Ich danke allen Leserinnen und Leser für die Aufmerksamkeit und wünsche euch allen einen schönen Abend.
22:08
Für Fribourg-Gottéron geht es morgen zu den SCL Tigers ins Ilfis Stadion. Lausanne begrüsst den EHC Kloten Zuhause in der Vaudoise aréna.
60'
22:07
Es war ein besserer Beginn als noch im Drittel zu vor. Man schien zu sehen, wie bemüht Lausanne war den Rückstand zu verkürzen. Doch Fribourg stand nach wie vor sehr kompakt und machte es den Offensivspielern der Gäste sehr schwer sich entscheidend in Szene setzen zu können. Fribourg auf der anderen Seite schien offensiv einen Gang heruntergeschaltet zu haben und nicht mehr mit vollster Konsequenz in den Angriff zu gehen. Lausanne stellte sich weiterhin etwas tölpelhaft, weil sie nochmals eine Strafe holten. Doch kurz vor Ende der Partie erzielten die Gäste aus dem Nichts mit Jason Fuchs als Torschützen den 3:2 Anschlusstreffer. Doch bereits einen Moment später erzielt Sörensen seinen persönlichen Doppelpack mit einem Empty-Netter und entscheidet somit die Partie. Doch 0.5 Sekunden vor Ende der Partie kann Rochette noch den Ehrentreffer erzielen und somit das Endscore auf 4:3 stellen. Schlussendlich ist es ein verdienter Sieg für Fribourg.
60'
22:06
Spielende (4:3).
60'
22:03
Tooor für Lausanne HC, 4:3 durch T.Rochette.
0.5 Sekunden vor Ende der Partie gelingt Rochette noch den Ehrentreffer zum 4:3. Der Schiedsrichter schaut es sich im Replay nochmals an ob die Partie nicht bereits zu Ende war.
59'
22:00
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 4:2 durch M.Sörensen.
Marcus Sörensen macht nun knapp 70 Sekunden vor Ende der Partie alles klar mit einem Empty-Netter. Das ist die Entscheidung in einer spannenden Partie.
59'
21:55
Lausanne nimmt bereits sehr früh den Torhüter raus. Das ist auf der einen Seite natürlich verständlich, doch auch etwas fahrlässig. Denn es waren doch noch knapp drei Minuten zu spielen.
57'
21:54
Tooor für Lausanne HC, 3:2 durch J.Fuchs.
Für einmal bringt Lausanne die Scheibe in den Slot und wer steht da? Jason Fuchs, der reaktionsschnell den Stock hinhalten kann und so seine Mannschaft bis auf ein Tor heranbringen kann. Jetzt wird es doch noch spannend hier.
56'
21:51
Die letzten fünf Minuten der Partie sind angebrochen. Schaffen die Gäste doch noch den Turnaround? Stand jetzt sieht es gar nicht danach aus.
54'
21:48
Lausanne ist wieder komplett nach einem Durchschnittlichen Powerplay der Drachen.
52'
21:46
2-Minuten-Strafe für C.Almond (Lausanne).
Hattrick für Cody Almond! Der Spieler von Lausanne darf bereits zum dritten Mal am heutigen Abend auf der Strafbank Platz nehmen. Chapeau vor dieser Leistung, denn das schaffen nicht alle.
51'
21:45
Für einmal kann sich das Team von Geoff Ward ins Drittel des Gegners festsetzen und den Puck in den eigenen Reihen behaupten. Doch wieder mal ist es ein Stockfehler der zu einem Puckverlust führt. Sehr ärgerlich, da sie in einer guten Situation waren.
49'
21:42
Langsam aber sicher scheint den Lausanner die Ideen auszugehen. Frust scheint sich breit zu machen und wir sind gespannt ob sie doch noch einen Gedankenblitz haben werden.
47'
21:38
Obwohl die Gäste offensiver aufgestellt sind als noch zu vor, bekunden sie grosse Mühe sich ins Drittel des Gegners festzusetzen. Fribourg steht hinten sehr kompakt und so machen sie es den Lausanner schwer.
45'
21:35
Nach wie vor herrscht hier fantastische Stimmung und die Spieler danken es ihnen mit einem erfrischenden Auftritt.
43'
21:32
Man merkt dass Lausanne energischer ans Werk geht als noch zuvor. Sie sind augenscheinlich bemüht den Rückstand zu verkürzen.
41'
21:32
Beginn 3. Drittel. Mit 3:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Und los gehts mit den letzten 20 Minuten hier in Fribourg. Kann der Lausanne HC Feuerwerk zünden und die Aufholjagd lancieren?
40'
21:13
Fazit 2. Drittel
Im Gegensatz zum Startdrittel, war der Beginn des Mitteldrittels zum Einschlafen. Da hätte man gut und gerne der Malerfarbe beim trocknen zugucken können. Doch dann in der 28. Minute bekommt Almond seine zweite Strafe am heutigen Abend. Durch einen katastrophalen Fehler kommt Sörensen zum freien Abschluss und bringt die Scheibe im Tor unter. Nach dem Führungstreffer nahm die Partie wieder etwas fahrt auf. Kurze Zeit später war es dann Bertschy, der nach einem fragwürdigen Solo das Score auf 3:1 stellen konnte. Fragwürdig, weil die Verteidiger allerhöchstens Spalier gestanden sind. Danach folgten etliche Strafen, doch alle Powerplays blieben auf beiden Seiten ungenutzt und so geht es beim Stand von 3:1 in die letzte Pause der Partie.
40'
21:12
Ende 2. Drittel. 3:1 steht es nach 40 Minuten..
38'
21:07
2-Minuten-Strafe für M.Salomäki (Lausanne).
Und weiter geht es mit dem nächsten Powerplay, dieses Mal wieder für die Drachen. Salomäki muss für zwei Minuten in die Kühlbox wegen eines Stockschlages.
37'
21:00
Fribourg ist wieder komplett. Es war ein nicht allzu schlechtes Powerplay der Gäste, doch das Heimteam hatte mit einem Pfostenschuss die dickste Gelegenheit.
35'
20:59
2-Minuten-Strafe für R.Díaz (Fribourg).
Raphael Diaz wird in die Kühlbox geschickt, weil er den Helm nicht richtig auf hatte. So eine Strafe sieht man auch nicht in jeder Partie.
34'
20:56
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 3:1 durch C.Bertschy.
Als Trainer möchte man da einfach jeden Verteidiger auswechseln! Christoph Bertschy spaziert mit dem Puck in die Zone von Lausanne, als würde er mit seinem Hund Gassi gehen. Er wird nicht angegriffen und sogar den Raum machen sie ihm auf. So zieht er mit einem sauberen Handgelenksschuss in die obere Rechte Ecke ab und stellt das Score auf 3:1.
32'
20:53
Von Lausanne müsste etwas mehr kommen, wollen sie Reto Berra ein weiteres Mal ernsthaft prüfen.
30'
20:51
Das Spiel nimmt nun endlich wieder etwas Fahrt auf nach dem Führungstreffer des Heimteams. Das war auch bitter nötig. Hat der Lausanne noch ein Ass im Ärmel und im Mitteldrittel noch den Ausgleich besorgen?
28'
20:49
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 2:1 durch M.Sörensen.
Katastrophaler Fehler der Lausanner, ach du meine Güte! Die Scheibe wird einfach zurück in den Slot gespielt und dann kann Topscorer Marcus Sörensen die Scheiben seelenalleine im Tor unterbringen. Da sah die Verteidigung der Gäste gar nicht gut aus.
27'
20:46
Cody Almond muss zum zweiten Mal am heutigen Abend auf die Strafbank. Er schlittert Bertschy um und wird so korrekterweise mit einer 2-Minuten-Strafe gebüsst.
27'
20:42
Das sieht schon fast nach Arbeitsverweigerung von beiden Mannschaften aus. Allerhöchstens ein kleines Scheibengeschiebe und die Zweikämpfe werden auch nicht wirklich gesucht. Schade kann der Schiedsrichter nicht wie beim Boxen eingreifen und den Kontrahenten sagen dass nun etwas passieren muss.
25'
20:39
Lausanne ist das leicht aktivere Beginn zu des Mitteldrittels. Fribourg wartet das Ganze noch etwas ab. Mal sehen ob dies die richtige Taktik ist.
23'
20:35
Dieses Drittel fängt weit aus gemächlicher an als noch das Erste. Zu diesem Zeitpunkt fiel bereits ein Treffer und nun im Mitteldrittel warten wir noch auf die erste dicke Chance.
21'
20:35
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Und weiter gehts in Fribourg. Gelingt dem Heimteam einen weiteren guten Start ins Drittel?
20'
20:17
Fazit 1. Drittel
Das Spiel nimmt gleich von Anfang an fahrt auf. Das Heimteam ist das etwas aktivere Team und so gehen sie nach 72 gespielten Sekunden mit 1:0 durch Kilian Mottet in Führung. Doch die Gäste schlagen sofort zurück und zwar mit Joel Genazzi. Denn dieser zieht einfach mal von der rechten Seite ab und erwischt den etwas unglücklich agierenden Reto Berra auf der Fanghandseite. Nach dem Ausgleichstreffer nahmen wieder die Drachen das Zepter in die Hand und konnten sich Chance um Chance herausspielen. Doch auch eine Powerplaysituation konnten sie nicht ausnutzen. So ging es beim Stand von 1:1 in die Pause.
20'
20:16
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
18'
20:11
Da wäre es hier fast ausgeartet, doch die Schiedsrichter haben zum Glück alles im Griff. Almond wird ausfällig und auch DiDomenico kann sich nicht zurückhalten. Daher gibt es eine Strafe auf beiden Seiten und somit weiterhin 5gegen5.
17'
20:07
Mal wieder ein Kompliment an alle Fans im Stadion. Es herrscht eine fantastische Stimmung hier in Fribourg! Zum Spielgeschehen, die Gäste werden etwas frecher und getrauen sich mehr den Abschluss zu suchen.
15'
20:04
Momentan ist das Spiel nicht mehr so turbulent wie noch zu Beginn. Es ist wieder vermehrt taktisch geprägt.
13'
20:02
Lausanne ist wieder komplett, nach einem verpatzten Powerplay des Heimteams. Weiter geht es mit 5gegen5.
11'
20:01
Salomäki muss als erster Spieler der Partie auf der Strafbank platz nehmen, weil er den Keeper irregulär behinderte.
11'
19:59
Nun kann sich der Lausanne HC etwas freispielen und ein paar Pässe nacheinander im Scheibenbesitz sein. Das ist das erste Mal in diese Partie und tut den Gästen sicherlich gut.
9'
19:57
Eine nächste Angriffswelle stürmt auf das Tor von Connor Hughes zu. Die Angriffslinie mit DiDomenico ist kurz davor, das Score auf 2:1 zu setzen, doch der Keeper von Lausanne hat etwas dagegen.
7'
19:54
Diese Partie ist beste Werbung für den Eissport! Eine Verschnaufpause scheint es in dieser Partie heute nicht zu geben. Nach dem Ausgleichstreffer ist es wieder das Heimteam, welches das Spielzepter in die Hand nimmt. Doch immer wieder gelingt es den Gästen schnelle Angriffe zu lancieren.
5'
19:52
Tooor für Lausanne HC, 1:1 durch J.Genazzi.
Und Lausanne macht hier gleich den Ausgleichstreffer! Joel Genazzi kriegt die Scheibe auf der rechten Seite und zieht mit einem Gewaltsschuss einfach mal ab. Dabei erwischt er Reto Berra auf der Fanghandseite. Da sieht der Keeper nicht allzu gut aus...
4'
19:49
Nach den ersten paar Minuten lässt sich bestätigen, dass es eine hektische Partie ist. Von taktischem herumgeschiebe ist hier nichts zu sehen, denn beide Teams spielen mit offenem Visier. Vor dem Tor von Rückkehrer Hughes wird es zweites Mal sehr gefährlich, doch er kann den zweiten Treffer verhindern.
2'
19:46
Tooor für HC Fribourg-Gottéron, 1:0 durch K.Mottet.
Das geht ja gleich gut los hier in Fribourg! Zuerst kommt Lausanne innert kürzester Zeit zu zwei dicken Chancen, ehe das Heimteam die Scheibe ergattert und zum ersten erfolgreichen Angriff ansetzen kann. Kilian Mottet dabei goldrichtig und kann die Scheibe aus kurzer Distanz an Torhüter Hughes Connor vorbeispielen.
1'
19:43
Spielbeginn.
18:28
Direkte Duelle
Im letzten Jahr sind sich die beiden Westschweizer fünf Mal gegenüber gestanden. Die Statistik dabei ist sehr ausgeglichen, denn während Lausanne drei Spiele für sich entschieden konnte, gewann Fribourg die anderen zwei. Das letzte Spiel datiert aus dem November welches der Lausanne HC mit einem starken Schlussdrittel (4:1) mit 6:3 für sich entscheiden konnte.
18:25
Die beiden Westschweizer spielen diese Saison oben mit. Fribourg grüsst vom Tabellenrang drei, während Lausanne von Rang vier lauert.
Beide Teams haben von ihren letzten drei Partien deren zwei gewonnen. Und beide sind hungrig den Abstand zum direkten Konkurrenten zu vergrössern oder dementsprechend zu verringern.
18:15
Herzlich willkommen zur nächsten Runde in der National League! Fribourg-Gottéron begrüsst den Lausanne HC in der BCF-Arena. Spielbeginn ist um 19:45 Uhr.

13.01.2024 19:45