Verabschiedung
Das wars von uns. Wir bedanken uns fürs Mitlesen und wünschen einen schönen Nationalfeiertag.
22:24
Spielbericht
Im Spiel gegen den FC Sion demonstriert der BSC Young Boys eindrücklich, warum er das stärkste Fussball-Team der Schweiz ist. Der Sieg und Meistertitel ist absolut verdient und krönt eine verrückte Saison. Zu keinem Zeitpunkt bestehen Zweifel, dass die Mannschaft von Trainer Gerardo Seoane einen Vollerfolg einfahren würde. Von Anfang sind sie dominant im gegnerischen Strafraum vertreten und auch in der Defensive ohne Fehl und Tadel. Der einzige Treffer von Martins in der 14. Minute ebnet schliesslich den Weg zum Meistertitel. In der zweiten Halbzeit fallen zwar keine Treffer mehr – doch die Souveränität mit der YB den Sieg über die Zeit schaukelt ist trotzdem beeindruckend. So wie die ganze Saison des Berner Clubs.
94'
22:23
Das Spiel ist aus. YB schafft den Titel-Hattrick. Jetzt ist es in trockenen Tüchern!
94'
22:23
Es laufen die letzten 60 Sekunden! Die Spannung ist nun spürbar. Die Spieler draussen grinsen bereits – bald ist es geschafft.
92'
22:22
Die Nachspielzeit läuft bereits, vier Minuten werden nachgespielt.
90'
22:22
Einwechslung bei BSC Young Boys: Ulisses Garcia
90'
22:21
Auswechslung bei BSC Young Boys: Christian Fassnacht
90'
22:21
Einwechslung bei BSC Young Boys: Gianluca Gaudino
90'
22:21
Auswechslung bei BSC Young Boys: Jean-Pierre Nsame
90'
22:20
Jetzt muss YB aufpassen, dass die Konzentration nicht kurz vor Spielschluss abhanden kommt.
89'
22:16
Doch noch mal eine Grosschance bei Sion! Da muss dem einen oder anderen YB-Fan das Herz in die Hose gerutscht sein. Beinahe versenkt Sion-Stürmer Khasa einen Volley in den Berner Maschen. Nur knapp geht das Leder über das Tor.
86'
22:15
Sion wirft jetzt nochmals alles nach vorne. Grgic tritt einen Freistoss, beinahe die ganze Sion-Truppe steht im Berner Strafraum. Doch der kopfballstarke Jordan Lefort klärt.
84'
22:13
YB ist nur noch wenige Minuten vom Titelgewinn entfernt. Sion muss sich sputen, den zwischen Thun und Basel steht es immer noch unentschieden.
83'
22:12
Einwechslung bei FC Sion: Bastien Toma
83'
22:12
Auswechslung bei FC Sion: Baltazar
81'
22:11
Einwechslung bei BSC Young Boys: Cédric Zesiger
81'
22:11
Auswechslung bei BSC Young Boys: Nicolas Ngamaleu
81'
22:11
Einwechslung bei BSC Young Boys: Marvin Spielmann
81'
22:11
Auswechslung bei BSC Young Boys: Michel Aebischer
80'
22:09
Aebischer lässt die definitive Vorentscheidung liegen. Nsame erobert den Ball in der gegnerischen Hälfte, bringt ihn mustergültig zur Mitte. Der Ball jedoch schwach getreten und landet genau in Fickentschers Armen.
78'
22:08
Einwechslung bei FC Sion: Patrick Luan
78'
22:07
Auswechslung bei FC Sion: Itaitinga
78'
22:07
Ngamaleu versucht in die Mitte hin durchzubrechen. Er bleibt aber an Lenjani hängen.
77'
22:06
So dominant YB auch sein mag. Torchancen sind momentan rar.
73'
22:04
YB demonstriert heute Abend einmal mehr, warum man in wenigen Minuten wohl zum Meisterschrei aufjubeln wird. Noch keinen Moment haben die Young Boys an dem heutigen Vollerfolg zweifeln lassen. Sion ist schlicht chancenlos. Und die Berner mittlerweile 370 Minuten ohne Gegentreffer.
70'
22:02
Zweite Trinkpause. Noch immer ist es in Sion brütend heiss.
70'
21:59
Einwechslung bei FC Sion: Ayoub Abdellaoui
70'
21:59
Auswechslung bei FC Sion: Ermir Lenjani
70'
21:59
Einwechslung bei FC Sion: Jared Khasa
70'
21:59
Auswechslung bei FC Sion: Christian Zock
68'
21:58
Unachtsamkeit der YB-Defensive. Kasami versucht sogleich davon zu profitieren. Doch die Vordermänner von Ballmoos' merzen ihren Fehler sogleich wieder aus.
68'
21:58
Die Young Boys werden wieder stärker. Sie sind nun wieder vermehrt in der gegnerischen Gefahrenzone zu finden.
67'
21:57
Wenig später gibts die fast gleiche Szene nochmals. Wieder bringt Aebischer einen Freistoss in den Strafraum. Diesmal ist es aber Fickentscher, der das Leder wegfaustet.
64'
21:53
Aebischer bringt beim Freistoss eine gute Flanke in den Strafraum. Ndoye ist aber zur Stelle und bugsiert das Spielgerät aus der Gefahrenzone.
63'
21:51
Schönes Fassnacht-Pässchen in die Tiefen des Strafraums auf den freistehenden Nsame. Der Ball verspringt dem Torjäger aber und kullert ins aus.
62'
21:51
Einwechslung bei BSC Young Boys: Vincent Sierro
62'
21:51
Auswechslung bei BSC Young Boys: Meschack Elia
61'
21:50
Der anschliessende Freistoss von Lenjani landet genau in den Armen von Ballmoos'.
60'
21:49
Gelbe Karte für Jordan Lefort (BSC Young Boys)
Und gleich noch eine Gelbe für YB. Jordan Lefort kann Kasami nur mit regelwidrigem Einsatz stoppen.
59'
21:48
Gelbe Karte für Mohamed Ali Camara (BSC Young Boys)
Camara steigt etwas gar hart ein gegen Itaitinga und wird zurecht verwarnt.
55'
21:44
Zweimal versuchen es die Berner mit langen Bällen. Zweimal stibitzt Fickentscher dem gegnerischen Stürmer das Leder in letzter Sekunde weg. Gut ist er aufmerksam, der Sittener Keeper.
52'
21:42
Nächste gute Aktion der Young Boys. Fassnachts Schuss ist aber nicht gut genug platziert und fliegt genau auf Torhüter Fickentscher, der den Ball locker entgegennimmt.
48'
21:36
Beide Teams investieren trotz tropischen Temperaturen viel in die Partie. Seit Kasamis Abschluss bleiben Vorstösse aufs gegnerische Tor aber aus.
46'
21:35
Das ging fix! Kasami mit dem ersten Abschluss in der zweiten Halbzeit. Ein satter Volley rauscht knapp am Tor vorbei.
46'
21:24
Anpfiff 2. Halbzeit
Es geht weiter im Stade de Tourbillon. Gelingt Sion noch die Wende?
21:23
45'
21:21
Fazit 1. Halbzeit
YB steuert zielsicher auf den Meistertitel zu. Nie lässt sich die Equipe von Gerardo Seoane wirklich unter Druck setzen. Über weite Strecken kontrollieren die Berner das Spiel und gehen verdienterweise in der 14. Minute durch Christopher Martins in Führung. Ein schelmischer Schuss aus spitzem Winkel überrascht Fickentscher und ebnet so den Weg zum dritten Meistertitel in Folge. Beeindruckend konstant tritt zudem die Berner Verteidigung auf. Seit über 340 Minuten sind die Young Boys ohne Gegentor.
45'
21:20
Ende 1. Halbzeit
Tschudi lässt die Ecke nicht mehr ausführen sondern pfeift direkt zum Pausentee.
45'
21:19
YB kommt nochmals zu einem Freistoss aus guter Position. Aebischers Versuch wird noch abgelenkt und so übers Tor gelenkt.
45'
21:18
Kasami mit einem ansatzlosen Versuch von der Strafraumgrenze. Der stramme, flache Schuss in die linke Ecke lockt von Ballmoos aus der Reserve. Der YB-Keeper ist bisher makellos.
45'
21:17
Offizielle Nachspielzeit: 2 Minuten
44'
21:16
Gelbe Karte für Christopher Martins (BSC Young Boys)
Verwarnt wird nur wenig später aber Christopher Martins für ein Foulspiel.
43'
21:14
Elia zeigt seine ganze Schnelligkeit und kann von Bamert an der Strafraumgrenze nur mit einem unschönen Eingreifen zurückgehalten werden. Er erwischt zwar den Ball, trotzdem hätte Tschudi da auf Foul entscheiden können. Elia wird jetzt gar vom Staff gepflegt.
42'
21:13
Inzwischen ist YB bei 340 Minuten ohne Gegentor angelangt. Ein beeindruckender Wert.
40'
21:11
Gelbe Karte für Christian Zock (FC Sion)
Hartes Einsteigen von Christian Zock. Er grätscht Christopher Martins unschön um, als der Ball schon weg war. Der Luxemburger wälzt sich mit schmerzverzerrtem Gesicht am Boden, kann aber wenig später weiterspielen.
37'
21:07
Nsame mit einer Topchance nach der anderen. Der beste Torschütze der Liga zeigt sich ungewohnt ineffizient heute Abend. Eine bessere Vorlage als Elia sie liefert, gibt es eigentlich nicht. Nsame versemmelt die Möglichkeit aber und schickt den Ball in den Abendhimmel.
33'
21:04
Nsame kommt wenig später ebenfalls zu einem Abschluss. Er trifft den Ball aber nicht wunschgemäss, sodass das Leder über den Kasten segelt.
32'
21:03
Was für ein Antritt von Itaitinga. Der flinke Sion-Stürmer setzt sich durch und knallt von der Strafraumgrenze einfach mal drauf. Von Ballmoos muss sich mächtig strecken, kann den Ausgleich gerade noch verhindern.
29'
21:02
Die darauffolgende Flanke wird gefährlich. Nsame ist nach feinem Heber von Pereita aus dem Mittelfeld frei durch, scheitert mit seiner Direktabnahme aus mittigen 15 Metern aber an Fickentscher.
28'
20:57
Beim Zweikampf trifft Janko Itaitinga mit der Hand im Gesicht. Es gibt Freistoss.
25'
20:56
Nächste Flanke von Nsamé. Jedoch zu unpräzise. Fickentscher muss das Leder nur in seine Arme fallen lassen.
25'
20:55
Kurze Trinkpause im Tourbillon. Die Hitze lässt keine andere Entscheidung zu
24'
20:55
Schicke Ballstafette der Young Boys. An deren Ende gelingt Jankos hereingabe nicht wunschgemäss, sodass der Angriff keine reife Früchte trägt.
23'
20:53
Sion muss sich nun aufraffen. Thun kann das Remis bisher gegen Basel halten. Damit wäre die Constantin-Truppe Stand jetzt in der Barrage.
21'
20:52
Beeindruckend ist auch YBs defensive Stärke. Über 320 Spielminuten sind die Berner nun ohne Gegentreffer.
18'
20:51
Das Spiel hat bereits ein wenig an Intensität eingebüsst. Hat YB bereits in den Verwaltungsmodus gewechselt?
16'
20:47
Ein kurz ausgeführter Freistoss von der linken Seite landet im Rückraum bei Lenjani. Der Linksfuss drischt das Spielgerät aus 20 Metern aber in den Walliser Abendhimmel.
14'
20:45
Toooooooooor 0:1 für den BSC Young Boys durch Christopher Martins
YB ist dem Meistertitel bereits ganz nahe! Ein Riesentor von Christopher Martins. Er wuchtet die Kugel aus spitzem Winkel ins Netz. Die Vorlage kam von der linken Seite von Ngamaleu, der Quentin Maceiras problemlos ausspielt. Zum ersten Mal an diesem Abend sieht die Sittener Verteidigung alt aus.
13'
20:45
Wieder eine gefährliche Ecke von YB. Diesmal ist Camara, der das Leder mit dem Kopf aus der Luft fischt, das Tor aber ebenfalls wieder verfehlt.
12'
20:43
Ein hoher Ball kommt zu Kasami. Der Sion-Stürmer zeigt seine Gefährlichkeit und übertölpelt Jordan Lefort beinahe. Dieser kann sich gerade noch wehren und Kasami genügend bedrängen.
11'
20:42
Baltazar lanciert einen Angriff in die Tiefen des gegnerischen Strafraums. Dort sind aber auch die kompakt stehenden YB-Männer, die sich keine Blösse geben und schnell wieder klären.
10'
20:41
Nsamé hart gestoppt von Jan Bamert. Der Sion-Verteidiger zeigt sich fair und entschuldigt sich umgehend.
8'
20:39
Keine Überraschung im Tourbillon. YB hat bisher die Überhand und ist öfter in der gegnerischen Hälfte zu finden. Die Sittener Verteidigung macht bisher aber ihren Job auch, sodass wir noch immer auf die richtig gefährlichen Möglichkeiten warten.
5'
20:38
Fickentscher stürmt bei der nächsten Ecke etwas ungestüm aus dem Tor. Glück, dass die YB-Stürmer nicht davon profitieren können.
4'
20:36
Aebischer bringt einen Eckball gut in den Sittener Strafraum. Nsame ist zur Stelle. Ein Sion-Verteidiger jedoch auch, der den Ball abfälscht und so gleich die nächste Ecke herausholt.
3'
20:31
Von Ballmoos wird ein erstes Mal geprüft. Grgic bringt einen Freistoss unerwartet aufs Tor. Der Schuss ist nicht sehr gut, ist aber ein Aufsetzer und wird so doch noch heikel für den YB-Keeper. Dieser besteht aber bravourös.
1'
20:30
Anpfiff
Der Ball rollt im Stade de Tourbillon. Wir freuen uns auf 90 spannende Minuten!
20:14
20:13
20:13
Noch bleiben gut 15 Minuten bis zum Anpfiff.
20:11
Die Schiedsrichter
Geleitet wird die heutige Partie von Lionel Tschudi. Assistiert wird er von Marco Zürcher, Pascal Hirzel und Luca Cibelli. VAR-Schiedsrichter ist Stephan Klossner, dessen Assistent ist David Schärli.
20:06
Aufstellungen der beiden Teams
Der FC Sion geht unverändert gegenüber dem 2:0-Sieg gegen den FCZ ins Spiel.
Bei YB gibt es dagegen einige Wechsel gegenüber dem letzten Spiel gegen Luzern. Von Ballmoos hütet für Wölfli das Tor. Pereita und Ngamaleu ersetzen Sierro und Gaudino.
20:03
Das letzte Aufeinandertreffen
Schaut man sich aber die Direktbegegnungen der bisherigen Saison an, geht YB als klarer Favorit ins Spiel. Keinen einzigen Punkt haben sich die Berner bisher von den Wallisern abknöpfen lassen. Zuletzt gewannen sie am 2. Februar knapp mit 1:0 im Stade de Suisse.
19:58
Ausgangslage
Die heutige Partie im Stade Tourbillon verspricht Hochspannung. Bereits heute könnte der BSC Young Boys mit einem Sieg den Meisterkampf für sich entscheiden und sich zum dritten Mal in Folge zum Schweizer Meister krönen. Der FC Sion will das aber verhindern – oder muss. Denn das Team von Trainer Paolo Tramezzani steht voll im Kampf um dem rettenden achten Platz. Momentan sind die Sittener punktgleich mit dem FC Thun, haben aber dank des besseren Torverhältnis noch die Überhand.
19:56
Herzlich willkommen
Herzlich willkommen zur 35. und vorletzten Spielrunde der Raiffeisen Super League in der Saison 2019/20. Der FC Sion empfängt heute im Stade de Tourbillon den BSC Young Boys. Anstoss ist um 20:30 Uhr.

03.08.2020 20:30