Das wars vom Zürcher Kantonsderby. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!
16:14
Für beide Teams geht es bereits in einigen Tagen weiter. Der FC Zürich trifft zu Hause bereits am Mittwoch auf Servette. Für den FC Winterthur geht es am Donnerstag nach Lugano.
16:08
Fazit zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit beginnt, wie die erste geendet hatte: Mit viel Energie. Beide Teams scheinen sich mit dem 1:2 Pausenstand noch nicht zufrieden zu geben und machen von Beginn weg Druck. Gerade dem Heimteam gelingt das gut. In der 48. Minute schiessen sie gar den vermeintlichen Ausgleich. Sidler schiebt nach einem Freistoss zum 2:2 ein. Der VAR greift allerdings ein, denn Sidler stand im Abseits. So muss der FCW weiterhin dem Rückstand hinterherrennen. Es folgen zwanzig ausgeglichene Minuten mit Chancen auf beiden Seiten. In der 73. Minute nutzt der FCZ eine solche. Dante trifft aus rund 15 Metern, auch, weil sein Schuss noch von einem Verteidiger abgefälscht wird. Die Partie bleibt zwar auch danach spannend, der FC Winterthur sucht den Anschlusstreffer und kommt zu einigen guten Möglichkeiten, am Resultat ändert sich allerdings nichts mehr. Der FC Zürich gewinnt in Winterthur mit 1:3 und überholt damit den FC Winterthur in der Tabelle.
16:08
Das wars! Fedayi San lässt zwar noch etwas länger spielen, es kommt aber zu keinen Chancen mehr und damit endet das Zürcher Kantonsderby mit 1:3.
90'
16:07
Gelbe Karte, Gantenbein, FC Winterthur
Weil Gantenbein nach dem Foul von Dante zu heftig reklamiert kassiert auch er gelb. Damit hilft er seinem Team gar nicht, ist er doch damit für die nächste Partie gesperrt.
90'
16:02
Gelbe Karte, Dante, FC Zürich
Die Giusto wird von Dante ziemlich heftig abgeräumt. Nächste gelbe Karte, diesmal wieder für einen Zürcher.
90'
16:02
Gelbe Karte, Arnold, FC Winterthur
Remo Arnold hat sein Bein im Zweikampf mit Krasniqi deutlich zu hoch und kassiert dafür die gelbe Karte.
90'
16:01
Vier Minuten Nachspielzeit
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
15:58
Der FC Zürich hat sich jetzt ganz in die eigene Hälfte zurückgezogen und verteidigt nur noch. Der FCW entsprechend offensiv eingestellt findet jedoch kein Rezept an den elf Zürchern vorbeizukommen. Die reguläre Spielzeit ist bald vorbei.
87'
15:57
Nach dem Eckball kommt Lüthi sehr frei zum Kopfball, trifft das Tor aber relativ klar nicht. Da hätte definitiv mehr dabei rausschauen können für den FC Winterthur.
86'
15:56
Es kommt noch einmal zu einer vielversprechenden Standardsituation für den FCW. Zuffi bringt den Ball hoch ins Zentrum, wo Burkart als Erstes rankommt. Sein Kopfball wird noch abgefälscht und es kommt zum Eckball.
84'
15:54
Winterthur versucht hier Druck aufzubauen, der FCZ hält aber defensiv stark dagegen. Für das Heimteam wird die Zeit hier immer knapper.
82'
15:52
Wiedermal ein Angriff für den FCW. Gantenbein macht auf der rechten Seite viele Meter und versucht den Ball ins Zentrum zu bringen. Dieser wird allerdings abgefälscht und Brecher kann intervenieren.
80'
15:50
Kann der FC Winterthur hier noch etwas drehen? Rund zehn Minuten bleiben dem Heimteam noch, um zumindest einen Punkt aus dem Spiel mitnehmen zu können. Unmöglich scheint das in diesem Spiel mit vielen Chancen nicht, schwierig wird es aber allemal.
77'
15:48
Wechsel FC Winterthur
Erneuter Doppelwechsel beim FC Winterthur. Lüthi und Zuffi sind neu mit dabei anstelle von Sidler und Durrer.
76'
15:47
Lekaj mit der Chance zum Ausgleich. Der Innenverteidiger kommt nach einer Flanke im Strafraum zum Kopfball. Weil der Ball allerdings schon vom Kopf eines Mitspieler kommt kann der Winterthurer zu wenig Kraft reinstecken, weshalb der Abschluss für Brecher einfach zu halten ist.
73'
15:44
Toooooooooor für den FC Zürich, 1:3 durch Dante
Dante bekommt den Ball etwas ausserhalb der Strafraumgrenze, zieht in Richtung Tor und schliesst gleich selbst ab. Der Ball wird noch leicht abgefälscht, was ihn unhaltbar macht für Keller im Tor des Heimteams.
73'
15:43
Wechsel FC Zürich
Direkt nach seinem Abschluss heisst es auch für Marchesano Feierabend. Für ihn kommt Daprela.
72'
15:43
Wichtige Parade von Keller. Marchesano kommt im Zentrum des Strafraums zum Abschluss, der Winterthurer Keeper kann den Ball aber mit einem guten Hechtsprung am Tor vorbei legen.
71'
15:41
Auch der FCZ wechselt erneut. Für den offensichtlich etwas angeschlagenen Hornschuh kommt Tsawa.
70'
15:40
Auch der FC Winterthur wechselt doppelt. Ltaief und Baroan verlassen das Feld für Burkart und Turkes.
69'
15:39
Stillhart wieder einmal mit dem Versuch aus der Distanz. Weil Ltaief im Strafraum die Lücke nicht findet passt er zurück auf den Winterthurer, der direkt abzieht. Der Schuss geht allerdings klar über das Tor.
66'
15:37
Baroan lanciert Ltaief, der sich im Laufduell mit Katic durchsetzt und an den Ball kommt. Im Duell mit Brecher kommt der Winterthurer allerdings zu Fall und Katic wieder an den Ball. Ltaeif reklamiert zwar ein Foul, das war allerdings zu wenig für einen Elfmeter.
64'
15:34
Doppelwechsel beim FC Zürich. Die beiden Stürmer Okita und Oko-Flex werden ausgewechselt für Afriyie und Bajrami.
61'
15:30
Ein bisher sehr spannendes und schönes Fussballspiel geht in die letzte halbe Stunde und nach wie vor ist alles möglich hier in der sonnigen Eulachstadt. Winterthur drückt auf den Ausgleich, der auch nicht unverdient wäre, aber auch die Zürcher kommen zu ihren Chancen.
58'
15:28
Stillhart trifft Krasniqi im Zweikampf am Knöchel, dieser bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen. Fedayi San scheint die Situation nicht gesehen zu haben und lässt weiterspielen. Glück für Stillhart, denn der Winterthurer ist bereits verwarnt und hätte hier durchaus auch die nächste gelbe Karte sehen können.
55'
15:26
Der FCZ mit einer kleinen Druckphase jetzt. Wiederholt kämpfen sich die Zürcher hier bis zur Strafraumgrenze durch, dort ist dann aber jeweils Endstation. Die Winterthurer Verteidigung nach wie vor mit einer guten Partie.
53'
15:23
Die zweite Halbzeit beginnt, wie auch die erste geendet hatte: extrem spannend. Beide Teams scheinen sich hier mit dem Resultat noch nicht zufrieden zu geben und suchen das nächste Tor. Der FCW hat dabei gleich zwei Mal etwas Pech. Es ist noch alles möglich hier in Winterthur.
50'
15:21
Wieder eine Grosschance für den FCW! Stillhart zieht aus rund 25 Metern ab, sein Schuss kommt wunderschön in Richtung Tor, trifft allerdings nur die Latte. Zwei Mal Glück für den FCZ innerhalb weniger Minuten, dass hier nicht der Ausgleich fällt.
48'
15:17
Abseits-Tor für den FC Winterthur
Da ist der vermeintliche Ausgleich! Nach einer Freistoss aus grosser Distanz kommt Arnold mit dem Kopf an den Ball, spielt diesen zu Sidler, der zum 2:2 einschiebt. Der VAR meldet sich allerdings, denn es war Abseits.
46'
15:15
Patrick Rahmen wechselt ein erstes Mal. Fofana muss das Feld verlassen, für ihn kommt Di Giusto.
46'
15:14
Beginn zweite Halbzeit
Es geht weiter auf der Schützenwiese.
15:01
Fazit erste Halbzeit
Das Zürcher Kantonsderby hält, was es verspricht: Von Beginn weg kämpfen beide Teams sichtbar, suchen den Weg nach vorne und finden diesen auch. In den ersten Minuten ist es gerade der FC Winterthur, dem vieles gelingt. Das Team von Patrick Rahmen kommt nach nicht einmal einer gespielten Minute bereits zum ersten Abschluss und erkämpft sich in der Folge diverse weitere. In der 16. Minute belohnt sich das Heimteam dann mit dem 1:0. Arnold trifft nach einem Eckball mit dem Fuss aus kurzer Distanz. Eine nicht unverdiente Führung, aber auch eine, welche den FCZ definitiv aufweckt. Nicht ganz fünf Minuten brauchen die Gäste für eine Reaktion. Diese kommt in Person von Oko-Flex, der nach einem Eckball per Kopf zum Ausgleich trifft. Nur vier Minuten und zwei gelbe Karten später ist es dann Katic, der per Kunstschuss auf 1:2 für die Gäste erhöht. Die Zürcher drehen das Spiel in kürzester Zeit. In den restlichen 20 Minuten geht das Spiel hin und her, beide Teams erspielen sich verschiedene, teilweise wirklich gute Chancen, allerdings ohne noch weitere Tore zu schiessen. Eine sehr ereignis- und torreiche erste Halbzeit endet also mit 1:2, der FC Zürich führt im Stadion des FC Winterthur. Es ist noch alles möglich hier auf der Schützenwiese.
15:00
Ende der ersten Halbzeit
Das wars von der ersten Halbzeit. Drei Tore fallen in spannenden ersten 45 Minuten, es steht 1:2 für den FC Zürich.
45'
14:57
Mathew mit einer schönen Einzelaktion. Der Zürcher umspielt zwei Winterthurer schön und sucht danach mit links den Abschluss. Dieser kommt aber zu schwach und ungenau und wird darum nicht wirklich zur Gefahr für Winterthur.
42'
14:56
Eine schöne Parade von Keller bewahrt die Winterthurer vom nächsten Gegentreffer. Der FC Zürich erspielt sich eine Überzahlsituation vor dem Tor von Winterthur. Krasniqi schliesst von rechts kommend ab, aber der Keeper des Heimteams kann zum Eckball abwehren.
41'
14:55
Gelbe Karte, Okita, FC Zürich
Okita checkt Ltaief weg und sieht dafür die gelbe Karte. Auch er wird damit für das nächste Spiel gesperrt sein.
39'
14:53
Gute Möglichkeit für den FCW! Der Ball kommt von Schneider über Fofana zu Ltaief auf der linken Seite, der aus rund sechzehn Metern zum Abschluss kommt. Sein Schuss geht allerdings knapp am Pfosten vorbei.
36'
14:49
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist gespielt und man kann sich als Zuschauer:in definitiv nicht beklagen. Beide Teams suchen den Weg in Richtung Tor sehr aktiv, beide waren schon erfolgreich, der FCZ einmal mehr. Die Wichtigkeit ist dem Spiel aber definitiv anzumerken.
34'
14:48
Fofana sucht den Abschluss für den FCW. Sein Schuss aus grosser Distanz kommt aber zu ungenau und zieht einige Meter links vom Pfosten am Tor vorbei.
32'
14:46
Nachdem zu Beginn der Partie mehr Druck vom Heimteam ausging, ist es jetzt der FCZ der konsequenter und auch erfolgreich den Weg in den gegnerischen Strafraum sucht. Abgesehen von den beiden Gegentreffern macht die Winterthurer Verteidigung bisher aber einen guten Job.
30'
14:43
Gelbe Karte, Ltaief, FC Winterthur
Ltaief reklamiert nach einem Foul etwas zu hart beim Schiedsrichter und sieht dafür die gelbe Karte. Doppelt schade für ihn, weil er damit das nächste Ligaspiel in Lugano verpassen wird.
27'
14:41
Nächste gute Chance in diesem Spiel, diesmal für die Winterthurer. Wieder ist es ein Eckball, der zu einem gefährlichen Abschluss führt und wieder ist es auf Seiten des Heimteams Remo Arnold, der dafür verantwortlich ist. Sein Kopfball fliegt nur knapp über dem Querbalken durch.
26'
14:39
Gelbe Karte, Stillhart, FC Winterthur
Auch Stillhart sieht für ein zu hartes Einsteigen die gelbe Karte.
25'
14:39
Toooooooooor für den FC Zürich, 1:2 durch Katic
Der FCZ dreht das Spiel innerhalb weniger Minuten und wieder ist es ein Eckball, der dazu führt. Katic trifft nach der lang ausgeführten Ecke mit einer Art Fallrückzieher-Kunstschuss zur Führung für die Zürcher. Ein wirklich schönes Tor des FCZ-Verteidigers.
24'
14:38
Gelbe Karte, Marchesano, FC Zürich
Auch beim FC Zürich kommt es zur ersten Verwarnung. Marchesano steigt zu hart in den Zweikampf und sieht dafür ebenfalls die verdiente gelbe Karte.
23'
14:38
Gelbe Karte, Baroan, FC Winterthur
Baroan kommt im Zweikampf mit Mathew deutlich zu spät und sieht dafür die verdiente erste gelbe Karte dieses Spiels.
21'
14:36
Toooooooooor für den FC Zürich, 1:1 durch Oko-Flex
Etwas aus dem Nichts fällt der Ausgleich. Nach einem Eckball, der auf den zweiten Pfosten kommt, kommt der Ball zu Oko-Flex, der souverän zum 1:1 Ausgleich einköpft.
20'
14:34
Winterthur mit der nächsten Chance. Ltaief zieht über links in den Strafraum, wo zwei Zürcher Verteidiger ihm den Ball abzunehmen versuchen. Ltaief fällt, allerdingss ohne Folgen. Kein Foul, wie der Schiedsrichter korrekterweise findet.
19'
14:33
Die Führung für das Heimteam kommt nicht ganz unverdient. Die Winterthurer haben in den ersten fünfzehn Minuten mehr für das Spiel gemacht und waren auch für die wenigen konkreten Chancen verantwortlich. Vom FCZ kommt bisher nicht sehr viel.
16'
14:31
Toooooooooor für den FC Winterthur, 1:0 durch Arnold
Beim Eckball nach der Chance von Fofana kommt der Ball schön ins Zentrum. Weder ein Winterthurer noch ein Zürcher können diesen jedoch direkt kontrollieren. Der Ball kommt irgendwie zu Arnold, welcher aus dem Getümmel im Strafraum heraus das 1:0 erzielen kann.
15'
14:29
Fofana mit der nächsten Chance für den FCW. Über links kommend kann der Winterthurer aus spitzem Winkel abschliessen. Katic kann den Ball jedoch noch ins Aussennetz ablenken und es kommt zum Eckball.
12'
14:25
Der FCZ scheint noch nicht so ganz in das Spiel gefunden zu haben. Nach einem wiederholten Ballverlust an der Mittellinie kommen die Winterthurer zu einem Konter. Zu einer wirklichen Chance kommt es nur nicht, weil die Winterthurer denn Ball selbst gleich mehrmals verstolpern.
9'
14:23
Nach etwas wilderen ersten Minuten ist das Spiel jetzt etwas abgeflacht, auch der erste Energieschub der Winterthur scheint etwas nachgelassen zu haben. Es ist aber trotzdem nach wie vor das Heimteam, welches mehr vom Spiel hat.
6'
14:21
Das Heimteam mit mehr Energie in diesen ersten Minuten. Mehrmals finden die Winterthurer den Weg in die gegnerische Hälfte, in der ersten Minute kommt es gleich zum ersten Abschluss. Kein Vergleich mit dem Spiel in Genf, wo das Team von Patrick Rahmen in den ersten vier Minuten zwei Tore kassierte.
4'
14:17
Ein Foul an Ltaief führt zum ersten Freistoss aus guter Position für den FC Winterthur. Schneiders Flanke kommt aber zu flach und findet keinen Winterthurer.
1'
14:15
Nicht einmal eine Minute ist gespielt und das Heimteam kommt bereits zu ersten guten Chance. Schneider nimmt auf der rechten Seite Gantenbein mit, der von rechts in den Strafraum kommend gleich den Abschluss sucht. Brecher kann abwehren und weil kein Winterthurer im Zentrum zur Stelle steht klärt sich die Situation.
1'
14:14
Fedayi San pfeift an und die Partie ist eröffnet.
14:13
Die Zürcher Südkurve zeigt zu Beginn dieser Partie mit einer schönen Choreo um was es hier geht. Beide Teams wollen sich einen Vorteil im Kampf um die europäischen Plätze erarbeiten.
14:13
Die Spieler sind auf dem Feld, die Schützenwiese voll und das Wetter perfekt. Alles bereits also für einen wunderschönen Fussballnachmittag auf der Schützenwiese, gleich geht es los!
13:26
Aufstellung FC Zürich
Beim FCZ wird folgende Elf von Beginn weg auflaufen. Zwei Änderungen gibt es im Vergleich zum letzten Spiel. Dante und Oko-Flex sind heute von Beginn weg mit dabei.
13:24
Aufstellung FC Winterthur
Patrick Rahmen setzt auf folgende Elf im Spiel gegen die Kantonsrivalen. Im Vergleich zum letzten Spiel gegen Servette gibt es also gleich auf fünf Positionen Veränderungen.
13:22
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Fedayi San. Er wird von Jonas Erni und Bastien Lengacher unterstützt. Vierter Offizieller ist Anojen Kanagasingam.
13:19
Direktduelle
Vier Mal trafen die beiden Teams in dieser Saison bereits aufeinander, einmal davon im Cup. Zwei Mal konnte der FC Winterthur das Duell für sich entscheiden, einmal der FCZ und einmal gab es ein Unentschieden. Eine Saisonbilanz, welche nicht gerade der gesamten Bilanz entspricht. Dort kann der FC Zürich nämlich auf 29 Siege gegen den FC Winterthur zurückschauen, der FCW umgekehrt nur auf deren acht.
13:15
Formstand FC Zürich
Es ist ein Auf und Ab beim FC Zürich. Auf einen eigentlich extrem guten Start in diese Saison folgte eine Achterbahnfahrt mit Höhen und Tiefen. Zuletzt verlor der FCZ ebenfalls drei Mal am Stück, zuletzt gegen die Young Boys mit 0:2. Will das Team von Ricardo Moniz sich ernsthafte Chancen auf einen europäischen Platz wahren, dann braucht es heute sicher Punkte im Spiel um Platz 5.
13:13
Formstand FC Winterthur
Dass der FC Winterthur überhaupt in der Championship Group spielt, ist eine Überraschung. Eine, welche sich der FCW aber durchaus verdient hat mit einer sehr starken Saison. Gerade zu Beginn des neuen Jahres hatte das Team aus dem Kanton Zürich einen unglaublichen Lauf mit elf Spielen ohne Niederlage in der Liga. Zuletzt gab es jedoch wettbewerbsübergreifend gleich drei solche zu verzeichnen. Es bleibt spannend zu sehen, ob der FC Winterthur heute im so wichtigen Spiel gegen die Mannschaft aus der Kantonshauptstadt wieder zum Punkten zurückfindet.
13:03
Die heutige Partie ist Teil der 35. Runde der Credit Suisse Super League und damit für beide Teams das zweite Spiel in der sogenannten Championship Group. Dabei trifft mit dem FC Winterthur der aktuell Fünfte auf den aktuell Sechsten aus Zürich. Nur ein Punkt trennt die beiden Teams, welche sich heute im Direktduell beide einen Vorteil im Kampf um die europäischen Plätze sichern wollen.
12:56
Herzlich willkommen liebe Fussballfans
Der FC Winterthur empfängt heute den FC Zürich auf der Schützenwiese. Anpfiff beim Kantonsderby ist um 14.15 Uhr.