23:12
22:19
In einer Woche findet dann das Rückspiel in Toftir statt. Diejenigen Luzerner Fans, die nicht mit dem Flugzeug anreisen, müssen jetzt dann bald mal bereits von zu Hause abfahren, um noch rechtzeitig im hohen Norden Europas anzukommen. Das wars für heute direkt aus Luzern. Bis bald wieder auf diesem Kanal!
22:14
In der Zweiten Halbzeit spielte dann praktisch nur noch Luzern. Insgesamt vier Aluminiumtreffer brauchte es, bis Christian Schneuwly im Nachschuss nach einer Schulz-Doppelchance in der Nachspielzeit doch noch zur Erlösung vor mehr als 6'000 Fans traf.
22:11
In der 1. Halbzeit war Luzern die ersten 35 Minuten die dominierende Mannschaft, ohne allzu gefährlich zu werden. Die zehn Minuten vor der Pause gehörten dann gegen temporär nachlassende Innerschweizer den Gästen von den Färöer Inseln, die in dieser Phase auch gut in Führung hätten gehen können.
22:08
Schluss! Luzern - Klaksvik 1:0!
Sehr positiv ist! Ein Schweizer Team holt am Ende dank Mentalität den ''dreckigen'' Sieg doch noch, wie das Mannschaften aus grösseren Fussballländern auch immer wieder praktizieren - oder auch Eindhoven gegen den FC Basel. Dei Luzerner haben nun nach diesem 1:0 eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel, denn bei der höheren Qualität sollte diese Ausgangslage ein wichtiger Schritt in die nächste Runde sein.
90'
22:06
Gelbe Karte für Marvin Schulz (FC Luzern)
Schulz sieht noch Gelb, es ist nicht sofort ersichtlich, wofür.
90'
22:05
Toooooorrr durch Christian Schneuwly!!!! Luzern - Klaksvik 1:0!
Da ist er endlich! Der Treffer von CHRISTIAN SCHNEUWLY! Nach dessen Kopfballablage läuft Schulz rechts in den Strafraum, bringt in zwei Anläufen den Ball nicht an Joensen und den Fähriger Verteidigern vorbei - der dritte Versuch gehört dann aber Schneuwly und dieser haut den Ball im Frust ins Netz!
90'
22:04
Klaksvik schafft es, dass für die Ausführung des Freistosses mehr als eine Minute draufgeht - Margiotta bringt den Freistoss aufs Tor, aber zu wenig scharf.
90'
22:03
Fünf Minuten Nachspielzeit wird angezeigt. Freistoss für Luzern vor dem gegnerischen Strafraum.
90'
22:02
Andreasen verliert den Ball, das gibt mal eine rare Möglichkeit zum schnellen Umschalten in der gegnerischen Hälfte, Margiotta mit Gefühl in die Tiefe für Schneuwly, der offenbar nicht im Offside steht und den Ball direkt nimmt - rechts am Tor vorbei.
88'
22:00
Fehervar - Vaduz ist zu Ende - es ist beim 1:0 für die Ungarn geblieben. Die Liechtensteiner können sich gegen den klaren Favoriten noch Hoffnungen machen.
86'
21:57
Danielsen ist nicht einverstanden mit Eckballentscheidung Nummer 16 des Türkischen Schiedsrichters. Im Anschluss daran trifft Schneuwly mit links von ausserhalb des Strafraumes den Ball nicht richtig und gewinnt mit dieser Aktion immerhin wohl den heutigen Bergpreis. Gibts nach der Partie ein Trikot mit Roten Punkten?
83'
21:54
Auch Kakabadze trifft mit seinem Weitschuss den rechten Pfosten - nach Aluminiumtreffern steht es 4:1 - beim Cross-Bar Challenge wären die beiden Teams bisher erfolgreicher gewesen, als beim Toreschiessen.
82'
21:54
Klaksvik wieder vollzählig, Olsen kommt für hadzibulic rein.
81'
21:52
Schürpf köpft einen weiteren hohen Ball vorbei.
79'
21:51
Für Hadzibulic geht es nicht mehr weiter wie es aussieht. Der Fähringer wird mit dem Elektrowägelchen vom Platz gefahren.
78'
21:49
Beste Chance der Partie! Schürpf legt den hohen Ball von Sidler ab auf den Nigerianer, der alleine vor dem gegnerischen Tor steht, den Ball aber zu wenig platziert spielt und nicht an Torhüter Joensen vorbeibringt!
77'
21:49
76'
21:48
Voca nimmt erneut aus der Distanz Mass - und trifft den rechten Pfosten! Drittes Aluminum für Luzern in dieser Partie.
75'
21:47
Torhüter Joensen sieht wegen Reklamierens Gelb. Ein weiterer Eckball für Luzern - Nummer 13.
74'
21:45
Sidler bedient Voca und dieser kann Weitschuss - Joensen muss sein ganzen Können aufwenden, um diesen Ball über die Latte zu lenken.
72'
21:44
Wechsel Klaksvic, Dosljak kommt für Bjartalid
Die Gäste nehmen mit Dosljak für Bjartalid seinen zweiten Wechsel vor.
71'
21:42
Sidler setzt links Eleke ein, der von der Seite in den Strafraum zieht - der Ball wird durch den Fünfmeterraum abgefälscht - nur Eckball.
70'
21:41
Christian Schneuwly bringt einen Freistoss von rechts in den Strafraum - Knezevic hat sich hinter die Abwehr von Klaksvik geschlichen, kommt aber nicht konsequent genug hinter den Ball und köpft so darüber.
69'
21:41
Wieder Kakabadze über rechts - in der Mitte kommt aber keiner der Stürmer an den Ball.
68'
21:39
Andreasen liegt angeschlagen am Boden - dies wird für eine Trinkpause genutzt.
66'
21:38
Wechsel Klaksvik
Auch die Gäste wechseln im Sturm - Grytten kommt für Klettskard in die Partie.
65'
21:37
Schneuwly kann von links an der Grundlinie in den Strafraum ziehen und zurücklegen - Sidler kommt mit seinem Abschluss an der Fähringischen Mauer aber nicht vorbei.
64'
21:34
Kakabadze mit der Flanke von linke in den Strafraum, dann bedient Schulz Scürpf halblinks im Strafraum und dieser kann sich gegen Danielsen aber nicht durchsetzen.
61'
21:31
Sidler und Schürpf setzen sich über links durch, die Flanke des Letzteren kommt aber auch diesmal nicht an.
59'
21:30
Sidler flankt von links in den Strafraum - Schürpf versucht den Ball mit dem linken Fuss am nahen Pfosten zu erreichen, was nicht klappt.
57'
21:27
Kakabadze kommt von rechts vor den Strafraum, will zuerst den Kurzpass spielen, der Ball prallt von einem Gegner zurück, da versucht es der Georgier halt mit einem Weitschuss mit Links - scharf am linken Pfosten vorbei!
55'
21:27
Doppelwechsel Luzern
Jetzt kommen bei Luzern die beiden erfahrenen Stürmer rein - Eleke und Margiotta ersetzen Demhasaj und Tia.
54'
21:26
Nach dem Eckball kommt am entfernten Pfosten Knezevic mit einem Absatzversuch zum Abschluss, kommt aber nicht an Joensen vorbei.
53'
21:25
Der Fähringer Keeper Joensen hat erstaunlich viel Probleme mit dem Weitschuss von Schulz - es gibt Eckball.
52'
21:24
Schürpf hat für einmal über links Platz, aber auch diese Flanke bringt nichts ein.
50'
21:23
Schürpf sprintet von links in den Klaksviker Strafraum und lässt sich dort fallen - der Offensivspieler hat Glück, dass er nicht Gelb sieht.
48'
21:23
Schulz zirkelt den Freistoss über die Mauer, aber auch über die Querlatte.
47'
21:20
Danielsen  stösst Schürpf in den Rücken - es gibt Freistoss für Luzern vor dem Klaksviker Strafraum. Das Foul fand aber obwohl Schürpf am Ende vor der Box zu liegen kam, klar innerhalb des Strafraumes statt! Also hätte es genaugenommen Penalty geben müssen. Der Luzerner Flügel bemerkt das aber selbst nicht einmal und reklamiert nicht.
46'
21:18
Tia hat gleich in der ersten Minute der Zweiten Halbzeit zwei Offensivaktionen. Zuerst bedient der Ivorer Schneuwly im Strafraum, der mit seinem Abschluss aus der Drehung hängenbleibt, dann bedient er Schürpf vor dem 16er - der versucht durchzulassen.
46'
21:07
Es geht los mit der 2. Halbzeit!
21:05
Zwischenfazit
In den letzten 10 Minuten schien den Innerschweizern vom Anrennen bei grosser Hitze bereits die Luft ausgegangen zu sein. Man schaltete von einem Moment auf den anderen ab und liess die Gäste kombinieren, flanken und gleich mehrmals im Strafraum frei zum Abschluss kommen. Nur mit Glück und dank der ebenfalls einmal rettenden Torlatte kommt das Team von Thomas Häberli vor der Pause um einen Rückstand herum!
21:04
Luzern ist 35 Minuten überlegen, trifft zwei Mal Aluminium durch Schürpf und Schulz, vermag die eigenen Leute aber im gegnerischen Strafraum kaum mal in gute Abschlussposition zu bringen.
45'
21:03
Das wars von der Ersten Halbzeit! Luzern - Klaksvik 0:0.
45'
21:01
Auch bei diesem Eckball wird Klaksvik gefährlich! Stürmer Klettkard wird schon von vornherein von keinem Luzerner gedeckt - den hat man einfach vergessen - knapp darüber!
45'
21:00
Voca hält Sicherheitsabstand zu Danielsen und der Rechte Aussenverteidiger holt den bereits dritten Eckball für die Gäste heraus.
45'
21:00
Drei Minuten werden in der Ersten Halbzeit nachgespielt.
42'
20:59
Simonsen foult im Mittelfeld Schürpf und sieh tals Erster Gelb.
41'
20:57
Lattenkopfball Danielsen! Der Aussenverteidiger kommt anch dem zweiten Eckball der Fähringer am entfernten Pfosten ebenfalls relativ frei zum Kopfball und scheitert hauchdünn. Der hätte auch drin sein müssen.
40'
20:55
Man merkt, dass Luzern plötzlich einen Gang runterschaltet, man scheint zu viel Kraft gelassen zu haben. Und sofort ist Klaksvik da, um zu profitieren. Sie können links durchs Mittelfeld spazieren, Sandmael wird links vor dem Strafraum nicht angegriffen und kann frei auf Klettskard flanken, der zu wenig gut gedeckt vom nicht fokussiert wirkenden Cirkovic aufs Tor köpft - Müller lentk über die Latte!
39'
20:52
Schürpf kann sich links erst mit einem Haken durchsetzen, aber seine Hereingabe ist dann wie fast alle Flanken Luzerns in der 1. Halbzeit harmlos.
37'
20:51
Schürpf mit der scharfen Flanke von links und auf der anderen Seite zeigt Christian Schneuwly im Zweikampf, dass die Innerschweizer weiterhin mit Motivation an die Sache rangehen.
34'
20:48
Fehervar - Vaduz ist in der Pause - das Resultat lautet immer noch 1:0 für die Ungaren.
32'
20:47
Kakabadze setzt sich mal rechts durch und flankt scharf zur Mitte - am nahen Pfosten lauern aber nur Fähringische Abwehrspieler.
32'
20:46
Christian Schneuwly wird im Mittelfeld von Captain Andreasen vno hinten gefoult. Bisher gibts noch keine Verwarnungen in dieser Partie. Andreasen kommt nochmal davon, weil er es ein Foul Unterschenkel an Unterschenkel war - keine Involvierung des Fusses oder konkreter gar der Sohle.
30'
20:44
Kakabadze bringt im Strafraum einen flachen Ball in den Fünfmeterraum - Joensen kann diesen erst im Nachfassen festhalten.
29'
20:43
Der am nächsten stehende Bjartalid hat sich über dieses Geschenk sehr gefreut - den Eckball bringt der Mittelfeldspieler flach per Aufsetzer an den nahen Pfosten - die Luzerner können mit etwas Problemen befreien.
28'
20:41
Cirkovic verursacht unnötig den ersten Eckball für Klaksvik.
26'
20:40
Es geht wieder weiter. Wir sind gespannt aufs zweite Viertel der Partie.
24'
20:35
Ref Halis Özkahya beordert die Spieler zur Trinkpause. Weiterhin 0:0 in der Swissporarena mit einem bisher überlegenen FC Luzern . zwei Mal hat das Aluminium gescheppert (Schürpf, Schulz).
21'
20:34
Schürpf spielt den Doppelpass auf links mit Schulz zu scharf - Abstoss bei Joensen.
19'
20:32
Nach dem dritten Eckball Schneuwlys kommt es zu einem Weitschussfestival - Vocas Ball wird schlussendlich abgefälscht und Schneuwly kann wieder antreten.
17'
20:29
Christian Schneuwly mit dem zweiten Luzerner Eckball. Im Anschluss daran Schulz mit einem Flankenball von links Richtung Tor gezogen, der an Freund und Feind vorbei an den rechten Pfosten prallt - zum zweiten Mal Aluminium für die Innerschweizer.
15'
20:29
Der ehemalige Schweizer U21-Nationalspieler Sidler kommt links in den Strafraum an die Grundlinie durch - die Rückgabe im Strafraum kommt aber nicht an.
13'
20:27
Klaksvik-Torhüter Joensen lässt sich bei seinen Abstössen jeweils relativ viel Zeit - man kann es nicht nur wegen der Underdog-Rolle, sodnern auch wegen den Temperaturen weiterhin klar über den 30 Gradmarke verstehen.
11'
20:23
Den müsste Schürpf eigentlich machen! Demhasaj erobert den Ball rechts des Klaksvik-Strafraumes von Pavlovic, läuft ind ie Mitte und bedient dort den gebürtigen Basler - aber dieser haut die Direktabnahme aus rund 14 Metern mit Rechts weit über den Kasten.
8'
20:21
Luzern spielt trotz Favoritenrolle und technischer Überlegenheit weiterhin viele hohe Bälle, Sidler flankt dann weit Richtung entfernten Pfosten, wo kein Mitspieler steht.
6'
20:18
Luzern bestimmt bisher das Spiel - Sidler mit dem hohen langen Ball Richtung Demhasaj - Tia wird im gegnerischen Strafraum hart bedrängt.
4'
20:17
Luzern mit der ersten guten Doppelchance! Schürpf köpft den ersten Eckball der Partie von Christian Schneuwly von links an die Latte! Tia schiesst aus 18 Metern im zweiten Anlauf knapp über das Gehäuse...
2'
20:15
Der FC Vaduz hat sein Zweitrundenhinspiel übrigens eine Viertelstunde früher begonnen und liegt seit der 5. Minute beim FC Fehervar bereits mit 0:1 in Rückstand
20:15
20:12
Start
Die Partie in der Swissporarena beginnt!
20:10
Vorschau
Die Meisterschaft auf den Färöern beginnt zwar im März, ist zur Zeit aber mehr als einen Monat unterbrochen - Klaksvik liegt zur Zeit nach 14 Runden auf dem dritten Rang.
19:59
Vorschau
Speziell ist der Einsatz von Eric "Chef" Tia von Anfang an. Für den vom FC Zürich gekommenen Ivorer ist es der erste und lang ersehnte Wettbewerbseinsatz bei den Profis. FCZ-Trainer Ludovic Magnin hatte den damals in einem Bündner Flüchtlingsheim lebenden heute 22-jährigen Offensivspieler bei Chur 97 in der 2. Liga Interregional entdeckt, als er noch FCZ Academy-Trainer war. Nach viel administrativem Aufwand mit den Behörden klappte dann vor zwei Jahren der Transfer zum FCZ, wo Tia in zwei Jahren einen Schnellkurs der Profifussballerausbildung absolvierte.
19:40
Vorschau
Bezeichnend in dieser Hinsicht war vor zwei Jahren Luzern-Trainer Markus Babbel (Ex-Bayern), der vor der neuen Saison aus allen Wolken fiel, weil er gar nicht gewusst hatte, dass die Europacupsaison bereits im Juli beginnt. Gegen das leicht schwächer einzustufende Osijek (Kroatien) schied man daher dann auch folgerichtig aus. Letzte Saison gab es unter Coach René Weiler gar eine 1:7 Packung über beide Spiele hinweg gegen Olympiakos.
19:34
Vorschau
Zwölf Mal vermochte sich der FCL bisher für den Europacup zu qualifizieren - zehn Mal schied man bereits gegen den ersten Gegner aus! Kein anderer Schweizer Klub hat auch nur annähernd eine so schlechte internationale Bilanz. Selbst der Liechtensteinische Vertreter Vaduz vermochte schon 15 Mal seinen ersten Europacupgegner auszuschalten und in der Saison 2015/2016 erreichte man sogar die Dritte Runde und schied dort nur wegen der Auswärtstorregel gegen Thun aus.
19:09
Vorschau
Mit einem 4-4-2 tritt der Underdog in der Zentralschweiz auf. K. Joensen; J. Danielsen, Pavlović, Brinck, Simonsen; Sandmæl, Hadžibulić, Andreasen, Bjartalíð; P. Johannesen, Klettskard, Gegen Riterai waren die Fähringer noch eher mit einem 3-4-3 angetreten - allerdings mit weit zurückarbeitenden Offensivspielern. Das entscheidende Auswärtstor im Hinspiel im Baltikum erzielte Captain Andreasen nach einem fein einstudierten Corner. Auf die Standards müssen die Luzerner also aufpassen, da lässt sich Klaksvik jeweils etwas einfallen.
19:05
Vorschau
Der KÍ Klaksvík ist einer der erfolgreichsten färöischen Fussballvereine. Mit 17 Meisterschaften und sechs Cuptiteln ist KI die Nummer zwei hinter HB Torshavn. Der letzte Titel in der Liga liegt allerdings 20 Jahre zurück und den letzten Pokalsieg gab es 2016. Die diesjährige Vorqualifikation durchlief KÍ Klaksvík mit insgesamt 9:1 gegen SP Tre Fiori aus San Marino und kämpfte sich nach 1:1 und 0:0 gegen den favorisierten FK Riteriai aus Litauen in Runde Zwei.
19:00
Vorschau
Luzern startet mit folgender Formation: Müller; Kakabadze, Knezevic, Ćirković, Sidler; C. Schneuwly, Voca, Schulz, Schürpf; Demhasaj, Tia. Auf der Bank nehmen Jacot, Alves, Margiotta, Eleke, Grether, Arnold und Mistrafovic Platz.
19:00
Luzern startet mit folgender Formation - Müller; Kakabadze, Knezevic, Ćirković, Sidler; C. Schneuwly, Voca, Schulz, Schürpf; Demhasaj, Tia. Auf der Bank nehmen Jacot, Lucas, Margiotta, Eleke, Grether, Arnold und Mistrafovic Platz.
18:51
Vorschau
Vergangenen Samstag starteten die heutigen Gastgeber mit einem 2:0-Sieg beim FC St. Gallen erfolgreich in die neue Super-League-Saison 2019/2020. Allerdings tütete die Mannschaft um Trainer Thomas Häberli den Erfolg erst spät ein. In der 87. Minute verwandelte Blessing Eleke einen Elfmeter, bevor Christian Schneuwly in der 90. die drei Punkte zementierte. Die letzte Saison schloss der FC Luzern als Tabellenfünfter ab, was ihn zur Europa-League-Quali berechtigt. Zum insgesamt siebten mal nehmen die Innerschweizer an diesem Wettbewerb teil.
12:54
Vorschau
Herzlich willkommen in der Euro-League-Qualifikation! Ab 20:15 Uhr greift der FC Luzern in den Wettbewerb ein und empfängt in der 2. Runde zunächst daheim den färöischen Klub KÍ Klaksvík.

01.08.2019 21:15