Vielen Dank für das fleissige Mitlesen beim Zähringer-Derby Bern gegen Fribourg-Gottéron an diesem Samstag. Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend und einen erholsamen Sonntag! :)
Fribourg spielt am nächsten Freitag in der National League zu Hause gegen Lugano und der SCB reist schon morgen nach Lugano.
22:11
Bern 1-3 Fribourg-Gottéron
22:11
Fazit 3. Drittel
Im letzten Durchgang zeigte der SCB eine deutliche Leistungssteigerung mit einem vielversprechenden Start. Noah Fuss und Sven Bärtschi liessen jedoch ihre Chancen liegen und scheiterten an einem überzeugenden Connor Hughes. In einer ausverkauften PostFinance-Arena präsentierten sich die Mutzen stark verbessert und Fribourg schaffte es kaum für gefährliche Aktionen zu sorgen. Doch in der 52. Minute zeigte die Anzeigetafel plötzlich wie aus dem Nichts eine Gästeführung an. Benoit Jecker bringt die Scheibe auf das Tor und plötzlich jubeln die Drachen. In einer undurchsichtigen Situation schlägt der Puck hinter dem chancenlosen Phlip Wüthrich ein. In der Mitte lenkt Samuel Walser die Scheibe noch entscheidend ab und besorgt somit die erneute Führung für Gottéron. Der SCB läuft in der verbleibenden Zeit mit grosser Vehemenz an und drückt auf den Ausgleich - doch die Mutzen müssen in der 59. Minute den Empty-Net Treffer von Marcus Sörensen zum 1-3 hinnehmen. Toni Söderholm verliert zum Auftakt als SCB-Trainer das Zähringer-Derby trotz einer engagierten Leistung vor allem im Schlussdrittel. Der SCB muss Fribourg in der Tabelle passieren lassen und die Gäste feiern nach der Overtime-Niederlage im Oktober die Revanche im Zähringer-Derby.
60'
21:52
Die Schlusssirene ertönt - Fribourg gewinnt das Zähringer-Derby.
60'
21:51
Wüthrich ist wieder draussen - Bertschy verpasst aber das leere Tor aus grosser Distanz.
60'
21:50
Time-Out
Der SCB nimmt sein Time-Out und diese übernimmt der Assistent von Toni Söderholm.
59'
21:48
Empty Net Goal für HC Fribourg-Gottéron, 1:3! Marcus Sörensen trifft ins leere Tor
Kaum als Philip Wüthrich seinen Posten im Tor für Tristan Scherwey räumt, fällt die mögliche Vorentscheidung. Tyler Ennis verliert die Scheibe und Marcus Sörensen trifft aus der eigenen Zone ins verlassene Tor zum 1-3 für Fribourg-Gottéron.
59'
21:47
Wüthrich macht Platz für Scherwey.
59'
21:47
Noch zwei Minuten sind zu spielen - der SCB drückt auf den Ausgleich.
57'
21:43
Goloubef muss verletzt in die Kabine, er humpelt - doch es war nicht auszumachen bei welcher Aktion er sich wehgetan hat.
55'
21:43
Spannung pur jetzt im Zähringer-Derby! Der SC Bern drückt auf den Ausgleich.
53'
21:39
Jetzt ist es ganz wild hier! Es geht hin und her und die Fans sehen ein Feuerwerk... der Puck liegt einige Augenblicke frei vor der Linie des Gottéron-Tors, doch der zu frühe Jubel in der Arena verstummt schnell. Fribourg setzt an zum Konter und Wühtrich muss sein ganzes Können beweisen. Weiterhin führen die Gäste mit 1-2 in Bern.
52'
21:37
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 1:2 durch Samuel Walser
Entgegen dem Spielverlauf im letzten Drittel erzielt Fribourg-Gottéron die erneute Führung. Benoit Jecker schliesst von der blauen Linie ab und die Scheibe findet den Weg irgendwie in die Maschen des SCB-Tors. Samuel Walser lenkt den Puck unhaltbar für Phlip Wüthrich zum 1-2 für den HCFG ab.
51'
21:34
Simon Moser bringt den Puck nicht im Tor unter - die Berner sind jetzt näher an der Führung.
49'
21:33
Ennis versucht mit dem Buebetrickli Hughes zu überwinden - doch einmal mehr hält der Gottéron-Goalie.
48'
21:32
Zuschauerzahl
Das Stadion ist ausverkauft an diesem Abend im Zähringer-Derby.
47'
21:28
Jetzt ist auch Fribourg im letzten Drittel angekommen. Um Haaresbreite verpasst Sprunger sein zweites Tor. Jedoch bei seinem Schuss hatte der Routinier den Stock zu hoch und trifft dann die Latte - der Treffer wäre aberkannt geworden.
46'
21:25
Bärtschi lässt eine nächste Chance liegen - wieder kann Hughes die Scheibe festhalten.
44'
21:24
Noah Fuss hat die Führung auf dem Stock - der 21-Jährige mit einem Abschluss direkt vor dem Tor. Hughes zeigt auch wie gestern eine tolle Partie.
43'
21:20
Der SC Bern erwischt den etwas bessern Start in das letzte Drittel - Beat Gerber mit einer Möglichkeit.
41'
21:19
Das letzte Drittel in Bern beginnt.
21:11
2. Drittel: Bern 1-1 Fribourg
21:04
Fazit 2. Drittel
Das zweite Drittel begann auf überschaubarem Niveau mit leichten Vorteilen für die Gäste aus Fribourg. Nathan Marchon blieb gegen Phlip Wüthrich nur zweiter Sieger, wie auch Cody Goloubef  gegen Connor Hughes auf der Gegenseite. In der 26. Minute werden in der gleichen Situation zwei Strafen gegen Cody Goloubef und Beat Gerber für die Hausherren ausgesprochen. In den nächsten 120 Sekunden agierten die Mutzen in doppelter Unterzahl und meisterten die brenzlige Szene mit grosser Leidenschaft und einem soliden Defensivverbund. Die SCB-Fans hofften auf den Aufschwung aus dieser Situation - jedoch vorerst vergebens! Die Mutzen mühten sich in zwei Powerplays ohne Zählbares ab und das Feuerwerk blieb aus. In der 39. Minute wanderte Marcus Sörensen nach einem hohen Stock in die Kühlbox und dies war die eine Strafe zu viel. Mit einer Traumkombination Loeffel, Moser, Ennis und schliesslich Torschütze Colton Sceviour erzielen die Berner das 1-1. Somit ist das Derby wieder offen für den letzten Abschnitt.
40'
21:03
Mit guten Möglichkeiten für den HCFG gehört das zweite Drittel in diesem Mitteldrittel der Geschichte an.
40'
20:59
Powerplay-Tor für SC Bern, 1:1! Colton Sceviour trifft
Da ist der Ausgleich für den SC Bern! Das zweite Powerplaytor in dieser Partie gehört den Hausherren. Die dritte Strafe im Mitteldrittel verwerten die Mutzen nach einer überragenden Aktion. Simon Moser spielt die Scheibe auf Tyler Ennis. Der Kanadier mit einem scharfen Assist für Colton Sceviour. Der Center lenkt die Scheibe unter die Latte ab - keine Abwehrchance für Connor Hughes im Gottéron-Tor.
39'
20:58
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marcus Sörensen (HC Fribourg-Gottéron)
Hoher Stock gegen Sörensen - der SCB agiert wieder in Überzahl.
39'
20:57
Bärtschi noch mit einem Schussversuch - Hughes hält! Die Gäste sind wieder komplett.
38'
20:56
Der SCB ist installiert und Topskorer Loeffel leitet die Formation mit seinem Aufbauspiel an. Doch Gunderson und in der nächsten Szene Bykov klären für die Drachen.
37'
20:55
Was zeigt der SCB jetzt in Überzahl?
37'
20:54
Kleine Strafe (2 Minuten) für David Desharnais (HC Fribourg-Gottéron)
Die nächste Strafe wird gegen die Gäste ausgesprochen.
35'
20:52
Wieder kann sich Philip Wühtrich auszechinen. Aus zentraler Position schliesst Koukkanen ab - doch der Goalie streckt sich und pariert den Puck.
34'
20:51
Bykov zieht alleine los und scheitert nur an Wühtrich! Beinahe der Shorthander für die Gäste, welche nun wieder vollzählig sind.
34'
20:48
Beste Chance für den SCB in diesem Spiel! Die Scheibe liegt nur knapp vor der Linie und der HCFG kann klären. Vermin wäre sonst der Torschütze gewesen.
32'
20:47
Kleine Strafe (2 Minuten) für Samuel Walser (HC Fribourg-Gottéron)
Nach einem Crosscheck gegen Zgraggen muss Walser in die Kühlbox.
31'
20:45
Bern hat noch Luft nach oben - bisher nach der Hälfte der Spielzeit ist die knappe Führung für die Drachen verdient.
29'
20:42
Gibt diese Aktion einen Push für den SCB?
28'
20:42
Der SCB übersteht die doppelte Unterzahl und ist wieder komplett.
28'
20:41
Moser und Sceviour mit toller Defensivarbeit.
27'
20:40
Die Hälfte der Strafe ist vorbei - bisher macht der SCB hinten dicht.
26'
20:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Beat Gerber (SC Bern)
... Gerber wandern für 2 Minuten auf die Strafbank.
26'
20:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cody Goloubef (SC Bern)
Jetzt wird es ganz schwierig für den SCB. Goloubef und...
25'
20:36
Mit einem starken Seitenwechsel findet Fahrni den aufgerückten Goloubef - doch der Schuss des Kanadiers bleibt bei Hughes hängen.
24'
20:35
Fribourg erwischt den besseren Start in den zweiten Abschnitt.
23'
20:34
Jörg sucht Walser direkt vor dem Tor - doch der Puck ist etwas zu steil gespielt für den Gottéron-Offensivmann.
22'
20:32
Marchon läuft alleine auf Wüthich los und bleibt nur zweiter Sieger gegen den SCB-Goalie.
21'
20:31
Das zweite Drittel beginnt.
20:25
1. Drittel: Bern 0-1 Fribourg
20:13
Fazit 1. Drittel
Das Zähringer-Derby sorgt eigentlich als Affiche schon für brisante Schlagzeilen - doch in dieser Partie bietet zudem der neue Mann an der Bande der Mutzen für Gesprächsstoff. Toni Söderholm übernimmt die Mannschaft von Johan Lundskog und feierte heute die Premiere gegen Fribourg-Gottéron. Für den Finnen ist es eine Rückkehr an alte Wirkungsstätte, nach dem er als aktiver Spieler das Trikot des SCB von 2005 bis 2007 trug. Nun steht Toni Söderholm nach knapp vier Jahren als Head-Coach bei der Nationalmannschaft von Deutschland erstmals als Vereinstrainer im Einsatz. Nach nur gerade sechs Minuten muss Toni Söderholm erstmals einen Rückstand in der National League notieren. Sven Bärtschi nimmt sich nach einem Hacken die erste Strafe und nur 27 Sekunden braucht Gottéron im Powerplay für die Führung. Julien Sprunger verwertet eine schnelle Kombination zum 1-0 nach den Pässen von Killian Mottet und David Desharnais. In der Folge entwickelte sich eine muntere Partie mit Chancen auf beiden Seiten, wobei die Spielintensität zunehmend abflachte. Die Berner zeigten ihrerseits ein äusserst harmloses Powerplay nach einer Strafe gegen Mauro Jörg. So geht es mit einem Remis nach Überzahlsituationen in die Pause - mit dem Unterschied, dass die Gäste ihre Möglichkeit zur verdienten Führung in den ersten 20 Minuten verwerteten.
20'
20:13
Nach dem ersten Abschnitt führt Fribourg mit 1-0.
20'
20:12
Bykow hätte noch kurz vor Schluss durch Bykow erhöhen können - doch es bleibt beim 1-0.
18'
20:09
Fribourg ist jetzt wieder am Drücker und versucht die Führung noch vor der Pausensirene zu erhöhen.
16'
20:08
Fribourg lieferte ein überragendes Boxplay - der SCB schaffte es kaum zu einer Chance zu gelangen. Die Gäste sind wieder komplett.
15'
20:08
Bisher schaffen es die Berner nicht gefährlich zu werden. Die Hälfte der Strafe ist schon rum.
14'
20:06
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mauro Jörg (HC Fribourg-Gottéron)
Mauro Jörg muss nach einem Haken gegen Fabian Ritzmann für 2 Minuten raus.
14'
20:04
Der junge Ritzmann mit einer starken Aktion! Er lässt seinen Gegenspieler mit viel Tempo stehen und scheitert dann knapp.
13'
20:02
Sörensen mit einem weiteren Abschluss für Fribourg. Aber Wüthrich hat keine Mühe die Scheibe in der Fanghand verschwinden zu lassen.
11'
20:01
Der SCB scheint sich vom frühen Rückstand erholt zu haben. Die Mutzen sind jetzt wieder etwas besser in der Partie.
10'
19:58
Bärtschi und Bader kommen im Verbund zu einer guten Chance. Bader scheitert aber schliesslich am Schoner von Hughes.
8'
19:56
Es geht hin und her in dieser Phase mit vielversprechenden Chancen auf beiden Seiten. Der SCB scheitert nur knapp am Ausgleich, ehe Fribourg die Führung per Konter nicht erhöhen kann.
6'
19:54
Powerplay-Tor für HC Fribourg-Gottéron, 0:1! Julien Sprunger trifft
Die Gäste nutzen die Überzahl schon nach wenigen Sekunden zur Führung aus. Eine gefällige Kombination schliesst Julien Sprunger aus guter Position direkt vor dem Tor zum 0-1 für Fribourg ab. Der entscheidende Pass kommt von hinter dem Tor durch David Desharnais, welcher den einschussbereiten Gottéron-Kapitän findet. Das Zähringer-Derby ist lanciert!
6'
19:53
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sven Bärtschi (SC Bern)
Bärtschi muss nach einem Haken gegen Bertschy für 2 Minuten auf die Strafbank.
4'
19:49
Sörensen mit einer Topchance für Fribourg. Die Drachen melden sich allmählich in dieser Affiche an.
3'
19:48
Mottet kommt zum ersten Schuss für den HCFG - Bader verliert die Scheibe und der Fribourger scheitert an Wüthrich.
2'
19:47
Bern ist hier die aktivere Mannschaft in den ersten Sekunden und versucht die Gäste früh unter Druck zu setzen.
1'
19:46
Die erste Aktion gehört dem Heimteam. Fahrni versucht die Scheibe im Tor unterzubringen doch kann das Spielgerät nicht entscheidend kontrollieren.
1'
19:45
Das Zähringer-Derby beginnt!
19:43
Bald geht es los
In Kürze wird die Scheibe eingeworfen.
19:42
Daniel Stricker und Ken Mollard heissen die Schiedsrichter am heutigen Abend. Als Linienrichter sind David Obwegeser und Matthias Kehrli im Einsatz.
19:36
Direkter Vergleich
Nach acht Niederlagen in Folge schaffte der SCB in dieser Saison wieder einen Sieg im Zähringer-Derby. Auswärts in Fribourg brachte Colton Sceviour die Gäste in Führung, ehe im letzten Drittel Janne Kuokkanen ausglich. Der goldene Treffer fiel in der 2. Minute der Overtime durch den Kapitän Simon Moser für den Erfolg der Berner.
19:33
Topskorer
Beim Heimteam läuft der Verteidiger Romain Loeffel für den gesperrten Chris DiDomenico als Topskorer auf. Loeffel verbuchte bereits 15 Punkte auf sein Konto. Christoph Bertschy beim HCFG sammelte 14 Punkte für seine Farben und spielt heute als Topskorer für die Gäste.
19:31
Die Spieler machen sich warm
19:21
Aufstellung Fribourg-Gottéron
Beim HCFG gibt es im Vergleich zum gestrigen Sieg gegen den HCD nur eine personelle Veränderung. Janne Koukkannen agiert heute in der dritten Linien und Victor Rask wird als überzählig gemeldet. Dazu spielt Christoph Bertschy als Center.
19:17
Aufstellung SC Bern
Phlip Wüthrich bekommt auch unter Toni Söderholm den Vorzug vor Daniel Manzato. Die grossen Wechsel unter dem neuen Coach bleiben aus - einzig der gesperrte Christopher DiDomencio fehlt neben den Verletzen oder in der Swiss League Spielenden. Dazu ist Santiago Näf der dreizehnte Stürmer heute und Noah Fuss schafft es auch ins Line-Up.
19:00
Formstand Fribourg-Gottéron
Für die Drachen ist es bereits das zweite Spiel nach der Nationalmannschaftspause. Das Team von Christian Dubé startete wieder erfolgreich in die National League mit einem 4-1 Sieg gegen den FC Davos. Die Treffer erzielten Gunderson, Diaz, Sörsensen und Marchon. Den Ehrentreffer beim HCD verbuchte Stransky. Mit diesem Erfolg reagierte Fribourg auf die beiden Niederlagen zuvor gegen Servette (2-6) und Kloten (1-3). Vor der Niederlage in Kloten erreichte Gottéron in den letzten fünf Auswärtspartien vier Siege und nahmen jeweils alle Punkte mit nach Fribourg. Kehren die Drachen auf fremdem Eis zurück zum Siegen und entscheiden das Zähringer-Derby für sich?
18:40
Formstand SC Bern
Beim SCB steht ein neuer Mann an der Bande. Toni Söderholm übernimmt die Mannschaft von Johan Lundskog und kommt heute zu seiner Premiere. Sein Vorgänger wurde vor der Nationalmannschaftspause nach einem 4-3 Erfolg gegen die ZSC Lions überraschend von den Verantwortlichen entlassen. Söderholm trug als Spieler das Dress der Mutzen von 2005 bis 2007 und erreichte einmal den Playoff-Final, welcher gegen den HC Davos verloren ging - daher ist es einer Rückkehr an die alte Wirkungsstätte für den Finnen. Zuvor trainierte er fast vier Jahre lang die Nationalmannschaft in Deutschland und bat um die Freigabe für den Trainerposten beim SC Bern. Dieser wurde stattgegeben und nun will Söderholm dem SCB die richtigen Impulse vermitteln für eine erfolgreiche Zusammenarbeit. Die Mutzen verzeichneten in den letzten Spielen eine Berg- und Talfahrt. In den letzten sieben Affichen folgte auf einen Sieg immer eine Niederlage - bringt Toni Söderholm die Konstanz zurück?
18:22
Der SC Bern befindet sich im Tabellenmittelfeld und sammelte nach 20 Partien 31 Punkte - daraus resultiert Rang sechs für die Mutzen. Der Kontrahent aus Fribourg steht nur ganz dicht hinter dem SC Bern mit 30 Zählern auf dem 8. Platz. Jedoch haben die Drachen auch zwei Partien weniger auf dem Konto als die Berner. Mit einem Sieg könnte Gottéron am heutigen Abend an den Bundesstädtern vorbeiziehen. Fun Fact: Der SCB holte sich als einzige Mannschaft in der National League mehr Siege in der Overtime als nach 60 Minuten - hingegen Gottéron noch keinen einzigen bei drei Anläufen. Wird die Partie heute in der regulären Spielzeit entschieden oder kommen die mittlerweile verlängerungserprobten Berner wieder zu ihren Überstunden?
18:21
Die Spiele von heute
18:21
Herzlich willkommen zur 23. Runde in der National League. Der SC Bern empfängt in der PostFinance Arena den HC Fribourg-Gotteron zum Zähringer-Derby. Das Spiel beginnt um 19:45 Uhr und hier erhalten Sie bis zum Spielbeginn die wichtigsten Informationen zur Partie in der Bundesstadt. Wir sind gespannt auf eine spannende Affiche.

29.11.2022 19:45