57'
Tatar
60'
22:41
Ausnahmezustand in Kosice! Die Gastgeber aus der Slowakei gewinnen gegen den haushohen Favoriten aus Amerika mit 4:1! Mit unglaublich viel Laufbereitschaft und unerbitterlichem Kampfgeist sowie der nötigen Skills im Abschluss kann sich der Aussenseiter gegen eine All-Star-Mannschaft aus den USA verdient durchsetzen. Nachdem es Ende des ersten Drittels noch 1:1 stand und die Partie in beide Richtungen hätte ausgehen können, gaben die Jungs aus Osteuropa richtig Gas und nutzten ein 5-gegen-3-Überzahlspiel. In der Folge erarbeitete sich das Team von Coach Craig Ramsay ein Chancenplus und erzielte verdient zwei weitere Tore. Die Sensation ist perfekt und wir können uns auf weitere Spiele extrem motivierter Slowaken freuen!
60'
22:32
59'
22:30
Noch eine Minute zu spielen und die US-Boys wirken sichtlich genervt. Das haben sich die Jungs heute Abend wahrscheinlich anders vorgestellt.
57'
22:23
Tor für Slowakei, 1:4 durch Tomáš Tatar
Das muss die Entscheidung sein! Kristof gibt alles und läuft die blaue Linie entlang. Sein Schlenzer erreicht den vor dem Tor parkenden Tatar, der die Scheibe leicht mit der Kelle berührt. Es sind gefühlt nur Slowaken auf den Rängen, die immer mehr in Feierlaune verfallen.
57'
22:21
Breakaway für Lántoši! Die Nummer 16 erkämpft sich einen Schritt Vorteil und rast alleine auf Schneider zu. Sein Deke kann den routinierten Goalie nicht austricksen. Es bleibt beim 3:1!
56'
22:20
Da steht niemand.. Gaudreau tankt sich durch und versucht den Tschechen-Pass in den Slot. Dort stehen aber nur Blaue - keiner seiner Teamkameraden ist mitgekommen. Slowakei wieder komplett.
55'
22:18
Noch 20 Sekunden zu spielen in diesem Powerplay der USA. Da muss jetzt was kommen!
54'
22:17
Beinahe das Short-Handed-Goal! Im Aufbau schleicht sich Sukel ins gegnerische Drittel und fängt den ersten Pass ab. Schneider reagiert blitzschnell und ist zur Stelle. Das wäre wohl die Entscheidung gewesen!
54'
22:16
Im Powerplay wirken die Amerikaner souverän und zeigen, was sie an der Scheibe können. Der Abschluss ist noch nicht zwingend genug.
53'
22:14
Kleine Strafe (2 Minuten) für Róbert Lántoši (Slowakei)
Beinstellen von Lántoši, zwei Minuten Powerplay für die US-Boys. Jetzt wirds nochmal spannnend!
52'
22:13
Der junge Jack Hughes bekommt heute die Härte im Profi-Bereich voll zu spüren. So konnte der Rookie in den Vorbereitungsspielen noch durch seine Technik glänzen und einige Punkte sammeln, doch heute Abend sieht der noch schmächtig wirkende Nummer Eins Draft-Pick-Anwärter nicht viele Möglichkeiten, sein Potential zu zeigen.
51'
22:11
Der Gastgeber lässt den Amerikanern keine Luft zum Atmen! Wieder kommen die Slowaken mit fünf Mann in die Offensive-Zone und der bärenstarke Cernak hämmert von der Blauen. So lange du vorne die Scheibe hältst, kannst du hinten keinen kassieren. Riesen Spiel der Hausherren!
49'
22:08
Nagy läuft jetzt richtig heiss! Der Rookie kann einen Aufbau der Amerikaner abfangen und rast richtung Tor. Sein Schuss ist nicht platziert genug und Schneider fängt den Puck.
47'
22:05
Der Stadionsprecher heizt die Fans auf verwandelt die Arena in einen Hexenkessel! Jeder Slowake, der sich ein Ticket für das heutige Spiel ergattern konnte, spürt, dass hier ein historischer Sieg drin ist!
45'
22:03
Noch ist das Ding nicht durch! Team USA kreiert weiterhin hochkarätige Torchancen, doch die Hausherren stellen sich hinten mit vollem Einsatz rein und blocken die Schüsse der Amerikaner. Zum Verzweifeln für die Mannschaft von Jeff Blashill!
43'
21:59
Van Riemsdyk kann nur den Kopf schütteln, nachdem er freistehend aufs leere Tor abzieht und da irgendwie noch ein slowakischer Schlittschuh im Weg ist. Diese Chancen müssen die US-Boys nutzen, um hier nochmal ran kommen zu können!
41'
21:57
Weiter geht´s und die Gastgeber sind noch nicht müde! Der erste Angriff des Drittels läuft über Panik, der Tatar auf der rechten Seite frei spielt. Im Slot wird es dann jedoch zu eng und die Chance ist dahin. Die Slowaken ruhen sich nicht auf der Führung aus!
41'
21:55
40'
21:44
Drittelfazit
Unglaublich aber wahr: Die Gastgeber gehen mit einer 3:1-Führung gegen Team USA in die zweite Drittelpause! Ganz starkes Forechecking und technische Finesse im Abschluss sorgen zu Beginn des zweiten Drittels für ein leichtes Übergewicht der Slowaken. Dann kassieren die Amerikaner zwei Strafen und die Slowakei nutzt das 5-gegen-3-Überzahlspiel eiskalt aus! Im Anschluss trifft noch Tatar zum 3:1 und die Halle dreht durch! Können die US-Boys nochmal zurück kommen oder erleben wir heute Abend eine riesen Überraschung? Das dritte Drittel wird es mit Sicherheit in sich haben!
40'
21:39
39'
21:39
Noch eine Minute zu spielen im zweiten Drittel und Team USA fällt nichts ein. Die Verteidiger der US-Boys stehen sehr weit vorne, wodurch häufig Räume geöffnet werden und Konterchancen entstehen.
37'
21:36
Weiterhin können sich die Hausherren immer wieder im Drittel der USA festsetzen und somit wichtige Minuten von der Uhr schmelzen lassen.
36'
21:35
Jeder Scheibengewinn der slowakischen Nationalmannschaft wird frenetisch bejubelt! So machst du es dem Gegner auch schwer.
33'
21:34
Die Gastgeber werfen heute Abend alles rein und machen es den Amerikanern alles andere als leicht! Manchmal blitzt die Klasse der Stars im Team USA auf, doch gegen diese kampfbereitschaft reicht das bisher nicht aus. Mal sehen, wie lange die Slowaken dieses Tempo noch durchziehen können. Es riecht sehr stark nach einer riesen Überraschung an diesem ersten Spieltag der Gruppenphase!
31'
21:31
Das war knapp! Jack Hughes flitzt mit Speed ins gegnerische Drittel und legt ab für Kane. Der findet Hughes vor dem Tor wieder und bringt die Scheibe scharf vor den Kasten. Rybar ist zur Stelle und fährt den Schoner raus.
29'
21:26
Nächster Schuss auf den Kasten der Hausherren! Hanifin versuchts mal aus der Distanz und schlenzt die Scheibe an Freund und Feind vorbei, mitten auf die Brust des Keepers. Bully vor dem Tor der Slowaken.
27'
21:22
So einfach wollen die Amerikaner das Spiel nicht aus der Hand geben. Über den blitzschnellen Quinn Hughes läuft ein Konter, den Eichel beinahe mit Erfolg abschliessen kann. Danach lernen sich die Kontrahäten vor dem Tor noch etwas besser kennen. Strafen gibt es keine, die Referees haben das Spiel im Griff.
25'
21:17
Tor für Slowakei, 1:3 durch Tomáš Tatar
Der Superstar macht´s selbst! Tatar steht in halbrechter Position komplett frei und Sukel sieht das. Sein Pass ist etwas schwierig anzunehmen, doch Tatar stoppt den Puck mit dem rechten Skate. Von da kullert die Scheibe auf seinen Schläger und er zieht eiskalt ab. Unglaublich, was die Gastgeber heute zeigen! Die Fans rasten aus!
23'
21:13
Tor für Slowakei, 1:2 durch Erik Černák
Da ist die Führung zurück! Cernak bekommt die Scheibe rüber gelegt und zieht aus mittlerer Distanz ab. Sein flacher Schuss schlägt links ein und die Halle bebt! Damit hätte niemand gerechnet. Die Slowakei geht zum zweiten Mal in diesem Spiel in Führung und spielt weiterhin in Überzahl.
22'
21:12
Kleine Strafe (2 Minuten) für Ryan Suter (USA)
Jetzt wirds spannend! Suter, der wohl beste Penalty Killer der Amerikaner, hakt bei Tatar ein und muss in die Kühlbox. Zwei Minuten 5-gegen-3 für die Heimmannschaft!
22'
21:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Brady Skjei (USA)
Skjei muss für zwei Minuten auf die Strafbank wegen hohen Stocks. Erstes Powerplay für die Gastgeber in diesem Spiel!
21'
21:11
Auf in Drittel zwei dieser packenden Partie! Die Slowaken geben sofort wieder Gas und sind unterwegs richtung Cory Schneider. Der kann den Schuss von Youngster Nagy erst im zweiten Nachfassen festhalten.
21'
21:09
20'
21:01
Was für ein Auftaktspiel beider Mannschaften! Nach der Führung für die Slowaken durch Sukel, die nach dem Spielverlauf vollkommen in Ordnung ging, drängte der Gastgeber auf das 2:0. Eine unglückliche Strafzeit führte dann zu einem Powerplay, welches die Amerikaner eiskalt ausnutzten. DeBrincat brachte das Hartgummi nach Zuspiel von Kapitän Patrick Kane im Netz unter. In der Folge gab es Chancen auf beiden Seiten und das Spiel bleibt ausgeglichen. Zur Überraschung einiger ist das Aufeinandertreffen heute Abend keine klare Sache. Wir können uns auf zwei weitere spannende Drittel freuen!
20'
20:54
17'
20:51
Mit den eigenen Fans im Rücken denken die Slowaken nicht daran, klein bei zu geben. Im Gegenteil: immer wieder können sie sich im gegnerischen Drittel formieren und zum Abschluss kommen. Das Spiel bleibt komplett offen!
15'
20:48
Den muss er machen! Keller bekommt einen Rebound von der Bande hinter dem Tor und versucht den Puck flach ein zu schieben. Ciliak ist blitzschnell da und kratzt die Scheibe mit dem Schoner von der Linie. Riesen-Save!
14'
20:47
Jetzt scheinen die US-Boys besser ins Spiel gefunden zu haben und legen nach dem Ausgleich eine Schippe drauf! Der Youngster Jack Hughes wirbelt im gegnerischen Drittel und setzt Kane in Szene, dessen Schuss nur knapp vorbei fliegt.
12'
20:40
Tor für USA, 1:1 durch Alexander DeBrincat
Da ist der Ausgleich! Die NHL-Stars im Trikot der USA lassen die Scheibe schön laufen und es sieht beinahe so aus, als wollen sie den Puck ins Tor passen. Debrincat bekommt dann in mittlerer Position das Spielgerät und zimmert drauf. Sein Schuss passt genau und die Führung der Slovaken ist dahin.
11'
20:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Mário Lunter (Slowakei)
Zwei Minuten für Lunter und wir sehen das erste Powerplay für Team USA! Da haben sie einige Leute, die für ein Tor gut sind.
10'
20:37
Jeder Angriff der Slowaken wird von den Fans mit Jubelrufen begleitet. Das gibt Power und die US-Boys haben sichtlich Schwierigkeiten mit der aggressiven Spielweise des Heimteams.
8'
20:34
Die Gastgeber wollen nachlegen! Tatar parkt im Slot und Cernak schlenzt von der Blauen richtung Tor. Schneider ist zur Stelle.
6'
20:32
Das Spiel wird ruppiger! Sichtlich geschockt vom frühen Rückstand versuchen die Amerikaner zunächst einmal das Spiel zu beruhigen. Nicht mit den Slowaken: An der Bande wird jeder Check zuende gefahren und gezeigt, dass man hier nicht einfach klein bei gibt.
4'
20:25
Tor für Slowakei, 0:1 durch Matúš Sukel
Was ist denn hier los? Führung für den Aussenseiter mit dem Heimvorteil! Nachdem die Slowaken die Scheibe tief spielen, bekommen die Amerikaner das Spielgerät nicht aus dem Drittel. Der erste Torversuch wird noch von Schneider abgeblockt, Studenic schnappt sich dann aber den Rebound und umkreist das Tor von hinten. Blitzschnell spielt er den im Slot freistehenden Sukel an, der eiskalt verwandelt. Die Arena steht Kopf, was für ein Auftakt für den Gastgeber!
2'
20:22
Weiter geht´s auf der anderen Seite! Schneider muss zum ersten Mal in diesem Spiel seine Klasse unter Beweis stellen und blockt einen Schuss von Cernak aus zentraler Position. So kann´s weiter gehen!
1'
20:20
Auf geht´s! Nach 30 Sekunden bereits die erste grosse Möglichkeit für die US-Boys. Gaudreau und DeBrincat laufen ein 2-auf-0 und Gaudreau´s Pass ist etwas zu wackelig. DeBrincat kann die Scheibe nicht kontrollieren und sein One-Timer geht am rechten Pfosten vorbei.
1'
20:18
20:17
Die Spieler stehen zum Bully bereit und die Arena kocht! Die slowakischen Fans sind zahlreich erschienen und feuern ihr Team lauthals an. Kann der Heimvorteil heute Abend ein entscheidender Faktor sein?
20:10
Der Star im Team der Slowaken ist ohne Zweifel Tomas Tatar. Seine Heimatstadt Dubnica nad Váhom ist nur dreieinhalb Autostunden von Košice entfernt. Der Stürmer der Montreal Canadiens will sein Team anführen und den Heimvorteil nutzen, um sich einen Platz in der Endrunde erkämpfen zu können.
20:02
Patrick Kane, der Star der Chicago Blackhawks und somit einer der besten Spieler der Welt, ist zum zweiten Jahr in Folge als Kapitän der Amerikaner mit dabei. Routinier Ryan Suter von den Minnesota Wild ist bereits zum 13. Mal bei einem Event auf internationaler Bühne mit von der Partie. Er und Dylan Larkin von den Detroit Red Wings, der an seiner fünften Weltmeisterschaft in Folge teilnimmt, fungieren als Ersatzkapitäne. Kane führte die Weltmeisterschaft vor einem Jahr in Punkten an und wurde damit der erste US-Spieler, der zum MVP einer Weltmeisterschaft ernannt wurde.
19:59
Die USA und die Slowakei treffen bereits zum zehnten Mal bei einer Weltmeisterschaft aufeinander. Team USA hat sechs dieser Spiele gewonnen, einschliesslich des letzten Aufeinandertreffens mit 6:1 bei der Weltmeisterschaft 2017 in Köln.