59'
Wikman
17:32
Vielen Dank!
Das wars vom zweiten Spiel der Gruppe Torriani am Spengler Cup. Am Abend geht es mit dem Knüller zwischen Davos und Team Canada (20:15 Uhr) weiter. Vielen Dank für das Interesse, bis bald!
17:32
So geht es weiter
In der Gruppe Torriani findet morgen Nachmittag das dritte Spiel zwischen IFK Helsinki und Ambri-Piotta statt. Spielbeginn ist um 15:10 Uhr.
17:30
17:29
Drittelsfazit
Im letzten Drittel flacht die Partie von Minute zu Minute ab. Helsinki versucht, auf den Anschluss zu drücken, doch die Schweden verteidigen geschickt und lassen wenig Chancen des Gegners zu. Das 5:2 in den verlassenen Kasten durch William Wickman ist nur noch Resultatkosmetik. Letztendlich ein verdienter Sieg der Schweden, weil sie den Finnen eine Lehrstunde in Effizienz erteilen können.
60'
17:24
Aus! Örebro gewinnt mit 5:2.
59'
17:23
59'
17:22
Empty Net Goal für Örebro HK, 2:5! William Wikman trifft ins leere Tor
Die Entscheidung: Einen Puck, der neben das verlassene Tor flog, erreicht William Wickman als erster und macht ohne Probleme das 5:2.
59'
17:21
Halonen ist raus, Sechs gegen Fünf.
58'
17:21
Noch zweieinhalb Minuten. Wann nimmt Helsinki Torhüter Halonen aus dem Kasten?
57'
17:19
Miro Väänänen scheitert aus dem linken Bullykreis am Schoner von Torhüter Jonas Arntzen. Helsinki zwar in den letzten Minuten mit Druck, wirklich gefährlich wirds aber vor dem Tor von Örebro kaum.
56'
17:18
Schwaches Powerplay der Finnen, Örebro ist komplett. Allerdings hält Torhüter Arntzen noch einen Schuss aus dem linken Bullykreis und blockiert den Puck.
55'
17:16
Konter der Schweden, bei einer Zwei gegen Eins-Situation vergibt Jani Laiunen rechts vor dem Helsinki-Tor.
54'
17:15
Kleine Strafe (2 Minuten) für Marcus Hardegård (Örebro HK)
Wechselfehler bei den Schweden, Powerplay Helsinki!
53'
17:12
Konter der Finnen, doch Örebro ist schnell wieder im eigenen Drittel und Torhüter Arntzen kann einen Schuss von Rantakari blockieren, den dieser schlau via hintere Bande vor das Tor bringen wollte.
52'
17:11
Helsinki-Berglund mit dem Blueliner, Torhüter Jonas Arntzen pariert souverän und blockiert die Scheibe. Kurz darauf produzieren die Schweden ein Icing.
51'
17:09
Noch zehn Minuten in Davos. Die Attraktivität der Partie hat merklich abgenommen, auch wenn Helsinki jetzt zu einer guten Chance durch Jääskä und Halttunen kommt.
50'
17:07
Gleich ist die Überzahlsituation vorbei, Örebro mit dem Befreiungsschlag. Jetzt ist Marcus Hardegård wieder zurück.
49'
17:06
Oliver Eklind mit der nächsten Chance zum Shorthander, rechts vor dem Kasten wird er aber im letzten Moment erfolgreich abgedrängt.
48'
17:04
Jetzt trifft es einen Schweden: Marcus Hardegård muss raus, Powerplay für Helsinki.
47'
17:03
Helsinki komplett. Mathias Bromé wird von einem hohen Stock von Jääskä getroffen, welcher Glück hat, dass sein Team nicht gleich wieder in Unterzahl spielen muss.
46'
17:02
Örebro-Öberg verliert rechts vor Tor die Scheibe und ermöglicht Helsinki einen Konter. Tallberg scheitert an Torhüter Arntzen.
45'
17:01
Kleine Strafe (2 Minuten) für Eddie Larsson (IFK Helsinki)
In der Spielfeldecke ist er zu ungestüm auf einen Gegner losgegangen und muss nun die Konsequenzen tragen.
45'
16:59
Helsinki weiter mit Druck, es kommt allerdings zu einem Unterbruch. Larsson muss in die Kühlbox.
44'
16:58
Jani Laiunen mit dem Schuss ans Metall für die Schweden! Aus dem rechten Bullykreis heraus trifft er nur das Lattenkreuz.
44'
16:57
Helsinki-Luoto kann über die linke Seite angreifen und hat viel Platz, weil der Gegner wechselt. Mit einem Diagonalpass ins Niemandsland verwirkt er aber die gute Möglichkeit zum kontern.
43'
16:55
Helsinki macht jetzt doch einigen Druck, Vesalainen verliert aber die Scheibe hinter dem gegnerischen Kasten, was zum Entlastungsangriff für Örebro führt.
41'
16:54
Das dritte Drittel läuft, Helsinki ist im Angriff. An der rechten Bande im Schweden-Drittel wird um die Scheibe gekämpft, welche sich die Finnen zurückerobern und ihrerseits angreifen können.
16:42
16:41
Es bleibt auch im zweiten Abschnitt eine attraktive Partie mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Doch wieder treffen als erste - und in diesem Abschnitt nur - die Schweden: in der 32. Minute kann Oliver Eklind einen Querpass von Rodrigo Ābols verwerten, und in Unterzahl veranstalten die beiden kurz vor der Pause das gleiche Spiel, nur unter umgekehrten Vorzeichen. Eine etwas zu hohe Führung für Örebro nach wiederum ausgeglichenen zweiten 20 Minuten.
40'
16:36
Zweite Pause in Davos!
39'
16:34
39'
16:33
Unterzahl-Tor für Örebro HK, 2:4! Rodrigo Ābols trifft
Wieder ein Shorthander! Oliver Eklind mit dem Querpass von der rechten Seite zu Rodrigo Ābols, welcher sich nicht zweimal bitten lässt und in Unterzahl unter die Latte trifft.
38'
16:32
Kleine Strafe (2 Minuten) für Jonas Arntzen (Örebro HK)
Jawohl, Arntzen hatte die Scheibe von ausserhalb seines Trapezes gespielt und wird wegen Spielverzögerung bestraft.
38'
16:31
Icing Helsinki, es gibt ein Bully vor Torhüter Niilo Halonen. Die Refs diskutieren eine mögliche Strafe...
37'
16:30
Wenig Unterbrüche im Moment, Helsinki mit dem Aufbau, der aber nur bis zur Mittellinie kommt.
36'
16:28
Die Partie ist jetzt ein wenig abgeflacht, das Geschehen ereignet sich in den letzten Sekunden vornehmlich in der neutralen Zone. Oder aber die Abwehrreihen haben die Szenerie im Griff.
33'
16:26
Ein wenig entgegen dem Spielverlauf, doch die Schweden beweisen, dass auch sie jederzeit gefährlich vor dem gegnerischen Tor aufkreuzen können. Es bleibt eine sehenswerte Partie! Helsinki baut auf, Örebro kann sich aber im eigenen Drittel die Scheibe zurück erkämpfen.
32'
16:25
32'
16:24
Tor für Örebro HK, 2:3 durch Oliver Eklind
Toller Querpass von Rodrigo Rodrigo Ābols in den linken Bullykreis zu Oliver Eklind, welcher in die kurze Ecke trifft!
32'
16:21
Helsinki mit einer Druckphase, die Schweden können sich im Moment kaum mehr befreien. Doch, Niklas Nilsson kann jetzt befreien und sein Team wechseln.
31'
16:20
Örebro ist wieder komplett. Gutes Powerplay der Finnen, das Tor wollte jedoch dank einem starken Jonas Arntzen nicht fallen.
30'
16:19
Nachdem die Schweden befreit hatten, muss Helsinki neu aufbauen und findet jetzt wieder zur Powerplay-Formation. Arntzen kann einen vors Tor gespielten Puck ein weiteres Mal blockieren.
29'
16:17
Kasper Halttunen kommt zu einer Direktabnahme aus dem rechten Bullykreis, Torhüter Arntzen hält in extremis und blockiert den Puck.
29'
16:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für Philip Holm (Örebro HK)
Holm fällt hinter dem eigenen Tor einen Gegenspieler und muss in die Kühlbox.
28'
16:15
Örebro kann sich wieder kurz in der finnischen Zone festsetzen, Kristian Näkyvä scheitetr mit einem Blueliner. Torhüter Niilo Halonen blockiert die Scheibe.
27'
16:12
Bully vor Jonas Arntzen, welches gleich wiederholt werden muss. Die Scheibe spickt aus dem Drittel der Schweden, Helsinki muss neu aufbauen und tut dies mit Eetu Koivistoinen.
25'
16:10
HIFK hat sich jetzt ein wenig erholt und ist auch im zweiten Abschnitt angekommen. Asten mit dem Forechecking, dennoch kommen die Schweden durch Mathias Bromé zum Konter und zur Topchance, rechts vor dem Tor scheitert er an Torhüter Halonen.
24'
16:08
Örebro mit weiterem Aufbau, man kann sich im Drittel der Finnen kurz festsetzen. Doch Helsinki kann mit einer Zwei gegen Eins-Situation kontern, in der Mitte vor dem Kasten wird die Scheibe aber verpasst.
23'
16:06
Entlastungsangriff der Finnen. Örebro gehören die ersten Sekunden in diesem zweiten Drittel, dennoch kommt Nättinen zu einer Topchance, alleine vor Jonas Arntzen - der Pass kam von der rechten Bande - scheitert er an diesem!
22'
16:05
Pass der Schweden von der rechten Seite in den Slot, wo der Stürmer die Scheibe nicht wunschgemäss trifft. Im Gegenzug läuft Miro Väänänen ins Offside.
21'
16:03
Da ist Örebro auch schon wieder komplett, Helsinki konnte keine Powerplay mehr aufbauen.
21'
16:03
Der zweite Abschnitt läuft, Helsinki ist noch knapp eine Minute in Überzahl...
15:51
15:50
Die Attraktivität des ersten Spieltages am Spengler Cup wird auch heute nahtlos weitergeführt. Helsinki und Örebro bieten den Fans sofort spannende Action mit dem besseren Start für die Schweden. Kristian Näkyvä erzielt nach sechs Minuten die Führung mit einem Slapshot von der blauen Linie. Filip Berglund doppelt im Powerplay nach (12.), doch die Finnen kommen zurück: mit einem Doppelschlag gleichen Micke-Max Åsten (in Unterzahl, 14.) und Kasper Halttunen zwei Minuten später aus.
20'
15:43
Erste Pause in einer attraktiven Partie!
20'
15:42
Auch Helsinki hat etwas Mühe, die Powerplay-Formation aufzubauen, welche aber jetzt steht. Rantakari mit einem Blueliner, Torhüter Jonas Arntzen hält den Puck und blockiert ihn.
19'
15:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Filip Berglund (Örebro HK)
Jetzt muss der erste Schwede raus, Torschütze Filip Berglund trifft wegen Beinstellen.
19'
15:40
Die Finnen bleiben dran und machen Druck. Sie machen jetzt wieder den abgeklärteren Eindruck, Nättinen mit einem gefährlichen Pass vors Tor, die Scheibe verfehlt aber knapp.
18'
15:38
Örebro-Hardegard kommt im linken Bullykreis zum Abschluss, wird aber vom Verteidiger an der Schussabgabe erfolgreich gehindert. Helsinki mit dem Gegenangriff, man erkämpft sich ein Bully im gegnerischen Drittel. Nach welchem sich Örebro nur mit einem Icing zu behelfen weiss.
16'
15:34
Tor für IFK Helsinki, 2:2 durch Kasper Halttunen
Juha Jääskä schiesst aus dem linken Bullykreis, Torhüter Arntzen lässt nach vorne abprallen. Genau zu Kasper Halttunen, welcher den Puck in den Kasten stochert.
15'
15:33
Helsinki ist wieder komplett, wieder ein schwaches Powerplay der Schweden.
14'
15:31
Unterzahl-Tor für IFK Helsinki, 1:2! Micke-Max Åsten trifft
Konter der Finnen in Unterzahl, schönes Durchspiel von Luhanka und Micke-Max Asten. Luhanka von der linken Seite in die Mitte zu Asten, welcher unter die Latte trifft!
13'
15:29
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joona Lehmus (IFK Helsinki)
Joona Lehmus spediert die Scheibe unbedrängt ins Aus und geht als dritter Finne raus!
12'
15:29
12'
15:28
Powerplay-Tor für Örebro HK, 0:2! Filip Berglund trifft
Aus dem Slot heraus bringt Elias Ekström den Puck auf die rechte Seite, wo Filip Berglund im Bullykreis steht und trifft.
12'
15:27
Das Powerplay ist installiert und wirkt einiges gefährlicher als in der ersten Überzahl. Und da ist der zweite Treffer!!
11'
15:26
Kleine Strafe (2 Minuten) für Teemu Tallberg (IFK Helsinki)
Tallberg bringt in der neutralen Zone einen Gegner mittels Beinstellen zu Fall und muss nun ebenfalls für zwei Minuten raus.
10'
15:24
Aufbau Örebro, die Scheibe kommt auch ins Drittel der Finnen. Doch da ist kein Durchkommen, Helsinki erobert sich den Puck und greift an. Doch Tallberg muss ebenfalls raus.
9'
15:23
Angriff IFK, Lehmus versuchts links vor dem Tor von der blauen Linie. Halttunen versucht, die Scheibe ins Tor zu lenken, doch Torhüter Arntzen hält und blockiert den Puck.
8'
15:19
Die Schweden sind jetzt etwas mutiger geworden, können die Partie seit dem Tor ausgeglichener gestalten. Für die Statistik: das Tor wurde erzielt, als die Finnen just wieder komplett waren.
6'
15:18
6'
15:17
Tor für Örebro HK, 0:1 durch Kristian Näkyvä
Praktisch mit Ablauf der Strafe fällt der Treffer doch noch: Kristian Näkyvä zieht von der blauen Linie ab und trifft zwischen Freund und Feind hindurch zur Führung!
6'
15:16
Und wieder befreit Helsinki. Das Powerplay der Schweden ist noch äusserst schwach.
5'
15:16
Helsinki kann auch zu viert das Spiel offen halten, bereits zum zweiten Mal können die Finnen befreien. Jetzt steht jedoch das Powerplay.
4'
15:14
Eddie Larsson wandert als erster wegen Crosscheck in die Kühlbox, Powerplay Örebro.
3'
15:13
Die Finnen bleiben aufsässig und können Druck machen. Das Spiel findet momentan hauptsächlich in der Zone der Schweden statt.
2'
15:11
Örebro kommt auch bereits ins Drittel der Finnen. Doch Helsinki fährt einen Konter, Julius Nättinen scheitert aber bei einer Drei gegen Zwei-Situation links vor dem Tor an Arntzen.
1'
15:10
Die Partie läuft, Helsinki hat den ersten Scheibeneinwurf gewonnen. Und man prüft bereits Torhüter Arntzen, noch ohne Erfolg.
15:07
Gleich gehts los!
Die beiden Mannschaften haben das Eis betreten. IFK Helsinki spielt in roten Dresses, Örebro HK in weissen.
15:01
Die Teams sind bereit!
14:48
Die tolle Ambiance im Davoser Eispalast ist zurück!
14:45
Aufstellung Örebro HK
14:44
Aufstellung IFK Helsinki
14:43
Örebro HK
Lang ists her: vor 16 Jahren hat mit Mora IF letztmals ein schwedisches Team am Spengler Cup teilgenommen. Letztes Jahr sollte sich Frölunda die Ehre geben, doch bekanntlich wurde das Turnier abgesagt. Örebro HK wurde 1990 gegründet und hat mit der 2:5-Niederlage gegen Ambri seine Premiere in Davos «gefeiert». Für einen ist es dennoch ein Rückkehr: Mathias Bromé. Letzte Saison spielte er noch für den HCD, ehe er nach Schweden zurückkehrte und bei Örebro einen Sechsjahresvertrag unterschrieb.
14:42
Das Team aus der finnischen Hauptstadt nimmt zum vierten Mal am Spengler Cup teil. 18 Jahre nach dem letzten Auftritt kehrt man zwar als Aussenseiter zurück, strebt aber dennoch den zweiten finnischen Triumph nach KalPa Kuopio 2018 an. An der Bande steht mit Ville Peltonen ein Mann, der das Schweizer Eishockey bestens kennt. Der frühere Weltklasse-Stürmer wurde mit Lugano Meister und war unter anderem Assistenztrainer beim SC Bern und Headcoach beim Lausanne HC.
14:40
14:40
14:39
Spielplan und Tabelle der beiden Gruppen
14:35
Der Modus
In beiden Gruppen treffen alle drei Teams einmal aufeinander. Der Gruppenerste ist für die Halbfinals qualifiziert. Die beiden Halbfinalgegner werden zwischen dem Zweiten der Gruppe Torriani und dem Dritten der Gruppe Cattini und umgekehrt ausgetragen. Der jeweilige Sieger trifft dann im Halbfinal auf einen der Gruppenersten. Der Final wird am 31. Dezember gespielt.
14:26
Die Ausgangslage
Die Schweden von Örebro sind gestern Nachmittag gegen ein entfesseltes Ambri einiges schuldig geblieben. Zwar mit guten Ansätzen, verlor man relativ diskussionslos mit 2:5. Für IFK Helsinki ist es der erste Auftritt am diesjährigen Spengler Cup. Gewinnen die Finnen, kommt es am morgigen Nachmittag zum «Spitzenspiel der siegreichen Teams» gegen Ambri, es ginge dann um den direkten Einzug ins Halbfinale.
14:25
Hallo allerseits!
Herzlich willkommen zur zweiten Partie in der Gruppe Torriani des diesjährigen Spengler Cups. Um 15:10 Uhr treffen im Davoser Eisstadion IFK Helsinki und Örebro HK aufeinander.