Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Vielen Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal!
21:50
Ajoie trifft am Freitag zuhause auf Kloten, der SCB bekommts im Zähringer-Derby mit Fribourg-Gottéron.
21:49
Fazit 3. Drittel
Der Schlussabschnitt beginnt gleich, wie schon das Mitteldrittel - mit einem schnellen Tor für die Berner. Auf einmal tauchen Lehmann und Czarnik vor dem Tor von Conz auf, wo zweiterer dann zum 0:5 für die Mutzen einnetzen kann - gespielt sind da gerade einmal 50 Sekunden im neuen Abschnitt. Das Spiel in der Folge ausgeglichener als auch schon, wobei Ajoie vor allem im Powerplay noch zu einzelnen guten Chancen kommt, allerdings ist Adam Reideborn heute schlicht nicht zu bezwingen und feiert somit sein zweites Shutout in Folge, während Ajoie also auch sein siebtes (!) Spiel in Serie verliert.
60'
21:47
Spielende (0:5).
Das Spiel ist aus. Ajoie verliert zuhause gegen Bern mit 0:5.
59'
21:43
Bern hält die Scheibe gekonnt weg vom eigenen Tor und liebäugelt schon fast mit dem 0:6. So oder so, der höchste Saisonsieg ist den Mutzen gut eine Minute vor der Schlusssirene natürlich längst nicht mehr zu nehmen.
56'
21:40
Grosse Strick scheinen hier heute nicht mehr zerissen zu werden, das Gezeigte entspricht hier mittlerweile mehr einem Abspuhlen. Bern will nicht mehr und Ajoie mag nicht mehr anrennen, ist man versucht zu sagen.
54'
21:38
Nächste gute Chance für die Gäste. Scherwey kann alleine auf Conz ziehen, haut seinen Slapshot aber nur an die Querlatte! Das SCB-Urgestein wartet damit weiterhin auf seinen ersten Treffer in dieser Saison.
52'
21:35
Gute Chance für Marco Lehmann: Der Berner Flügel entwischt seinen Bewachern und kann von der Seite aufs Tor von Conz ziehen, bringt aber zu wenig Präzision hinter seinen Abschluss.
49'
21:33
Bern wieder vollzählig auf dem Eis.
49'
21:31
Ajoie sucht hier das Tor und kommt durch Brennan, Devos, Nättinen und Turkulainen zu mehreren guten Abschlussversuchen, aber am starken Adam Reideborn ist hier weiterhin kein Vorbeikommen.
48'
21:30
Autsch! Linienrichter Benjamin Francey wird vom Stock Mereläs unglücklich im Gesicht getroffen. Nach einem kurzen Unterbruch gehts aber zum Glück wieder weiter für den Schiedsrichter.
47'
21:28
2-Minuten-Strafe für Y.Sablatnig (SC Bern).
Sablatnig muss wegen eines Beinstellers zwei Minuten in die Kühlbox und ermöglicht den Gastgebern ein weiteres Powerplay.
44'
21:25
Ajoie übersteht dieses Boxplay unbeschadet und ist wieder vollzählig auf dem Eis.
43'
21:23
Vermin prüft Conz mit einer Direktabnahme vom linken Bullykreis, der Ajoie-Goalie ist hier aber zur Stelle und verhindert schlimmeres.
42'
21:22
2-Minuten-Strafe für A.Nussbaumer (Ajoie).
Der Verteidiger von Ajoie muss nach einem hohen Stock für zwei Minuten raus und ermöglicht den Gästen ein Powerplay.
41'
21:20
Tooor für SC Bern, 0:5 durch A.Czarnik.
Schon wieder gehts für Ajoie zu Beginn des Drittels viel zu schnell. Auf einmal tauchen Lehmann und Czarnik vor dem Tor von Conz auf, wo zweiterer dann zum 0:5 für die Mutzen einnetzen kann - gespielt sind gerade einmal 50 Sekunden im neuen Abschnitt.
41'
21:19
Beginn 3. Drittel. Mit 0:4 geht es in den Schlussabschnitt.
21:02
Fazit 2. Drittel
Das Drittel beginnt mit einem Blitzstart für die Berner. Nach gerade einmal 21 Sekunden erhöht Marco Lehmann zum 0:3. Der Flügel kann einen Schuss von Nemeth, der Conz durchkullern lässt aus kurzer Distanz im Tor unterbringen. Nach einer Strafe gegen Loeffel hat Ajoie seinerseits mehrere gute Torchancen, darunter auch einen Lattenknaller. Etwas besser machen es die Gäste dann in der 36. Minute, als sie ihr erstes Powerplay im Spiel gleich in ein Tor durch Marchon ummünzen. Somit endet dieses Drittel ebenfalls mit 0:2 für den SCB, auch weil sich die Gäste wieder auf ihren bisher tadellosen Schlussmann Adam Reideborn verlassen können.
40'
21:01
Ende 2. Drittel. 0:4 steht es nach 40 Minuten..
39'
20:57
Man merkt Ajoie an, dass sie daran glauben heute noch zumindest ein Tor erzielen zu können, doch so richtig zwingend wurde es seit dem Powerplay zu Beginn des Drittels nicht mehr wirklich.
37'
20:54
Marco Lehmann mit einer guten Chance für die Berner, der Torschütze zum 0:3 kann aber im letzten Moment noch entscheidend gestört werden und kann seinen Vorstoss über die linke Seite nicht mit einem Torerfolg krönen.
36'
20:52
Tooor im Powerplay für SC Bern, 0:4 durch M.Marchon .
Die Berner stechen auch in diesem Spiel im Powerplay. Nach mehreren abgewehrten Schussversuchen kommt die Scheibe zum wiederholten Mal zu Marchon, der Conz schliesslich überwinden kann und zum 0:4 für die Mutzen erhöhen kann.
34'
20:50
2-Minuten-Strafe für J.Fischer (Ajoie).
Jetzt muss auch ein Jurassier ein erstes Mal auf die Strafbank. Jannick Fischer hats erwischt, weil er einen Berner etwas zu doll gehalten hat.
31'
20:46
Nächste dicke Gelegenheit für die Gastgeber: Jerry Turkulainen wird mit einem einen nicht ganz  geglückten Steilpass vor das Tor von Reideborn angespielt, doch der SCB-Goalie hat die Torgefahr gut antizipiert und macht die Ecke entsprechend mustergültig zu.
28'
20:42
Bern ist wieder vollzählig auf dem Eis.
28'
20:41
Nach einem gewonnen Bully treffen die Ajoulots nur die Latte! Einzelne Fans wollen die Scheibe schon hinter der Linie gesehen haben, doch die Schiedsrichter zeigen sofort an, dass das kein Tor war.
27'
20:39
Ajoie setzt sich vor dem Tor von Reideborn fest und kommt durch Nättinen und Devos zu zwei sehr guten Abschlusschancen innert weniger Sekunden, beide Mal kann der SCB-Goalie aber noch irgendwie abwehren.
26'
20:38
2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (SC Bern).
Der Torschütze zum 2:0 muss wegen eines Haltens zwei Minuten in die Kühlbox.
24'
20:35
Gute Chance für Ajoie: Der aufgerückte T.J. Brennan kommt am linken Bullykreis zu einem guten Abschlussversuch, der aber zu zentral aufs Tor von Reideborn kommt, der sicher parieren kann.
22'
20:34
Was für ein Horror-Start für die Jurassier, deren Vorsätze für den neuen Abschnitt somit also frühstmöglich über Bord geflogen sind.
21'
20:32
Tooor für SC Bern, 0:3 durch M.Lehmann.
Blitzstart für die Berner! Nach gerade einmal 21 Sekunden erhöht Marco Lehmann zum 0:3. Der Flügel kann einen Schuss von Nemeth, der Conz durchkullern lässt aus kurzer Distanz im Tor unterbringen.
21'
20:32
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
20:14
Fazit 1. Drittel
Die erste gute Chance der Partie gehört den Gastgebern: Nach einer Unaufmerksamkeit von Lindholm hat Kevin Bozon in der 7. Minute auf einmal freie Bahn und kann alleine auf Reideborn ziehen, dem Finnen versagen aber die Nerven und setzt seinen Abschluss links neben das Gehäuse. Eine Minute später zeigt der SCB wie es besser geht: Thierry Bader hat das Auge für seinen Mitspieler Patric Nemeth, der sich vom linken Bullykreis ein Herz fasst und humorlos mit einem satten Hangelenkschuss ins rechte obere Eck zur Führung für die Mutzen trifft. Nur vier Minuten später heissts dann sogar schon 0:2, als Romain Loeffel Conz mit einem Schuss aus dem Hinterhalt in der rechten Ecke erwischt. Ajoie in der Folge nicht mehr zu einer Reaktion fähig, womit es beim verdienten Vorsprung für die Mutzen bleibt.
20'
20:14
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:2.
19'
20:12
Immerhin mal eine Ajoie-Offensivaktion in Ansätzen: Romanenghi kann einen schnellen Gegenstoss über rechts aber nicht krönen und setzt seinen doch eher bescheidenen Abschlussversuch klar neben das Gehäuse.
17'
20:08
Das Team von Christian Wohlwend wirkt hier schon wieder sehr verunsichert, der Glaube an die eigenen Fähigkeiten scheint momentan einfach zu sehr angekratzt. Die spielfreudigen Berner machen es den Jurassieren bisher aber auch wirklich nicht einfach...
15'
20:06
Bern sucht hier weiter den Gang in die Offensive und lässt Ajoie kaum Raum zur Entfaltung. Aus dem Hinterhalt prüft Vermin Ajoie-Goalie Conz, der den Puck aber um das Gehäuse lenken kann.
12'
20:02
Tooor für SC Bern, 0:2 durch R.Loeffel.
Erst scheitert Czarnik aus kurzer Distanz am Schoner von Conz, als die Situation für eine Milisekunde schon geklärt scheint, doch die Scheibe kommt zu Loeffel, der aus dem Hinterhalt mit einem platzierten Schuss zum 0:2 für die Berner nachdoppeln kann.
9'
20:01
Wie reagiert Ajoie auf diesen neuerlichen Rückstand? Die Jurassier dürften der vergebenen Riesenchance von Bozon wohl noch nachtrauern, in einem Paralleluniversum wäre hier wohl das 1:0 für die Gastgeber gefallen, stattdessen läuft man jetzt halt wieder Mal einem Rückstand hinterher.
8'
19:56
Tooor für SC Bern, 0:1 durch P.Nemeth.
Thierry Bader hat das Auge für seinen Mitspieler Patric Nemeth, der sich vom linken Bullykreis ein Herz fasst und humorlos mit einem satten Hangelenkschuss ins rechte obere Eck zur Führung für die Mutzen trifft.
7'
19:53
Riesenchance für Ajoie! Nach einer Unaufmerksamkeit von Lindholm hat Kevin Bozon auf einmal freie Bahn und kann alleine auf Reideborn ziehen, dem Finnen versagen aber die Nerven und so setzt er seinen Abschluss links neben das Gehäuse.
5'
19:52
Nächste Prüfung für Ajoie-Goalie Conz, der einen tückischen Schussversuch Mereläs aber mit dem Fanghandschuh entschärfen kann.
4'
19:51
Berns Thierry Schild kommt am linken Pfosten zu einem aussichtsreichen Abschlussversuch, der von Benjamin Conz aber gerade noch so um das Gehäuse gelenkt werden kann.
3'
19:48
Ajoie setzt sich zwar in der gegnerischen Zone fest, die zwigenden Abschlüsse sind aber Mangelware, somit endet das Boxplay der Berner ohne Folgen für die Gäste aus der Bundesstadt.
1'
19:47
2-Minuten-Strafe für M.Marchon (SC Bern).
Nach einem Haltevergehen Marc Marchons gibts nach nicht einmal 60 gespielten Sekunden ein erstes Powerplay für die Gastgeber.
1'
19:45
Spielbeginn.
Das Spiel in Pruntrut läuft!
18:54
Aufstellung Bern
Auch bei Bern bleibt auf der Goalieposition alles beim altbewährten, Adam Reideborn ist nach seinem starken Auftritt gegen Ambri gesetzt.
18:53
Aufstellung Ajoie

14:03
Geleitet wird die heutige Partie von Mark Lemelin und Roland Gerber. Ihre Linienrichter sind Benjamin Francey und Baptiste Humair.
13:18
Direktbegegnungen
In den vier Duellen der letzten Saison setzte sich der SCB dreimal, Ajoie einmal (in der Overtime) durch. Die Spiele waren übrigens äusserst eng, nur einmal konnte ein Team mit mehr als einem Tor Abstand gewinnen (1:3-Auswärtserfolg des SCB am 29. Februar 2024).
13:16
Tabellensituation
Der SCB rangiert mit neun Punkten auf dem siebten Zwischenrang, Ajoie mit null Punkten auf dem 14. und damit letzten Platz.
13:11
Formkurve Bern
Nach vier Niederlagen in Serie gabs für den SCB am Wochenende Mal wieder einen Vollerfolg zu verbuchen. Gegen das formstarke Ambri gabs einen diskussionslosen 4:0-Heimsieg. Dabei glänzte man vor allem im Mitteldrittel, wo man innert zwei Minuten drei Tore erzielte, darunter zwei im Powerplay und das Spiel damit in die richtigen Bahnen lenkte. Gegen Schlusslicht Ajoie will man heute nun den Trend bestätigen und den Anschluss an die Tabellenspitze mit einem Auswärtssieg aufrecht erhalten.
13:03
Formkurve Ajoie
Sechs Spiele, null Punkte! So die vernichtende Bilanz des HC Ajoie, der also schon nach wenigen Runden dort steht, wo er schon in der letzten Saison grossmehrheitlich stand - am Tabellenende. Überraschend ist diese Platzierung angesichts der beschränkten Möglichkeiten im Jura natürlich nicht, dennoch stellt sich nicht zum ersten Mal die Frage, ob Coach Christian Wohlwend die Mannschaft noch erreichen kann. Ein erster Saisonsieg, ausgerechnet gegen den grossen SCB, wäre jedenfalls Balsam für die geschundene jurassische Hockeyseele.