22:34
Damit bedanke ich mich fürs Interesse und wünsche noch einen schönen Abend. Bis bald!
90'
22:30
So gehts weiter: Morgen trifft Leader FCSG zum Abschluss der 25. Runde auf den FCZ. Servette darf dann am Samstag wieder ran, bei Wundertüte Luzern, das nach dem #Restart Basel bezwang, aber im Parallelspiel heute Abend 0:2 gegen Lugano verlor. Und Sion darf sich am Sonntag mit dem FC Basel messen
90'
22:28
So richtig glücklich kann mit dem Unentschieden aber weder Paolo Tramezzani noch Alain Geiger sein. Servette muss mitansehen, wie der FCB seinen Vorsprung auf vier Punkte vergrössert. Und Sion verpasst einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf und bleibt magere zwei Punkte vor Xamax und Thun. Im Wallis wird man sich ärgern, denn über das ganze Spiel gesehen, war Sion wohl eine Spur besser. Besonders in der Druckphase vor dem Halbzeitpfiff hätte das 2:1 quasi fallen müssen.
90'
22:25
Obwohl es nur zwei Tore und in der zweiten Halbzeit kaum Torschüsse gab, erlebten die 800 Zuschauer im Tourbillon einen unterhaltsamen Abend. Wie es sich für ein Derby gehört, schenkten sich Gastgeber Sion und Servette nichts. Die beiden Tore fielen bereits in der ersten Hälfte, ab der 60. Minute war dem Spiel die hohe Pace anzumerken.
90'
22:25
Abpfiff
Das Spiel ist aus, Sion und Servette teilen sich die Punkte.
90'
22:23
Einen Freistoss für Sion gibt es noch, doch die Walliser kommen nicht gefährlich vors Tor.
90'
22:21
Die beiden Teams vermögen bislang keine Akzente zu setzen. Zwei Minuten bleiben noch.
90'
22:20
Offizielle Nachspielzeit: 4 Minuten
Vier Minuten gibts obendrauf und Alain Geiger bringt nochmals zwei Neue. Was geht hier noch?
90'
22:20
Einwechslung bei Servette Genève: Christopher Routis
90'
22:20
Auswechslung bei Servette Genève: Timothé Cognat
90'
22:20
Einwechslung bei Servette Genève: Nicolas Vouilloz
90'
22:20
Auswechslung bei Servette Genève: Anthony Sauthier
89'
22:19
Grgic läuft an und versuchts direkt, sein Abschluss geht aber klar über den langen Pfosten.
88'
22:17
Man merkt, dass bei den meisten Spielern die Luft draussen ist, die Fehler häufen sich, ganz besonders ab der hohen Pace in diesem Spiel. Gibt das die Möglichkeit für einen der frisch eingewechselten? Erstmal wird Kasami vor dem Strafraum gefällt, es gibt Freistoss.
86'
22:15
Elfter Eckball für Servette! Und wieder kommt Rouiller hinter der Verteidigung viel zu frei zum Kopfball, verfehlt den Pfosten aber. Trotzdem: der Mann strahlt sehr viel Gefahr aus bei Standards.
84'
22:15
Der erst grad eingewechselte Azevedo kommt zu seinem ersten Abschluss, verfehlt mit seinem Kopfball aber das Tor.
83'
22:14
Auch Tramezzani also mit einem Doppelwechsel: Luan und Torschütze Lenjani machen Platz für Stojilkovic und Cavaré.
83'
22:13
Einwechslung bei FC Sion: Dimitri Cavaré
83'
22:13
Auswechslung bei FC Sion: Ermir Lenjani
83'
22:13
Einwechslung bei FC Sion: Filip Stojilković
83'
22:13
Auswechslung bei FC Sion: Patrick Luan
82'
22:12
Gute Chance für Maceiras, der allerdings den einen Pass zu viel schlägt.
81'
22:11
Einwechslung bei Servette Genève: Ricardo Azevedo
Auch für den eben verwarnten Tasar ist Schluss, für ihn kommt der erst 18-jährige Azevedo.
81'
22:11
Auswechslung bei Servette Genève: Varol Tasar
80'
22:10
Einwechslung bei Servette Genève: Boris Cespedes
Der glücklose, aber einsatzfreudige Koné darf Feierabend machen. Für ihn kommt Cespedes.
78'
22:08
Gelbe Karte für Varol Tasar (Servette Genève)
Auch Tasar darf in der nächsten Runde aussetzen. Er kassiert Gelb wegen Reklamierens. Nötig war das nicht.
77'
22:07
Wir zählen übrigens schon 17 Eckbälle in diesem Spiel, 7 für Sion und 10 für Servette.
76'
22:05
Rouiller kommt nach einem Eckball erneut zum Kopfball, obwohl Sion quasi komplett im eigenen Strafraum steht. Doch der Mann aus Monthey verfehlt das Tor doch deutlich.
72'
22:01
Das Spiel bleibt insgesamt unterhaltsam, obwohl es in der zweiten Hälfte noch keinen Schuss aufs Tor gab. Die Teams befighten sich im Mittelfeld und zeigen sich kampfstark.
70'
22:01
Nächste Trinkpause. Es ist in Sion immer noch 26 Grad warm, obwohl es schon 22.00 Uhr ist.
70'
22:00
Einwechslung bei FC Sion: Itaitinga
70'
22:00
Auswechslung bei FC Sion: Jared Khasa
70'
21:59
Dass er kurz darauf einen versprungenen Ball im Fallen nicht im Tor unterbringen kann, passt zu seinem ausbleibenden Glück heute Abend. Koné reklamiert noch Penalty, aber da war wohl nichts.
68'
21:57
Servette verwaltet den Ball in dieser Phase sehr gut und lauert auf Lücken in der Sittener Abwehr. Sauthier, Cognat - aber dann kann Koné den Ball nicht annehmen.
65'
21:55
Wieder wirds nach einem Standard gefährlich. Rouiller drückt einen Kopfball nach einem Corner nur knapp am Tor vorbei. Der Servette-Defensivmann macht heute Abend einen ganz starken Job.
64'
21:54
Bamert klärt eine Servette-Flanke akrobatisch mit beiden Füssen in der Luft. Es kommt zum Eckball, der Ball kommt zur Mitte, es wird gehackt und getreten, bis sich Rouiller am Boden windet. Penalty oder nicht? Tschudi und der VAR sagen: "Nein".
63'
21:53
Auch der neu eingewechselte Imeri geht rustikal zu Werke, kommt aber noch um die Verwarnung herum.
61'
21:50
Gelbe Karte für Quentin Maceiras (FC Sion)
Maceiras kommt zu spät und bekommt für ein Foul im Mittelfeld Gelb. Damit muss der 24-Jährige in der nächsten Runde aussetzen.
58'
21:48
Einwechslung bei Servette Genève: Kastriot Imeri
Für den zuletzt gar etwas aggressiven Kyei kommt ein junges Talent. Es ist der erste Wechsel des Spiels.
58'
21:48
Auswechslung bei Servette Genève: Grejohn Kyei
57'
21:46
Ganz schöner Abschluss von Luan! Facchinetti legt quer in die Mitte, Kasami lässt gekonnt durch bis zum Brasilianer, der das Spielgerät mit viel Drall auf den langen Pfosten zirkelt. Der Ball geht allerdings knapp am Tor vorbei.
55'
21:43
Servettes Kyei kommt gegen Bamert deutlich zu spät und trifft nur den Gegenspieler. Schiedsrichter Tschudi lässt den Gelben Karton aber unverständlicherweise stecken.
53'
21:43
So sieht das übrigens im Tourbillon derzeit selbstverständlich nicht aus
51'
21:39
Stevanovic zirkelt einen Eckball zur Mitte. Den klären die Sittener nach aussen, Koné versucht es noch einmal, doch im Zentrum können die Servettiens den Ball nicht unter Kontrolle bringen.
47'
21:37
Lenjani ist super drauf, heute Abend. Der Albaner wirbelt sich in den gegnerischen Strafraum, wo er von Rouiller gestoppt wird. Starke und wichtige Aktion des Verteidigers, dessen Tackling absolut regelkonform war.
46'
21:36
Obwohl beide Trainer fünf Wechselmöglichkeiten haben, sehen wir die gleichen 22 Protagonisten wie in der ersten Halbzeit.
46'
21:35
Der Ball rollt wieder im Tourbillon!
45'
21:22
45'
21:19
Halbzeit-Fazit
Unterhaltsame 45 Minuten waren das, definitiv eines Rhone-Derbys würdig. Servette erwischte den leicht besseren Start, hatte nach dem verschossenen Penalty der Sittener mehr Ballbesitz. Cognat brachte die Gäste in der 22. Minute verdient ihn Führung. Lenjani war es, der mit einer sehenswerten Aktion über links ausglich. Vor der Pause durften sich die Genfer glücklich schätzen, nicht noch das 1:2 kassiert zu haben. Es spielte nur noch Sion, die Walliser zogen ein regelrechtes Powerplay auf, scheiterten aber Mal für Mal am exzellent reagierenden Frick im Tor von Servette und einmal an der Latte.
45'
21:18
Und dann beendet Schiedsrichter Tschudi diese unterhaltsame erste Halbzeit.
45'
21:18
Frick muss wieder akrobatisch eingreifen: Kasami nimmt eine Flanke von links volley ab und bringt ihn mit einem für ihn typischen gefährlichen Aufsetzer auf Tor.
45'
21:18
45'
21:16
Offizielle Nachspielzeit: 2 Minuten
43'
21:15
Ein zwischenzeitlicher Servette-Angriff in dieser Druckphase von Sion führt zu einem Konter, worauf die Sittener schon wieder zum Eckball kommen. Lenjani von links bringt sie heute aber nicht so gefährlich vors Tor wie Grgic von rechts.
40'
21:11
Fünf (!) Eckbälle für den FC Sion nacheinander, allesamt gefährlich, besonders die drei von Grgic. Beim zweiten Mal muss Frick den Ball übers Tor lenken, der dritte Eckball landet ebenfalls fast im Tor, Frick kann ihn aber entschärfen. Der vierte kommt wieder von rechts und von Grgic, Luan schafft es fast, ihn im Toreck unterzubringen, doch er trifft nur die Umrandung. Und den fünften Eckball, den kann Servette endlich klären.
38'
21:09
Und exakt nachdem ich das geschrieben habe, gibts eine Rudelbildung. Koné reisst Abdellaoui um und tritt ihm aus Versehen auf den Oberschenkel, das erbost Fickentscher. Tschudi versucht sie zu trennen, muss dann aber das Weite suchen, als weitere Spieler beider Teams heranstürmen und sich gegenseitig herumschubsen. Koné entschuldigt sich und die Sache ist wieder gegessen. So schnell, wie die Situation eskalierte, ist sie auch wieder vorbei.
36'
21:07
Wir nähern uns schon der Halbzeitpause. Das Spiel bleibt so ruppig, wie man das von einem Derby erwarten kann. Schiedsrichter Tschudi lässt, trotz Penalty, die Leine ziemlich locker, hat das Geschehen aber im Griff.
35'
21:05
Der aktive Stevanovic versucht sich über rechts, kann den Ball aber nicht vors Sittener Tor bringen.
31'
21:05
31'
21:02
Gelbe Karte für Ayoub Abdellaoui (FC Sion)
Für ein rüdes Tackling von hinten gegen Koné gibt es eine Verwarnung für den Algerier.
29'
21:00
Toooooooooor für FC Sion, 1:1 durch Ermir Lenjani
Wunderbar gespielt vom FC Sion! Grgic schickt Lenjani mit einem weiten Pass über links auf die Reise, dieser entwischt Mann und Maus, bringt den Ball vor dem Tor unter Kontrolle und donnert ihn aus spitzem Winkel in die Maschen. Tolle Aktion! Die Sittener sind wieder da.
28'
20:59
Sions Maceiras schliesst von der Strafraumgrenze nach einer Pirouette einfach mal ab. Guter Schuss, der aber leicht über das rechte Toreck geht.
25'
20:57
Das Spiel wird für eine kurze Trinkpause unterbrochen. Gut so, denn es ist 20.58 Uhr und immer noch fast 28 Grad.
22'
20:53
Toooooooooor für Servette Genève, 0:1 durch Timothé Cognat
Das ist jetzt natürlich ganz bitter für die Gastgeber! Eine Viertelstunde nach dem verpatzten Penalty steht es 1:0 für Servette, wie aus einem Guss spielen sich die Genfer durch das Mittelfeld, zentral steht Cognat plötzlich frei, stürmt unbedrängt an den Strafraum und bezwingt Fickentscher mit einem platzierten Rechtsschuss.
20'
20:50
Auf der Gegenseite ähnliches, Baltazar schickt Lenjani, der gibt hoch in die Mitte - wo aber keiner bereitsteht. Die Servette-Verteidigung geht auf Nummer sicher und klärt zum Einwurf. Dieser bleibt folgenlos.
17'
20:48
Iapichino lanciert einen Angriff, Stevanovic bringt den Ball in die Zone, doch Bamert entschärft per Kopf.
14'
20:45
Gelbe Karte für Anto Grgic (FC Sion)
Grgic stellt seinen Körper robust gegen Stevanović und checkt diesen dadurch unsanft zur Seite.
10'
20:44
9'
20:39
Beflügelt die verhinderte Führung die Servettiens? Iapichino legt quer auf Koné, dieser kann den Ball aber nicht im Tor unterbringen.
7'
20:38
Elfmeter verschossen von Pajtim Kasami, FC Sion
Kein Tor! Kasami läuft an, zielt halbhoch nach rechts, nicht sonderlich platziert und Frick hat prompt den Braten gerochen und pariert den Strafstoss.
5'
20:37
Gelbe Karte für Anthony Sauthier (Servette Genève)
Dafür kassiert der Grenat noch Gelb. Das bestätigt auch der VAR.
5'
20:35
Penalty für Sion!
Nach einer guten Chance für die Servettiens können die Sittener kontern. Sauthier säbelt Lenjani um: Penalty.
4'
20:32
Das Spiel beginnt munter. Kleine Unsicherheiten im defensiven Mittelfeld sorgen auf beiden Seiten für erste leicht brenzlige Situationen, führen aber noch nicht zu Chancen.
1'
20:31
Los gehts, das Rhonederby läuft!
20:14
Mittlerweile ist übrigens der Abstand zwischen Servette und Basel angewachsen. Die Bebbi schlagen Neuchatel Xamax mit 2:1 und liegt neu 5 Punkte vor den Grenats, die damit heute ein bisschen mehr unter Zugzwang stehen.
20:14
Noch 15 Minuten bis zum Spielbeginn. Schiedsrichter der heutigen Partie ist Lionel Tschudi.
20:04
Bei den Gästen tut sich kaum was, nur auf einer Position wird gewechselt: Boris Cespedes sitzt heute zunächst auf der Bank und für ihn rückt mit Grejoh Kyei ein weiterer Stürmer in die Startelf. Die Genfer scheinen es heute gegen das abstiegsbedrohte Sion etwas offensiver anzugehen.
20:00
Angefeuert wird die Tramezzani-Elf übrigens von 800 Fans, wie es im Vorfeld der Partie von Sittener Seite hiess. Die aktuellen Vorschriften den Bundesrates lassen dies zu.
19:49
Weil Ndoye und Ruiz gelbgesperrt ausfallen, kommen bei den Wallisern  heute Baltazar und Khasa zum Einsatz. Ansonsten kommt dieselbe Mannschaft zum Einsatz, wie am Wochenende gegen St.Gallen:
Fickentscher im Tor, vor ihm eben Khasa auf links, Abdellaoui und Bamert. Facchinetti auf dem linken Flügel, Maceiras auf dem rechten. Und im Mittelfeld ein Dreieck aus Baltazar, Grgic und der quasi unverzichtbare Kasami. Im Sturm dürfen Lenjani und Luan ran.
19:49
Der FC Sion ist, nun ja, der FC Sion. Ricardo Dionisio wurde drei Wochen vor der Wiederaufnahme der Liga gefeuert, obwohl er zumindest resultatmässig nichts falsch gemacht hatte. Schliesslich pausierte die Liga ja. Sein Nachfolger Paolo Tramezzani war schon einmal 2017 für drei Monate Übungsleiter der Sittener. Mal sehen, wie lange er sich dieses Mal halten kann. Sein Auftakt verlief denkbar schlecht, allerdings hatte er auch das Pech auf Leader FC St.Gallen zu treffen. Aber vergessen wir nicht. Sion vermag immer wieder, in entscheidenden Momenten zu verblüffen.
19:43
Favorit am heutigen Fussball-Mittwoch ist der FC Servette. Die Genfer lagen in der 12. Runde auf Rang 7, kämpften sich aber zurück in die Verfolgergruppe hinter St.Gallen und YB. Drei Punkte Rückstand haben die Grenats auf das drittplatzierte Basel - eine Hypothek, die sie heute mit einem Sieg über den FC Sion wettmachen können. Grad Grund zur Euphorie lieferten die Mannen von Alain Geiger seit dem Restart der Super League aber noch nicht. Gegen Lugano setzte es ein Unentschieden.
19:39
Herzlich Willkommen zum Spiel der 25. Runde der Raiffeisen Super League zwischen dem FC Sion und dem Servette FC.

04.07.2020 20:30