Vielen Dank fürs Mitlesen und bis bald auf Sportal. Ich wünsche euch noch einen schönen Abend!
21:57
Der FC Sion ist am nächsten Samstag im Stade de Suisse in Bern zu Gast, der FC St. Gallen empfängt am Samstag den FC Thun im Kybunpark.
21:53
Nach der verdienten Führung zur Halbzeit startet der FC St. Gallen auch besser in die zweite Hälfte. Lukas Görtler erzielt nach einem unglücklichen Abpraller von Kevin Fickentscher das zweite Tor für die Gäste. In der Schlussphase erhöht Sion den Druck und kann nach einem Energieanfall von Khasa auf der rechten Angriffsseite den Anschlusstreffer durch Doumbia schiessen. Den Ausgleichstreffer schaffen die Hausherren nicht mehr, weil sie in den Schlussminuten nie mehr gefährlich vor dem gegnerischen Kasten auftauchen.
96'
21:53
Abpfiff
Das Spiel ist zu Ende: Der FC St. Gallen entführt drei Punkte aus dem Tourbillon und gewinnt das Spiel im Wallis verdient mit 2:1.
95'
21:51
Der FC Sion versucht es nun mit langen Bällen, aber so richtig scheint der Wille nicht mehr da zu sein, hier noch den Ausgleich zu erzielen.
94'
21:51
Die St. Galler versuchen nun an der gegnerischen Eckfahne Zeit zu schinden. Das gelingt ganz gut, bis der Schiedsrichter auf Foulspiel gegen die Gäste entscheidet.
92'
21:49
Gelbe Karte gegen Ayoub Abdellaoui (FC Sion)
Der Algerier sieht nach einem Foulspiel, bei dem er sich ebenfalls weh getan hat, gegen Görtler die nächste Verwarnung.
91'
21:48
Nachspielzeit
Schiedsrichter Dudic lässt im Tourbillon mindestens fünf Minuten nachspielen. Dem FC Sion bleiben also nur noch wenige Angriffe hier noch den Ausgleich zu erzielen.
91'
21:46
Wechsel beim FC St. Gallen
Moreno Costanzo kommt zu seinem fünften Saisoneinsatz. Für die letzten Minuten steht er an der Stelle von Victor Ruiz auf dem Platz.
89'
21:45
Stojanovic pflückt die Eckball-Hereingabe aus der Luft, stösst aber im Zweikampf mit Uldrikis zusammen. Der Torhüter hat Schmerzen und muss gepflegt werden.
88'
21:45
Sion bekommt noch einmal einen Freistoss von der linken Seite, den Grgic tritt. Seine Hereingabe findet aber keinen Mitspieler und St.Gallen kann zunächst klären. Die Gastgeber laufen erneut an und schaffen es nun zu einer Ecke.
86'
21:42
Gelbe Karte für Birame Ndoye (FC Sion)
Der Innenverteidiger grätscht Demirovic an der Mittellinie um und sieht völlig zurecht den gelben Karton.
84'
21:41
Lenjani bringt den Ball von der linken Seite hoch in den Strafraum und sucht dort den gross gewachsenen Uldrikis. Die Hereingabe gerät jedoch etwas zu lang und so kann die St. Galler Hintermannschaft klären.
82'
21:39
Gelbe Karte für Alain Wiss (FC St. Gallen)
Nach einem harten Foul gegen Anto Grgic sieht der eben eingewechselte Alain Wiss die gelbe Karte. Sion kommt zu einem gefährlichen Freistoss von der linken Angriffseite.
80'
21:35
Betim Fazliji muss das Spielfeld nach einer Zerrung im Oberschenkel verlassen. Für ihn kommt Alain Wiss ins Spiel.
77'
21:33
Tooooor für den FC Sion, 1:2 durch Doumbia
Und da ist der Anschlusstreffer für den FC Sion aus heiterem Himmel! Jared Khasa spielt den Ball zu Uldrikis, der seinen Teamkollegen Sekunden nach seiner Einwechslung in die Tiefe schickt. Khasa zündet den Turbo und übersprintet Gegenspieler Muheim. Im Strafraum legt der junge Flügel quer auf Doumbia, der den Ball nur noch aus kurzer Distanz über die Linie drücken muss.
76'
21:32
Wechsel beim FC Sion
Dritter und letzter Wechsel des FC Sion: Valon Behrami macht Feierabend, für ihn kommt Stürmer Roberts Uldrikis.
75'
21:30
Kasami erkämpft sich nach einem Sprint an die Eckfahne den nächsten Eckball. Grgic bringt den Ball in die Mitte, wo Ndoye am Höchsten steigt. Sein Kopfball verfehlt das Tor jedoch deutlich.
73'
21:29
Nächste Topchance für den FC St. Gallen: Guillemenot wird in die Tiefe geschickt und läuft aus spitzem Winkel alleine auf Fickentscher zu. Der Sion-Keeper kann den Abschluss mit etwas Glück entschärfen.
70'
21:25
Der FC St. Gallen kommt zu einem Eckball. Ruiz bringt den Ball zur Mitte, wo die Walliser Abwehr jedoch klären kann. Der FC Sion kommt seinerseits kommt weiterhin nicht zu zwingenden Torchancen...
67'
21:23
Ermir Lenjani soll für neue offenisve Impulse sorgen. Aus dem Spiel gegangen ist Quentin Maceiras. Eine offensive Einwechslung nun also von Sion-Coach Stéphane Henzoch.
64'
21:20
Fabiano Alves kommt für Boris Babic ins Spiel.
62'
21:16
Tooooor für den FC St. Gallen, 0:2 durch Görtler
Babic wird in die Tiefe geschickt und dribbelt sich an der Strafraumgrenze in Schussposition. Kevin Fickentscher lässt den nicht allzu platzierten Schuss genau vor die Füsse von Lukas Görtler prallen. Der Mittelfeldspieler hat keine Mühe den Nachschuss im Sittener Tor unterzubringen.
59'
21:16
Der eben eingewechselte Khasa meldet sich mit einem Foul in der Partie an. Letard schirmt gegen ihn gut den Ball ab und er greift den Verteidiger in die Hüfte, um ihn zu Fall zu bringen.
57'
21:13
Nach seiner gelben Karte muss Yassin Fortune das Spielfeld verlassen, für ihn kommt Jared Khasa in die Partie.
56'
21:12
Gelbe Karte gegen Yassin Fortune (FC Sion)
Der Flügel sieht nach einem überharten Foulspiel gegen Quintilla eine Verwarnung.
55'
21:11
Görtler kommt an der Strafraumgrenze an den Ball und dreht sich noch einmal, statt sofort abzuziehen. So landet sein Schuss deutlich neben dem Sion-Kasten.
54'
21:09
Der FC Sion kann sich momentan kaum spielerisch aus der eigenen Platzhälfte befreien, weil die Gäste hier weiterhin früh angreifen. Die Sittener versuchen es vermehrt mit langen Bällen in die Spitze – allerdings mit bisher sehr wenig Erfolg!
52'
21:09
Víctor Ruiz chippt den Ball in den Lauf von Babic, der an der Mittellinie startet. Der Stürmer kommt aber gar nicht erst an die Kugel, weil N'Doye hinten aufpasst und per Grätsche dazwischen geht.
48'
21:05
Die erste Chance des zweiten Durchgangs gehört Doumbia: Er bekommt den Ball von Kasami vor die Füsse geköpft, ist dann aber zwei Schritt zu spät und kommt nicht mehr richtig an den Ball. Ein Kontakt hätte vermutlich gereicht für einen gefährlichen Abschluss.
46'
20:56
Die zweite Halbzeit läuft. Können die Sittener auf den Rückstand reagieren?
45'
20:50
Pausenfazit
Nach einer wenig unterhaltsamen Startphase entwickelte Sion nach einer Viertelstunde etwas mehr Druck in Richtung St. Galler Tor, trotzdem wurden die Zuschauer in der ersten halben Stunde nicht gerade von hochkarätigem Fussball verwöhnt. Dann aber kamen beide Teams im Minutentakt zu einigen Grosschancen: Guillemenot und Demirovic scheiterten zweimal am gut reagierenden Sion-Schlussmann Fickentscher, während Seydou Doumbia seinen Flugkopfball nicht im Tor der Espen unterbringen konnte. Kurz vor der Pause schoss Demirovic die Gäste nach einem Zuspiel von Guillemenot mit einem platzierten Flachschuss in Führung.
45'
20:49
Halbzeitpause
Kurz nach der St. Galler Führung pfeift Schiedsrichter Dudic zur Pause. Die Hausherren gehen mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine.
45'
20:46
Gelbe Karte für Lukas Görtler (FC St.Gallen)
Der Mittelfeldspieler sieht nach einem taktischen Foul völlig zurecht die gelbe Karte.
42'
20:43
Toooor für den FC St. Gallen, 0:1 durch Ermedin Demirović
Hefti dribbelt sich fast durch die gesamte gegnerische Hälfte vors gegnerische Tor und spielt den Ball zu Jeremy Guillemenot, der an der Strafraumgrenze an den Ball kommt und die Kugel auf der rechten Seite zum völlig freistehenden Demirovic passt. Der FCSG-Stürmer kommt im Strafraum an den Ball und schliesst mit einem trockenen Abschluss in die linke untere Torecke ab. 1:0 für den FC St. Gallen, und diese Führung ist nicht unverdient!
40'
20:41
Peter Zeidler treibt seine Spieler weiterhin an, hoch zu stehen und Druck auf die Verteidigung des FC Sion auszuüben. Die Gäste machen das wirklich gut, Sion kann sich keine klaren Torchancen erspielen.
38'
20:39
2.8 Tore fallen im Schnitt, wenn diese beiden Mannschaften aufeinandertreffen. Viele Torchancen haben die Zuschauer im Tourbillon noch nicht gesehen. Während St. Gallen zu zwei guten Möglichkeiten kam, wurde der FC Sion lediglich beim Kopfball von Doumbia gefährlich.
35'
20:36
Gelbe Karte für Valon Behrami (FC Sion)
Keine grosse Überraschung: Valon Behrami holt sich die erste gelbe Karte dieser Partie! Er kommt gegen Guillemenot mindestens einen Schritt zu spät. Schiedsrichter Alessandro Dudic notiert sich die Nummer 11 der Sittener in seinen Notizblock.
33'
20:34
Auf der Gegenseite kommt auch der FC Sion zur ersten richtig grossen Torchance! Abdellaoui flankt den Ball von der linken Angriffsseite zur Mitte, wo Seydou Doumbia goldrichtig steht. Der Ivorer zwingt Stojanovic mit seinem Kopfball zu einer Parade. Der St. Galler Torhüter pariert jedoch souverän!
31'
20:33
Ndoye verliert die Kugel als letzter Mann! In der Folge kann Ermedin Demirovic alleine auf Fickentscher losziehen. Der FCSG-Stürmer scheitert aber mit seinem zu zentralen Abschluss wiederum an Sion-Goalie Fickentscher. Zwei ganz dicke Möglichkeiten nun für die Gäste innert zwei Minuten.
30'
20:30
Die erste richtig gute Möglichkeit für den FC St. Gallen. Babic verlagert das Spiel auf die rechte Angriffsseite, wo Hefti Guillemenot mit einem cleveren Pass in die Tiefe lanciert. Der Franzose zieht aus eher spitzem Winkel ab und scheitert mit seinem Schuss an Kevin Fickentscher.
28'
20:29
Behrami bleibt nach einem Luftduell mit Guillemenot am Boden liegen. Nach einer kurzen Pflege kann es für den Ex-Nationalspieler weitergehen.
27'
20:28
Auf der anderen Seite probiert es Guillemenot aus dem Spiel heraus auf ähnliche kunstvolle Weise und will es ganz genau machen. Die Richtung ist nicht schlecht, ein Meter fehlt dem Schuss aber doch noch.
26'
20:26
Nach einem zu lang geratenen Eckball kommt Toma nach einem Zuspiel von Maceiras an der Strafraumgrenze zum Abschluss. Sein Schlenzer verfehlt den langen Pfosten nur sehr knapp, Stojanovic wäre geschlagen gewesen.
25'
20:25
Der FC Sion kommt nach einem Foul an Toma zu einer Freistossmöglichkeit aus gut zwanzig Metern. Anto Grgic nimmt Anlauf, sein Schuss kann jedoch von der St. Galler Mauer geblockt werden.
22'
20:23
St. Gallen versucht hier weiterhin den ballführenden Spieler sofort unter Druck zu setzen. Das gelingt den Gästen im Tourbillon bisher ganz gut, die Sittener können sich nicht in der gegnerischen Hälfte festsetzen.
20'
20:21
Die Gäste werden spielerisch stärker und bringen den Ball besser und koordinierter nach vorne, als in den ersten Minuten. Die ganz klaren Abschlüsse, bei denen ein Torwart hätte eingreifen müssen, gab es aber auf beiden Seiten noch nicht.
17'
20:19
Jetzt wird es gefährlicher! Wieder bringt St. Gallen eine Ecke vors Tor, dieses Mal fällt der Ball Demirović auf dem Kopf, der nur wenige Meter vor der Linie steht. Er wirkt aber so überrascht über seine Chance, dass er vergibt.
16'
20:17
Babic dringt mit Tempo in den Sechzehner ein, seine flache Hereingabe wird von den Sittenern zur Ecke geklärt. Der Ball kommt von der Fahne wieder hoch vors Tor, am langen Pfosten steht aber Maceiras und klärt.
15'
20:16
Der FC St. Gallen kommt zu einem zweiten Eckball. Quintilla zirkelt den Ball zur Mitte, aber die Abwehr von Sion kann problemlos per Kopf klären.
13'
20:14
In der Anfangsphase ist es klar der FC Sion, der hier das Spiel macht. Der Ball läuft viel durch die in weiss gekleideten Reihen und rückt so Stück für Stück weiter nach vorne. Etwa 30 Meter vor de Tor kann St. Gallen aber zupacken und rausschlagen.
10'
20:11
Auf der rechten Seite erläuft sich Görtler den Ball und birngt ihn aus der Drehung direkt zur Mitte. Dabei bekommt die Flanke aber zu viel Spin, beziehungsweise wird von Görtler nicht genug herumgedreht und landet deswegen im Toraus.
6'
20:08
Maceiras kommt nicht richtig zu einem hohen Ball, versucht ihn aber noch in der Luft mit der Fussspitze zu berühren. Dabei trifft er Ruiz am Kopf und es gibt Freistoss für St. Gallen auf Höhe der Mittellinie.
3'
20:04
Für Letard beginnt der Abend mit Schmerzen. Der Verteidiger stösst im Laufduell mit Doumbia zusammen, erhält aber das Stürmerfoul für sich und kann den ersten Angriff von Sion so entschärfen.
1'
20:01
Der Ball rollt im Tourbillon!
19:59
Schiedsrichter Alessandro Dudic führt die beiden Mannschaften auf den Rasen des Stade de Tourbillon. Der 29-Jährige pfeift heute erst seine zehnte Partie in der Super League.
19:51
Aufstellung FC St. Gallen
Peter Zeidler nimmt im Vergleich zum Spiel gegen Genf-Servette nur eine Änderung in der Startformation vor. Für den angeschlagenen Cedric Itten startet heute Ermedin Demirovic. Itten leidet an den Folgen der Hirnerschütterung aus dem Spiel vom Wochenende.

19:50
Aufstellung FC Sion
Stéphane Henchoz nimmt im Vergleich zum Spiel in Neuenburg drei Änderungen in der Startelf vor. Für Roberts Uldrikis startet Seydou Doumbia, für Lenjani steht Fortune in der Startelf und für Christian Stock rückt Valon Behrami ins Team.
19:48
Peter Zeidler kennt natürlich die aktuelle Form der Sittener und sieht sie dieses Jahr einen Schritt weiter, als es bisher der Fall war. „Gute Spieler und Trainer hatte Sion schon immer. Aber jetzt greifen auch die Automatismen", so der 57-jährige Deutsche. Auch Sions Spieler Pajtim Kasami hat eine Entwicklung festgestellt: „Jetzt sind wir eine echte Mannschaft aus Kriegern!" Wenn das mal keine Kampfansage ist für heute Abend.
19:37
St.Gallen gewann am letzten Wochenende ebenfalls mit 3:1 - gegen Aufsteiger Genf-Servette - und ist in der Liga aktuell seit zwei Partien ungeschlagen. Im Pokal lief es für den FCSG allerdings nicht so gut. Gegen Winterthur aus der Challenge League, flog man mit 2:0 aus dem Cup. Wettbewerbsübergreifend konnten die Grünen damit keine zwei Spiele in Folge gewinnen, immer kam ein kleiner Rückschlag dazwischen.
19:30
Ein Sieg heute und Henchoz würde den bisherigen Vereinsrekord einstellen, der bei sechs Siegen in Serie liegt und aus dem Jahr 1983 kommt. Zuletzt fünf Dreier hintereinander gab es vor drei Jahren, damals hiess der Trainer Peter Zeidler. Zeidler war bis April 2017 im Verein, ist heute aber auch wieder an der Partie beteiligt, denn er ist ja bekanntermassen seit über einem Jahr der Coach in St.Gallen.
19:23
Am letzten Spieltag war Sion zu Gast in Neuenburg und gewann dort mit 1:3. Mit diesen drei Punkten wurde eine Siegesserie fortgesetzt, die nun schon fünf Matches andauert. Auch im Schweizer Cup lief es gut und nach dem 1:2-Erfolg gegen Aarau steht das Team von Trainer Stéphane Henchoz im Achtelfinale des Wettbewerbs. Sion ist seit Anfang August ungeschlagen, die einzige Niederlage gab es zum Ligaauftakt gegen Spitzenreiter Basel.
19:14
Gastgeber Sion ist so etwas wie die Mannschaft der Stunde in der Liga. Mit schon fünf Saisonsiegen sind die Sittener Zweiter und liegen punktgleich auf mit dem FC Basel. Ebenfalls oben dabei ist der FC St.Gallen auf dem vierten Platz. Allerdings haben die Espen schon sechs Punkte Abstand auf das Spitzenduo. St. Gallen hat schon drei Niederlagen kassiert, während Sion erst eine Pleite auf dem Konto hat.
19:03
Herzlich willkommen
Guten Abend und herzlich willkommen zur achten Runde der Raiffeisen Super League! Der FC Sion empfängt heute Abend den FC St.Gallen. Los geht es um 20 Uhr im Stade de Tourbillon.

05.10.2019 19:00