St.Gallen:
22:31
Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Vielen Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
22:29

Für den FC St. Gallen gehts bereits am kommenden Donnerstagabend in der Qualifikation der Conference League weiter. Dann trifft man zuhause auf Tobol Kostanay aus Kasachstan. In der 2. Runde der Super League empfängt das Team von Enrico Maassen am kommenden Sonntag um 16.30 Uhr Meister YB. Winti trifft gleichzeitig auswärts im Kantonsderby auf den FC Zürich.
22:22
Fazit 2. Halbzeit
St. Gallen findet auch in der zweiten Hälfte besser ins Spiel. Akolo, Geubbels, Witzig oder Toma beissen sich aber am heute starken Markus Kuster immer wieder die Zähne aus. Und wer sie vorne nicht macht, der kriegt sie eben hinten, wie eine alte Fussballweisheit besagt. In der 70. Minute ist es Wintis Matteo Di Giusto, der mit einem wunderbaren Schlenzer ins rechte Eck den einzigen Treffer am heutigen Abend erzielt. St. Gallen versucht in der Folge zwar noch einmal alles nach vorne zu werfen, aber auch der eingewechselte Felix Mambimbi scheitert mit der besten Chance der Schlussphase  ebenfalls an Winti-Goalie Kuster, der mit seinen vielen Paraden heute wesentlichen Anteil am Heimsieg der Eulachstädter hat.
90'
22:20
Abpfiff.
Der FC St. Gallen schafft es nicht mehr sich eine hochkarätige Chance zu erarbeiten. Somit gewinnt Winterthur das Ostschweiz-Derby zum Saisonauftakt mit 1:0.
90'
22:18
St. Gallen belagert jetzt den Winti-Strafraum im Stile einer Handball-Mannschaft. Die Gastgeber verteidigen aber solidarisch und lauern ihrerseits auf Kontermöglichkeiten.
90'
22:17
Der Schiedsrichter lässt vier Minuten nachspielen. Reicht das noch für den St. Galler Ausgleich oder rettet Winti den knappen Vorsprung über die Zeit?
89'
22:16
Gelbe Karte, Jordi Quintilla, FC St. Gallen.
Der Vizecaptain sieht sich gezwungen einen Winti-Konter mit einem Foul am seit seiner Einwechslung äusserst wirbligen Chiappetta zu unterbinden und sieht dafür Gelb.
87'
22:13
Stanic und Gomis geben sich nach einem Zweikampf am Mittelkreis noch ein paar Nettigkeiten mit auf den Weg. Vor allem bei den Gästen liegen die Nerven langsam aber sicher blank.
85'
22:11
Riesenchance für St. Gallen! Felix Mambimbi kommt nach einem Zuspiel von Ruiz im gegnerischen Strafraum per Direktabnahme zu einem hochkarätigen Abschluss, scheitert aber am auch hier ganz stark reagierenden Markus Kuster.
83'
22:08
Torschütze Matteo Di Giusto verlässt das Spielfeld und macht Platz für Musa Araz, der hier nach mehrmonatiger Verletzung sein Comeback feiert.
82'
22:07
Ein abgefälschter Schuss des eingewechselten Ruiz provoziert einen Corner für die Gäste. Die Ecke landet allerdings direkt in den Händen von Markus Kuster, der hier weiterhin ein ganz starkes Spiel zeigt.
80'
22:05
Gut vorgetragener Angriff der Gäste. Der schnelle Schmidt wird am rechten Flügel mustergültig in den Lauf geschickt, legt per Direktabnahme ab auf Toma, dessen Schuss, freilich auch eine Direktabnahme, aber ein gutes Stück übers Winti-Tor zischt.
78'
22:03
Doppelwechsel bei St. Gallen
Geubbels und Witzig dürfen unter die Dusche, Ruiz und Möller sind neu dabei und sollen mithelfen hier noch irgendwie die Derby-Niederlage zu verhindern.
76'
22:02
Gelbe Karte, Lukas Görtler, FC St. Gallen.
Der eingewechselte Kapitän der St. Galler sieht nach einem Foulspiel an Chiappetta Gelb.
75'
22:00
Wechsel bei Winterthur
Randy Schneider ersetzt für die Schlussviertelstunde den heute auffälligen Boubacar Fofana.
72'
21:58
Carmine Chiappetta sorgt nach einem Winti-Konter für mächtig Wirbel im St. Galler-Strafraum, seine Hereingabe findet zwar keinen Abnehmer, holt aber immerhin einen Corner heraus.
70'
21:57
Tooooor 1:0 Winterthur, Matteo Di Giusto.
Diaby luchst dem eben erst eingewechselten Görtler den Ball ab, leitet umgehend weiter auf Di Giusto der von links nach innen zieht und Zigi mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze überwinden kann und zur zugegeben etwas glücklichen Führung für die Gastgeber trifft.
67'
21:55
Captain Görtler und Flügel Mambimbi sind neu im Spiel dabei, für sie rausgegangen sind Akolo und Stevanovic.
65'
21:49
Gute Doppelchance für die Gäste. Zunächst zieht Geubbels aus der Drehung ab, scheitert aber an Kuster, der schnell unten ist, der lässt zwar genau vor die Füsse von Akolo abprallen, ist aber auch bei dessen Schussversuch zur Stelle und hält mit diesem Big Save die Weste vorerst weiter rein.
62'
21:48
Doppelwechsel bei Winti
Rohner und Turkes haben nach einer guten Stunde Feierabend. Sie werden ersetzt durch Neuzugang Christian Gomis und Carmine Chiappetta.
60'
21:44
Nächster Abschlussversuch für St. Gallen. Schmidt zieht diagonal in Richtung Winti-Strafraum, hat dann das Auge für den mitlaufenden Akolo, dessen Flachschuss in die linke Ecke aber kein Problem für Markus Kuster darstellt.
57'
21:41
Fofana mit einem unglücklichen Abschlussversuch aus der zweiten Reihe. Der Franzose nimmt den Ball zwar sehenswert aus der Luft an, trifft den Ball aber so suboptimal, dass er ihn weit hinten in Richtung Stehplätze hinter dem Cornerfähnchen haut.
54'
21:40
Nach einem St.Gallen-Corner von der linken Seite, kommt der Ball zu Stevanovic an der Strafraumgrenze, der bei seinem Abschlussversuch aber im dümmsten Moment ausrutscht.
52'
21:38
Weil Sidler St. Gallens Witzig möglicherweise am Fuss getroffen hat, monieren die Gäste einen Penalty. Der St. Galler fällt allerdings sehr theatralisch und auch die TV-Bilder sprechen keine deutliche Sprache, weswegen der Penaltypfiff ausbleibt.
51'
21:37
Doppelchance für den FCSG. Sowohl Witzig, als auch Akolo scheitern mit ihren Schlenzern von der Strafraumgrenze innert weniger Sekunden am gut reagierenden Markus Kuster.
49'
21:37
Der Rauch hat sich auch schon wieder verzogen, das Spiel kann weitergehen.
48'
21:32
Weil der Rauch des Pyro-Intros des St. Galler Gästesektors die Sicht auf dem Spielfeld etwas zu sehr beeinträchtigt, sieht sich der Schiedsrichter gezwungen das Spiel für einen kurzen Augenblick zu unterbrechen.
46'
21:22
Anpfiff.
Die zweite Hälfte in Winterthur läuft. Beide Teams spielen unverändert.
21:17
Fazit 1. Halbzeit
Die erste Halbzeit auf der Schützenwiese ist kein spielerisches Schmankerl. Winti startet etwas aktiver in die Partie und kommt durch Fofana in der 12. Minute zur besten Chance der Startphase. In der Folge übernimmt aber der FC St. Gallen kontinuierlich das Spielgeschehen, läuft bei seinen besten Chancen aber mehrmals in die Abseitsfalle der Gastgeber. Für Aufregung sorgt kurz vor der Pause ein hauchdünnes Offside von Schmidt, weil dieser nämlich Sekunden später von Arnold gefoult wird, prüft der VAR einen Penalty, der wegen des knappen Offsides aber ausbleibt. So gehts also folgerichtig mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause.
45'
21:16
Pause.
Nach einer Minute Nachspielzeit bittet Schiedsrichter Wolfensberger pünktlich zum Pausentee. Noch keine Tore hier auf der Schützenwiese.
45'
21:15
Arnold steigt nach dem Zuffi-Corner am höchsten, kann den Kopfball aber zu unpräzise auf das Tor von Zigi bringen, so dass die Partie mit einem Abstoss für St. Gallen fortgesetzt wird.
44'
21:15
Sidler holt mit einem abgefälschten Abschluss von der Strafraumgrenze noch einmal einen Corner für die Gastgeber heraus.
41'
21:10
Schmidt wird aus dem Offside zurückgepfiffen und Sekunden später bei einem Zweikampf im Strafraum von Wintis Arnold regelrecht umgemäht. Weil die Offsideposition aber äusserst knapp war, schaut der VAR noch einmal genauer drauf. Entscheidet nach kurzem Review aber nicht auf Penalty, sondern auf ultra-knappes Offside. Viel Glück für Winti also, dass es hier keinen Penalty für St. Gallen gibt.
38'
21:09
Nächste gute Chance für die Gäste: Toma und Geubbels mit einem tollen Doppelpass am Winti-Strafraum, Tomas Abschluss geht dann aber knapp links unten am Tor vorbei.
35'
21:05
Geubbels entwischt seinem Gegenspieler Luca Zuffi und zieht aus rund 20 Metern einfach mal per Schlenzer ab, verfehlt das Tor aber um einen guten Meter.
31'
21:02
Der FC St. Gallen mittlerweile das dominantere Team mit eindeutig mehr Zug zum Tor. Noch fehlen aber die hochkarätigen Chancen, was aber freilich auch für die Defensivleistung der Gastgeber spricht, die es dem FCSG hier alles andere als einfach machen.
28'
20:55
Gute Chance für die Gäste: Schmidt sucht und findet Akolo am langen Pfosten mit einer butterweichen Flanke, der Angreifer aus der DR Kongo scheitert aber am gut reagierenden Markus Kuster, wird wenige Sekunden später aber aus dem Abseits zurückgepfiffen. Aufregung also umsonst, dennoch ein gut vorgetragener Angriff der Gäste.
26'
20:54
Gelbe Karte, Fabian Rohner, FC Winterthur.
Rohner holt Quintillà an der Mittellinie von den Beinen und wird dafür verwarnt.
25'
20:53
Nach einem Corner der Gäste scheint die Situation schon beinahe geklärt, als der Ball unverhofft zu Chima Okoroji kommt, dessen scharfe Hereingabe von links aber an Freund und Feind vorbeisegelt.
22'
20:51
Gute Chance für die Gäste: Bastien Toma mit einem starken Pass in Richtung Schmidt, der im Strafraum aber wohl etwas zu überhastet in den Abschluss geht und am gut herausstürmenden Markus Kuster scheitert.
19'
20:48
Di Giusto provoziert mittels Freistosshereingabe den nächsten Corner für Winti. Doch statt sich in dessen Folge eine nächste Chance zu erarbeiten, haben die Gastgeber Glück, dass Fabian Rohner mittels sauberer Grätsche einen Konter des FCSG gerade noch so unterbinden kann.
16'
20:45
Wieder Geubbels, der dieses Mal zurücklegt auf Teamkollege Akolo, der dafür sorgt, dass Kuster im Winti-Tor weiterhin munter einem Beschäftigungsprogramm sankt-gallischer Art ausgesetzt ist. Allerdings hätte ein mögliches Tor nicht gezählt, denn Geubbels stand vor seinem Pass im Offside.
14'
20:43
Geubbels prüft Kuster mit einem Hybrid aus Schuss und Flanke von der rechten Seite, der Winti-Goalie ist aber zur Stelle und klärt sicher.
13'
20:42
Aus der darauffolgenden Ecke der Gastgeber ergibt sich allerdings nichts Nennenswertes.
12'
20:40
Fofana mit der bisher besten Chance des Spiels. Der Franzose prüft Zigi mit einer tückischen Direktabnahme von der Strafraumgrenze, der Gästekeeper ist aber schnell unten und klärt zum Corner für Winti.
10'
20:38
St. Gallen zieht ein erstes Mal das Tempo beim Passspiel an, so dass Geubbels auf einmal über rechts viel Zeit zum Flanken hat, seine Hereingabe aber zu nahe aufs Tor von Kuster bringt, der sich den Ball krallen kann.
7'
20:35
Die Gäste versuchen sich ein erstes Mal am heutigen Abend sich am gegnerischen Strafraum festzusetzen. Doch gegen kompakt stehende Winterthurer beissen sich die St. Galler noch die Zähne aus.
4'
20:33
Fofana holt den ersten Corner für die Gastgeber heraus. Zuffi führt diesen kurz aus, so dass Di Giusto eine gefährliche Flanke in Richtung Sidler bringt, der von Okoroji allerdings am Kopfball gehindert wird.
2'
20:31
Falscher Alarm: FCSG-Ersatzcaptain Quintilla knickt am Mittelkreis nach einem Zweikampf um, steht nach bangen Sekunden aber bereits wieder.
1'
20:30
Anpfiff.
Der Ball auf der - natürlich - ausverkauften Schützenwiese, er rollt. Los geht's also auch hier mit der neuen Saison!
20:29
Schweigeminute für Manfred Odermatt
Die Schützenwiese gedenkt dem langjährigen Spieler und Trainer Manfred «Mandi» Odermatt mit einer Schweigeminute.
20:27
Die Schiedsrichter
Sven Wolfensberger leitet die heutige Partie und wird von den beiden Assistenten Hirzel und Bürgi unterstützt. Am VAR-Pult hält Lukas Fähndrich die Stellung.
20:23
Aufstellung Winterthur
Das Heimteam startet mit Markus Kuster zwischen den Pfosten, auch Neuzugang Fabian Rohner steht gleich in der Startelf. Als alleinige Sturmspitze beginnt Aldin Turkes.
20:18
Aufstellung St. Gallen
So starten die Gäste in die Partie: Görtler sitzt angeschlagen auf der Bank, im Sturm sollen derweil Geubbels und Akolo für die Musik sorgen.
20:18
Direktbegegnungen

In den vier Duellen der letzten Saison gabs zwei Siege für St. Gallen, ein Remis und einen Sieg für Winterthur.
19:00
Formkurve St. Gallen

Auch beim FC St. Gallen steht mit Enrico Maassen ein neuer Mann an der Seitenlinie. Damit bricht bei den Ostschweizern nach 218 (!) Ligaspielen, bzw. sechs Jahren unter Peter Zeidler eine neue Ära an. Die Ambitionen sind höher als auch schon, einerseits will man in der Meisterschaft vorne mitspielen, andererseits auch im internationalen Geschäft eine Duftmarke setzen. Mit Zanotti und von Moos haben zwei Leistungsträger der letzten Saison den Verein verlassen, hingegen haben Captain Görtler (trotz Interessenten aus Deutschland) und Jordi Quintilla ihre Verträge längerfristig verlängert.
19:00
Formkurve Winterthur

Gleich zum Auftakt bekommts Ognjen Zaric, der Nachfolger des zu YB abgewanderten Ex-Trainer Patrick Rahmen im Ostschweiz-Derby mit dem FC St. Gallen zu tun. Bei Winti steht die dritte Spielzeit nach dem Aufstieg an, etabliert man sich weiter in der ersten Spielklasse oder muss man sich nach der starken letzten Saison wieder nach unten orientieren? Mit Gantenbein, Lltaief und Keller haben drei Leistungsträger der letzten Saison den Verein verlassen. Demgegenüber stehen die Neuzugänge Fabian Rohner (FCZ) und Elias Maluvunu (YB) im Mittelfeld sowie die Stürmer Christian Gomis (Nyon) und Albin Krasniqi (St. Gallen).
18:59
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel zwischen dem FC Winterthur und dem FC St. Gallen der 1. Runde der Super League 2024/25. Anpfiff auf der Schützenwiese ist um 20.30 Uhr, hier im Liveticker könnt ihr wie gewohnt in Echtzeit mitfiebern. Bis gleich!

27.07.2024 18:00