45'
Gruber
90'
19:01
SK Rapid gewinnt 2:1 im Wiener Derby gegen FK Austria Wien. In der Pause steht es noch 1:1, die zweite Halbzeit ist dann fussballerisch deutlich schwächer. Rapid behält dabei aber die Nerven und kann letztlich mit einer guten Defensivleistung die Angriffe der Austria neutralisieren. Rapid kann besonders gegen Ende noch höher stellen, verabsäumt aber die Vorentscheidung. Rapid schiebt sich damit auf die Tabellenspitze, die Austria bleibt auf Platz 6.
90'
18:57
90'
18:57
Beljo scheitert per Kopf an Şahin-Radlinger! Es gibt noch einen Eckball.
90'
18:56
Die letzte Minute läuft. Hedl lässt den Ball noch einmal aus, hat ihn aber im Nachfassen.
90'
18:55
Wurmbrand zündet wieder den Turbo und lässt dann nach einer feinen Täuschung Wiesinger stehen, legt sich dann aber den Ball zu weit vor.
90'
18:53
Gelbe Karte für Bendegúz Bolla (Rapid Wien)
Taktisches Foul von Bolla, der Husković damit vom Konter abhält.
90'
18:52
Rapid tauscht technische Finesse gegen Härte für die Abwehr.
90'
18:52
Einwechslung bei Rapid Wien: Maximilian Hofmann
90'
18:51
Auswechslung bei Rapid Wien: Mamadou Sangare
90'
18:51
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
89'
18:50
Wieder Sangare! Wieder taucht Şahin-Radlinger ab und verhindert einen weiteren Rapid-Treffer.
88'
18:49
Oswald scheitert an Şahin-Radlinger! Der Schuss kommt aus spitzem Winkel, der Austria Tormann wehrt mit dem Fuss ab. Kurz später zieht Sangare ab, wieder kann er halten.
86'
18:47
Rapid versucht mit weiten Bällen die Austria laufen zu lassen. Das bringt nicht zwangsläufig gefährliche Aktionen, soll die Austria aber Kräfte kosten.
84'
18:45
Gelbe Karte für Philipp Wiesinger (Austria Wien)
Erneut gibt es Gelb für Kritik.
82'
18:44
Einwechslung bei Rapid Wien: Tobias Børkeeiet
82'
18:44
Auswechslung bei Rapid Wien: Lukas Grgic
82'
18:43
Einwechslung bei Austria Wien: Moritz Wels
82'
18:43
Auswechslung bei Austria Wien: Abubakr Barry
82'
18:43
Einwechslung bei Austria Wien: Marko Raguž
82'
18:42
Auswechslung bei Austria Wien: Manfred Fischer
80'
18:41
Gelbe Karte für Dominik Fitz (Austria Wien)
Es ist nicht seine erste Warnung gewesen, diesmal sieht er fürs Reklamieren Gelb.
80'
18:41
Gelbe Karte für Lucas Galvão (Austria Wien)
Gelbe Karte für ein Foul an Wurmbrand.
78'
18:40
Şahin-Radlinger verhindert ein Eigentor und auch die Vorentscheidung! Beljo spielt scharf zur Mitte, Wurmbrand und zwei Austrianer rutschen zum Ball, Vinlöf rutscht beinahe mit dem Ball isn Tor, der Torhüter fängt aber noch vo der Linie ab.
76'
18:37
Starker Corner der Hütteldorfer! Şahin-Radlinger leitet einen wuchtigen Kopfball von Cvetković übers Tor.
75'
18:36
Guter Schuss von Wurmbrand! Er dribbelt nach innen und zieht aufs lange Eck ab! Der Ball wird knapp neben das Tor abgefälscht. Eckball für Rapid.
74'
18:35
Eckball für die Austria, Rapid ist zusehends in der Defensive. Diesmal kann Hedl den Kopfball von Gruber fangen.
72'
18:33
Malone muss den Ausgleich machen! Er schiesst aber drüber! Riesenchance für die Austria, Glück für Rapid!
72'
18:33
Einwechslung bei Rapid Wien: Nikolaus Wurmbrand
72'
18:32
Auswechslung bei Rapid Wien: Guido Burgstaller
71'
18:32
Einwechslung bei Rapid Wien: Moritz Oswald
71'
18:32
Auswechslung bei Rapid Wien: Louis Schaub
70'
18:31
Einwechslung bei Austria Wien: Matteo Vinlöf
70'
18:31
Auswechslung bei Austria Wien: Hakim Guenouche
70'
18:30
Einwechslung bei Austria Wien: Muharem Husković
70'
18:30
Auswechslung bei Austria Wien: Nik Prelec
69'
18:30
Prelec ist angeschlagen und muss vom Feld. Husković wird für ihn kommen.
68'
18:29
Malone und Fitz laufen sich gegenseitig den Ball ab. Beide wollen schiessen und knallen fast gleichzeitig auf den Ball.
66'
18:27
Rapid zieht sich jetzt weiter zurück, muss sich aber des öfteren mit Fouls helfen.
62'
18:24
Auer foult Gruber an der Strafraumgrenze, jetzt gibt es Freistoss für die Austria, da wird's wieder gefährlich, aber ein Offensivfoul bringt Rapid Erleichterung.
60'
18:21
Tooor für Rapid Wien, 2:1 durch Matthias Seidl
Rapid setzt nach, Sangare spielt dann auf Seidl, der einen Haken macht und dann ins lange Eck schiesst. Da war Ranftl schnell düpiert, der Schuss von Seidl ist dann unhaltbar für Şahin-Radlinger!
59'
18:19
Barry versucht den Konter zu spielen, aber sein Pass in die Tiefe entwickelt sich zu einem Rückpass zu Hedl.
58'
18:19
Wieder Freistoss für Rapid nach einem Foul an Sangare. Die zweite Halbzeit ist bisher sehr zerfahren und noch fehlt der Spielfluss hier.
56'
18:17
Burgstaller versucht den Direktschuss, scheitert aber an der Mauer.
54'
18:15
Gelbe Karte für Reinhold Ranftl (Austria Wien)
Ranftl steigt Beljo auf den Fuss, während dieser beinahe durchdribbelt - es gibt Gelb und Freistoss.
54'
18:14
Fitz kommt in guter Position zum Schuss, aber der Schuss wird geblockt, Hedl kann ihn halten.
53'
18:14
Er kann nicht weitermachen, Wiesinger ersetzt Dragovic.
53'
18:13
Einwechslung bei Austria Wien: Philipp Wiesinger
53'
18:13
Auswechslung bei Austria Wien: Aleksandar Dragović
50'
18:11
Dragović lässt sich behandeln, jetzt muss er kurz raus.
48'
18:09
Rapid baut das Spiel behutsamer auf. Sie scheinen vor allem die schnellen Konter der Austria abstellen zu wollen, da wollen sie keine Ballverluste riskieren.
46'
18:06
In den Startaufstellungen geht es in der zweiten Halbzeit weiter.
46'
18:06
45'
17:53
Halbzeitfazit
SK Rapid und FK Austria Wien gehen mit einem 1:1 in die Pause. Rapid legt blitzartig los und baut in der Folge auch eine Spieldominanz auf. Auf die verdiente Führung können sie aber nicht mehr nachlegen, die Austria wird dann kurz vor der Pause gefährlicher und kommt nach schwachem Defensivverhalten von Rapid mit einem sehenswerten Treffer von Gruber zum Ausgleich. Die zweite Halbzeit wird intensiv weitergehen, beide wittern hier die Chance auf den Sieg.
45'
17:51
45'
17:50
Noch einen Eckball gibt es für die Austria, Rapid kann aber klären.
45'
17:50
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
45'
17:48
Tooor für Austria Wien, 1:1 durch Andreas Gruber
Malone schlägt einen scharfen Ball von der linken Seite, Gruber löst sich gut von Raux-Yao, übernimmt direkt und bugsiert den Ball ins lange Eck!
44'
17:47
Fitz riskiert einen Ball in die Tiefe, aber Fitz kann sich nicht durchsetzen, er wird gut bewacht.
41'
17:44
Gefährlicher Kopfball von Malone! Ranftl bringt die Flanke, Malone kann den Kopfball aber nicht aufs Tor bringen.
40'
17:43
Ein Freistoss von Seidl vom Sechzehnereck wird von der Austria entschlossen geklärt.
38'
17:42
Vor dem Strafraum macht die Austria den Raum eng, Rapid scheitert dann oft mit sehr einfachen Ballverlusten.
35'
17:39
Rapid klärt den Eckball entschlossen, die Austria bleibt aber diesmal in Ballbesitz.
34'
17:37
Jetzt wird's gefährlich bei einer scharfen Hereingabe von Malone! Cvetković klärt entschlossen zumm Eckball.
32'
17:36
Rapid hat das Spiel weitgehend unter Kontrolle, die Angriffe der Austria werden seltener, besonders Prelec kann sich noch nicht in Szene setzen.
30'
17:33
Diesmal will Rapid kurz spielen, aber auch diese Variante geht ihnen nicht auf.
29'
17:32
Galvão foult Sangare vor dem Strafraum - es gibt wieder Freistoss für Rapid, etwas weiter entfernt als vor wenigen Minuten.
27'
17:30
Fischer hat nach dem Eckball eine gute Abschlussmöglichkeit! Er verfehlt das Tor knapp!
26'
17:30
Austria versucht sofort eine Antwort zu finden, aber Rapid lässt hinten derzeit nichts zu und kann immer wieder klären.
23'
17:26
Tooor für Rapid Wien, 1:0 durch Dion Beljo
Beljo bringt Rapid in Führung. Burgstaller wird nicht attackiert, kann den Ball zu Auer auf dem Flügel spielen, der flankt eigentlich auf Schaub, der den Ball so abfälscht, dass er Beljo auf den Kopf trifft und gegen die Laufrichtung von Şahin-Radlinger ins Tor kullert.
21'
17:24
Gelbe Karte für Mamadou Sangare (Rapid Wien)
Burgstaller lässt den Ball durch, die Austria setzt zum schnellen Gegenstoss an, Sangare kommt zu spät in den Zwiekampf und holt sich Gelb ab.
19'
17:22
Schaub spielt dirket in die Spitze, Seidl erwischt den Ball aber nicht mehr, Şahin-Radlinger deckt ihn gut ab.
16'
17:20
Erneuter Abschluss von Burgstaller. Direkt nach dem Einwurf legt er sich den Ball auf seinen starken linken Fuss, Şahin-Radlinger hält.
16'
17:19
Auer bringt wieder eine gefährliche Flanke! Die Austria-Verteidigung kann den Ball noch entscheidend vor Beljo ablenken.
13'
17:16
Gute Flanke von Auer! Schaub stolpert am Fünfer und kann den Ball nicht aufs Tor schiessen, trotzdem muss Şahin-Radlinger nachfassen, um den Ball zu sichern.
12'
17:15
Gute Freistossposition für Rapid. Seidl knallt den Ball in die Mauer.
9'
17:13
Malone zieht knapp vor dem Strafraum ab! Der Ball geht gut einen Meter am Tor vorbei.
8'
17:12
Burgstaller steckt für Seidl durch, doch der Pass ist zu steil.
7'
17:11
Nächste gute Flanke der Austria, Auer klärt mit einer riskanten Rückgabe.
6'
17:10
Rapid klärt den Eckball ohne Probleme, Austria kommt aber erneut mit einer Flanke vors Tor.
5'
17:09
Guenouche kommt gefährlich über links, hat die ideale Position für einen Querpass, aber Cvetković klärt zum Eckball.
4'
17:08
Nach dem Anfangsschreck ist auch die Austria giftig und sucht den Weg zum Tor. Rapids Defensive ist gefordert und blockt derweil die Angriffe ab.
2'
17:06
Barry kommt gut 30 Meter vor dem Tor an den Ball, aber sein Versuch ist weder Flanke noch Schuss und geht ins Tor-Out.
1'
17:04
Rapid legt mutig los und nach wenigen Sekunden scheitert Burgstaller an Şahin-Radlinger! Da war der Tormann gleich gefordert.
1'
17:03
16:59
Rapid hat Anstoss.
16:58
Raus geht's aufs Feld. Die Stimmung im Westen Wien ist gut, das Wetter spielt ebenso mit.
16:51
Die Mannschaften sammeln sich jetzt im Spielertunnel. Das Schiedsrichtergespann wird sie in Kürze aufs Feld führen.
16:46
Spannend wird, wie es die beiden Mannschaften anlegen. Rapid hat in den letzten Spielen immer wieder versucht das Spiel sofort zum Gegner zu bringen. Austria ist flexibel und konnte über Umschaltsituationen Rapids Offensive schnell aushebeln.
16:34
Seit Wochen ist das Spiel ausverkauft. Über 26 000 sind heute im Stadion. Die Fans werden laut sein - soviel ist beim Derby fast sicher.
16:29
Rapid und Austria trennen dereit drei Punkte. Mit einem Sieg könnten sich die Hütteldorfer an die Tabellenspitze katapultieren, die Austria könnte mit einem Sieg mit Rapid gleichziehen.
16:18
Lange hat es gedauert bis Rapid im Allianz Stadion gegen den Erzriivalen gewinnen konnte. Im Februar ist es erstmals gelungen, heute soll - wenn es nach Rapid geht - die Wiederholung folgen.
16:15
Auch bei der Austria kommt eine vertraute Elf zum Einsatz. Trainer Helm will hier mit einem eingespielten Team auftreten und so Rapid das Leben schwer machen.
16:13
Bei Rapid ist Burgstaller rehtzeitig fit geworden. Sein Einsatz war fraglich, doch er soll heute für Tore sorgen. Sonst gleicht die Aufstellung denen der letzten Wochen.
09:30
Herzlich willkommen zur 7. Runde der Admiral Bundesliga zum Wiener Derby zwischen SK Rapid und FK Austria Wien.

Erstmals seit langer Zeit treffen die beiden Mannschaften in guter Form aufeinander. Sowohl die Austria - nach Startschwierigkeiten - als auch Rapid sind gut unterwegs. Es geht beim Wiener Derby bekanntlich mehr nur als um die sportliche Vorherrschaft in der Bundeshauptstadt. Hier findet die grösste Rivalität in der Bundesliga statt - und beide wollen gewinnen um den 'lästigen' Nachbarn zumindest bis zum nächsten Derby ruhigzustellen.

Beide haben zuletzt enttäuschende Unentschieden geholt, sind also doppelt motiviert es heute besser zu machen. Austria sinnt ohnehin auf Revanche; im Februar gingen sie mit einem 0:3 vom Platz, die erste Niederlage für sie gegen Rapid im Allianz-Stadion. Rapid will natürlich zeigen, dass Heimsiege im Derby keine Ausnahme sind und erneut drei Punkte holen.

Brisant ist ein Wiener Derby immer, dieses ist keine Aunsahme. Schiedsrichter der speziellen Partie ist Christian-Petru Ciochirca.

28.09.2024 17:00