Das wars von diesem Spiel. Vielen Dank fürs mitlesen und einen schönen Abend noch!
20:29
Für die Lakers ist die Champions Hockey League Saison damit vorbei. Sie können nun in die Nationalmannschaftspause. Vitkovice wird dagegen im Halbfinal auf einen der anderen Viertelfinalisten treffen.
20:25
Fazit drittes Drittel
Das dritte Drittel wird von Anfang bis Schluss von den Tschechen dominiert. Zwar schaffen es die Lakers immer wieder mal sich in das gegnerische Drittel vorzuarbeiten. Wirklich zur Gefahr werden sie allerdings nie. Auf der anderen Seite kann Vitkovice in der 55. Minute im Powerplay auf 4:1 erhöhen. Die Lakers hatten zuvor einen Spieler zu viel auf dem Eis. In der 60. Minute trifft Lakatos mit einem empty netter dann zum Schlussresultat von 5:1. Die Lakers scheiden damit nach einer guten Kampagne schlussendlich relativ klar aus der Champions Hockey League aus. Immerhin können sie sich jetzt auf die Liga konzentrieren. Dort läuft es nämlich aktuell auch nicht wie gewünscht, liegen sie doch auf dem zweitletzten Platz.
60'
20:23
Spielende (5:1).
Das Spiel ist fertig. Die Lakers verlieren mit 1:5 und scheiden damit aus der Champions Hockey League aus.
60'
20:22
Tooor für HC Vítkovice Ridera, 5:1 durch D.Lakatoš.
Und dann ist er doch noch da, der empty-netter. Die Tschechen erobern sich den Puck im eigenen Drittel und Lakatos kann zum 5:1 einschieben. Das wars für die Lakers.
41'
20:20
Die Lakers versuchen die verbleibenden Sekunden noch zu nutzen und machen zu sechst Druck. Zwei Tore in rund einer Minute sind in der Theorie möglich.
255'
20:19
Coaches Challenge - Kein Tor
Kurz denken alle, dass es das war. Die Lakers nehmen den Torwart raus, Vitkovice kann aber schnell den Puck erobern und Barinka trifft ins leere Netz. Es gibt allerdings noch eine Coaches Challenge wegen angeblichen Offside. Und tatsächlich, zum zweiten Mal geben die Schiedsrichter der Challenge recht, es bleibt beim 1:4.
58'
20:13
Noch zwei Minuten bleiben den St. Gallern für zwei Tore. Sie schaffen es allerdings nicht wirklich Chancen zu kreieren. Die Verteidiger der Tschechen halten den Puck gut vom eigenen Tor weg.
56'
20:10
Vitkovice gibt trotz Führung nicht auf. Sie machen auch nach dem 4:1 weiter Druck, während für die Lakers die Zeit abläuft. Immerhin überstehen sie die Unterzahl aber ohne weiteren Gegentreffer.
55'
20:09
Tooor für HC Vítkovice Ridera, 4:1 durch T.Vondráček.
Schöne Kombination durch die verteidigenden Lakers hindurch. Meyer pariert den ersten Schuss, der Abpraller wird allerdings zur perfekten Vorlage für Vondracek. Jetzt wird es hier richtig schwierig für die Lakers.
53'
20:06
2-Minuten-Strafe für N.Jensen (Rapperswil).
Was für ein unnötiger Fehler. Die Lakers sind ein Spieler zu viel auf dem Eis, Jensen muss dafür auf die Bank. Erneute Unterzahl für die Schweizer also. Und das gegen eines der besten Powerplay-Teams der CHL.
53'
20:05
Genau in dem Moment, in dem die Strafe abläuft, kommen die Tschechen nochmal zu einer Grosschance. Der Puck verfehlt allerdings das Tor. Die Teams sind wieder komplett.
51'
20:03
2-Minuten-Strafe für D.Aebischer (Rapperswil).
Das kommt sicher nicht gelegen. Aebischer muss auf die Bank, weil er mit seinem Stock den Handschuh eines Gegners trifft. Jetzt braucht es ein gutes Boxplay, die St. Galler können sich hier keinen Gegentreffer mehr leisten.
50'
20:01
Gute Chance für die Tschechen. Fridrich kommt vor dem Tor der St. Galler an einen abgefälschten Schuss ran. Zum Glück für die Schweizer kann er den Puck im Fall aber nicht ins Tor buxieren.
49'
19:56
Die Lakers sind hier sehr bemüht Druck auszuüben. Bis jetzt schaut dabei noch nicht viel raus in diesem Drittel. Das Schweizer Team hat aber auch noch gut elf Minuten Zeit, um zumindest eine Verlängerung erzwingen zu können.
46'
19:52
Das Spiel geht hin und her. Mal ist es Vitkovice, mal sind es die Lakers, die vor das gegnerische Tor kommen. Eine Steigerung aus Sicht der Schweizer. Sie müssen aber auch, brauchen sie doch das Tor mehr als die Tschechen. Vielleicht hilft ja die Powerbreak, um nochmal etwas zusätzliche Energie zu sammeln.
44'
19:50
Die Lakers schaffen es hier im Schlussabschnitt zum ersten Mal auch etwas Druck aufzubauen. Gleich mehrfach innerhalb weniger Sekunden kommen sie vor das Tor von Machovsky, bis jetzt aber ohne Erfolg.
43'
19:48
Kurze Aufregung. Der Torhüter der Tschechen bleibt nach einem Treffer in den Rücken durch Jensen liegen. Dieser trifft den Tschechen aber nur minimal, es gibt keine Strafe und auch der Tscheche steht wieder.
42'
19:47
Auch wenn die Lakers das Tor dringender brauchen, sind es die Tschechen, welche hier zu Beginn Druck machen. Sie kommen bereits mehrfach vor das Tor von Meyer, kriegen den Puck aber noch nicht ins Tor.
41'
19:46
Beginn 3. Drittel. Mit 3:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Weiter gehts. Die Lakers brauchen hier mindestens einen Treffer, um noch vom Halbfinal träumen zu können.
19:28
Fazit zweites Drittel
Die Lakers starten auch in das zweite Drittel mit viel Druck. Immer wieder kommen sie in den ersten Minuten vor das Tor von Machovsky. Sie können den Druck allerdings nicht in ein Tor verwandeln. Mit der Spielzeit erhöht sich dann auch der Druck der Tschechen und in der 25. Minute gelingt ihnen dann tatsächlich auch der Ausgleich. Zdrahal holt sich den Puck im gegnerischen Drittel, zieht hinter dem Tor durch und schliesst dann gleich selbst ab. Das gibt Vitkovice Aufwind, sie sind es, die von da an das Spiel bestimmen. In der 29. Minute treffen sie so dann auch zur erstmaligen Führung und in der 36. Minute können sie gar noch erhöhen. Beides mal sind es abgelenkte Schüsse, welche Meyer im Tor der St. Galler überlisten. Das Blatt hat damit gewendet, nun müssen die Lakers ein Tor schiessen, um zumindest noch eine Verlängerung erzwingen zu können.
40'
19:27
Ende 2. Drittel. 3:1 steht es nach 40 Minuten..
39'
19:25
Schade, die Scheibe kommt nach einem Abschlussversuch frei vor dem gegnerischen Tor zu liegen. Kein Laker ist aber da und darum bleibt es beim 1:3.
37'
19:24
Doppelchance für Jensen und die Lakers. Die Nummer 71 der St. Galler kann direkt vor dem Tor zweimal abschliessen, zweimal ist aber Machovsky da und hält.
36'
19:22
Tooor für HC Vítkovice Ridera, 3:1 durch T.Vondráček.
Die Tschechen können erhöhen. Vondracek lenkt einen Schuss aus der Distanz ideal ab, so dass dieser zwischen den Beinen von Meyer hindurch ins Tor geht. Vitkovice führt hier somit mit 3:1 und spielübergreifend mit 4:3. Die Lakers brauchen ein Tor, um zumindest in die Verlängerung zu kommen.
35'
19:16
Jetzt können auch die Gäste hier wieder etwas Druck machen. Der Puck kommt zwar nocht nicht aufs Tor, immerhin kombinieren sich die Lakers aber wieder in Richtung gegnerisches Drittel.
32'
19:14
Vitkovice macht weiterhin Druck. Das Spiel läuft im Moment eher für sie. Nur mit Glück können die St. Galler das 1:2 halten. Sie müssen aufpassen, dass sie das Spiel jetzt nicht komplett aus der Hand geben.
29'
19:12
Tooor für HC Vítkovice Ridera, 2:1 durch T.Vondráček.
Jetzt ist das Tor hier! Ein Schuss aus der Distanz wird entscheidend abgelenkt. Keine Chance für Meyer. Jetzt ist hier alles wieder ausgeglichen und offen. Die St. Galler brauchen ein Tor für die Qualifikation für den Halbfinal.
29'
19:10
Das Momentum ist jetzt eher aufseiten der Tschechen. Sie nutzen den Schwung des Tores und kommen immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen. Die Rapperswiler können froh sein haben sie Meyer im Tor.
28'
19:09
Pfostenschuss für Vitkovice. Gleich nach der Powerbreak kommen die Tschechen zum Abschluss und es ist schlussendlich nur die Torumrandung, welche hier die Führung verhindert.
27'
19:05
Es kommt zur Powerbreak. Die Lakers sind zwar gut in dieses Drittel gestartet, stehen jetzt aber wieder etwas mehr unter Druck.
25'
19:03
Tooor für HC Vítkovice Ridera, 1:1 durch P.Zdráhal.
Etwas überraschend kommen die Tschechen hier zum Ausgleich. Zdrahal holt sich den Puck im Drittel der Schweizer, zieht hinter dem Tor durch und sucht dann gleich selbst den Abschluss. Der Puck findet tatsächlich den Weg an Meyer vorbei ins Tor der Rapperswiler. Spielübergreifend steht es jetzt also 2:3 aus Sicht von Vitkovice.
23'
19:00
Druckphase der Lakers. Die Schweizer setzen sich in der gegnerischen Zone fest und kommen immer wieder zum Abschluss. Ein guter Start in dieses zweite Drittel für sie.
22'
19:00
Die Lakers starten in Überzahl, können diese aber nicht nutzen. Es sind wieder beide Teams komplett.
21'
18:59
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
18:40
Fazit erstes Drittel
Nach drei ausgeglichenen ersten Minuten, in denen auch die Tschechen zu einigen Chancen kommen, treffen die Lakers früh zum 1:0. Wick legt wunderschön per Backhandpass auf Lammer auf, der dann souverän einschiebt. Ein super Start für die Schweizer, welche ihre Führung damit zumindest vorläufig auf zwei Tore ausbauen. Das scheint ihnen dann auch gleich zusätzlichen Mut zu geben. Sie machen Druck, verteidigen gekonnt und sind so das Team, welches das Spiel in diesem ersten Drittel über weite Strecken im Griff hat. Erst gegen Ende des Drittels gelingt es auch den Tschechen wieder gefährliche Chancen zu kreieren. In der 17. Minuten schaffen sie dann sogar den vermeintlichen Ausgleich. Meyer kann den Puck nicht richtig kontrollieren und Zdrahal schiebt ein. Nach einer Coaches Challenge wird der Treffer allerdings zurückgenommen. Ein Tscheche hat sich auf Meyer abgestützt und diesen behindert. Die Lakers gehen mit einer 1:0 Führung in die Pause.
20'
18:39
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:1.
Die Lakers können die Überzahl noch nicht nutzen. Es geht in die erste Pause.
19'
18:37
2-Minuten-Strafe für V.Claireaux (Vítkovice).
Claireuax muss auf die Bank, weil er Albrecht das Bein gestellt hat. Überzahl kurz vor Drittelsende also für Rapperswil.
17'
18:29
Vermeintliches Tor für die Tschechen. Meyer scheint den Puck eigentlich schon zu kontrollieren, da wird sie doch wieder frei und Zdrahal schiebt zum Tor ein. Es wäre ein verdienter Ausgleich, wenn man die letzten paar Minuten anschaut. Es gibt allerdings noch eine Coaches Challenge. Der Treffer wird tatsächlich aberkannt. Ein Tscheche hat sich vor dem Treffer auf Meyer abgestützt - Torhüterbehinderung und damit kein Tor.
17'
18:26
Lakatos kann vor dem Tor der St. Galler ganz frei angespielt werden und schiesst. Meyer hält zum Glück für Rapperswil und es bleibt beim 1:0.
15'
18:23
Auch einige Fans aus Rapperswil sind hier angereist und machen ordentlich Lärm. Bis jetzt siehts gut aus für sie. Die Lakers scheinen alles unter Kontrolle zu haben.
12'
18:19
Die Partie ist jetzt relativ ausgeglichen. Beide Teams arbeiten sich immer wieder mal ins gegnerische Drittel vor. Wirklich gefährliche Chancen entstehen dabei aber kaum. Gerade die Defensive der Lakers lässt bis jetzt nichts zu.
10'
18:16
Die Lakers machen das gut bis jetzt. Wieder kommen sie zu einer guten Chance. Jensen kriegt den Puck schön aufgelegt, verfehlt freistehend aus kurzer Distanz allerdings das Tor.
9'
18:15
Jetzt kommen auch die Tschechen wieder mal zu einer kleinen Chance. Grman kann von der rechten Seite kommend schiessen. Der Schuss ist aber kein Problem für Meyer. So geht es in die erste Powerbreak.
7'
18:13
Die Lakers machen im Powerplay zwar Druck, Zangger kommt aus guter Position auch zum Schuss, ein Tor schut dabei aber nicht raus.
5'
18:11
2-Minuten-Strafe für P.Krieger (Vítkovice).
Weil er den Puck unerlaubt rausspielt kriegt Krieger eine Zweiminuten-Strafe wegen Spielverzögerung.
5'
18:09
Das Tor scheint den St. Gallern Mut gemacht zu haben. Waren sie in den ersten drei Minuten eher unter Druck, suchen sie jetzt sogar den nächsten Treffer.
3'
18:06
Tooor für SC Rapperswil-Jona Lakers, 0:1 durch D.Lammer.
Unglaublich! Gerade hatten die Tschechen noch eine Grosschance verpasst, da erobern sich die Lakers den Puck und schiessen das Tor. Wick legt per Backhand-Pass wunderschön auf Lammer auf, der schön zum 1:0 trifft. Die Lakers bauen damit den spielübergreifenden Vorsprung auf zwei Tore aus.
2'
18:03
Auch Meyer kann sich ein erstes Mal beweisen. Der Abschluss der Tschechen aus der Distanz bereitet ihm aber noch keine grossen Schwierigkeiten.
1'
18:01
Spielbeginn.
Das Spiel hat begonnen, Rapperswil gleich im Puckbesitz kommt bereits zum ersten Abschluss. Jedoch noch ohne wirklich Gefahr auszüben.
17:43
Die Spieler betreten das Eis. Gleich geht es los hier in der Ostravar Arena in Ostrau.
17:41
Schiedsrichter der heutigen Partie sind Ladislav Smetana und Marek Zak. Linesmen sind Jiri Ondracek und Petr Simanek.
17:39
Aufstellung SC Rapperswil Jona Lakers
Für die Lakers sind folgende Spieler auf dem Eis. Nicht mit dabei sind unter anderem Victor Rask und Roman Cervenka. Rask hat sich im Spiel gegen Genf verletzt und Cervenka ist wegen eines Terminkonflikts zwischen der CHL und der IIHF nicht dabei.
16:13
Aufstellung HC Vitkovice Ridera
Die Tschechen gehen mit folgenden Spielern in die Partie:
16:13
Bisherige Begegnungen
Die beiden Teams trafen in der laufenden Saison bereits zwei Mal aufeinander. Das Hinspiel zur heutigen Partie gewannen die Lakers mit 2:1. Davor gab es in der Gruppenphase allerdings ein 1:4 aus Sicht der Schweizer auswärts in Tschechien. Mal schauen, ob der kleine Vorteil vom Hinspiel heute reicht für die Rapperswiler.
16:12
Formstand Rapperswil Jona Lakers
Auch für Rapperswil läuft es in der Liga nicht wie gewünscht. Mit 30 Punkten liegen sie aktuell auf dem zweitletzten Platz. Zuletzt gab es eine 1:3 Niederlage gegen Genf. In der CHL-Kampagne können sie aber bisher wenigstens auf eine starke Offensive zählen. Mit 30 Toren gehören sie zu den Besten dieser Saison. Ausserdem haben sie mit Jordan Schroeder den aktuellen Topskorer der CHL im team. Der HC Vitkovice Ridera gehört mit nur 17 Gegentreffern in neun Spielen aber auch zu den stärksten Defensiven. Es wird also spannend heute.
16:11
Formstand HC Vitkovice Ridera
In der Liga läuft es dem tschechischen Team nicht wie gewünscht. Zwischenrang 12 von 14 entspricht nicht den Erwartungen, die der Club an sich hat. Immerhin, vor zwei Tagen gab es einen klaren 4:1 Sieg. Die Tschechen sind also eingeschossen für das Spiel heute. Gefährlich sind sie dabei vor allem, wenn sie in Überzahl spielen. Mit 29.03% verfügen sie über das beste Powerplay der aktuellen Champions Hockey League Saison.
16:09
Das heutige Spiel ist das Viertelfinal-Rückspiel der diesjährigen Champions Hockey League. Das Hinspiel vor einer Woche in Rapperswil konnte das Heimteam mit 2:1 gewinnen. Die Lakers gehen also mit einem leichten Vorteil in dies Partie, ein Unentschieden würde für eine Halbfinal-Qualifikation reichen.