105'
Neymar
120'
19:02
Die Sensation ist perfekt! Kroatien zieht tatsächlich ins Halbfinale ein, Favorit Brasilien ist ausgeschieden. Nach eher zähen 90 Minuten sahen die Zuschauer kurz vor der Halbzeit der Verlängerung das viel umjubelte Führungstor von Neymar, das für viele bereits die Entscheidung bedeutete. In der zweiten Hälfte der Verlängerung schafften es die Brasilianer, das Spiel für einige Minuten in die Hälfte der Kroaten zu verlagern und somit den Gegner möglichst weit weg vom eigenen Tor zu halten. In der 117. Minute wurde ihnen aber genau dieser vermeintliche Vorteil zum Verhängnis, als sie in einen Konter liefen und kurz vor Schluss den Ausgleich kassierten. Im Elfmeterschiessen behielten die eiskalten Kroaten mit ihrem einmal mehr überragenden Torhüter Dominik Livaković wie schon gegen Japan die Oberhand und ziehen somit ins Halbfinale ein. Dort wartet der Sieger der Partie Niederlande-Argentinien, die um 20:00 Uhr stattfindet.
120'
18:47
120'
18:47
Elfmeter verschossen Brasilien: Marquinhos
Marquinhos schickt den Torhüter in die falsche Ecke, trifft allerdings nur den Pfosten. Kroatien ist weiter!
120'
18:46
Elfmeter verwandelt Kroatien: Mislav Oršić
Alisson hat die richtige Ecke, dieser Elfmeter ist allerdings perfekt geschossen! Oršić versenkt das Leder stramm links genau neben dem Pfosten.
120'
18:45
Elfmeter verwandelt Brasilien: Pedro
Der Angreifer schickt Livaković in die rechte Ecke und schiebt lässig links ein.
120'
18:44
Elfmeter verwandelt Kroatien: Luka Modrić
Modrić verwandelt souverän links unten.
120'
18:44
Elfmeter verwandelt Brasilien: Casemiro
Casemiro haut das Leder humorlos ins linke Eck.
120'
18:43
Elfmeter verwandelt Kroatien: Lovro Majer
Auch Majer verwandelt mittig.
120'
18:42
Elfmeter verschossen Brasilien: Rodrygo
Rodrygo schiesst halbhoch nach rechts, Livaković hat die Ecke und hält!
120'
18:41
Elfmeter verwandelt Kroatien: Nikola Vlašić
Vlašić verwandelt trocken in die Mitte und bringt Kroatien in Führung.
120'
18:40
Elfmeterschiessen
120'
18:40
Es geht hier tatsächlich ins Elfmeterschiessen! Nach dem Führungstreffer durch Neymar erschien Brasilien eigentlich wie der sichere Sieger, Petković aber traf kurz vor Schluss nach einem Konter doch noch zum Ausgleich.
120'
18:36
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
18:36
Und der wird noch einmal gefährlich! Ein weiteres Mal rettet Livaković, dieses Mal gegen Casemiro, der aus spitzem Winkel an den Ball kommt und direkt abzieht.
120'
18:35
Antony holt nach einem Foul von Perišić nochmal einen Freistoss auf der rechten Seite heraus.
120'
18:34
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
117'
18:33
Gelbe Karte für Bruno Petković (Kroatien)
Petković zieht sein Trikot aus und sieht dafür die Gelbe Karte, die er wohl gern in Kauf nimmt.
117'
18:30
Tooor für Kroatien, 1:1 durch Bruno Petković
Unglaublich, Kroatien kommt tatsächlich noch zum Ausgleich! Brasilien verlagert das Spiel in die kroatische Hälfte und läuft kurz vor Schluss in einen Konter. Von links legt Oršić den Ball in den Rückraum zu Petković, der direkt abzieht. Marquinhos fälscht das Leder noch ab, Alisson ist machtlos. Der Ball landet halbhoch im linken Eck, Kroatien ist zurück!
115'
18:29
Kroatien ist wieder in Ballbesitz, ein weiter Ball landet allerdings im Seitenaus. Die Zeit wird immer knapper.
114'
18:28
Antony holt einen Eckball für Brasilien heraus, der für etwas Entlastung sorgt.
114'
18:27
Einwechslung bei Kroatien: Mislav Oršić
114'
18:27
Auswechslung bei Kroatien: Marcelo Brozović
113'
18:27
Brasilien verteidigt sehr tief, selbst Angreifer Pedro steht weit in der eigenen Hälfte.
111'
18:25
Nach einem Offensivfoul von Budimir bleibt der brasilianische Kapitän Thiago Silva natürlich lange liegen.
110'
18:24
Die Ecke von Modrić bringt nichts ein, langsam wird die Zeit knapp. Noch zehn Minuten.
110'
18:23
Einwechslung bei Kroatien: Ante Budimir
110'
18:23
Auswechslung bei Kroatien: Borna Sosa
109'
18:23
Modrić holt einen Eckball heraus. Vor der Ausführung wird es allerdings noch einen Wechsel geben.
109'
18:22
Wenig überraschend wird Kroatien nun etwas aktiver, jeder Ballgewinn und jedes Tackling der Brasilianer wird von den Rängen euphorisch honoriert.
107'
18:21
Kommt Kroatien hier noch einmal zurück?
106'
18:20
Einwechslung bei Brasilien: Alex Sandro
106'
18:20
Auswechslung bei Brasilien: Eder Militão
106'
18:20
Einwechslung bei Brasilien: Fred
106'
18:19
Auswechslung bei Brasilien: Lucas Paquetá
106'
18:19
Einwechslung bei Kroatien: Lovro Majer
106'
18:19
Auswechslung bei Kroatien: Mateo Kovačić
106'
18:18
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
18:17
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
18:13
Tooor für Brasilien, 0:1 durch Neymar
Das ist nicht zu fassen, nach 105 Minuten sorgt Neymar für die brasilianische Erlösung! Der Superstar von PSG holt sich tief den Ball bei Marquinhos ab und leitet selbst den letzten Angriff der ersten Hälfte ein. Nach zwei Doppelpässen mit Rodrygo und Lucas Paquetá taucht er allein vor Livaković auf, umkurvt den Keeper und setzt das Leder mit rechts unter die Querlatte des verwaisten Tores.
105'
18:12
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
105'
18:12
Die erste Hälfte der Verlängerung neigt sich dem Ende zu, noch immer haben wir keine Tore gesehen.
103'
18:12
Erste Chance seit langem für Kroatien, und was für eine! Petković düpiert auf links zwei brasilianische Verteidiger und legt dann für Brozović ab, der völlig ungestört aus 18 Metern abschliessen kann. Der Ball geht deutlich übers Tor, das muss eigentlich deutlich gefährlicher werden. Glück für die brasilianische Defensive, die hier nicht besonders gut aussieht.
101'
18:09
Nach einer erneuten Flanke aus dem Halbfeld, dieses Mal von Thiago Silva, versucht es Pedro mit einem Seitfallzieher. Der Angreifer trifft den Ball nicht richtig, Livaković hat keine Probleme. Bei der Spielfortsetzung lässt sich der Keeper viel Zeit, eilig haben es die Kroaten hier nicht.
99'
18:07
Rodrygo flankt aus dem Halbfeld auf den langen Pfosten, der eingelaufene Lucas Paquetá wird von Sosa entscheidend gestört und verpasst knapp. Der Ball fliegt ins Toraus, Abstoss für Kroatien.
97'
18:04
Brasilien ist nach wie vor die spielbestimmende Mannschaft, Kroatien konzentriert sich vor allem auf die Defensive.
94'
18:02
Sosa bringt Antony an der Seitenlinie zu Fall, der Brasilianer fällt einmal mehr theatralisch. Freistoss für Brasilien.
92'
17:59
Einen Eckball von Neymar verlängert Pedro ins Niemandsland.
91'
17:57
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
17:57
Fazit nach 90 Minuten:
Auch nach 90 Minuten gibt es keinen Sieger zwischen Kroatien und Brasilien, die Partie geht in die Verlängerung. Die Brasilianer waren in den 90 Minuten etwas überlegen, scheiterten aber immer wieder an Schlussmann Livaković. Für die Kroaten ist es bereits die zweite Verlängerung in der K.O.-Phase, auch gegen Japan mussten sie über die volle Distanz.
90'
17:52
Ende 2. Halbzeit
90'
17:52
Antony versucht es nochmal aus der zweiten Reihe, sein Schuss ist allerdings zu schwach und unplatziert. Es war die letzte Aktion der regulären Spielzeit.
90'
17:51
Aktuell sorgen die Kroaten etwas für Entlastung, ins Risiko geht die Kockasti so kurz vor Schluss aber nicht mehr.
90'
17:49
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
17:49
Die Seleção setzt sich nochmal im letzten Drittel fest, zu einer zwingenden Torchance kommen sie allerdings nicht. Die meist harmlosen Hereingaben kann die kroatische Defensive problemlos klären.
89'
17:46
Gelingt hier noch einer Mannschaft der Lucky Punch? Momentan deutet nur wenig darauf hin.
88'
17:45
Die Kroaten lassen sich mittlerweile sehr viel Zeit, sie scheinen von einer weiteren Verlängerung nicht abgeneigt zu sein.
86'
17:44
Bei einem Abschluss von Eder Militão ist einmal mehr ein kroatisches Bein dazwischen, es gibt Eckball für Brasilien. Dieser bringt nichts ein.
85'
17:43
Alisson gerät bei einem Rückpass leicht in Bedrängnis und klärt den Ball sicherheitshalber ins Seitenaus.
84'
17:42
Einwechslung bei Brasilien: Pedro
84'
17:42
Auswechslung bei Brasilien: Richarlison
83'
17:41
Vlašić zieht nochmal das Tempo an, wird von Danilo allerdings recht früh zu Fall gebracht.
82'
17:40
Casemiro findet Richarlison mit einer Flanke aus dem Halbfeld, dieser wird bei seinem Kopfball allerdings entscheidend gestört und setzt das Leder deutlich über den Kasten.
80'
17:39
Rodrygo legt im Strafraum auf Paquetá ab, der mit links aus etwa 16 Metern abziehen kann. Wenig überraschend ist wieder Livaković zur Stelle, die Brasilianer verzweifeln langsam am Schlussmann der Kockasti.
77'
17:36
Gelbe Karte für Marquinhos (Brasilien)
Marquinhos sieht für ein Foul den gelben Karton, es ist die dritte Verwarnung auf Seiten der Seleção.
76'
17:35
Und wieder Livaković! Über Rodrygo und Richarlison gelangt der Ball erneut zu Neymar, der im Strafraum vor dem kroatischen Schlussmann auftaucht. Wieder bleibt der Torhüter Sieger, den Schuss der brasilianischen Nummer 10 kann er mit dem Fuss zum Eckball klären. Dieser bringt nichts ein.
74'
17:32
Antony möchte kurz vor dem Strafraum einen Freistoss herausholen, Kontakt gab es allerdings keinen. Das war eher eine Schwalbe vom Brasilianer.
72'
17:30
Einwechslung bei Kroatien: Nikola Vlašić
72'
17:30
Auswechslung bei Kroatien: Mario Pašalić
72'
17:30
Einwechslung bei Kroatien: Bruno Petković
72'
17:29
Auswechslung bei Kroatien: Andrej Kramarić
71'
17:29
Die letzten 20 Minuten der regulären Spielzeit laufen. Müssen die Kroaten erneut in die Verlängerung?
69'
17:28
Auf Seite der Kroaten deuten sich die ersten Spielerwechsel an.
68'
17:27
Gelbe Karte für Casemiro (Brasilien)
66'
17:27
Das ist die Chance für Brasilien! Lucas Paquetá taucht allein vor Livaković auf, der den Winkel stark verkürzt. Der Ball ist noch in der Luft, als Paquetá den Abschluss sucht und einmal mehr am starken Livaković scheitert. Erneut eine herausragende Partie des Torhüters, der seine Mannen hier im Spiel hält.
65'
17:23
Erneut foult Brozović Neymar im Mittelfeld, allzu viel sollte sich der Mann von Inter Mailand nicht mehr zu Schulden kommen lassen.
64'
17:22
Einwechslung bei Brasilien: Rodrygo
64'
17:22
Auswechslung bei Brasilien: Vinícius Júnior
64'
17:22
Eine Flanke von Eder Militão findet keinen Abnehmer.
61'
17:21
Nach einer Stunde steht es nach wie vor 0:0, auf Seiten der Südamerikaner macht sich mit Rodrygo ein weiterer Offensivspieler bereit.
58'
17:18
Nach einer längeren Ballstafette der Kroaten erobert die Seleção den Ball und leitet sofort den Tempogegenstoss über Richarlison ein. Der Stürmer von Tottenham Hotspur ist bei seinem Pass in die Tiefe allerdings zu ungenau, die kroatische Hintermannschaft kann die Situation bereinigen.
57'
17:16
Brasilien steht aktuell relativ tief, Kroatien lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen.
56'
17:15
Einwechslung bei Brasilien: Antony
56'
17:14
Auswechslung bei Brasilien: Raphinha
55'
17:14
Die Chance für Neymar! Richarlison dreht sich stark um Gvardiol und bedient dann Neymar im Strafraum, der aus leicht spitzem Winkel allerdings in Livaković seinen Meister findet.
54'
17:13
An der Seitenlinie macht sich Antony für eine Einwechslung auf Seiten der Brasilianer bereit. Der Mann von Manchester United kommt in der Regel über den rechten Flügel, erster Kandidat für einen Wechsel wäre also Raphinha.
53'
17:12
Eine Flanke an den zweiten Pfosten von Perišić ist zu hoch für den eingelaufenen Pašalić.
51'
17:09
Nach einem Eckball von Modrić kommt Kramarić über Umwege aus spitzem Winkel zum Abschluss, stand bei der Kopfballverlängerung allerdings im Abseits.
48'
17:07
Die Brasilianer kommen sehr engagiert und aktiv aus der Kabine, einen Schuss von Neymar im Strafraum der Sechzehner kann Gvardiol erfolgreich blocken. Kurz darauf klärt Gvardiol eine Hereingabe von rechts fast ins eigene Tor, Livaković ist mit dem Fuss zur Stelle und verhindert das 0:1.
46'
17:03
Richarlison eröffnet mit dem Anstoss die zweite Hälfte.
46'
17:03
45'
16:51
Halbzeitfazit:
Zur Halbzeit steht es zwischen Kroatien und Brasilien 0:0, bisher gab es nur wenige Highlights in dieser Partie. Auf Seiten der Kroaten verpasste Perišić einmal denkbar knapp eine Hereingabe von Pašalić, ansonsten blieben die Europäer weitestgehend ungefährlich. Auch die südamerikanische Offensive hatte in der ersten Hälfte nur wenig Durchschlagskraft, die zunächst als vielversprechend erscheinenden Aktionen von Vinícius Júnior und Neymar stellten sich am Ende doch als harmlos heraus. Eine Entscheidung wird es heute aber ohnehin geben, die zweite Hälfte verspricht also zumindest eine Menge Spannung.
45'
16:47
45'
16:46
45'
16:45
Thiago Silva klärt vor Kramarić zum Eckball, der Assistent hebt allerdings die Fahne. Der Angreifer soll im Abseits gestanden haben, eine enge Entscheidung.
44'
16:44
Es laufen die letzten Minuten der ersten Hälfte.
42'
16:43
Superstar nimmt sich der Sache an und zieht den Ball über die Mauer, wo die Kugel noch etwas abgefälscht wird, für Livaković allerdings kein Problem darstellt. Der Torhüter fängt den Ball sicher.
41'
16:42
Der bereits vorverwarnte Brozović bringt Vinícius Júnior am linken Strafraumeck zu Fall, eine durchaus gefährliche Freistossposition für Brasilien.
40'
16:41
Pašalić verspringt der Ball auf der rechten Seite, es gibt Einwurf für Brasilien im letzten Drittel. Aktuell hat die Seleção wieder etwas mehr vom Spiel, kommt aber bis dato nicht hinter die kroatische Abwehrkette.
38'
16:39
Gvardiol spielt mit dem Oberschenkel zurück auf Torhüter Livaković, der den Ball mit der Hand aufnimmt. Die Brasilianer reklamieren Rückpass, Schiedsrichter Michael Oliver lässt weiterspielen.
36'
16:37
Einen Pass in die Tiefe auf Kramarić kann Militão mühelos ablaufen.
33'
16:34
Eine gute halbe Stunde ist gespielt, noch steht es 0:0. Die Partie ist sehr intensiv, beide Mannschaften scheuen aber momentan noch das grosse Risiko, was vor allem in der Pressinghöhe deutlich wird.
31'
16:31
Gelbe Karte für Marcelo Brozović (Kroatien)
Brozović foult Neymar im Mittelfeld, erste Gelbe Karte für Kroatien.
30'
16:31
Perišić geht auf links an Eder Militão vorbei und sucht den Abschluss aus etwa 25 Metern. Sein Rechtsschuss geht allerdings deutlich übers Gehäuse von Alisson.
29'
16:30
Den fälligen Freistoss chippt Neymar in den Sechzehner, wo Kroatien die Situation bereinigen kann. Brasilien bleibt in Ballbesitz.
28'
16:29
Raphinha wird etwa 40 Meter zentral vor dem Tor der Kroaten gefoult, es gibt Freistoss für die Seleção.
26'
16:28
Den daraus resultierenden Freistoss von der rechten Strafraumkante bringt Modrić in die Mitte, gefährlich wird es allerdings nicht.
25'
16:25
Gelbe Karte für Danilo (Brasilien)
Für ein Foul knapp ausserhalb des Strafraums sieht Danilo völlig zurecht die erste Gelbe Karte der Partie.
24'
16:25
Nachdem Kramarić gegen Japan durch den Einsatz von Mittelstürmer Petković gegen Japan vermehrt als halbrechte, hängende Spitze spielte, agiert der Hoffenheimer heute wieder im Sturmzentrum.
23'
16:24
Ein Schuss von Casemiro aus der zweiten Reihe wird ins Toraus abgefälscht, der daraus resultierende Eckstoss von Raphinha bringt nichts ein.
20'
16:22
Vinícius Júnior spielt nach starkem Solo im Strafraum einen Doppelpass mit Richarlison und schliesst anschliessend aus etwa elf Metern ab, ein kroatisches Bein kann jedoch verhindern, dass der Ball gefährlich aufs Tor kommt.
18'
16:19
Auf beiden Seiten ist der jeweilige Superstar noch nicht so richtig in der Partie. Modrić leistete sich schon zwei kleine Unaufmerksamkeiten und auch Neymar holt sich die Bälle nun etwas tiefer ab, weil er in der Offensive nur schwer Zugang zum Spiel findet.
15'
16:16
In den letzten Minuten kommen die Kroaten immer besser ins Spiel, auch der erste Eckball der Partie ging auf das Konto der Europäer. Dieser brachte allerdings nichts ein.
13'
16:15
Erste Chance für Kroatien! Nach einem starken Solo von Juranović kann Pašalić von rechts unbedrängt ins Zentrum flanken, wo der eingelaufene Perišić nur knapp verpasst. Glück für Brasilien, da war mehr drin!
11'
16:13
Die ersten zehn Minuten sind vorbei, grosse Torchancen gab es bis dato auf beiden Seiten noch nicht. Die Brasilianer haben etwas mehr vom Spiel, mehr als ein recht harmloser Torschuss von Viní Júnior sprang dabei aber nicht heraus.
9'
16:10
Ein seltener Fehlpass von Modrić im Mittelfeld landet direkt in den Füssen von Raphinha, der eigentlich Platz für einen vielversprechenden Angriff hätte. Dem Mann vom FC Barcelona verspringt allerdings der Ball, im Anschluss kann er zumindest einen Freistoss im Mittelfeld herausholen.
7'
16:08
Eine erste etwas längere Ballbesitzphase von Kroatien endet in einem Freistoss für Brasilien. Nach einer Flanke bekam Eder Militão den Ellenbogen von Perišić ab.
5'
16:07
Der erste Abschluss der Partie geht auf das Konto von Vinícius Júnior. Der Aussenstürmer von Real Madrid wird wenige Meter links vor dem Strafraum nicht wirklich angegriffen und schlenzt das Leder aufs lange Eck. Der Schuss ist allerdings kein Problem für Torwart Livaković, der den Ball sicher fängt.
4'
16:05
Modrić kommt im letzten Drittel an den Ball, allerdings ist sein Bein im Zweikampf mit Richarlison etwas zu hoch. Folgerichtig gibt es Freistoss für Brasilien.
3'
16:03
Der Ballbesitz geht in den ersten Minuten eher an die Brasilianer, die Kroaten laufen situativ hoch an und setzen Thiago Silva und Co. unter Druck.
1'
16:01
Kroatien stösst an, das erste Viertelfinale der WM läuft!
1'
16:00
15:56
Beide Mannschaften haben den Platz betreten und sich für ihre Nationalhymnen aufgestellt. In wenigen Minuten kann es losgehen.
15:51
Aus sportlicher Sicht geht die Seleção natürlich als Favorit in die heutige Partie. Der fünfmalige Weltmeister ist auf nahezu jeder Position weltklasse besetzt und kann nach dessen Verletzung in der Gruppenphase mittlerweile auch wieder auf Superstar Neymar zurückgreifen. Trotzdem gibt sich der kroatische Kapitän Modrić im Vorfeld optimistisch und erinnert daran, dass auch Favoriten verlieren können.
15:32
Die Brasilianer beendeten ihre Gruppe G als Gruppensieger vor der Schweiz und liessen auch im Achtelfinale nichts anbrennen. Das 4:1 über chancenlose Südkoreaner war eine Demonstration der eigenen Stärke, Kritik gab es im Anschluss lediglich am für einige Geschmäcker wohl etwas übertriebenen und respektlosen Torjubel. Die Brasilianer hatten verschiedene Tänze einstudiert und diese nach ihren Toren, einmal sogar mit Trainer Tite, aufgeführt und zelebriert.
15:28
In der Gruppe F qualifizierte sich Kroatien als Gruppenzweiter hinter Marokko für das Achtelfinale, wo sie mit Japan auf den Überraschungssieger der Gruppe E trafen. Nach 120 Minuten stand die Partie 1:1-Unentschieden, erst im Elfmeterschiessen setzten sich die Kroaten dank ihres überragenden Torhüters Dominik Livaković, der drei Strafstösse parieren konnte, durch.
15:09
Auf Seiten der Brasilianer hingegen sieht Trainer Tite keinen Grund für eine Veränderung. Der 61-Jährige vertraut exakt der selben Elf, die sich im Achtelfinale souverän gegen Südkorea durchgesetzt hatte.
15:04
Personell gibt es im Team von Trainer Zlatko Dalić zwei Veränderungen im Vergleich zum Achtelfinal-Sieg über Japan: Linksverteidiger Borna Sosa vom VfB Stuttgart kehrt nach Krankheit zurück in die Startelf und verdrängt seinen Vertreter Borna Barišić zurück auf die Bank. Ausserdem beginnt Mario Pašalić für den gegen Japan glücklosen Bruno Petković.
14:54
Herzlich willkommen zum ersten Viertelfinale der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar! Nach zweitägiger Pause stehen sich heute die Mannschaften aus Kroatien und Brasilien im Education City Stadium gegenüber. Anpfiff der Partie zwischen dem Finalisten von 2018 und dem Rekordweltmeister ist um 16:00 Uhr.

10.12.2022 20:00