Itten
20:57
Das wars live aus dem St. Jakob Park, wo Basel am Dienstag den PSV Eindhoven zum Champions League Quali-Rückspiel empfängt.
20:55
FCB-Trainer Koller rotierte im Hinblick auf die Einhoven-Partie relativ stark und konnte dergestalt nicht so überzeugend auftreten wie zuletzt in Sion und in den Niederlanden. Der ehemalige FCSG-Junior kam zu seinem Startelfdébut in Rotblau und erzielte auch gleich seinen ersten Treffer - allerdings aus offsideverdächtiger Position in die Tiefe gestartet nach dem langen Ball von Cömert und dann per Ablage von Bua bedient.
20:53
Der Mut Peter Zeidlers wurde in Basel einmal mehr belohnt. Und dabei haben nicht einmal alle FCSG-Spieler gut gespielt. Bakayoko war eher enttäuschend, Kutesa und Guillemenot bauten etwas schnell ab und im Mittelfeld war man mit Ruiz oder Görtler nicht immer passsicher. Eine unter dem Strich starke Leistung zeigte die junge Abwehrreihe mit Hefti, Stergiou, Letard  und Muheim!
20:51
Der Sieg St. Gallens ist verdient. Die Ostschweizer verlegten von Beginn weg das Spiel so viel wie möglich in die gegnerische Hälfte und hatte dort viele Ballgewinne. Auch in der Schlussphase bei 2:1-Führung stürmten die Gäste teilweise mit vier Mann in den Strafraum, oder Aussenverteidiger Hefti dribbelte an vorderster Front.
90'
20:50
Schlusspfiff! Basel - St. Gallen 1:2!!
St. Gallen gewinnt wie vor einem Jahr erneut mit 2:1 in Basel und auch diesmal trifft Cédric Itten - sogar zwei Mal! Die Ostschweizer scheinen einfach gerne im St. Jakob Park anzutreten!
90'
20:49
Fabiano holt sich links hinten den Ball und wird von Campo gefoult. Freistoss für St. Gallen im Mittelfeld.
90'
20:47
Campos mit der Riesenchance für die Entscheidung alleine vor Omlin nach der Hereingabe von der Grundlinie, aber der St. Galler Nachwuchsmann bringt den Ball nicht an Omlin vorbei!
90'
20:47
Vier Minuten werden nachgespielt.
90'
20:46
Guillemenot macht zu wenig aus dieser Freistossmöglichkeit und schiesst den Ball in die Mauer.
89'
20:44
St. Gallen steht hoch und kann den Ball in der gegnerischen Spielhälfte halten - Aussenverteidiger Hefti holt mit einem Solo vor dem gegnerischen Strafraum gefoult vom Basler Stürmer Van Wolfswinkel einen Freistoss direkt vor der Strafraumgrenze heraus.
86'
20:42
Gelbe Karte Guillemenot (St. Gallen)
Auch Guillemenot sieht Gelb, nachdem er rechts vor dem Strafraum den Ball unnötig lange gehalten und verloren hat, nicht deswegen, aber wegen eines taktischen Fouls.
85'
20:41
Gelbe Karte Dejan Stojanovic (St. Gallen)
Goalie Dejan Stojanovic wird wegen Zeitspiels verwarnt.
84'
20:39
Wechsel St. Gallen - Angelo Campos ersetzt Victor Ruiz
Mit Angelo Campos bringt Peter Zeidler wieder mal eines der raren Bündner Fussballtalente und dieser ersetzt Assistgeber zum 0:1 Victor Ruiz.
82'
20:38
Wechsel St. Gallen - Fabiano ersetzt Kutesa
Der in der Zweiten Halbzeit abbauenden Dereck Kutesa wird durch den defensiveren Fabiano ersetzt.
80'
20:36
Toooooor für den FC St. Gallen! Cédric Itten trifft zum 1:2!
Cédric ITTEN trifft erneut! Der Basler in den Reihen St. Gallens läuft an und schiesst zentral - Omlin ist mit dem rechten Arm im Fallen noch am Ball, aber lenkt den Ball ins eigene Tor.
79'
20:36
Penalty FC St. Gallen!
Guillemenot wird von rechts in den Strafraum lanciert und Eray Cömert haut dem St. Galler Stürmer beim Versuch zu befreien ungeschickt ans Schienbein. Ref Jaccottet entscheidet korrekterweise auf Elfmeter.
78'
20:33
Wechsel Basel - Fabian Frei ersetzt Taulant Xhaka
Fabian Frei kommt für Taulant Xhaka rein und übergibt die Captainbinde, die letzte Saison ihm gehörte, an Jonas Omlin.
77'
20:32
Der bereits gelbverwarnte Xhaka mit zwei gefährlichen Tacklings im Mittelfeld gegen Ruiz - da hat der Captain der Rotblauen Glück.
75'
20:30
Bei Muheims Flanke von links sind vier St. Galler im Basler Strafraum! Aber Omlin pflückt sich den Ball herunter und lanciert den schnellen Gegenstoss. Bua kann sich aber von links kommend vor dem St. Galler Strafraum nicht durchsetzen, wir abgedrängt und der zurückgeeilte Ruiz kann erben.
74'
20:29
Kutesa mit einem Solo vor den gegnerischen Strafraum - der Weitschuss ist aber nicht erfolgreich.
73'
20:27
Muheim kan sich gegen Petretta und Campo gut in den Strafraum durchsetzen und legt im Strafraum auf Guilemenot, der aber aus guter Abschlussposition mit Links verzieht.
70'
20:24
Immer wieder fehlt es an der letzten Präzision bei Ruiz oder Kutesa, dadurch kommt der rechts völlig freistehende Itten nicht in gute Abschlussposition und Görtler wird von Alderete bei dessen Befreiungsschlag am Oberschenkel getroffen.
67'
20:20
Nach der St. Galler Druckphase im Anschluss an den Ausgleich jetzt wieder Basel im Angriff - Ademi kommt aus der Drehung im Strafraum zum Abschluss und schiesst darüber.
65'
20:20
Wechsel Basel - Ricky Van Wolfswinkel kommt für Afimico Pululu
Zweiter Offensivwechsel bei Basel - Van Wolfswinkel ersetzt Pululu.
63'
20:18
Nach diesem dreht sich Görtler im Strafraum um die eigene Achse und schiesst gefährlich aufs Basler Tor - wieder ist Omlin auf dem Posten.
62'
20:16
Cédric Itten setzt sich von seiner neuen Position von rechts gegen Alderete durch und prüft Jonas Omlin - Eckball.
61'
20:15
Ebendieser Guillemenot wird nun bei einem Gegenstoss aus dem Offside zurückgewunken - das scheint aber knapper gewesen zu sein als vorher beim Tor durch Ademi.
60'
20:15
Bei St. Gallen hat Guillemenot ins Zentrum gewechselt, Itten spielt jetzt rechts.
57'
20:12
Tooooooorrr für den FC Basel!!! Kemal Ademi trifft zum 1:1!
Langer Ball von Eray Cömert - Kemal Ademi scheint dabei bei Ballabgabe im Offside zu stehen, aber die Partie läuft weiter, Bua legt im Strafraum ab für ebendiesen ADEMI und dieser trifft gegen die St. Galler Hefti und Stergiou und zwischen den Beinen von Goalie Stojanovic durch.
56'
20:11
Gelbe Karte Miro Muheim (St. Gallen)
Miro Muheim sieht Gelb wegen Ballwegschlagens.
55'
20:09
Wechsel FC Basel: Edon Zhegrova ersetzt Noah Okafor
Nach einem Foul von Alderete an Itten im Mittelfeld kommt Edon Zhegrova bei Basel für Noah Okafor in die Partie.
53'
20:08
Schon wieder Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte für St. Gallen - Ruiz schiesst aus der Distanz einen Aufsetzer auf den Kasten - Omlin hält.
52'
20:07
Victor Ruiz übernimmt den Freistoss von links vor dem Strafraum, zieht diesen aber weit darüber.
51'
20:05
Gelbe Karte, Eray Cömert (Basel)
Auch Eray Cömert hat Probleme mit dem schnellen Kutesa, geht nur auf den Mann und ärgert sich völlig zu Unrecht über die eingefangene Gelbe Karte.
49'
20:02
Stergiou (17) kann sich zuerst mit etwas Mühe, aber schlussendlich doch mit Überzeugung gegen den physisch starken Ademi durchsetzen und den BAll nach vorne schlagen.
46'
20:01
Wechsel St. Gallen - Jérémy Guillemenot ersetzt Axel Bakayoko
Der in der Ersten Halbzeit seltsam lustlos auftretende Flügel Bakayoko wird mit Jérémy Guillemenot durch eine zweite gelernte Sturmspitze ersetzt - der Genfer übernimmt die Position Bakayokos am Flügel.
46'
19:55
Start
Die Zweite Halbzeit beginnt!
19:51
Zwischenfazit
Beide Teams treten mit einer jungen Mannschaft an, wobei Basel im Hinblick auf das Eindhoven-Rückspiel deutlich mehr rotiert hat. Einer der zwei Wechsel bei St. Gallen im Vergleich zum Auftakt gegen Luzern war die Hereinnahme von Cédric Itten für Jérémy Guillemenot und genau dieser Itten war in der 25. Minute für das bisher einzige Tor besorgt, nachdem er bei einem Ruiz-Corner schneller reagierte als Alderete und beim Nachsetzen auch noch von Riveros an die Brust angeschossen wurde.
19:46
Das Tor von Itten ist bisher der einzige Treffer an diesem Super League-Abend. Auch in den beiden Challenge League-Partien ist noch kein Treffer gefallen.
45'
19:45
Halbzeit! Basel - St. Gallen 0:1!
Die Erste Halbzeit ist durch. St. Gallen führt im St. Jakob Park und erneut ist Cédric Itten erfolgreich.
44'
19:43
Freistoss von Ruiz aus dem rechten Halbfeld - den an die Strafraumgrenze abgewehrten Ball schiesst Kutesa flach aufs Gehäuse - Omlin hält.
44'
19:41
Basel ist beim Eckball von rechts gegen die raumdeckende St. Galler Defensive nicht erfolgreich. Alderete kommt am nahen Pfosten nicht gegen Muheim durch.
42'
19:38
Die St. Galler gewinnen nun wieder vermehrt Bälle in der gegnerischen Hälfte und könne sich dort festsetzen - bis Débutant Fazliji in Ballbesitz vor Schreck ausrutscht.
39'
19:37
Cömert hat auf der anderen Seite Glück, dass Ref Jaccottet nach seinem Zweikampf gegen Kutesa an der eigenen Strafraumgrenze auf Stürmerfoul entscheidet.
39'
19:36
Pululu mit einem technischen Schmankerl im gegnerischen Strafraum nach der Hereingabe von rechts - mit links spitzelt er den Ball dann doch relativ deutlich links vorbei.
37'
19:34
Okafor mal wieder auf seiner angestammten linken Seite aufgetaucht kann gegen Hefti einen Einwurf herausholen - Pululus Flanke misslingt aber und geht hinter die Grundlinie.
34'
19:30
Riveros flankt von links - der Ball wird aus dem Strafraum abgewehrt. Basel mit einem neuen Versuch - Cömert lanciert aus dem Mittelfeld Ademi rechts in den Strafraum. Der grossgewachsene Appenzeller im Basler Dress verzieht aber.
31'
19:29
Muheim und Ruiz spielen sich links des Basler Strafraumes den Ball locker gegenseitig zu - Ruiz schlussendlich mit der Flanke, die Itten am entfernten Pfosten erreicht, aber in Bedrängnis nicht aufs Tor bringt.
29'
19:28
Bakayoko könnte in seinen Aktionen jeweils noch konsequenter sein - auch bei diesem Angriff über halbrechts hat er relativ wenig Platz und lässt sich dann den Ball zu einfach wegstibitzen.
27'
19:27
Basel versucht zu reagieren und kommt zu einem Eckball von rechts nach einem weiteren Missverständnis zwischen Hefti und Stergiou, den St. Gallen aber klären kann.
25'
19:25
Toooooor für den FC St. Gallen durch Cédric Itten
Den anschliessenden Eckball von links bringt Victor Ruiz rein. Cédric ITTENs erster Versuch wird von Riveros dem St. Galler Stürmer an die Brust geschossen und prallt von dort ins Netz. Itten trifft schon wieder gegen Basel.
24'
19:24
Riesenchance auf der anderen Seite für Bakayoko! Dieser wird steil in den Basler Strafraum lanciert, steht alleine vor Omlin, aber im letzten Moment rutscht Cömert rein und klärt zum Eckball!
21'
19:23
Xhaka lanciert aus dem Mittelfeld heraus Ademi, Stojanovic kommt aber rechtzeitig heraus - und es war sowieso Offside.
20'
19:19
Gelbe Karte, Taulant Xhaka (Basel)
Taulant Xhaka mit einer sehr groben Attacke gegen den mit Tempo startenden Kutesa. Mit beiden Beinen nimmt er das rechte Bein des Ostschweizer Flügels in die Zange und nimmt damit eine mögliche Verletzung in Kauf. Da könnte der Basler Defensivspieler zufrieden sein, dass er nur Gelb sieht, stattdessen schimpft und flucht er über seinen Gegenspieler.
19'
19:16
Stergiou und Hefti müssen sich im Mittelfeld überspielen, Letard rettet dann aber gegen den nach vorne stürmenden Riveros im eigenen Strafraum.
17'
19:15
Auch auf der andere Seite kommt es zu einem Abschluss - der Ex-Basler Kutesa schiesst nach Doppelpass mit Ruiz aus der Distanz darüber.
15'
19:14
Ademi lanciert Bua gut in den Strafraum, der aber gut von Hefti verfolgt wird - von rechts im Strafraum kommt dann Pululu zum Abschluss - Stojanovic wehrt nach vorne ab.
13'
19:11
Nach einem Laufduell zwischen Itten und Xhaka braucht letzterer etwas Zeit, um wieder aufzustehen. Es war aber nichts.
10'
19:09
Victor Ruiz und Lukas Görtler im St. Galler Mittelfeld sind zu wenig passsicher - dies bringt die Gäste immer wieder um eine gute Ausgangsposition und bringt sie unter Druck.
7'
19:06
Gelbe Karte Lukas Görtler (FC St. Gallen)
Lukas Görtler sieht früh Gelb und wird dabei Opfer eines der grössten Schwalbenkönige der Liga, Kevin Bua. Der Deutsche Mittelfeldspieler kann es nicht fassen, dass er für eine maximal leichte Berührung gleich verwarnt wird, aber er kennt natürlich Bua noch nicht. Schiedsrichter Jaccottet sollte den Genfer und dessen Flugeinlagen allerdings zur Genüge kennen.
5'
19:04
Erster Freistoss in Strafraumnähe: Campo führt aus und Cömert kommt am entfernten rechten Pfosten zu einer Top-Chance! Der Ball war aber ein bisschen zu weit gezirkelt und somit bringt der Basler Innenverteidiger den Ball nicht mehr aufs Tor. Es ist die praktisch identische Freistossvariante wie auch zu Beginn des Spiels gegen den FC Sion, als ebenfalls Cömert auf der gleichen Position knapp den Treffer verpasst hatte (Lattenoberkante).
4'
19:02
Ruiz erst mit der Ballrückeroberung vor dem Basler Strafraum, dann aber spielt er einen Katastrophenkurzpass - den möglichen schnellen Konter von Basel unterbindet der zurückgeeilte Muheim.
2'
18:58
Es ist der FC St. Gallen, der zum ersten Eckball der Partie kommt. Dieser wird aber von Ruiz und Bakayoko zu wenig überzeugend kurz ausgeführt.
18:57
Start
Die Partie beginnt!
18:46
Vorschau
Basel hatte zuletzt auch mittelfristig immer wieder mal Mühe mit den Grün-Weissen. Von den letzten acht Direktbegegnungen konnten die ''Bebbi'' nur vier gewinnen und gingen drei Mal als Verlierer vom Platz. Der in der Jugend in der Muttenzerkurve das heutige Heimteam anfeuernde Adrien Jaccotet springt als Head-Referee für den krank gewordenen Alain Bieri ein.
18:40
Vorschau
St. Gallen-Trainer Zeidler nimmt zwei Änderungen im Vergleich zum leistungsmässig guten, aber resultatmässig enttäuschenden Auftaktspiel gegen Luzern vor. Der angeschlagene Quintilla wird im Mittelfeld durch den 20-jährigen Betim Fazliji ersetzt, der damit sein Profidébut feiert. Der letztjährige Torschütze Cédric Itten startet zudem an Stelle von Jérémy Guillemenot in die Partie.
18:35
Vorschau
Konkret kommen mit Ademi, Pululu, Bua, Campo, Riveros und mit Abstrichen Okafor und Xhaka fünf bis sieben Spieler von Anfang zum Zug, die nicht zur Stammelf zählen. Eine Chance für St. Gallen?
18:30
Vorschau
Der FC Basel startet mit einer stark veränderten Aufstellung in die Partie. Man rechnet sich nach dem 2:3 in Eindhoven im Rückspiel noch etwas aus und legt aktuell sehr viel Gewicht auf die mögliche Champions League-Qualifikation, zumal dort der Gegner mit LASK aus Österreich deutlich einfacher wäre.
18:22
Vorschau
St. Gallen hat letzte Saison gegen Basel beide Heimspiele verloren, auswärts aber vier von sechs möglichen Punkten geholt, unter anderem beim 2:1-Auftakterfolg im St. Jakob Park vor ziemlich genau einem Jahr durch Tore von Cédric Itten und Vincent Sierro. Kurze Zeit später war Raphaël Wicky nicht mehr Trainer in Basel.
18:19
Vorschau
Mit dem guten Start können die Basler um Trainer Marcel Koller gleich mal ein Ausrufezeichen Richtung Bern senden. Der letzjährige Meister startete nämlich nur mit einem Heimunentschieden gegen Aufsteiger Servette und da die Gelb-Schwarzen erst morgen in Neuenburg antreten, könnte der FCB heute mit einem guten Resultat gegen St. Gallen gleich mal den Druck weiter erhöhen.
18:18
Vorschau
Basel ist der klare Favorit in diesem Duell. Nicht nur haben die Rot-Blauen weitgehen die 10er-Jahre im Schweizer Fussball dominiert, sie hatten leistungsmässig in Sion und Eindhoven auch einen hervorragenden Saisonstart und bestreiten nun heute ihr erstes Heimspiel.
18:16
Vorschau
Herzlich willkommen zum Spiel der 2. Runde Super League 2019/20 FC Basel - St. Gallen.

03.08.2019 19:00