Barry
18:30
Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!
18:28
Während es für Lausanne-Sport am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel gegen den FC Sion weitergeht, treffen die heutigen Gäste aus Basel ebenfalls am nächsten Samstag zuhause auf den FC Lugano.
18:28
Fazit 2. Halbzeit
Die Ansprache von FCB-Trainer Celestini zur Halbzeitpause trägt in den Startminuten des zweiten Abschnitts sogleich Früchte: Die Gäste versuchen die Begegnung mit mehr Ballbesitz zu kontrollieren, um die spielbestimmendere Mannschaft zu sein. Der kontrollierte Auftritt der Basler ist zwar eine leichte Steigerung, jedoch bleiben sie in der Offensive weiter blass. Das Heimteam hingegen nimmt etwas Tempo aus der Partie und konzentriert sich überwiegend auf eine stabile Abwehr, welche der FCB-Offensive praktisch keinen Raum überlässt. In einer eher überschaubaren zweiten Halbzeit, welche von vielen Fouls geprägt ist, bringen auch die Basler Einwechslungen nicht die nötige Torgefahr auf den Rasen. Nichtsdestotrotz kommen die Gäste in der 87. Minute einen Elfmeter zugesprochen: Der eingewechselte Hamza Abdallah räumt in seinem Pflichspiel-Debut Schmid unkontrolliert an der Strafraumgrenze um. Thierno Barry übernimmt sogleich die Verantwortung und verwertet den Elfmeter konsequent zum 3:2. Danach wird die Begegnung zwar nochmals spannend, doch die Lausanner lassen nichts mehr anbrennen. Das Heimteam erarbeitet sich dank eines souveränen Auftritts den ersten Sieg der Saison.
94'
18:24
94'
18:22
Die Lausanner halten die Kugel gekonnt in den eigenen Reihen und spielt dies nun somit abgezockt runter.
92'
18:21
Die Basler werfen nun alles nach vorne, um den Ausgleichstreffer zu erzwingen - es bleibt spannend.
91'
18:20
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
90'
18:20
Lausanne-Sport ist nun wieder engagierter, um so den Ball vom eigenen Strafraum fern zu halten.
87'
18:16
Tooooooor für den FC Basel, 3:2 durch Thierno Barry
Der Stürmer verwandelt den Elfmeter eiskalt und bezwingt Letica in der linken oberen Ecke.
86'
18:15
Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Abdallah
Anojen Kanagasingam zeigt auf den Punkt und es kommt zum Elfmeter. Schmid wird von Abdallah am Strafraumrand hart umgeräumt.
85'
18:13
Einwechslung FC Lausanne-Sport
Szalai und Polster (Debut) kommen für die Schlussminuten noch in die Partie hinein und ersetzen dabei Poaty und Sene.
82'
18:10
Einwechslung FC Basel
Léo Leroy gibt sein Pflichtspieldebut und ersetzt dabei Fabian Frei im Mittelfeld.
80'
18:07
Wir begeben uns langsam aber sicher in die Schlussphase der Partie. Aktuell hat Lausanne-Sport absolut alles fest im Griff, doch ein einziger Treffer der Bebbis könnte die Begegnung nochmals spannend machen.
77'
18:06
Barry mit einem ungenügenden Abschluss aus der Distanz. Die Kugel rauscht weit über das Tor und so geht mit Abstoss weiter.
75'
18:04
Kade verlässt die Begegnung und so kommt Bradley Fink neu ins Spiel, um die Offensive nochmals zu verstärken.
74'
18:02
Einwechslungen FC Lausanne-Sport
Okou und Sanches verlassen die Begegnung und machen für Ajdini und Roche Platz auf dem Feld.
72'
17:59
Die Partie hat deutlich an Tempo und Attraktivität verloren. Die Gäste finden bislang keine Löcher in der Abwehr der Lausanner. Die Zeit läuft dem FCB langsam davon.
69'
17:57
Ein Distanzschussversuch von der rechten Seite durch Torschütze Barry kann von Mouanga erfolgreich abgewehrt werden.
66'
17:55
Sene haut die Kugel nach einer Hereingabe von der linken Seite am Tor vorbei. Es geht mit Abstoss für die Basler weiter.
65'
17:54
Kololli geht vom Feld und macht in der Offensive Platz für Albian Ajeti.
62'
17:51
Gelbe Karte, FC Basel, Adrian Leon Barisic
Barisic kommt im gegnerischen Strafraum zu spät in den Zweikampf mit Bernede und berührt diesen leicht - harte Entscheidung von Schiedsrichter Kanagasingam!
61'
17:50
Letica kann einen Eckball aus der Strafraummitte von Thierno Barry über die Querlatte zu lenken. Es kommt zu einem weiteren Eckballl für die Gäste.
59'
17:48
Aussenverteidiger Giger verlässt die Partie und macht für Abdallah Platz.
56'
17:45
Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Kevin Mouanga
Der Neuzugang haut die Kugel nach einem Pfiff unnötigerweise weg. Schiedsrichter Anojen Kanagasingam lässt dies nicht durchgehen und verteilt die nächste Gelbe Karte.
54'
17:42
Sanches bleibt nach einem Zweikampf mit Voullioz liegen und somit ist die Partie aktuell unterbrochen. Es wird wohl weitergehen für den Lausanner Mittelfeldspieler.
52'
17:41
Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Alvyn Sanches
Sanches hält seinen davonziehenden Gegenspieler im Mittelfeld am Trikot fest und sieht dafür die nächste Gelbe Karte für das Heimteam.
50'
17:40
Kololli mit einem starken Abschluss von der linken Seite. Der Schuss wird jedoch erfolgreich geblockt und so kommt es lediglich zu einem Eckball.
49'
17:38
Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Antoine Bernede
Anton Bernede räumt Kololli hart um und sieht dafür gerechterweise die Gelbe Karte. Es geht mit Freistoss aus dem Halbfeld weiter.
48'
17:36
Der FCB versucht sogleich die Kontrolle über die Partie zu gewinnen und versucht nun mit viel Ballbesitz das Offensivspiel zu lancieren.
46'
17:35
Einwechslungen FC Basel
FCB-Trainer Celestini nimmt sogleich zwei Veränderungen vor: Rüegg kommt neu für Beney und Vouilloz ersetzt Comas.
46'
17:35
Beginn 2. Halbzeit
Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!
17:24
Fazit 1. Halbzeit
Die Partie im Stade de la Tuilière ist nur wenige Minuten alt, als das Heimteam bereits ein erstes Mal jubeln kann. Der Neuzugang Teddy Okou verwertet eine Vorlage von der linken Seite eiskalt und schiebt die Kugel in der 2. Minute zum 1:0 ein. Nach dem frühen Treffer spielt das Heimteam rund um Trainer Ludovic Magnin weiterhin aktiv nach vorne und versucht den Druck stets hoch zu halten. Kaum finden die Gäste vom Rheinknie besser in die Partie, kassieren sie in der 22. Minute den nächsten Gegentreffer: Diabaté veredelt einen schnellen Angriff über die linke Seite mit einem satten Distanzschuss, wobei Torhüter Hitz keine Chance auf eine Parade hat. Kurz vor der Pause können sich die Basler nach einer ungenügenden Abwehr durch Letica wieder in die Partie spielen. Barry springt nach einem Eckball im Strafraum den Ball vor die Füsse und versenkt diesen in der 43. Minute im Tor. In der Euphorie des Anschlusstreffers, vergessen die Basler jedoch die Abwehrarbeit und kassieren prompt den nächsten Gegentreffer zum 3:1. Sene wird nach einem schnellen Angriff über die linke Seite im Strafraum optimal angespielt und bezwingt Torhüter Hitz in der 44. Minute zum dritten Mal.
45'
17:18
Abpfiff 1. Halbzeit
45'
17:17
Adjetey lenkt eine Hereingabe von der rechten Seite fast ins eigene Tor. Hitz kann glücklicherweise blitzschnell reagieren und bewahrt seine Farben somit vor einem weiteren Gegentreffer!
45'
17:16
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
44'
17:14
Tooooooooor für den FC Lausanne-Sport, 3:1 durch Kaly Sene
Die Antwort von Sene kommt sogleich postwendend. Nach einem Konter über die linke Seite stehen gleich zwei Lausanner völlig frei im Strafraum. Die Kugel findet den Weg schliesslich nach einem einfachen Zuspiel von Diabaté zu Sene. Dieser kann die Kugel sogar noch annehmen und verwertet den Ball eiskalt im Tor von Hitz.
43'
17:13
Tooooooor für den FC Basel, 2:1 durch Thierno Barry
Nach einem Eckball von Kololli kann Torhüter Letica den Ball nur ungenügend nach vorne abwehren. Der Ball springt sogleich vor die Füsse von Barry, welcher die Kugel in die rechte untere Ecke einschiebt. Der FCB schafft kurz vor der Pause den Anschlusstreffer.
42'
17:11
Schmid holt auf der linken Seite nach einer Hereingabe einen Eckball heraus.
40'
17:10
Die Partie ist aktuell unterbrochen, da Sene nach einem Zweikampf mit Adjetey liegen bleibt. Es wird wohl weitergehen für Sene.
40'
17:09
Die Partie ist aktuell ausgeglichen und die Gäste aus Basel werden etwas stärker.
37'
17:08
Letica mit einer weiteren tollen Parade nach einem guten Abschluss von Fabian Frei aus nächster Nähe. Der Routinier wird auf der linken Seite des Strafraums optimal von Barry angespielt.
35'
17:05
Gelbe Karte, FC Basel, Anton Kade
Der Flügelstürmer kommt deutlich zu spät in den Zweikampf und räumt Verteidiger Mouanga hart um. Es geht mit Freistoss für das Heimteam weiter.
34'
17:04
Gelbe Karte, FC Basel, Arnau Comas
Der Verteidiger räumt Okou an der Seitenlinie um und sieht dafür zu Recht die Gelbe Karte.
33'
17:03
Letica mit einer herrlichen Parade gegen den davongezogene Barry. Der FCB Stürmer stand jedoch im Abseits und so hätte ein allfälliger Treffer sowieso nicht gezählt.
32'
17:01
Das Heimteam übernimmt wieder etwas die Kontrolle und versucht nun die Begegnung etwas zu beruhigen.
30'
16:59
Nach einer Hereingabe von der linken Seite kommt es zu einem weiteren Eckball für die Basler. Dieser bleibt jedoch harmlos und so kommt es zu keinem Abschluss.
28'
16:56
Basel hat nun viel Ballbesitz zu verzeichnen, kann diesen allerdings in keine nennenswerten Torchancen umwandeln. Es bleibt ein schwieriges Spiel für die Mannschaft von Celestini.
25'
16:54
Der FCB versucht die Partie nun erneut über den Ballbesitz zu beruhigen. Die Lausanner spielen jedoch weiterhin aktiv mit und üben im Aufbauspiel der Basler immer wieder viel Druck aus.
22'
16:49
Tooooooor für den FC Lausanne-Sport, 2:0 durch Fousséni Diabaté
Der Flügelflitzer mit einem Traumtor! Nach einem Konter über die linke Seite schliesst Diabaté an der Strafraumkante sogleich ab. Der satte Flachschuss knallt an de rechten Pfosten und schlägt sogleich im Basler Tor ein. Der Angriff wurde durch Bernede optimal eingeleitet.
19'
16:48
Die Partie läuft wieder und Poaty wird wohl weitermachen können.
17'
16:47
Gelbe Karte, FC Basel, Beney
Der Youngster Beney kommt deutlich zu spät in den Zweikampf und räumt dabei Poaty hart um. Der Aussenverteidiger wird auf dem Spielfeld behandelt.
16'
16:44
Schmid mit einer tollen Hereingabe von der linken Seite auf Barry. Der Stürmer kommt im Strafraum zwar an den Ball, spitzelt diesen allerdings am linken Pfosten vorbei.
14'
16:42
Der FCB versucht nun über mehr Ballbesitz in die Partie zu finden. Lausanne-Sport bleibt jedoch weiterhin die aktivere Mannschaft - es bleibt spannend.
11'
16:40
Letica kann den Freistoss von Kololli gekonnt abwehren und so kommt es zu einem Eckball für die Basler.
10'
16:40
Es kommt zu einem ersten Freistoss für den FC Basel, nachdem Barry von Mouanga umgeräumt wurde.
8'
16:37
Das Heimteam hat nach wie vor alles unter Kontrolle und die Gäste aus dem Rheinknie sind überwiegend mit Abwehrarbeit beschäftigt.
6'
16:36
Sene mit einem satten Schuss von der linken Strafraumecke. Hitz kann den Ball gerade noch so abwehren. Lausanne überzeugt weiterhin und zeigt starke Startminuten.
4'
16:34
Der FC Lausanne-Sport powert sogleich weiter und spielt weiterhin aktiv nach vorne. Das Heimteam hat sehr viel Ballbesitz und der FC Basel hat momentan keine Chance um richtig ins Spiel zu finden.
2'
16:32
Tooooooooor für den FC Lausanne-Sport, 1:0 durch Teddy Okou
Der Neuzugang sogleich mit seinem ersten Treffer! Nach einem tollen Angriff über die linke Seite findet eine flache Hereingabe den Fuss von Teddy Okou in der Strafraummitte. Der Flügelstürmer lässt sich diese Chance sogleich nicht nehmen und schiebt die Kugel in die rechte untere Ecke ein. Die Vorlage kam von Sene, welche die Hereingabe noch verlängert.
2'
16:31
Dussenne mit einem ersten Distanzschuss aus der zweiten Reihe. Der Ball fliegt weiter am Tor vorbei und so geht es mit Abstoss für die Gäste aus Basel weiter.
1'
16:30
Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!
16:05
Die heutige Partie wird von Anojen Kanagasingam und seinen beiden Assistenten Bekim Zogaj und Claudio dos Santos geleitet. Jonathan Jaussi ist der vierte Offizielle und Lionel Tschudi unterstützt das Schiedsrichtergespann per VAR.
16:05
Startaufstellung FC Basel
Im Tor steht wie zu erwarten Marwin Hitz. Trainer Celestini schickt seine Spieler heute in einer 3-4-3 Formation in die Partie, wobei die Aussenläufer Schmid und Kade sowohl Defensiv als auch Offensiv gefragt sein werden. Im Mittelfeld Der Sturm besteht zudem aus Beney, Barry und Kololli.
Nebst Dräger ist auch Sigua als verletzt gemeldet und der 19-jährige kroatische Neuzugang Marin Soticek steht noch nicht im Kader.
15:52
Startaufstellung FC Lausanne-Sport
Ludovic Magnin stellt seine Mannschaft im 4-3-3 auf. Im Tor startet Letica und vor ihm bilden Giger, Mouanga (Neuzugang), Dussenne und Poaty die Abwehrkette. Das Mittelfeld besteht zudem aus Sanches, Custodio und Bernede und im Sturm gehen Okou (Neuzugang), Sene und Diabaté auf Torjagd.
15:49
Statistik
Die heutigen Hausherren konnten aus insgesamt 171 Begegnungen lediglich 56 Mal als Sieger vom Feld gehen. Die Gäste aus Basel konnten dabei hingegen gleich 73 Siege verzeichnen und 42 Mal trennten sich die beiden Teams nach einem Unentschieden. In der vergangenen Saison konnte sich der FC Basel allerdings aus vier Partien nur einen Punkt erspielen.
15:43
Formstand FC Basel
Die Basler möchten nach einer schwachen Saison mit grosser Sicherheit wieder in die Top sechs des Landes vorstossen, um vielleicht sogar mit dem Europäischen Geschäft zu liebäugeln. Die Mannschaft rund um Trainer Fabio Celestini hat allerdings ein paar Abgänge zu beklagen, unteranderem Renato Veiga, welcher für ca. 14 Millionen zum FC Chelsea transferiert wurde. Auf der anderen Seite bleibt die Basler Transferbilanz (noch) bescheiden: Nebst den Leih-Rückkehrer Millar, Fink und Dubasin wurden erst Leroy (Montpellier), Rüegg (Hellas Verona - definitive Übernahme) und Marin Soticek (Zagreb) ans Rheinknie gelotst. Es wird spannend zu beobachten sein, welche Neuzugänge noch hinzukommen und wie gewinnbringend der selbsternannte "Neustart" des FC Basel bereits anfangs Saison sein wird.
15:42
Formstand FC Lausanne-Sport
Nachdem der FC Lausanne-Sport die vergangene Saison auf dem drittletzten Tabellenplatz der Relegation Group beendete, möchte Ludovic Magnin seinen Ambitionen nun sicherlich gerecht werden und den Sprung in die Championship Gruppe wagen. Der Verein hatte in der vergangenen Spielzeit zwar keine Berührungspunkte mit der Relegation/Barrage und es sind es schlussendlich nur vier Zähler, welche in der vergangenen Spielzeit auf den 6. Platz fehlten.
Der Kader der heutigen Hausherren wurde auf die neue Saison hin ordentlich durchmischt. Viele Abgänge, sowohl auch viele Neuzugänge, sind bereits verzeichnet und es wird spannend zu beobachten sein, ob bereits eine erfolgreiche Mannschaft zusammengewachsen ist. Aus insgesamt fünf offiziellen Testspielen konnten die Waadtländer nur zwei Siege gegen Stade Lausanne-Ouchy und Neuchatel Xamax einfahren.
15:42
Regeländerungen
Auf die neue Saison gibt es zwei Regeländerungen. Hier ein kleiner Überblick:
15:38
Willkommen!
Herzlich willkommen zum ersten Spieltag der Credit Suisse Super League Saison 2024 mit der Partie zwischen dem FC Lausanne-Sport und dem FC Basel . Um 16:30 Uhr beginnt die Partie im Stade de la Tuilière. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!

28.07.2024 16:30