18:00
Das wars live aus der Swissporarena. Bis bald wieder auf diesem Kanal...
90'
17:57
Das vor allem in der Hintermannschaft ersatzgeschwächte Thun bringt seine Defensivschwäche bei Standards nicht los. Zur Pause musste dann auch noch der einzige wirklich grossgewachsene Verteidiger Nikki Havenaar (wohl angeschlagen) raus. Nach Schürpfs 3:0 spulten beide Equipen die Partie herunter, denn schon am Mittwoch-Abend geht es für sie in Genf (Luzern) und Bern (Thun) weiter.
90'
17:53
Luzern lässt den Gast aus Thun von Beginn weg das Spiel machen und kontert im eigenen Stadion. Mit einem Doppelschlag zwischen der 10. (Lucas Alves staubt beim ersten Eckball ab) und 13. Minute (Francesco Margiotta schliesst einen Konter erfolgreich ab) gehen die Leuchtenstädter bereits früh vorentscheidend in Front. Pascal Schürpf gelingt per Kopf mit dem zweiten Luzerner Treffer beim dritten Eckball wenig nach der Pause die Entscheidung.
90'
17:53
Schlusspfiff!
Die Partie ist aus! FC Luzern - FC Thun 3:0!
90'
17:51
Einzige positive Nachricht für Thun am heutigen Nachmittag: auch Sion hat verloren. Damit bleibt im unteren Tabellenbereich zumindest alles beim Alten.
90'
17:49
Nachspielzeit
Drei Minuten Nachspielzeit und der FC Luzern kommt zu seinem vierten Eckball. Dieser wird von Matos kurz gespielt. Der Brasilianer holt noch einen fünften Eckball heraus.
89'
17:46
Schürpfs Kurzpass in den Strafraum nach eigenem Ballgewinn, verspringt Matos - Faivre kommt raus und hat den Ball.
87'
17:45
Über die Verteilung der Punkte herrscht spätestens seit dem 3:0 und verbunden mit den Personalproblemen Thuns eigentlich kein Zweifel mehr, und die Intensität sowie Zielstrebigkeit hat entsprechend auf beiden Seiten nachgelassen.
85'
17:43
Einwechslung FC Luzern
David Mistrafovic kommt für Marco Burch rein.
83'
17:42
Die Luzerner Fans sind aufgrund der klaren 3:0-Führung in Geberlaune und stimmen die Berner Oberländer Hymne "Vogellisi" an.
82'
17:41
Castroman schiesst aus der Distanz weit darüber.
81'
17:40
Ref Schnyder und der FC Thun werden heute sicherlich keine Freunde mehr. Ein leichtes Stossen von Munsy gegen Lucas Alves wird als Foul gepfiffen - kein Eckball für die Gäste.
80'
17:37
Der FC Thun kann ich etwas am Luzerner Strafraum installieren. Aber auch Bandés versuchter Drehschuss wird vorzeitig geblockt.
78'
17:35
Hiran Ahmed schiesst aus der Distanz, aber weit links vorbei.
76'
17:34
Die drei Luzerner Stürmer Margiotta, Matos und Schürpf kontern nun nicht mehr mit so viel Speed wie noch in der Ersten Halbzeit. Der Schuss Margiottas aus 14 Metern ist dann auch bei weitem nicht mehr so gefährlich.
74'
17:32
Gelbe Karte, Justin Roth, FC Thun
Justin Roth sieht für ein Halten von Schürpf Gelb und ist für die Partie gegen YB unter der Woche gesperrt. Die Personalprobleme in der Defensive gehen Trainer Marc Schneider weiter nicht aus.
72'
17:32
Joss spielt einen guten Ball von rechts im Mittelfeld an den nahen Pfosten, wo Hassane Bandé knapp zu spät kommt.
71'
17:31
Bei Luzern kommt Defensivmann Marco Bürki für Blessing Eleke - Schürpf rückt auf die Flügelposition Elekes.
70'
17:30
Einwechslungen FC Thun
Doppelwechsel bei Thun - Hiram Ahmed und Sven Joss ersetzen Grégory Karlen und Stefan Glarner.
69'
17:29
Trinkpause
Ref Urs Schnyder bittet zum zweiten Mal zur Trinkpause.
68'
17:28
Hefti holt auf der anderen Platzseite den zweiten Corner für Thun heraus. Tosetti flankt diesen zum entfernten Pfosten, wo Rodrigues seinen Kopfballaufsetzer übers Gehäuse setzt.
67'
17:24
Nias Hefti mit einer Unkonzentriertheit - Margiotta lanciert Matos halblinks in den Strafraum - Glarner kann den Brasilianer noch genügend beim Abschluss stören.
64'
17:24
Einwechslung FC Thun
Nicolas Hasler wird beim FC Thun durch den spielerisch starken Miguel Castroman ersetzt.
62'
17:21
Toooooor für den FC Luzern! 3:0 durch Pascal Schürpf!
Unglaublich diese Standardqualität des FC Luzern! Dritter Eckball, zweites Tor! Pascal SCHÜRPF läuft am nahen Pfosten ideal in den Corner des entfesselten Francesco Margiotta.
61'
17:20
Margiotta führt den Freistoss aus - dieser wird zum Eckball geklärt.
60'
17:18
Matos wird über die linke Seite lanciert. Schürpf im Duell mit Roth an der Strafraumgrenze mit einer klassischen Schwalbe. Auch diesmal fällt Schiedsrichter Schnyder wieder darauf herein.
58'
17:17
Wenn Thun gefährlich wird, dann eigentlich immer über Nias Hefti. Die dichtgestaffelte Luzerner Abwehr kann den Querpass des Ostschweizers im Strafraum aber befreien.
57'
17:15
Simone Rapp gelang heute nichts und wird auch nichts mehr gelingen. Zumindest nicht auf dem Fussballplatz. Hasane Bandé kommt für den Tessiner rein.
55'
17:13
Urs Schnyder ist bezüglich Spielrichtungen noch nicht in der Zweiten Halbzeit angekommen. Karlen foult im Mittelfeld den sich rückwärtsbewegenden Schürpf. Schnyder zeigt den Freistoss in die Laufrichtung Schürpfs, also Richtung Luzerner Tor an, was den Luzerner fassungslos aus der Wäsche schauen lässt. Der Schiedsrichter korrigiert dann aber natürlich die Geste in die andere Richtung.
53'
17:11
Seitenwechsel von Karlen auf die linke Seite zu Hefti, der Hasler in die Tiefe lanciert. Dieser wird an der Grundlinie ein bisschen gefoult, aber es reicht nicht zu einem Freistoss.
50'
17:09
Leonardo Bertone bringt den Ball in den gegnerischen Strafraum. Thun wartet aber weiterhin auf den ersten Abschluss auf das Gehäuse des formstarken Marius Müller.
48'
17:08
Margiotta lanciert Eleke in den Strafraum, aber dieser wird von Hefti abgelaufen.
46'
17:06
Bei Thun wankte zur Halbzeit Nikki Havenaar mehr vom Platz, als dass er schritt. Daher kommt nun Justin Roth für ihn rein. Eigentlich ein junger defensiver Mittelfeldspieler. Aber den Thunern gehen immer mehr die Innenverteidiger aus.
46'
17:05
Bei Luzern kommt Silvan Sidler für Lorik Emini. Sidler spielt auf der linken Seite, Schürpf wechselt nach rechts und Grether in die Mitte neben Schulz.
46'
17:04
Anpfiff!
Es geht los mit der Zweiten Halbzeit.
45'
16:56
Zwischenfazit
45'
16:55
Luzern hingegen kontert im eigenen Stadion erfolgreich und geht gleich beim ersten Eckball durch einen Abstauber von Lucas Alves mit 1:0 in Führung, worauf njur drei Minuten später in der 13. Minute Francesco Margiotta bei einem Konter über den früh eingewechselten Pascal Schürpf zum 2:0 nachlegt.
45'
16:50
Thun zeigt in der ersten Halbzeit in der Swissporarena sein Auswärtsgesicht und kommt zu nur vier Abschlüssen, keinem einzigen aufs Gehäuse. Gegen im eigenen Stadion tief stehende Luzerner haben die Berner Oberländer natürlich viel mehr Mühe, hinter die Abwehr zu kommen, als noch zu Hause gegen einen hoch stehenden FCZ.
45'
16:49
Halbzeit! Luzern - Thun 2:0!
Das wars von den ersten 45 Minuten. Das Heimteam führt mit zwei Längen Vorsprung.
45'
16:48
Munsy versucht gegen seinen Stammklub links durchzukommen, wird dabei aber von Grether gestoppt.
45'
16:46
Nias Hefti mit einer guten Flanke von links. Tosettis Abschluss von rechts im Strafraum wird geblockt.
45'
16:45
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt, Matos geht bei einem weiteren Luzerner Konter am gegnerischen Strafraum ins Laufduell mit Nikki Havenaar, kommt aber nicht vorbei.
43'
16:43
Langer hoher Ball auf Blessing Eleke, welcher im gegnerischen Strafraum von Rodrigues beinahe in einen Ringkampf verwickelt wird. Simon Grether schiesst den Nachschuss aus der Distanz ans linke Lattenkreuz!
42'
16:40
Das Spiel ist unterbrochen, weil Luzern-Goalie Marius Müller die Kontaktlinse verrutscht ist. Immer wieder schwierig ein solches Problem mit Goaliehandschuhen an den Händen selbst zu lösen...
39'
16:38
Kontermöglichkeit für Luzern mit dem Pass von Pascal Schürpf auf Ryder Matos, der vor dem Strafraum Havenaar aussteigen lässt. Der Schuss aus 20 Metern ist aer nicht gefährlich.
37'
16:37
Tosettis Freistossflanken sind bisher noch nicht auf seinem üblichen Niveau. Auch diese kann von den ''Blauen'' ohne Probleme aus der Gefahrenzone geköpft werden.
36'
16:36
Burch wieder hinten anzutreffen, hält links des eigenen Strafraumes Matteo Tosetti an der Hose zurück.
35'
16:35
Burch mit einem schönen Pass in die Tiefe für Ryder Matos, der aber diesmal an Thun-Keeper Faivre scheitert.
35'
16:33
33'
16:31
Ryder Matos bringt den Ball von links Richtung Penaltypunktm wo Schürpf für Margiotta durchlässt, der aus der Drehung scharf schiesst - direkt auf Torhüter Faivre.
31'
16:29
Simone Rapp wird auf der linken Seite nach einem langen Ball von Hefti aus einer Offsideposition zurückgewunken.
29'
16:28
Es geht weiter mit einem ungefährlichen Abschluss Schürpfs vom linken Strafraumeck flach auf Torhüter Faivre.
28'
16:27
Schiedsrichter Schnyder bittet die beiden Teams zur Trinkpause.
27'
16:27
Mit Margiotta und Schürpf stehen gleich zwei Luzerner beim Eckball. Schürpf bringt ihn flach mit links an den nahen Pfosten. Thun kann befreien.
26'
16:25
Zusammenspiel von Schulz und Margiotta über rechts mit offsideverdächtiger Position. Es kommt zum zweiten Corner für Luzern.
25'
16:25
Marius Müller pflückt aber auch diese Freistossflanke von Tosetti aus der Luft.
24'
16:24
Ridge Munsy holt sich vor dem Strafraum von Grether einen bereits verlorenen BAll zurück und holt einen Freistoss heraus.
23'
16:24
Glarner flankt von rechts in den Luzerner Strafraum, Müller ist auf dem Posten.
20'
16:23
Zwanzig Minuten gespielt. Zu diesem Zeitpunkt lagen die Berner Oberländer am Mittwoch gegen den FCZ mit 3:0 vorne, heute mit 0:2 hinten.
18'
16:22
Francesco Margiotta versucht es gleich nochmal, diesmal mit einem Freistoss von links vor dem Strafraum. Der Ball senkt sich scharf aufs Netzdach.
15'
16:20
Gelbe Karte, Nikki Havenaar, FC Thun
Ref Schnyder hat die Partie nicht im Griff und lässt sich zu stark von den lautstarken 700 Heimfans beeinflussen. Als Havenaar bei einem Tackling an der Seitenlinie den Ball spielt und Emini über den Thuner drüberfällt, wälzt sich der junge Luzerner anschliessend theatralisch am Boden. Auch hier gibt Schnyder zu Unrecht dem Thuner Akteur eine Verwarnung. Havenaar kann nur den Kopf schütteln.
14'
16:18
Gelbe Karte, Leonardo Bertone, FC Thun
Schon wieder Gelb gegen einen Thuner - diesmal kann man die Karte geben - Bertone foult den über rechts vorstossenden Grether.
13'
16:16
Toooooor für den FC Luzern! 2:0 durch Francesco Margiotta!
Doppelschlag Luzern! Der agile Pascal Schürpf bedient von links ideal Francesco MARGIOTTA vor dem Strafraum in dieser setzt den Ball genau in die linke Ecke! Der Italiener ist on fire.
12'
16:14
Gelbe Karte, Stefan Glarner, FC Thun
Stefan Glarner berührt Ryder Matos von hinten nur leicht  Der Luzerner lässt sich theatralisch fallen. Glarner sieht von Schiedsrichter Schnyder gleich Gelb.
10'
16:09
Toooooor für den FC Luzern! 1:0 durch Lucas Alves!
Margiotta bringt den Corner von links an den nahen Pfosten, wo Nikki Havenaar den Ball blockt. Dieser prallt dann in die Mitte vor das Tor, wo die Thuner diesen nicht wegbringen können. Von Matos Unterarm prallt der Ball zu LUCAS ALVES, der den Ball per Kopf aus kurzer Distanz über die LInie bugsiert! Ein mögliches Handspiel wurde von VAR Alain Bieri geprüft, aber der Arm war an den Körpfer angelegt.
9'
16:09
Es sieht so aus! Mit seinem Einsatz auf der linken Seite holt der Basler in Reihen Luzerns gliehc den ersten Eckball heraus.
8'
16:07
Ibrahima Ndiayé hinkt in Begleitung der beiden Luzerner Betreuer vom Platz. Schürpf ist sicherlich grundsätzlich ein guter Ersatz. ABer ist er auch warm?
7'
16:06
Ndiayé hat nach seinem Vorstoss über links erneut Schmerzen. Pascal Schürpf macht sich bereit, frühzeitig reinzukommen.
6'
16:05
Einen Abpraller aus dem Luzerner Strafraum nimmt Toseti direkt. Der Ball fliegt weit übers Gehäuse von Marius Müller.
5'
16:05
Wieder eine Thuner Flanke von rechts, diesmal von Glarner. Dieser Ball gerät aber hinters Tor.
3'
16:03
Ibrahima Ndiayé muss kurz gepflegt werden nachdem gleich daneben Glarner von Emini getroffen worden war. Sie suchen den logischen Zusammenhang? Es gibt wohl keinen...
2'
16:00
Erste gefährliche Aktion in einem der beiden Strafräume: nach einem guten Diagonalball von Rodrigues von halblinks hinten auf Tosetti, kann sich der Tessiner über rechts durchsetzen und die Flanke an den entfernten Pfosten bringen, wo Goalie Mülller den Ball runterpflückt.
1'
16:00
Anpfiff!
Die Partie geht los!
15:53
Vorschau
Nicola Sutter fehlt wegen einer im Training erlittenen Hirnerschütterung. Dies gibt dem ebenfalls in der Vergangenheit verletzungsgeplagten Genfer Miguel Rodrigues die Chance von Anfang an. Die Teams sind auf dem Platz. Gleich geht es los!
15:46
Vorschau
Xamax hat gestern gegen eine junge Basler Mannschaft verloren und zu wenig für die Punkte gemacht. Sion spielt parallel bei Leader St. Gallen. Das könnte eine Chance für den FC Thun sein, nach dem erstmaligen Sprung über den Strich bereits einen gewissen Punkteabstand nach hinten erspielen und erkämpfen zu können.
15:40
Vorschau
In diesen Englischen Wochen tauchen auch auf den Ersatzbänken immer wieder andere Namen auf. Und dank fünf möglichen Einwechslungen mit grossen Einsatzchancen. Bei Luzern sind das heute der 19-jährige Tessiner Stürmer Salah Aziz Binous oder wieder mal die routinierteren Marco Bürki und Otar Kakabadze.
15:36
Vorschau
Beim FC Thun kommen im Vergleich zum 3:2-Heimsieg gegen den FCZ die erfahrenden Stefan Glarner und Miguel Rodrigues in die Verteidigung zurück. Basil Stillhart fehlt gesperrt. Das Mittelfeld bleibt gleich, vorne startet Ridge Munsy neben Simone Rapp und verdrängt Hassane Bandé auf die Ersatzbank. Zwei physisch starke Stürmer also bringen die Berner Oberländer mit.
15:29
Vorschau
Hier die Aufstellung der Luzerner in der Animation des Klubs.
15:25
Vorschau
Im Vergleich zum Auswärtssieg in Sion (2:0) bringt Luzern-Trainer Fabio Celestini mit Blessing Eleke für David Mistrafovic eine offensivere Variante ins Spiel. Offensivmann Ibrahima Ndiayé rückt auf die Aussenläuferposition, wo er zusätzliche Aufgaben in der Arbeit nach hinten übernehmen muss.
15:05
Vorschau
In der Swissporarena empfängt das beste Rückrundenteam die drittbeste Mannschaft des Jahres 2020. Es ist somit in Bezug auf die Aktualität ein Spitzenspiel. Beide Teams sind gut in Form. Auswärts hat Thun in der Rückrunde bisher allerdings ''nur'' ein Spiel gewonnen - im St. Jakob Park beim FC Basel. Luzerns letzte Heimniederlage datiert von Anfang Dezember (1:4 gegen St. Gallen). Die Leuchtenstädter könnten mit einem weiteren Heimsieg heute punktemässig im Kampf um den vierten Europacupplatz zu Servette und dem FCZ aufschliessen.