Scherwey
14:47
Hiermit bedanke ich mich herzlich für Ihre Aufmerksamkeit und wünsche noch einen schönen Samstagnachmittag und erholsame Pfingsten. Bis zum nächsten Mal!
14:46
Die Schweizer haben nur noch zwei Spiele in der Gruppenphase, das nächste ist morgen. Dann geht es um 20:20 Uhr gegen die Kanadier, das letzte Gruppenspiel folgt am Dienstag, 21. Mai gegen Finnland.
14:40
Fazit 3. Drittel
Das letzte Drittel wird geprägt von der vierten Sturmlinie. Zwar erhält die Schweiz eine Strafe in der 42. Minute, doch Calvin Thürkauf kann in Unterzahl das Tor erzielen. Etwa drei Minuten später trifft sein Linienpartner Christoph Bertschy eiskalt, nachdem er von Scherwey im Zentrum angespielt wurde. Die Dänen sind danach nicht mehr im Spiel, sie kommen nicht mehr aus der eigenen Zone, aber auch die Schweiz lässt mit der offensiven Durchschlagskraft nach. Nur nicht Scherwey, Thürkauf und Bertschy, diese drücken weiter. Schliesslich schiesst noch Tristan Scherwey ein Tor, dieses wird allerdings noch angezweifelt von den Dänen. Die Coaches Challenge misslingt und das Powerplay, das darauffolgt ist das fünfte und letzte der Partie für die Schweiz. Genoni kann sich nochmals kurz vor Ende der Partie mit einer Monsterparade beweisen, nachdem die Dänen zwei Querpässe vor seinem Tor gespielt hatten. Damit erzwingt er sein Shutout und die Schweizer bleiben zum zweiten Mal in Folge ohne Gegentor.
60'
14:40
Spielende (0:8).
Nach der Monsterparade von Genoni ist das Spiel beendet, die Schweiz gewinnt gegen Dänemark und ist damit schon sicher in der K.O.-Phase.
60'
14:37
Genoni hält in der letzten Minute nochmals spektakulär den Shutout, die Dänen kommen zu zweit auf sein Tor, der Pass wird quergespielt und Genoni verschiebt sich mit. Doch der Däne auf der linken Seite spielt nochmals zurück und dann folgt der Direktschuss, doch Genoni kann sich noch in den Schuss werfen und pariert diesen.
59'
14:34
Die letzten zwei Minuten des dritten Drittels sind angebrochen und die Dänen haben nochmals neue Kräfte gefunden. Sie wollen jetzt nochmals ein Tor erzielen. Doch Genoni und Co. bleiben standhaft.
57'
14:31
Die Strafe endet ohne Tor, doch die Schweizer wollen nun nicht mehr unbedingt das Tor erzielen, deshalb gibt es immer noch einen Querpass mehr. Aber die Dänen haben keine Chance mehr, sie verlieren Zweikämpfe zu zweit gegen einen Schweizer.
55'
14:30
2-Minuten-Strafe für Dänemark.
Wegen der erfolgslosen Coaches Challenge muss nun ein Spieler von Dänemark auf die Strafbank, wegen einer Spielverzögerung.
55'
14:27
Tooor für Schweiz, 0:8 durch T.Scherwey.
Auch Scherwey trifft heute noch, damit hat jeder aus vierten Sturmlinie heute getroffen. Kukan lanciert Senteler auf der rechten Seite, der von dort aufs Tor schiesst. Der Abpraller kommt zu Scherwey, er schiesst aufs Tor und befördert danach noch Russell in Torhüter Seldrup hinein. Die Dänen nehmen die Coaches Challenge, doch die Schiedsrichter entscheiden immer noch auf Tor.
55'
14:25
Es ist unklar, ob es das Eis, die verschwindenden Kräfte oder andere Faktoren sind, aber immer wieder fallen dänische Spieler ohne Fremdeinwirkung zu Boden. Es läuft heute nichts auf den Seiten der Dänen, obwohl man im ersten Drittel die Schweizer auch zurückhalten konnte. Doch mittlerweile wollen sie nur noch irgendwie das Ende erreichen, möglichst ohne weitere Gegentreffer.
54'
14:21
Der mit Abstand beste Spieler auf dem Eis ist Roman Josi. Er beweist Übersicht und Feinfühligkeit, die die ganze Mannschaft zu höheren Leistungen bewegt und ist massgeblich an den offensiven Aktionen beteiligt. Er setzt Impulse, kurvt durch die gesamte Zone und ist überall anzufinden.
52'
14:18
Die Dänen haben auch keinen grossen Offensivdrang mehr, es kommt sogar dazu, dass sie im eigenen Drittel die Scheibe hin- und herspielen, dass die Uhr abläuft. Doch es geht noch mehr als acht Minuten, bis das Spiel vorbei ist.
50'
14:16
Beinahe kommt noch Scherwey zum Tor. Nach einer Vorarbeit von Bertschy und Thürkauf steht er direkt vor Seldrup mit der Scheibe, doch bringt diese nicht an den Beinschonern des Torhüters vorbei.
48'
14:13
Es ist sichtbar, die Emotionen bei den Dänen kochen langsam über. Immer mehr Physis und Aggression kommt ins Spiel, sie versuchen die Schweizer noch irgendwie zu provozieren.
46'
14:11
Tooor für Schweiz, 0:7 durch C.Bertschy.
Aus der Defensive wird Tristan Scherwey auf der linken Seite lanciert. Er blickt kurz auf und passt weiter zu Christoph Bertschy, der die Scheibe in die rechte, obere Torecke befördert. Die Kaltblütigkeit der Schweizer ist beeindruckend.
45'
14:08
Die Schweiz steht nun wieder mit fünf Feldspielern auf dem Eis und finden wieder die Freude am Spielen. Immer mehr kommen sie in die Offensive und die Dänen haben grosse Probleme sie zu verteidigen.
43'
14:06
Tooor in Unterzahl für Schweiz, 0:6 durch C.Thürkauf.
Die Dänen wollen das Spiel aus der Defensive aufbauen und überlassen die Scheibe dem hintersten Verteidiger. Doch Thürkauf kann diesem die Scheibe an der blauen Linie abluchsen und kommt alleine auf Seldrup. Er zieht die Scheibe auf die rechte, die Backhand-Seite und lupft sie unter die Latte.
42'
14:05
2-Minuten-Strafe für S.Jung (Schweiz).
Nach einem Pass zur blauen Linie könnte ein Däne Jung davonziehen, doch der Verteidiger will das verhindern und schlägt seinem Gegner auf den Stock. Der Schiedsrichter steht direkt daneben und zeigt die Strafe sofort an.
41'
14:01
Nach der Überprüfung bleibt die Entscheidung auf dem Eis bestehen, es war kein Tor für Dänemark.
41'
14:00
Die Scheibe liegt nach einer Möglichkeit von Dänemark unter dem Schoner von Genoni. Der Pfiff erfolgt, doch Mathias From schiebt die Scheibe über die Linie. Die Schiedsrichter winken den Treffer ab, doch überprüfen nochmals das Video.
41'
13:59
Beginn 3. Drittel. Mit 0:5 geht es in den Schlussabschnitt.
Die Partie startet in das wahrscheinlich letzte Drittel, viel Spass!
13:59
Für das dritte Drittel wechseln die Dänen ihren Torhüter, zum ersten Mal an dieser Weltmeisterschaft kommt Mathias Seldrup zum Einsatz.
40'
13:43
Fazit 2. Drittel
Die Schweiz kann mit einer Überzahl ins zweite Drittel starten und Kevin Fiala verwertet diese Möglichkeit sofort. Nach einer schönen Vorarbeit von Andres Ambühl versenkt er die Scheibe im Netz. Und nur wenig später doppelt er nach, mit einem "Buebetrickli" erzielt er seinen zweiten Treffer. Doch die Dänen können auch wieder Druck aufsetzen, Thürkauf verursacht eine Strafe und muss zwei Minuten in die Kühlbox. Doch diese zwei Minuten liefern kein Tor, direkt danach gibt es zwei aufeinanderfolgende Strafen gegen Dänemark. Auch diese verlaufen ohne Tor, doch die Dänen haben danach keine Energie mehr. Sie können nicht mehr mit den Schweizern mithalten und immer wieder wird es knapp rund um Dichows Tor. Sven Senteler kann in Zusammenarbeit mit Dario Simion auch noch treffen, doch es bleibt beim 5:0 nach dem zweiten Drittel. Das Bild, das sich auf dem Eisfeld abzeichnet, spricht deutliche Bände. Die Schweiz ist heiss und die Schweiz will nicht nachlassen.
40'
13:42
Ende 2. Drittel. 0:5 steht es nach 40 Minuten..
Mit dem Pausenhorn schiesst Christian Marti nochmals aufs Tor ab, der Treffer hätte jedoch nicht gezählt. Jetzt gehts in die zweite Pause und in Kürze dann ins letzte Drittel.
39'
13:40
Frederik Dichow mit der nächsten Parade, Christoph Bertschy schiesst aus dem Zentrum und die Scheibe kullert beinahe zwischen den Beinen des Torhüters hindurch. Doch er kann sich nochmals auf das Hartgummi werfen, bevor es die Torlinie passiert.
38'
13:35
Das Spiel nähert sich der zweiten Pause und die Dänen werden nur noch Pause wollen. Die Schweiz hält sie lange Zeit auf dem Eis, die Erschöpfung ist gross und es gibt nur noch wenig Bewegung auf dem Feld.
36'
13:33
Die Schweiz lässt nicht nach, mittlerweile gleicht das Spiel einem dauernden Powerplay. Der beste Mann auf Seite Dänemarks ist Frederik Dichow, der nichts an den Gegentoren ausrichten kann und sein Bestes gibt. Doch die Schweizer sind gnadenlos und lassen den Dänen keine Chance.
34'
13:31
Tooor für Schweiz, 0:5 durch S.Senteler.
Der erste Schweizer aus der National League trifft! Ein Fehlpass aus der Verteidigung landet bei Dario Simion, dieser kommt zusammen mit Sven Senteler aufs Tor. Nur noch ein Däne steht bei Dichow und versucht den Querpass zu verhindern. Doch das klappt nicht und Senteler drischt die Scheibe aus nächster Nähe ins Netz.
32'
13:28
Riesenparade von Frederik Dichow. Der Torhüter verschiebt sich nach rechts, doch die Scheibe ist schon wieder im Zentrum bei Fiala. Dieser schliesst aufs offene Tor ab, doch Dichow hält seinen Stock zurück, um irgendwie noch das Tor zu verhindern. Prompt trifft er die Scheibe und verhindert der Treffer in einer Verzweiflungstat.
32'
13:26
Loeffel hämmert die Scheibe an den Pfosten. Er erhält die Scheibe an der blauen Linie und zieht direkt per Schlagschuss ab. Die Scheibe fliegt an den rechten Pfosten, danach kann Dichow irgendwie den Puck blockieren. Die Schweizer bleiben gefährlich.
31'
13:24
2-Minuten-Strafe für M.Poulsen (Dänemark).
Es gibt direkt die nächste Strafe gegen Dänemark, diesmal ist es Morten Poulsen, der Fiala zu Fall bringt. Die Dänen verursachen Strafe nach Strafe, anders können sie die Schweizer nicht stoppen.
30'
13:23
Die Dänen sind wieder komplett, die Schweizer können nicht von der Strafe profitieren.
28'
13:20
2-Minuten-Strafe für C.Wejse (Dänemark).
Direkt nach Enden der Strafe von Thürkauf stellt Wejse Siegenthaler das Bein und die Strafe für die Dänen folgt.
28'
13:18
Die Dänen sind zwar zwei Minuten lang in der Schweizer Zone und kommen zu Abschlüssen, doch die Strafe endet ohne Gegentor.
26'
13:17
2-Minuten-Strafe für C.Thürkauf (Schweiz).
Nun muss erstmals ein Schweizer in die Kühlbox, Thürkauf ist übermotiviert und schlägt noch einen Dänen nachdem die Scheibe weg ist. Dafür muss er zwei Minuten raus.
26'
13:15
Die Dänen kommen erstmals zu einem gefährlichen Abschluss. Einen Schuss von der blauen Linie wird von Alexander True abgelenkt, doch Genoni reagiert hervorragend und kann die Scheibe fangen.
24'
13:13
Tooor für Schweiz, 0:4 durch K.Fiala.
Fiala doppelt sofort nach, nur drei Minuten später. Zuerst tankt sich Hischier durch die Defensive der Dänen hindurch, die Scheibe verspringt ihm allerdings. Er kann sie jedoch wieder kontrollieren und spielt die Scheibe quer zu Fiala, doch dieser verfehlt den Puck und befördert ihn mit dem Schlittschuh hinter das Tor. Doch Fiala stört das nicht, er kurvt ums Tor und versenkt die Scheibe im Netz, ein sogenanntes "Buebetrickli".
23'
13:11
Die Schweizer setzen direkt ihre Offensivbemühungen fort, Marti spielt den Puck an der Grundlinie zu Loeffel, der dann auf Dichow abschliesst. Dieser hat Probleme die Scheibe zu kontrollieren und kann sie erst im Nachfassen blockieren.
21'
13:08
Tooor im Powerplay für Schweiz, 0:3 durch K.Fiala .
Der dritte Schweizer aus der NHL trifft, diesmal ist es Kevin Fiala. Hischier spielt die Scheibe von der rechten Seite ins Zentrum zu Andres Ambühl. Dieser will zuerst selbst abschliessen, doch leitet dann die Scheibe weiter auf die linke Seite zu Kevin Fiala. Dieser schliesst direkt auf den offenen Kasten von Dichow ab und versenkt die Scheibe im Netz.
21'
13:08
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das zweite Drittel beginnt und die Schweizer sind immer noch in Überzahl. Sie können sich sofort in der gegnerischen Zone festsetzen.
20'
12:51
Fazit 1. Drittel
Die Partie startet mit einer motivierten Schweizer Mannschaft, besonders die Zuger Linie aus Herzog, Senteler und Simion kommt übt immer wieder früh Druck auf die Dänen aus. Die Belohnung dafür kommt in der 5. Minute in der Form von Nico Hischier. Der Captain der New Jersey Devils trifft nach einer Vorarbeit von Kevin Fiala. Nur kurz später gibt es noch eine Strafe gegen Dänemark, das Powerplay kann jedoch nicht verwertet werden. Danach lässt aber das Feuer der Schweizer nach und die Dänen erhalten die Überhand, sie drücken für einige Zeit aufs Tor und die Fehler auf Schweizer Seite häufen sich. Trotzdem können sie diese Phase ohne Gegentor überstehen und selbst wieder das Spiel in die Hand nehmen. In der 18. Minute kommt dann Roman Josi nach einem wunderbaren Einzellauf zum Tor und erhöht auf 0:2. Es ist bereits der 10. Punkt für Josi an der Weltmeisterschaft, er erhöht seinen Vorsprung als Topskorer. In der letzten Minute vor der Pause kann Ken Jäger noch eine Strafe provozieren, doch vor dem Pausenhorn gibt es kein Tor mehr.
20'
12:50
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:2.
Die letzte Minute in Überzahl kann nicht mehr verwertet werden, das Pausenhorn erklingt und beide Mannschaften gehen in die Kabine. In Kürze gehts weiter!
20'
12:48
2-Minuten-Strafe für N.Olesen (Dänemark).
Die letzte Spielminute im ersten Drittel läutt und es gibt nochmals eine Strafe gegen Dänemark. Hinter dem Tor hält Olesen Ken Jäger mit dem Stock zurück, das Verdikt der Schiedsrichter lautet Haken.
18'
12:43
Tooor für Schweiz, 0:2 durch R.Josi.
Der Turnier-Topskorer trifft erneut. Roman Josi erhält die Scheibe an der gegnerischen, blauen Linie und setzt sofort zum Lauf in Richtung Tor an. In Tornähe sieht er dann, dass Oliver Larsen vor dem dänischen Torhüter steht, zieht die Scheibe auf die rechte Seite und lässt beide stehen. Er muss nur noch ins leere Tor einschieben und erzielt ein wunderschönes Solo-Tor.
16'
12:38
Hischeier kommt zur nächsten Möglichkeit. Nachdem Marti sich in der Defensive behauptet, bringt er die Scheibe an die blaue Linie wo Fiala die Scheibe auf die linke Seite zu Hischier spielt. Dieser fährt in die Zone hinein und schliesst ab, der Puck fliegt aber in den Bauch von Dichow.
14'
12:37
Die Schweizer haben mittlerweile viel Spielanteil den Dänen abgegeben und es gibt immer mehr Fehler auf der Schweizer Seite. Jedoch wenn ein Fehler geschieht, sind sofort Mitspieler präsent und kämpfen wieder um den Hartgummi. Doch trotzdem bleibt es gefährlich und solche Fehler sollten verhindert werden.
12'
12:35
Siegenthaler will einen Pass aus der Defensive spielen, doch dieser landet auf einem dänischen Stock und direkt können zwei Dänen aufs Tor ziehen. Doch der Querpass wird nicht gespielt und somit wird das Tor verhindert.
11'
12:32
Langsam kommen auch die Dänen vermehrt in die Offensive, doch bisher können sie noch nicht gefährlich auf Genonis Tor abschliessen. Die Schüsse werden entweder geblockt oder fliegen am Kasten des Zuger Torhüters vorbei.
9'
12:31
Die Strafe ist schon wieder vorbei, die Möglichkeit von Simion war die beste.
7'
12:30
Simion hat die grosse Möglichkeit zum Treffer, er wird im Zentrum angespielt und schiesst die Scheibe gegen die Richtung, in die sich der dänische Torhüter bewegt. Doch die Scheibe fliegt am Tor vorbei.
6'
12:28
2-Minuten-Strafe für M.Lassen (Dänemark).
Matias Lassen behindert Dario Simion vor dem Tor, bringt ihn mit seinem Stock zu Fall und sofort ist die Strafe angezeigt. Die Schweizer können die Scheibe im Besitz halten, doch verlieren sie dann doch an die Dänen. Mikael Gath regt sich über die Entscheidung der Schiedsrichter auf.
5'
12:26
Tooor für Schweiz, 0:1 durch N.Hischier.
Fiala erhält die Scheibe in der linken Ecke der offensiven Zone, richtet seinen Blick ins Zentrum und sieht dort Nico Hischier. Dieser verwandelt den Pass in einen Direktschuss, der perfekt über den Schoner von Frederik Dichow ins weite Eck fliegt. Nach etwas mehr als vier Minuten führt die Schweiz.
3'
12:23
Nach drei Minuten gibt es den ersten Abschluss der Dänen aufs Tor. Dieser erfolgt aber aus der neutralen Zone und ist kein Problem für Genoni. Auf der Gegenseite rücken die Schweizer hoch auf, die Verteidiger wirken aktiv mit und der scheibenführende Däne wird immer sofort unter Druck gesetzt.
2'
12:21
Die Partie beginnt mit einer drückenden Schweizer Mannschaft, die in die Offensive will. Die Dänen müssen sich zuerst einmal fassen und können sich nur mit einem unerlaubten Befreiungschlag erlösen.
1'
12:20
Spielbeginn.
Die Scheibe wird eingeworfen und die Schweiz geht direkt in Scheibenbesitz und will in die Offensive.
12:18
Die Spieler betreten das Eis, in Kürze gehts los!
11:46
Historisches
In den zehn bisherigen Partien zwischen Dänemark und der Schweiz gewannen neun Spiele die Schweizer. Das letzte Duell fand im Rahmen der Weltmeisterschaft 2022 in Finnland statt. Damals gewannen die Schweizer mit 6:0, die Torschützen waren Herzog, Meier, Suter, Moser, Kurashev und Malgin.
11:41
Die Leiter der heutigen Partie sind der Tscheche Jan Hribik und der Finne Mikko Kaukokari. Ihre Assistenten sind Daniel Hynek und Tarrington Wyonzek.
11:35
Aufstellung Schweiz
Patrick Fischer stellt heute wieder Leonardo Genoni ins Tor. Die grosse Überraschung kommt aber im Sturm. Dort stellt der Trainer der Nationalmannschaft Fiala, Hischier und Niederreiter in die erste Linie, dazu kommen in der Defensive noch Roman Josi und Andrea Glauser. Die Defensivlinien bleiben unverändert, doch durch die neue Top-Sturmlinie kommt es zu Positionsänderungen. In der zweiten Reihe spielen Andrighetto auf der linken, Kurashev auf der rechten Seite und Jäger im Zentrum. Bertschy wird heute in der vierten Linie mit Scherwey und Thürkauf spielen.
11:06
Aufstellung Dänemark
Im Tor bei den Dänen steht heute Frederik Dichow, Torhüter des schwedischen Teams HV71. Die Verteidigungslinien lässt der dänische Trainer Mikael Gath unverändert im Vergleich zum Spiel gegen Grossbritannien. In der Offensive lässt er aber Lucas Andersen von Rungsted Seier Capital wieder draussen und ersetzt ihn mit Frederik Storm von den Kölner Haien.
11:05
Nachdem bereits über die Hälfte der Spiele gespielt sind, setzen sich die führenden Mannschaften in der Gruppe A ab. Die Gastgeber aus Tschechien führen die Tabelle an, sie haben nach fünf Spielen bereits 12 Punkte gesammelt. Doch die Schweiz und Kanada sitzen ihnen mit elf Punkten im Nacken, haben dabei aber noch ein Spiel weniger. Die Schweiz könnte sich heute mit einem Sieg an die Tabellenspitze setzen, falls Kanada dann um 16:20 Uhr gegen Finnland verliert, hätten sie die Tabellenführung in der Gruppe A gesichert. Die Dänen dagegen haben nach fünf Spielen nur sechs Punkte gesammelt. Obwohl die Dänen einige Spieler in der NHL haben, sind in diesem Jahr keine dabei. Frederik Andersen, der Torhüter der Carolina Hurricanes, schied in der Nacht vom Donnerstag auf Freitag aus den NHL Playoffs aus. Aber auch Oliver Bjorkstrand und Nikolaj Ehlers sind in diesem Jahr nicht bei der WM dabei. Dagegen hat Patrick Fischer eine der besten Mannschaften der letzten Jahre zur Verfügung. Josi, Hischier, Fiala, Niederreiter, Kurashev und Akira Schmid sind die Spieler aus der nordamerikanischen Liga, die für die Weltmeisterschaft nach Prag gereist sind. Kann die Schweizer Mannschaft gegen Dänemark den fünften Sieg im fünften Spiel erreichen?
11:04
Herzlich willkommen an diesem Pfingstwochenende zu der fünften Partie der Schweizer Mannschaft an der IIHF World Championship in Prag. Um 12:20 Uhr beginnt die Partie zwischen Dänemark und der Schweiz in der Prague Arena, zuvor finden Sie hier aber bereits die Aufstellungen und weiteres Wissenswertes. Viel Spass!

19.05.2024 16:20