Damit verabschiede ich mich von Ihnen. Herzlichen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Sonntagabend.

18:01

Ein Spieltag steht vor der Winterpause noch an. Die Grasshoppers dürfen dazu beim Tabellenzweiten FC Thun antreten, der FC Luzern bekommt es mit dem FC St.Gallen zu tun.

90'
18:00
Mit diesem Sieg machen die Luzerner in der Tabelle wieder etwas Boden gut und liegen nun direkt hinter Thun, Zürich und St.Gallen auf dem 6. Platz. Für GC bleibt der Blick auf die Tabelle dagegen trist. Die Zürcher sind weiterhin Zweitletzte.
90'
17:59

90'
17:57

Einen letzten Aufreger gab es in der Nachspielzeit noch: Julien Ngoy ging im Luzerner Strafraum zu Boden - die Hoppers forderten vehement Penalty, doch die Pfeife von Schiedsrichter Fähndrich blieb stumm.

90'
17:57

In der zweiten Halbzeit ging im Regen von Zürich etwas an Spektakel verloren, aber Luzern blieb weitgehend das bessere Team. Mit einem Lattentreffer von Marvin Schulz in der 71. Minute kam das Spektakel aber zurück. Trotzdem dauerte es noch rund 8 Minuten bis zur Entscheidung. Blessing Eleke zwang mit seinem zweiten Tor des Abends das Glück auf die Seite des FC Luzern.

90'
17:52

Ein tolles Spiel war das im Letzigrund - vor allem in der ersten Halbzeit fielen die Tore am Laufmeter. Zweimal ging der FC Luzern in Führung, zweimal reagierte GC mit dem Ausgleich.

90'
17:52
Abpfiff
Abpfiff

Das Spiel ist zu Ende, der FC Luzern gewinnt die Partie mit 3:2.

90'
17:51
Jetzt aber GC nochmals im Angriff! Der Ball wird hin und hergeschoben, dann versucht es wieder Pusic, auch Ajeti nochmals. Aber das Spielgerät geht am Ende weit über die Latte.
90'
17:51
Chance noch für Pusic, doch sein Schuss wird geblockt.
90'
17:50
Gelbe Karte für Olivier Custodio (FC Luzern)
90'
17:50
Die Hoppers wollen nach vorne spielen, aber da stimmt der Einsatz nicht. Der FC Luzern kann den Ballbesitz viel zu einfach halten.
90'
17:49
Gelbe Karte für Nedim Bajrami (Grasshopper Club Zürich)

Bajrami nervte sich etwas zu sehr über den nicht gegebenen Elfmeter und kassiert dafür die Gelbe.

90'
17:49
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
17:47
Die Luzerner schnappen sich den Ball, aber GC holt ihn sich gleich zurück. Und plötzlich stimmt die Zuordnung nicht mehr. Ngoy taucht im FCL-Strafraum auf, wird angespielt, aber zu Boden gerissen. Schiedsrichter Fähndrich taxiert das Einsteigen aber nicht als penaltywürdig. Da sind die Hoppers aber ganz anderer Meinung.
90'
17:44
Die Luft in diesem Spiel ist etwas draussen. GC lässt sich viel Zeit für den Spielaufbau.
85'
17:43
Wechsel beim FC Luzern, Yannick Schmid kommt für Blessing Eleke

Der Doppeltorschütze geht vom Platz, für ihn kommt Schmid.

85'
17:41
Noch fünf Minuten (+Nachspielzeit) sind hier zu spielen. Kann GC ein drittes Mal ausgleichen?
82'
17:40
Alles nach vorne bei GC!

80'
17:39
Damit steht es hier zum dritten Mal an diesem Wochenende 3:2 - wie gestern bei YB - Thun und St.Gallen - Xamax. Was für eine torreiche Runde in der Super League!
79'
17:39

79'
17:34
Toooooooooor für den FC Luzern, 3:2 durch Blessing Eleke!

Da ist die dritte Führung für den FC Luzern! Schürpf lupft den Ball in die Mitte, wo Eleke bereitsteht und den Ball mit der Fussspitze ins Tor befördert. Kurze Verwirrung, ob der Treffer regulär war, aber weil ein Hoppers-Verteidiger den Ball noch abgelenkt hat, erübrigen sich das. Eleke mit seinem zweiten Tor am heutigen Abend.

76'
17:33
Gelbe Karte für Christian Schneuwly (FC Luzern)
73'
17:29

71'
17:28
Lattentreffer! Mit einem Gewaltsschuss knallt Marvin Schulz den Ball ans Aluminium. Da konnte Freund und Feind nur noch hinterherschauen. Riesenchance für den FC Luzern!
70'
17:25
Sidler mit dem nächsten guten Abschluss, ein Schuss von der Strafraumgrenze. Der Aussenverteidiger zeigt sich in der 2. Hälfte sehr offensiv.
67'
17:24

66'
17:23
Wechsel bei den Grasshoppers, Nicola Sukacev kommt für Jeffren

Thorsten Fink wechselt: Jeffren, der kaum aufgefallen ist, verlässt den Platz für Sukacev.

63'
17:21
Gelbe Karte für Idriz Voca (FC Luzern)

Voca kommt gegen Diani im Mittelfeld viel zu spät und holt den Züricher mit offener Sohle von den Beinen. Da ist Voca mit Gelb noch gut bedient!

62'
17:18
Wieder eine Chance für Luzern. Sidler kommt aus der Tiefe des Mittelfeldes angestürmt, überläuft seinen Gegenspieler und kommt links vors Tor, kann dann aber den Ball mit dem linken Fuss nicht auf den Kasten zirkeln. Da wäre mehr dringelegen.
57'
17:14
Gute Chance für Luzern! Ein Konter läuft über den bisher eher blassen Schürpf, Demhasaj läuft in Position und kommt auch zum Abschluss, doch Lindner ist auf dem Posten.
55'
17:13
Die zweite Halbzeit beginnt deutlich langsamer als die erste. Es gibt bislang nur wenig gefährliche Aktionen.
51'
17:12
Die GC-Fans erwarten weiter mehr von ihrem Team

50'
17:10
Auf der anderen Seite ist es Jeffrén, der sich an einem Abschluss von der rechten Seite probiert, den Ball zwar mit Wucht, aber letztlich unplatziert nur in die Arme von FCL-Keeper Zibung feuert.
46'
17:03
Demhasaj, neu für Vargas noch vor der Halbzeit gekommen, meldet sich im Spiel an. Sein Abschluss geht allerdings am Tor vorbei.
46'
16:58
Anpfiff zweite Halbzeit

Weiter gehts!

16:50

45'
16:47
Zwischenfazit 1. Halbzeit

Wer erwartet hatte, dass sich die beiden Teams zuerst abtasten und auf Fehlervermeiden spielen würde, sah sich schon nach rund eineinhalb Minuten eines Besseren belehrt. Eleke war es, der von einer schwachen Verteidigungsarbeit Ajetis profitierte und seine Farben in Führung brachte. Zweimal führten die Luzerner in der 1. Halbzeit, zweimal glichen die Zürcher aus. Bislang ist es ein unterhaltsames Spiel, das für den neutralen Zuschauer viel zu bieten hat. Einziger Wermuthstropfen: Vargas musste kurz vor der Pause verletzt vom Platz.

45'
16:45
Abpfiff erste Halbzeit

Die erste Hälfte ist Geschichte, Schiedsrichter Fähndrich pfeift zum Pausentee.

44'
16:43
Gelbe Karte gegen Diani (Grasshoppers)

Da stimmte das Timing bei Diani gar nicht, er trifft nur das Schienbein seines Gegenspielers. Den anschliessenden Freistoss tritt Schneuwly direkt aufs Tor, Lindner muss sich lang machen, kann den Ball aber souverän um den Pfosten lenken.

42'
16:40
Auswechslung beim FC Luzern, Shkelqim Demhasaj kommt für Ruben Vargas

Vargas scheint sich wirklich ärger wehgetan zu haben. Der Luzerner kann den Platz nur gestützt und humpelnd verlassen. Für ihn kommt Demhasaj ins Spiel.

38'
16:39
Zuvor verletzte sich Vargas bei einem etwas harten (aber fairen) Einsteigen von Lika am Knie. Demhasaj läuft sich ein während Vargas gepflegt wird.
38'
16:37
Ajeti schwimmt wieder gegen Eleke. Der Luzerner kommt zwar zunächst vorbei, wird aber immerhin ein wenig abgedrängt und ist ausserdem allein auf weiter Flur.
16:34

34'
16:33
Toooooooooor für die Grasshoppers, 2:2 durch Julien Ngoy

Mit einem blitzschnellen Antritt entwischt Ngoy seinem Bewacher Grether, stürmt auf Zibung zu und erwischt diesen im kurzen Eck mit einem Flachschuss. Damit ist die Sache hier wieder ausgeglichen!

32'
16:31
Gewühl vor Lindner, Ajeti kommt gegen Schneuwly etwas spät und wird darum im Rücken getroffen. Lindner begräbt den Ball schliesslich unter sich und beendet die Gefahr, aber da sahen die Hoppers wieder etwas anfällig aus.
30'
16:27
GC schnürt die Luzerner in den letzten Minuten etwas ein. Die Innerschweizer haben Mühe, sich zu befreien, aber die Zürcher kommen zu keinen zwingenden Chancen.
27'
16:26
Bahoui läuft an und zirkelt den Freistoss durch die Mauer, die alles andere als solid steht. Zibung kann dem Ball nur noch hinterherschauen, wie er am Tor vorbeigeht.
26'
16:25
Ngoy mit einer starken Einzelleistung, der Hopper wird allerdings beim Steilpass etwas hart angegangen und fällt. Es gibt Freistoss.
24'
16:24
Der Regen hat zugelegt, das Spiel etwas an Spekaktel abgenommen. Gemäss 6-Minuten-Tore-Schnitt wäre jetzt wieder mal eines fällig. Wer will?
20'
16:19
Was für ein Spiel bisher! Drei Tore in 18 Minuten, den Schnitt behalten wir doch gern bei.
18'
16:17
Toooooooooor für den FC Luzern, 2:1 durch Lazar Cirkovic

Weiter gehts mit dem munteren Toreschiessen! Nach einem Eckball stimmt die Zuordnung der Hoppers hinten und vorne nicht. Cirkovic kommt völlig frei zum Kopfball und schon heisst es 2:1 für die Innerschweizer.

16'
16:16
Ngoy tankt sich über links an die Grundlinie durch, steckt zur Mitte, wo aber alle verfehlen. Ein Luzerner Knie lenkt den Ball gefährlich nahe am Tor vorbei - es gibt Eckball. Luzern wirkt hinten sehr anfällig im Moment.
16'
16:15
Lindner mit einem missglückten Abschlag, der direkt bei Eleke landet. Mit vereinten Kräften können die GC-Hintermänner aber die Gefahr bannen.
15'
16:13
Ajeti begeht nach einem Freistoss von links ein Stürmerfoul. Die gefährliche Situation geht für Luzern glimpflich aus.
11'
16:11
Tooooooooor für die Grasshoppers, 1:1 durch Nedim Bajrami

Und da ist schon der Ausgleich. Bajrami wird vor dem Strafraum angespielt, dann sieht kein Luzerner irgendwie die Notwendigkeit, den Zürcher anzugehen, der ein paar Schritte machen, sich den Ball vorlegen und abziehen kann. Abgefälscht schlägt der Abschluss im Tor ein, es steht 1:1.

8'
16:10
Das sah schmerzhaft aus! Lika trifft im Zweikampf mit Vargas im Mittelfeld nur das rechte Schienbein des Gegners und sorgt dafür, dass das Eisspray zum Einsatz kommen muss. Vargas beisst auf die Zähne und kann weitermachen.
8'
16:09
Bei den GC-Fans ist man natürlich wenig begeistert von diesem Beginn

7'
16:06
Sidler mit zwei Abschlüssen innerhalb von zwei Minuten, aber der Luzerner hat sein Zielfernrohr noch nicht so ganz richtig eingestellt.
4'
16:04
GC ist der Schock ein wenig anzumerken. Eleke versuchts gleich wieder über links, dieses Mal lässt sich Ajeti aber nicht vernaschen.
2'
16:01
Tooooooooor für den FC Luzern, 1:0 durch Blessing Eleke

Was für ein Kaltstart für die Grasshoppers! Nicht einmal zwei Minuten sind gespielt, da kesselt es schon hinter Lindner. Eleke erobert sich den Ball im Duell mit Ajeti und lässt diesen einfach stehen, zieht zur Mitte und verlädt den GC-Schlussmann.

1'
15:58
Los gehts! Lukas Fähndrich gibt das Spiel frei.
15:29
Die beiden Teams laufen ein, bald gehts los im Letzigrund.
15:27
Noch dauert es rund eine halbe Stunde bis zum Anpfiff. Schiedsrichter der Partie ist übrigens Lukas Fähndrich.
15:22
Ein bisschen mehr Variation gibts bei den Hoppers. Gegenüber dem Zürcher Duell von letztem Wochenende stellt Thorsten Fink von einem 4-1-3-2-1 auf ein 4-2-3-1 um. In der Viererkette fallen Doumbia (gesperrt) und Lavanchy (verletzt) aus, sie werden durch Lika und Cvetkovic ersetzt. Kamber rückt ein wenig nach hinten und bildet mit Diani das defensive Mittelfeld. Vor ihm läuft Bajrami im Zentrum auf. Links ist Bahoui gesetzt, rechts kommt Jeffren für Ngoy, der dafür Pinga im Sturm verdrängt. Sigurjonsson scheint wieder fit für einen Einsatz, für die Startelf reicht es aber noch nicht. Der Isländer nimmt vorerst auf der Bank platz.
15:21
So spielen die Grasshoppers

15:18
Wenig Überraschendes beim FCL. Gegenüber dem letzten Spiel stellt Trainer Rene Weiler nur wenig um. Anstelle von Demhasaj darf Eleke in die Sturmspitze, Grether rückt aus dem Mittelfeld für den gesperrten Schwegler in die Aussenverteidigung, den frei werdenden Platz erbt Voca.
13:48
So spielt der FC Luzern

13:47
Ein weiterer Punkt für den FC Luzern: die Innerschweizer sind auswärtsstark. Hinter YB holen sie die am zweitmeisten Punkte in fremden Stadien.
13:44
In den letzten fünf Duellen der beiden Teams lagen die Vorteile leicht auf der Seite der Luzerner. Dreimal gab es ein Unentschieden, zweimal gewann der FCL. Das letzte Spiel zwischen den beiden Teams, am 2. September 2018, gewann der FC Luzern mit 2:1. Es war ein Last-Minute-Sieg, die Leuchten lagen bis in der 84. Minute zurück, erzielten dann aber den Ausgleich und in der 94. Minute den Siegtreffer.
13:34
Für beide Teams stehen heute also wertvolle Punkte auf dem Spiel. GC-Coach Thorsten Fink sieht einen knappen Ausgang der heutigen Partie: "Ich erwarte ein enges Spiel. Ich denke nicht, dass eine Mannschaft klar besser ist", sagte der Deutsche in den Medien. Nichtsdestotrotz fehlen bei den Hoppers wichtige Schlüsselspieler: Basic, Djuricin, Holzhauser, Nathan, Rhyner und Tarashaj sind als verletzt gemeldet, fraglich sind Lavanchy und Sigurjonsson. Ausserdem ist Doumbia gesperrt. Beim FC Luzern fehlen Kakabadze, Knezevic, Lustenberger, Ndenge, Salvi und Ugrinic verletzt, sowie der gesperrte Schwegler.
13:32
Vor dem Spiel

Das heutige Duell zwischen den Innerschweizern und den Zürchern läuft im weiteren Sinne unter dem Laber "Abstiegskampf". Die Grasshoppers liegen derzeit nur auf dem neunten und damit zweitletzten Tabellenplatz, die Luzerner sind zwei Punkte voraus und auf dem siebten Platz. Gewinnen die Hoppers, könnten sie sich vorerst aus dem Tabellenkeller befreien und den heutigen Gegner gar überflügeln. Der FC Luzern dagegen könnte mit einem Vollerfolg zu Platz 5 und dem FC St.Gallen aufschliessen.

13:30
Herzlich Willkommen zum Spiel der 17. Runde in der Super League zwischen den Grasshoppers und dem FC Luzern.

15.12.2018 19:00