Hollenstein
22:35
Das wars von der vierten Partie dieses Playoff-Finals. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!
22:33
In zwei Tagen geht es weiter mit dem fünften Spiel in dieser Serie, welche Lausanne heute wieder ausgleichen konnte. Das Spiel in Zürich startet um 20 Uhr.
22:27
Fazit drittes Drittel
Auch das letzte Drittel beginnt eigentlich relativ ausgeglichen. Beide Teams haben ihre Angriffe, wirklich gefährlich bleibt aber lang keines der beiden. Gerade in einer Phase, in der der ZSC dann etwas aufzudrehen scheint, muss Malgin für vier Minuten auf die Bank. Drei Minuten Überzahl braucht es dann, bis Lausanne diesen Vorteil nutzt. Sekac trifft mit seinem Schuss aus der Distanz. Der ZSC versucht danach den Druck zu erhöhen, wird aber von der starken Lausanner Verteidigung und einer weiteren Strafe gegen Andrighetto ausgebremst. Zumindest bis zur 58. Minute. Mit einem sechsten Feldspieler auf dem Feld gelingt nämlich doch noch der Anschlusstreffer. Hollenstein trifft per Distanzschuss und schafft nochmal etwas Hoffung. Diese bleibt allerdings nicht lang bestehen. Nur eine Minute später kann Almond für Lausanne per Empty-Netter nämlich auf 5:2 erhöhen. Die Entscheidung in diesem Spiel, welches rund eine Minute später endet.
22:26
Spielende (5:2).
Das wars! Lausanne gewinnt mit 5:2 und gleich die Serie damit aus.
59'
22:23
Tooor für Lausanne HC, 5:2 durch C.Almond.
Almond trifft per Empty-Netter wohl zu Entscheidung. Der Puck springt im eigenen Drittel in die Luft und Almond nimmt den Puck kurzerhand backhand aus der Luft und befördert ihn tatsächlich ins gegnerische Tor. Ein sehenswerter Treffer rund eine Minute vor Ende dieser Partie.
58'
22:21
Tooor für ZSC Lions, 4:2 durch D.Hollenstein.
Es geht etwas unter im Lärm der feiernden Lausanner Fans, aber Hollenstein trifft tatsächlich noch für den ZSC. Nachdem Hrubec das Eis für einen sechsten Feldspieler verlässt kombinieren sich die Zürcher schön durch das Lausanner Drittel und Hollenstein kann mit einem Distanzschuss verkürzen.
58'
22:18
Sigrist mit der Topchance. Nach einem Pass ins Zentrum durch Grant kann der Zürcher aus kürzester Distanz abschliessen. Er trifft den Puck aber nicht wunschgemäss und es bleibt zumindest vorläufig beim 4:1.
56'
22:15
Beide Teams sind jetzt wieder komplett. Den Gästen bleiben vier Minuten, um hier noch etwas drehen zu können. Drei Tore zu schiessen scheint aber beinahe unmöglich, auch, weil Lausanne heute ein wirklich gutes Spiel sowohl offensiv wie auch defensiv zeigt.
54'
22:14
2-Minuten-Strafe für S.Andrighetto (ZSC Lions).
Schon wieder eine Strafe gegen den ZSC. Andrighetto muss wegen eines zu harten Checks für zwei Minuten auf die Bank. Der ZSC damit zusätzlich unter Druck, während er eigentlich drei Tore aufholen müsste.
53'
22:10
Lausanne scheint vom vierten Treffer nochmal zusätzlich beflügelt. Die Zürcher versuchen zwar Druck aufzubauen und suchen den zweiten Treffer, es ist aber eher Lausanne, welches hier zu konkreten Chancen kommt.
51'
22:08
Tooor für Lausanne HC, 4:1 durch J.Sekáč.
In der dritten Minute der Überzahl gelingt dem Heimteam der Treffer. Nach einer schönen Kombination aus der eigenen in die gegnerischen Zone kann Sekac aus der Distanz abschliessen und trifft den Puck perfekt. Ist das bereits die Vorentscheidung?
50'
22:05
Grant mit der Chance in Unterzahl. Nach einer grossen Druckphase der Lausanner können die Zürcher befreien und Grant kommt mit dem Puck auf Hughes zu. Sein Abschluss bleibt aber zu schwach. Es bleiben noch zwei Minuten Überzahl.
48'
22:04
2 + 2 Minuten für D.Malgin (ZSC Lions).
Das kommt sehr ungelegen für den ZSC. Malgin trifft den Gegner mit seinem Stock im Gesicht und muss dafür für vier Minuten auf die Bank.
47'
21:57
Nach einem Abschluss von Rohrer kommt es zum ersten Unterbruch seit einigen Minuten. Ähnlich wie schon im ersten Drittel hat das Spiel in dieser Phase viel Tempo, geht hin und her und wird kaum unterbrochen.
44'
21:55
Das letzte Drittel startet mit viel Tempo und geht hin und her. Auf beiden Seiten kommt es zu Schüssen in Richtung Tor, keiner kommt aber genau genug, um die Torhüter in Gefahr zu bringen.
42'
21:54
Sekac mit einer guten Einzelaktion. Der Lausanner verliert den Puck zuerst, holt ihn dann zurück und dribbelt sich in Richtung Zürcher Tor. Sein Abschluss bleibt dann aber doch etwas zu ungefährlich.
41'
21:53
Beginn 3. Drittel. Mit 3:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Es geht ins letzte Drittel. Lausanne gewinnt das erste Bully und startet den ersten Angriffsversuch.
21:36
Fazit zweites Drittel
Das zweite Drittel startet ohne grosse Chancen, die ersten fünf Minuten vergehen ohne grosse Highlights. Dann schlägt Lausanne dafür aber gleich wieder ein. Kovacs trifft aus spitzem Winkel zum 2:0. Grosschancen sucht man danach lange vergeblich, auf beiden Seiten kommt es zu einer Strafe, aber auch diese führt nicht zu einem Treffer. In der 32. Spielminute können dann aber auch die Lions ein erstes Mal jubeln. Nach einer wunderschönen Kombination über Andrighetto und Malgin kann Balcers zum 2:1 einschieben. Die Freude hält allerdings nur kurz, denn nur knapp zwei Minuten später trifft Lausanne erneut. Bozon trifft und das erneut aus spitzem Winkel, Hrubec sieht wie auch beim ersten Treffer nicht nur glücklich aus. Kurz vor Ende des zweiten Drittels kommt es dann zur grossen Chance für den ZSC. Innerhalb nur einer Minute holt sich Lausanne gleich zwei Chancen und schenkt damit den Gästen eine doppelte Überzahl. Diese wissen allerdings nichts damit anzufangen, im Gegenteil, Hollenstein holt sich direkt danach ebenfalls eine Strafe und sorgt damit dafür, dass der ZSC zu Beginn des dritten Drittels sogar ganz kurz in Unterzahl spielen werden muss.
21:35
Ende 2. Drittel. 3:1 steht es nach 40 Minuten..
Das wars vom zweiten Drittel. Lausanne führt mit 3:1.
40'
21:33
2-Minuten-Strafe für D.Hollenstein (ZSC Lions).
Kaum ist Bozon zurück auf dem Eis, holt sich ein Zürcher eine Strafe. Hollenstein muss wegen Haltens für zwei Minuten auf die Bank und sorgt damit dafür, dass es auf dem Eis wieder Vier gegen Vier heisst.
39'
21:30
Guter Abschluss der Zürcher, wieder ist es die Torumrandung, welche die Lausanner rettet. Der ZSC macht jetzt extrem Druck, es bleibt noch fast eine halbe Minute doppelte Überzahl.
38'
21:29
2 + 2 Minuten für C.Almond (Lausanne).
Der nächste Lausanner muss auf die Bank. Almond hat den Stock zu hoch und trifft den Gegner im Gesicht. Die Schiedsrichter entscheiden sich für eine 2 plus 2 Minuten Strafe. Doppelte Überzahl also für die Gäste.
37'
21:27
2-Minuten-Strafe für T.Bozon (Lausanne).
Bozon muss auf die Bank, weil er Andrighetto am Kopf trifft. Der Zürcher bückte sich allerdings und liess dem Lausanner nicht wirklich eine andere Chance. Wieder eine eher fragwürdige Entscheidung der Schiedsrichter. Den ZSC wird es freuen.
37'
21:24
Es wird laut in der Arena. Bozon wird vom Stock des Gegners im Gesicht getroffen und blutet an der Lippe, die Schiedsrichter sehen die Szene aber nicht und es kommt zu keiner Strafe. Dem Publikum passt das nicht.
36'
21:21
Pfostenschuss! Andrighetto versucht es aus der Distanz von der blauen Linie und sein Schuss kommt gut! Nur der Pfosten kann die Lausanner retten. Es ist einiges los hier in dieser Phase.
34'
21:19
Tooor für Lausanne HC, 3:1 durch T.Bozon.
Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Von ganz hinten spielen sich die Lausanner vor das Zürcher Tor. Bozon schiesst aus spitzem Winkel und findet eine kleine Lücke. Hrubec sieht beim Gegentreffer wieder nicht gut aus, der Schuss kam aber auch perfekt.
32'
21:16
Tooor für ZSC Lions, 2:1 durch R.Balcers.
Balcers erzielt den Anschlusstreffer! Nach einer wunderschönen Kombination über Andrighetto und Malgin kommt der Puck zu Balcers, der nur noch einschieben muss.
30'
21:14
2-Minuten-Strafe für I.Jelovac (Lausanne).
Jelovac und Grant geraten sich in die Haare und müssen dafür beide wegen übertriebener Härte auf die Strafbank. Auf dem Eis verändert das allerdings nichts.
30'
21:14
2-Minuten-Strafe für D.Grant (ZSC Lions).
29'
21:09
Die Partie ist in dieser Phase relativ ausgeglichen mit leichtem Chancenvorteil für das Heimteam. Wirklich klare Chancen gab es seit dem Treffer von Kovacs aber nicht mehr, auch, weil die Verteidigungen auf beiden Seiten einen guten Job machen.
27'
21:04
Auch der ZSC kommt in Person von Bodenmann wiedermal zu einem Abschluss. Der Zürcher schliesst aus der Distanz ab und zeigt, dass die Gäste hier noch nicht aufgegeben haben. Allgemein ist jetzt mehr Feuer in der Partie als noch im ersten Drittel, was sich auch in den zunehmend harten Zweikämpfen zeigt.
25'
21:02
Tooor für Lausanne HC, 2:0 durch R.Kovacs.
Da ist das 2:0! Nach einem schönen Querpass von Fuchs auf die rechte Seite zu Kovacs kann dieser aus spitzem Winkel abschliessen und trifft tatsächlich! Der Schuss scheint nicht unhaltbar, die Lausanner kümmert das aber sicher wenig.
25'
20:59
Der ZSC setzt sich in der Zone der Lausanner fest und kommt mehrmals zum Abschluss. Hughes und seine Verteidiger können den Gegentreffer allerdings noch verhindern.
23'
20:59
Fröden wird im Zweikampf vom Stock im Gesicht getroffen, es ist allerdings der eigene Stock. Trotzdem wird eine Strafe gegen Sekac angezeigt. Diese wird allerdings nach Video-Check wieder zurückgezogen.
22'
20:54
Geering kommt zurück von der Bank und beide Teams sind damit wieder komplett.
21'
20:53
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Weiter gehts! Der ZSC startet in Unterzahl in dieses Drittel, kann aber gleich das erste Bully für sich entscheiden. Lammikko kommt so bereits nach wenigen Sekunden zu einem ersten Abschluss.
20:35
Fazit erstes Drittel
Das erste Drittel beginnt ausgeglichen. Beide Teams suchen den Weg ins gegnerische Drittel, kombinieren sich teilweise schön über das Eis, können aber keine wirklich gefährlichen Chancen kreieren. Gerade die ersten zehn Spielminuten scheinen eher ein Abtasten zu sein, bei dem weder die Lausanner noch die Zürcher gross Risiko eingehen wollen. Das zeigt sich auch in den wenigen Unterbrüchen dieser ersten Hälfte des erste Drittels. Danach nimmt das Spiel etwas an Fahrt auf. In der 11. Minute muss Baltisberger wegen Cross-Checkings in die Kühlbox. Das hat aber nicht etwa eine Chance für Lausanne zur Folge, sondern es ist der ZSC, der gleich darauf zu einer Grosschance kommt. Nachdem das Heimteam den Puck im Angriff verliert kann Sigrist alleine auf das Tor von Lausanne zugehen. Hrubec kann den Schuss jedoch abwehren. Nur eine Minute nach dem erfolglosen Powerplay der Westschweizer können sie dann aber doch jubeln. Nach einer schönen Kombination, gefolgt auf einen Angriff des ZSC, ist es Glauser, der aus zentraler Position trifft. Danach bleibt das Spiel weiter ausgeglichen, beide Teams finden den Weg ins gegnerische Drittel, es kommt aber zu keinen wirklich klaren Chancen mehr. Die Lausanner gehen also mit einer knappen Führung in die erste Pause.
20:34
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:0.
Die Zürcher spielen ein gutes Unterzahlspiel. Lausanne kommt nicht wirklich zu einer Chance, die Sirene ertönt und das erste Drittel ist zu Ende. Lausanne führt hier mit 1:0.
19'
20:32
2-Minuten-Strafe für P.Geering (ZSC Lions).
Sekac tankt sich alleine durch die Zürcher Verteidigung und kommt tatsächlich beinahe zum Abschluss. Nur der Stock von Geering verhindert diesen, entsprechend gibt es eine Strafe.
18'
20:28
Das Spiel bleibt nach dem Treffer von Lausanne ausgeglichen. Beide Teams kombinieren sich immer wieder mal in Richtung gegnerischem Tor, Grosschancen bleiben aber aus und auch Unterbrüche gibt es weiterhin nur selten.
16'
20:25
Schöner Angriff der Zürcher. Andrighetto passt von der blauen Linie aus quer durch das gegnerische Drittel, wo Balcers vor dem Tor von Hughes nur knapp verpasst.
14'
20:22
Tooor für Lausanne HC, 1:0 durch A.Glauser.
Die Lausanner profitieren von einem misslungenen Angriff der Zürcher. Sie erobern den Puck im eigenen Drittel, drehen extrem schnell um und erzielen mit einem schnell ausgespielten Spielzug das 1:0. Es ist Glauser, der aus zentraler Position zum 1:0 einnetzen kann.
13'
20:19
Die Zürcher lassen hier in Unterzahl gar nichts zu, im Gegenteil, sie kreieren selbst die grösste Chance. Baltisberger ist zurück auf dem Eis und beide Teams damit wieder komplett.
12'
20:18
Was für eine Chance für den ZSC! Lausanne verliert im eigenen Angriff den Puck, Sigrist kann angespielt werden und alleine auf Hrubec zufahren. Der Torhüter der Lions wehrt allerdings per Beinschoner ab und es bleibt vorerst beim 0:0.
11'
20:16
2-Minuten-Strafe für P.Baltisberger (ZSC Lions).
Wegen Cross-Checkings muss Phil Baltisberger für zwei Minuten in die Kühlbox. Es ist die erste Strafe in diesem Spiel und sie kommt gleich nach einer kleinen Druckphase der Lausanner.
10'
20:11
Wiedermal ein Abschluss, in diesem Fall von Lausanne. Das Heimteam passt sich durch das Zürcher Drittel, nach mehreren Stationen entscheidet sich Rochette für den Abschluss. Sein Schuss wird von Hrubec aber ohne Probleme gehalten.
7'
20:07
Es ist ein schnelles und flüssiges Spiel hier in Lausanne - Unterbrüche gibt es hier fast keine. Das hat wohl auch damit zu tun, dass keines der Teams hier bisher bereits ist Risiken einzugehen. So bleiben die Unterbrüche, aber auch die Chancen weg.
5'
20:06
Der ZSC hat sich jetzt etwas im Drittel der Lausanner festgesetzt. Die Zürcher kombinieren sich durch das Drittel, der letzte Pass, der dann eine wirkliche Chance kreieren könnte, bleibt bis jetzt aber noch aus.
3'
20:04
Das Spiel startet ausgeglichen. Beide Teams finden den Weg ins gegnerische Drittel, auf beiden Seiten kommt es zu - bis jetzt noch harmlosen - Abschlüssen. Unterbrüche gibt es in diesen ersten Minuten kaum.
2'
20:02
Die Lausanner kommen zu einem ersten Abschluss. Kovacs versucht es von der linken Spielfeldseite aus eher aussichtsloser Position einfach mal. Der Puck kommt auf das Tor, wird aber nicht wirklich zur Gefahr für Hrubec.
1'
20:01
Spielbeginn.
Los gehts mit dem vierten Spiel dieses Playoff-Finals!
19:55
Die Spieler sind auf dem Eis, in wenigen Minuten geht es los hier in Lausanne!
19:22
Aufstellung ZSC Lions
19:19
Aufstellung Lausanne HC
19:16
Direktduelle
Über die ganze Saison gesehen haben die ZSC Lions im direkten Vergleich klar die Oberhand. Drei Siege aus vier Partien gab es in der Regular Season und auch zwei der drei bisherigen Finalpartien gingen an die Zürcher. Gleichzeitig waren es aber auch die Lausanner, welche die Lions in den Playoffs ein erstes Mal brechen und einen Sieg feiern konnten.
19:15
Topskorer
Bei Lausanne ist aktueller Playoff-Topskorer Lawrence Pilut, bei den Gästen hat Sven Andrighetto die meisten Punkte auf dem Konto.
19:13
Schiedsrichter der heutigen Partie sind Michael Tscherrig und Marc Wiegand, Linesmen sind Dominik Schlegel und Thomas Wolf.
19:09
Formstand ZSC Lions
Der ZSC ist förmlich durch die Playoffs marschiert. Ohne eine einzige Niederlage konnten die Zürcher den Final erreichen und Biel und Zug in die Ferien schicken. IM zweiten Spiel gegen Lausanne mussten die Lions dann zwar tatsächlich für einmal als Verlierer vom Platz gehen, vor drei Tagen bewiesen sie aber zu Hause, dass diese Niederlage nicht die definitive Wende war.
19:02
Formstand Lausanne HC
Nicht allzu viele hätten wohl auf Lausanne gesetzt, wenn es darum ging, den Playoff-Final zu erreichen. Mit viel Kampfgeist haben es die Westschweizer aber geschafft zuerst den HC Davos und dann auch noch Fribourg Gottéron zu besiegen. Und auch im Final läuft es bis jetzt nicht allzu schlecht, sind sie doch das einzige Team, das den ZSC in den Playoffs zumindest einmal besiegen konnte.
18:56
Vor drei Tagen konnten die ZSCC Lions, nachdem sie zuvor zum ersten Mal in den diesjährigen Playoffs verloren hatten, wieder gewinnen. Sie führen damit aktuell mit 2 zu 1 Siegen, alle Spiele wurden vom jeweiligen Heimteam gewonnen. Schafft Lausanne heute also zu Hause auch wieder der Ausgleich, oder gelingt dem ZSC tatsächlich das erste Break?