Das wars live von der Schützenwiese. Bereits morgen geht es weiter mit vielen spannenden Cup-Partien.
Schlusspfiff! Winterthur - St. Gallen 2:0!!
Das wars! Schluss! Aus! Wie vor sieben Jahren scheitert der FC St. Gallen auf der Schützenwiese! Nach GC wirft heute abend mit Winterthur auch der zweite Zürcher Challenge League-ist den Favoriten aus dem Oberhaus aus dem Wettbewerb.
90'
21:59
Nach dem Tor fliegen viele Becher von der Gegentribüne aufs Spielfeld. Das Spiel ist unterbrochen. Der Speaker gibt die Durchsage durch, dass das Spiel noch 90 Sekunden dauere und es allenfalls abgebrochen wird, wenn weitere Gegenstände aufs Feld fliegen. Dies ist eine Einladung für die St. Galler Fans, nun auch Gegenstände aufs Feld zu werfen. Winti-Torhüter Spiegel wird am Kopf getroffen, kann aber weiterspielen.
90'
21:57
Toooooooor!!! Winterthur - St. Gallen 2:0 durch Da Silva!
Da ist der zweite Treffer für Winterthur! Sliskovic setzt sich überlegt links im Strafraum durch und legt zurück auf den eingewechselten Nuno DA SILVA, welcher ins halbleere Tor trifft! Riesenjubel auf der Schützenwiese!
90'
21:56
Doumbia verspringt in der gegnerischen Hälfte der Ball - nochmal ein Konter für St. Gallen und erneut vergibt Vilotic die Chance.
90'
21:55
Vier Minuten werden nachgespielt.
90'
21:54
Itten findet nochmal Platz über rechts in den Strafraum - Spiegel wehrt den Schuss vor die Füsse von Vilotic, der aus sieben Metern übers Tor haut.
89'
21:53
Dann der Befreiungsschlag Richtung Buess, der an der MIttellinie nochmal einen Freistoss herausholt.
88'
21:50
Die Winterthurer Fans auf der Gegentribüne feuern ihr Team an. St. Gallen im Angriff.
86'
21:49
Görtler flankt von links - Hajrovic kann per Kopf zur Seite klären.
85'
21:48
Da Silva mit dem Haken links am Strafraum gegen Stergiou - es gibt Freistoss für Winterthur, und kein Verwarnung gegen den St. Galler Abwehrmann.
83'
21:47
Quintillas Ball gerät zu weit in den Strafraum für seine Mitspieler - Spiegel kann den Ball übernehmen.
82'
21:44
Hefti kann sich über rechts einmal mehr gegen Schättin durchsetzen und läuft der Grundlinie entlang in den Strafraum, seine Hereingabe an den nahen Pfosten kann der Ball aber geklärt werden.
79'
21:43
Einwechslung Winterthur - Da Silva ersetzt Mahamid
Flügelspieler Da Silva kommt beim FC Winterthur für den Torschützen Mahamid in die Partie.
78'
21:42
Einwechslung St. Gallen - Muheim ersetzt Rüfli
Auf der Linksverteidigerposition bringt Trainer Zeidler Muheim für Rüfli.
77'
21:40
Buess kann sich links im Strafraum durchsetzen. Sliskovic kommt angerauscht - sein Abschluss im Strafraum mit Links wird aber noch geblockt.
75'
21:38
Einwechslung Winterthur - Mido ersetzt Taipi
Winterthur-Trainer Loose bringt mit Mido den zweiten Israeli in die Partie. Der Stürmer ersetzt den Mittelfeldspieler und Ex-St. Galler Taipi.
74'
21:36
Diesmal kommt Itten vor dem Winterthurer Strafraum zum Abschluss- den abgefälschten Ball lenkt Spiegel über die Latte.
72'
21:33
Boris Babic mit seinem ersten Abschlussversuch aus 18 Metern rechts vorbei. Es gibt bei den Grün-Weissen häufig nach Abschlüssen Diskussionen, weil ein Mitspieler gerne das Zuspiel noch erhalten hätte.
70'
21:32
Sliskovic zieht nach seinem Eckball von rechts weil der Ball zu ihm zurückkommt in den Strafraum und zieht mit links ab - knapp am entfernten Pfosten vorbei.
67'
21:29
Taipi schickt Mahamid links in den Strafraum. Dessen scharfe Flanke wird zum Eckball geklärt.
64'
21:28
Gelbe Karte Raphael Spiegel (Winterthur)
Torhüter Spiegel sieht Gelb wegen Spielverzögerung beim Abstoss - Ref Hänni hatte ihn davor schon vorgewarnt gehabt.
64'
21:28
Itten legt nach links aussen auf den nach vorne stürmenden Rüfli, der aber ausrutscht und die Flanke hinters Tor spielt.
63'
21:26
Einwechslung St. Gallen - Babic ersetzt Costanzo
Zweiter Wechsel bei den Grün-Weissen. Stürmer Babic kommt für Mittelfeldspieler Costanzo.
62'
21:25
Erste gute Torchance für St. Gallen in der Zweiten Halbzeit - Görtler kann sich über rechts durchsetzen und bringt den Ball zur Mitte. Dort hat Itten im Strafraum relativ viel Platz, haut die Direktabnahme aber darüber.
62'
21:24
Stergiou zeigt sich in jungem Alter als ausgefuchster verteidiger und kann Taipi, der über links durchbrechen will, den Ball abnehmen.
60'
21:21
Winterthur hat weiterhin deutlich mehr Ballbesitz und kann mit Seitenverlagerungen immer wieder Platz schaffen.
57'
21:17
Sliskovic und Doumbia spielen auf der rechten Seite durch - die scharfe Hereingabe von Doumbia erreicht der als einziger Winterthurer im Strafraum stehende Buess nicht.
54'
21:16
Mahamid mit dem Ball am Fuss quer durchs Mittelfeld, die Winterthur-Fans sind froh, als er den Ball nach rechts aussen spielt.
51'
21:15
Winterthur setzt sofort nach - vier gegen drei-Situation, aber Taipi spielt Buess in den Rücken und dieser stand zudem auch noch im Offside.
48'
21:11
Tooooooooorr!!! Winterthur - St. Gallen 1:0 durch Anas Mahamid!
Winterthur geht in Front! Isik sieht von rechts, dass links an der Strafraumgrenze Anas MAHAMID völlig frei steht. Der Israeli hat an der Strafraumgrenze viel Platz und Zeit, um sich den Ball zurechtzulegen und in die rechte untere Ecke zu schlenzen.
46'
21:10
Die St. Galler Fans mit einem Meer an grünen und weissen Fahnen zum Start in den zweiten Durchgang.
46'
21:06
Start Zweite Halbzeit
Die beiden Teams starten in unveränderter Formation.
45'
21:05
Zwischenfazit
Wird sich St. Gallen auch in der Zweiten Halbzeit zurückziehen? Winterthur hat zuletzt in Überzahl nicht wirklich überzeugt, so ging letzte Saison ein Spiel in Wil trotz einem Mann mehr mit 0:1 verloren und diese Saison konnte man bei GC trotz Überzahl nicht gewinnen.
45'
21:01
45'
20:58
In der 31. Minute ist es aber der Israeli Mahamid, der Buess in die Tiefe schickt. Torhüter Klinsmann kommt energisch mit gestrecktem Bein aus seinem Strafraum raus. Buess geht links vorbei und fällt am Ball vor dem leeren Tor. Der in der ganzen Partie auf beide Seiten streng pfeifende Ref Hänni gibt Rot wegen Notbremse. Ob Klinsmann Buess wirklich (mit seinem nachgezogenen rechten Fuss) noch getroffen hat, ist auch in der Zeitlupe schwierig zu eruieren.
45'
20:56
Immer wieder am Ursprung von Winterthurer Gegenstössen ist der heute neben Doumbia auf der Sechserposition eingesetzte Innenverteidiger Granit Lekaj.
45'
20:55
Die Anfangsphase gehört dem FC St. Gallen. Winterthur kommt in den ersten zehn Minuten kaum aus der eigenen Hälfte raus. Danach kann das Heimteam das Spielgeschehen aber immer mehr ausgleichen.
45'
20:53
Halbzeit! Winterthur - St. Gallen 0:0.
Pause auf der Schützenwiese. Es ist eine abwechslungsreiche, animierte und aufregende Partie bisher. Es geht mit einem Unentschieden in die alten Kabinen.
45'
20:52
Nochmal St. Gallen mit Tempo über links - Itten schiesst links im Strafraum aus der Drehung links vorbei.
45'
20:50
Quintilla schiesst den Ball von der rechten Seite gefährlich Richtung Gehäuse - dieser prallt von der Latte vor die Torlinie - Torhüter Spiegel vermochte nicht einzugreifen.
45'
20:49
Es gab einige Unterbrüche - und daher vier Minuten Nachspielzeit.
43'
20:48
Die Partie ist seit dem Platzverweis Klinsmanns verhaltener geworden, davor war es ein intensiver Schlagabtausch. Nun zieht sich St. Gallen zurück und Winterthur baut langsam auf.
40'
20:41
Es vergeht Zeit, weil Görtler, dessen Schuss im Winterthur-Strafraum geblockt worden war, gepflegt werden muss. Auf der anderne Seite zirkelt Taipi den Ball gefährlich an den nahen Pfosten.
37'
20:39
Gelbe Karte Vincent Rüfli (St. Gallen)
Vincent Rüfli mit der Grätsche 30 Meter vor dem eigenen Gehäuse - das gibt eine Verwarnung für den gebürtigen Genfer.
34'
20:39
Den anschliessenden Freistoss schiesst Taipi in die Mauer.
33'
20:37
Einwechslung St. Gallen - Stojanovic ersetzt Guillemenot
Bei St. Gallen kommt Nummer Eins-Torhüter Stojanovic für Guillemenot rein.
31'
20:34
Rote Karte Jonathan Klinsmann (St. Gallen)
Gegenstoss Winterthur, Mahamid mit dem Lupfer in die Tiefe, Roman Buess läuft ausserhalb des Strafraums alleine Richtung Strafraum, Jonathan Klinsmann kommt raus, Buess will links vorbei, Klinsmann macht eine Bewegung mit dem Fuss - Buess kommt zu Fall. Ref Hänni überlegt lange und entscheidet sich für Freistoss und Rot.
28'
20:31
Die Asführung dieses Corner wird durch Rauch aus der St. Galler Fankurve verzögert. Der Ball prallt vor den Strafraum, wo Schättin etwas zu viel Risiko geht - St. Gallen kann seinen Pass nach links abfangen - Hefti mit dem Konter über rechts mit Tempo und dem Schlenzer mit Links links am Pfosten vorbei.
27'
20:29
Ref Hänni ist auf beide Seiten sehr pingelig mit dem Pfeifen von Foulspielen. Mahamid ist rechts vor dem Strafraum umgefallen. Taipi dreht den Ball dann stark Richtung entfernten Pfosten, wo ein Eckball resultiert.
25'
20:26
Es ist eine animiert Partie auf der Schützenwiese mit formidabler Stimmung und bereits einigen Aufregern. Winterthur hat mittlerweile das Spielgeschehen ausgleichen können.
22'
20:25
Auf der anderen Seite Costanzo mit dem Freistoss hoch in den Winterthurer Strafraum - Spiegel pariert den Kopfball von Quintilla zum Corner.
21'
20:24
Mahamid kann sich erstmals links durchsetzen und in den Strafraum an die Grundlinie laufen - Sliskovic schiesst direkt - Klinsmann mit der Fussabwehr - Nachschuss Doumbia knapp links vorbei.
20'
20:22
Ref Hänni kommt an die Seitenlinie, um den aufgebrachten Winti-Trainer Loose zu beruhigen - nach einem Ballgewinn rechts im Mittelfeld hatte der Assistent sehr spät die Fahne zum Offside gehoben.
18'
20:22
Sliskovic versucht es mit einem Drehschuss von der linken Seite: relativ deutlich vorbei.
16'
20:20
St. Gallen erhält einen Einwurf rechts vorne in der Winterthurer Hälfte - Costanzo schiesst scharf knapp am rechten Pfosten vorbei.
14'
20:15
Winterthur erhält einen Freistoss vor dem St. Galler Strafraum - es wird eine gut gedachte Freistossvariante, aber die direkte Weiterleitung von Mahamid kommt nicht in den Strafraum durch - wegen Hands?
12'
20:13
Sliskovic mit dem Seitenwechsel auf links, aber der Israeli Mahamid wirkt dort noch etwas ''grün hinter den Ohren'' gegen Super League-Abwehrspieler. Bisher hat der Offensivmann in Israel und der Schweiz vorwiegend in der zweithöchsten Spielklasse agiert.
10'
20:12
Ruiz schiesst nach dem Eckball aus der Distanz - zentral auf Spiegel.
9'
20:10
Schättin hat in der Anfangsphase ziemlich Probleme mit dem auf seiner Seite nun schon zum zweiten Mal nach vorne stürmenden Hefti - bereits der dritte Eckball für die Grünweissen. Winterthur hatte bisher abgesehen von einem Konteransatz noch keine Aktion nach vorne.
7'
20:09
Guillemenot kommt rechts im Winterthurer Strafraum zum Abschluss - der Ball wird in Corner abgefälscht.
4'
20:08
Das Winterthurer Taktikrätsel ist gelöst: es ist Granit Lekaj, der heute im Mittelfeld agiert und einen im Ansatz gefährlichen Konter einleitet, Doumbia mutet sich dann aber zuviel zu und kommt mit dem Kopf durch die Wand nicht durch.
3'
20:04
Costanzo kommt nach einem Abpraller vor dem Strafraum zum Abschluss - die Winterthur er wolen kollektiv Abstoss, es gibt aber Eckball für Quintilla.
1'
20:03
St. Gallen gleich mit einem ersten Sturmlauf nach vorne und dem ersten Eckball.
20:03
Start
Es geht los auf der Schützenwiese!
20:02
Vorschau
Der aus dem St. Galler Rheintal stammende Nikolaj Hänni verzögert wegen dem Rauch aus beiden Kurven den Anpfiff noch etwas...
19:59
Vorschau
''Hells bells'' erklingt auf der Schützenwiese! Das bedeutet, dass die beiden Teams auf den Platz kommen. Das Stadion ist wohl nicht ganz ausverkauft, aber nahe dran und sehr gut besetzt. Die St. Galler Fankurve mit pyrotechnischer Unterstützung ihres Teams - Winterthur hat sich zusätzlich eine Choreographie mit dem Titel ''Cup Vilains'' ausgedacht. Angespielt wird auf die Rolle als Favoritenschreck in vergangenen Jahren.
19:48
Vorschau
Auf der sport.ch-Redaktion gibt es heute abend nur ein Thema: Winti - St. Gallen!
19:46
Vorschau
...und wie erwähnt, die Fans der Grün-Weissen brauchen sich heute abend nicht vor Davide Callà zu fürchten...
19:43
Vorschau
St. Gallens Alain Wiss ist im Live-Radio zu hören....
19:39
Vorschau
Nicht mehr dabei bei Winterthur ist der bisherige Junioren-Nationalspieler (Footuro-Programm) Marc Schmid, der sich vom Spitzenfussball verabschiedet. Der FC Neftenbach hat es sich trotzdem nicht nehmen lassen, den jungen Defensivmann wie einen Profi zu präsentieren.
19:35
St. Gallen hat abgesehen vom Brasilianer Fabiano Alves eine junge Ersatzbank von Eigengewächsen. Yannis Letard fällt neuerdings verletzungsbedingt aus, allerdings hatte der Franzose in den letzten Partien auch etwas eine Abwärtstendenz zu verzeichnen gehabt. Für ihn kehrt Routinier Milan Vilotic neben Leonidas Stergiou in die Innenverteidigung zurück. Die Neuverpflichtungen Ribeiro und Demirovic sind noch nicht im Aufgebot.
19:31
Vorschau
Die Aufstellung könnte also beispielsweise so aussehen - Spiegel; Isik, Lekaj, Bühler, Schättin; Hajrovic; Taipi, Doumbia; Sliskovic; Buess, Mahamid. Der bei vielen St. Gallen-Fans unbeliebte Ex-Espe Davide Callà ist immer noch verletzt und ist für das Heimteam ein wesentlicher Ausfall, ebenso der krank gemeldete Luca Radice.
19:05
Vorschau
Die Aufstellung von Winterthur-Coach Loose ist auf dem Papier aussergewöhnlich defensiv. Mit Hajrovic, Bühler, Lekaj und Isik stehen vier gelernte Innenverteidiger in der Startformation. Möglich, dass einer von ihnen, beispielsweise Hajrovic, ins Mittelfeld rückt.
18:57
Vorschau
In der Saison 2011/12 sind die beiden heutigen Kontrahenten zum letzten Mal aufeinandergetroffen und dies gleich drei Mal! St. Gallen spielte damals in der Challenge League und gewann in der Meisterschaft auf der Schützenwiese 1:0 und spielte zu Hause in der AFG Arena 1:1. Das Cup-Duell in derselben Saison ging aber in Winterthur im Penaltyschiessen an den FCW (Regazzoni traf den Pfosten).