21:59
Abschied
Damit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich fürs Mitlesen. Schön wart ihr dabei.
21:57
Es folgen nun 10 Tage Meisterschaftspause, bevor es am 14.2. für beide Teams mit Spielen weitergeht, in denen ein Sieg Pflicht ist. Die Lakers reisen zu den SCL Tigers, während sich der EV Zug zu Hause gegen den Tabellenletzten aus Ajoie zu rehabilitieren versucht.
21:56
Tabellensituation
Die Rapperswiler ziehen Punktemässig mit den ZSC Lions gleich aber trotzdem an ihnen vorbei und stehen nun neu auf Rang 3 der Tabelle. Der EV Zug hingegen muss sich gegen unten orientieren. Die direkten Playoffplätze geraten langsam aber sicher ausser Reichweite und die Konkurrenz rückt heran oder zieht, wie heute der SC Bern, an ihnen vorbei. Die Zuger neu auf Rang 8.
21:50
Schlussfazit
Das letzte Drittel war über weite Strecken mit Sicherheit das beste der Zuger in diesem Spiel – trotzdem war es nicht genug, denn wirklich gefährliche Torchancen hatten sie keine. Dies galt auch für die Lakers, die nun Kräfte sparen konnten. Erst gegen Ende des Spiels wurde es noch einmal spannend. Bei vier gegen vier nahm Dan Tangnes Leonardo Genoni vom Eis, wurde für das Risiko aber nicht belohnt. Emil Djuse konnte alleine aufs verwaiste Tor ziehen, wurde aber Zentimeter vor dem Tor noch am Abschluss gehindert. Wegen des regelwidrigen Eingreifens bei einem sicheren Tor entschieden die Schiedsrichter, den Treffer zu geben, auch wenn die Scheibe die Linie nie überquerte. Damit war der 3:0 Endstand und der erste Sieg der Lakers gegen den EVZ nach 60 Minuten in trockenen Tüchern.
60'
21:50
Das wars! Nyffeler mit dem Shutout und die Lakers mit dem klaren 3:0 Sieg.
59'
21:48
77 Sekunden trennen Melvin Nyffeler noch vom Shutout – dies die letzte Frage, die es noch zu bestätigen gilt.
58'
21:46
Damit dürfte das Spiel nun endgültig entschieden sein. Genoni ist zurück auf dem Eis und bald sind auch die Strafen vorbei.
57'
21:43
Empty Net Goal für SC Rapperswil-Jona Lakers, 3:0! Emil Djuse trifft ins leere Tor
Es gibt ein "Technisches Tor" und damit ist das Spiel entschieden. Emil Djuse kann alleine aufs leere Tor losziehen, wird aber kurz vor Einschuss gelegt. Die Scheibe ist nicht im Tor, trotzdem wird eines gegeben. Ein Video-Review gibt es nicht.
56'
21:43
Genoni geht raus – damit setzt Dan Tangnes alles auf eine Karte.
56'
21:42
Kleine Strafe (2 Minuten) für Justin Abdelkader (EV Zug)
Abdelkader muss ebenfalls raus, da er aggressiv nachgestochert hatte.
56'
21:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Andrew Rowe (SC Rapperswil-Jona Lakers)
Rowe hatte aggressiv auf das Gerangel vor dem Tor reagiert und muss wegen übertriebener Härte auf die Bank.
56'
21:36
Und dann gibt es doch einmal einige Emotionen im Spiel – zwei Zuger liegen am Boden während alle Rapperswiler wie eine Wand vor dem eigenen Tor stehen. Jan Kovar scheint sich bei der Aktion verletzt zu haben.
54'
21:35
Die Rapperswiler Fans beginnen schon langsam sich und ihr Team zu feiern. Noch stehen 06:43 Minuten auf der Uhr – aber Anzeichen, dass der Sieg ihres Teams in Gefahr sein könnte, gibt es kaum.
53'
21:33
Es gibt kaum mehr Chancen aktuell. Dann kommt mit Tyler Moy endlich wieder mal ein Spieler gefährlich vor eines der Tore – dann legt er sich die Scheibe aber etwas zu weit vor.
50'
21:32
Die letzten 10 Minuten stehen bevor – bliebe es bei den aktuellen Resultaten, würden sich die Lakers an den ZSC Lions vorbei auf Platz drei schieben, während der EVZ einen Platz an den SC Bern verlieren würde.
48'
21:27
Es scheint hier fast als als Können die Zuger keinen Zahn mehr zulegen – zu angeschlagen ist das Selbstvertrauen. Die Lakers spielen ihren Stiefel hingegen runter und sparen Energie.
46'
21:25
Die Lakers reagieren und haben nun ihrerseits wieder eine kleine Druckphase – diese bleibt aber ohne Resultat.
45'
21:25
Wieder ein schöner Angriff der Zuger, die durchaus ihre Chancen haben in diesem Abschnitt. Martschini wird schön angespielt auf der rechten Seite, scheitert aber an Nyffeler.
45'
21:24
Die Teams sind wieder in numerischer Vollzahl auf dem Eis.
44'
21:23
Senteler tankt sich durch und zieht ab. er kommt gleich wieder an die Scheibe und will noch einmal Anlauf nehmen – der Puck hatte die Zone aber schon kurz verlassen.
43'
21:22
Kleine Strafe (2 Minuten) für Carl Klingberg (EV Zug)
Demzufolge gibt es Platz auf dem Eis, denn es geht weiter mit vier gegen vier.
43'
21:22
Kleine Strafe (2 Minuten) für Michal Jordán (SC Rapperswil-Jona Lakers)
Dann geraten sich Michal Jordan und Carl Klingberg in die Haare. Beide müssen für zwei Minuten auf die Strafbank.
22'
21:21
Schöner Konter der Zuger für einmal nachdem sie einen Angriff der Lakers abfangen können.
41'
21:19
Weiter geht es in der SGKB Arena – es heisst jetzt oder nie für den EVZ.
21:05
21:02
Fazit 2. Drittel
Die Zuger kamen im Mitteldrittel etwas besser ins Spiel und konnten sich stabilisieren. Dies änderte aber nichts an der mangelnden Durchschlagskraft und den immer wieder auftretenden Ungenauigkeiten. Das Drittel war auch geprägt von Strafen auf beiden Seiten, die en Spielfluss immer wieder unterbrachen. Je zwei Spieler mussten über die 20 Minuten hinweg auf die Strafbank, doch blieben die Special Teams weitestgehend ungefährlich. In der 39. Minute hatte Fabrice Herzog dann doch noch den Anschlusstreffer auf dem Stock, verzog aber knapp. Damit bleibt es auch nach 40 Minuten beim Stand von 2:0.
40'
21:01
Das Mitteldrittel endet 0:0, womit es vor dem letzten Abschnitt bei er Zwei-Tore-Führung bleibt.
40'
21:00
Dann ist die Strafe vorbei und die letzte Minute läuft. Noch einmal kommen die Lakers in die gegnerische Zone, dann ist aber ein Stock dazwischen.
39'
20:59
Eine erste gute Chance durch Fabrice Herzog – Nyffeler bekommt wieder einmal die Gelegenheit sich zu beweisen.
38'
20:57
Kleine Strafe (2 Minuten) für Fabian Maier (SC Rapperswil-Jona Lakers)
Wieder eine späte Strafe im Drittel, dieses Mal aber gegen das Heimteam. Die Zuger täten gut daran, diese Gelegenheit zu nutzen, um wieder Selbstvertrauen zu tanken und Momentum ins Schlussdrittel mitzunehmen.
35'
20:53
Die Hälfte der Strafe ist bereits um – das Spiel ist etwas eingeschlafen und daran ändert auch diese Strafe bislang nichts, denn die Zuger können immer wieder befreien.
34'
20:52
Die Zuger bringen sich wieder selber in Schwierigkeiten – wir sehen die dritte Überzahl für die Lakers. Der Amerikaner Abdelkader hat Wick hinter dem eigenen Tor mit dem Stock regelrecht von hinten umgerissen. Folglich gibt es wegen Haltens das Powerplay.
31'
20:46
Wir gehen in die zweite Hälfte des Spiels und die Lakers haben hier alles im Griff. Die Zuger müssen sich etwas einfallen lassen, wenn sie hier noch mit Punkten nach Hause wollen.
29'
20:44
Das Powerplay der Zuger war nicht schlecht, aber auch nicht wirklich zwingend – die Lakers sind wieder komplett.
27'
20:43
Kleine Strafe (2 Minuten) für Nico Dünner (SC Rapperswil-Jona Lakers)
Dünner muss wegen Stockschlags auf die Strafbank, da er zu aggressiv nachgestochert hatte, als Genoni den Puck schon blockiert hatte. Erste Überzahl für den EVZ.
26'
20:41
Ein wirklich gefälliges Powerplay der Lakers, die sich immer wieder schön durchkombinieren. So wirklich gefährlich will es zwar dann doch nicht werden, aber viel mehr Gelegenheiten zum Powerplay sollten die Zuger ihrem Gegner heute wohl nicht mehr geben.
25'
20:41
Gute Chance der Lakers nach einem schnellen Seitenwechsel, doch Genoni ist zur Stelle.
24'
20:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Adam Almquist (EV Zug)
Die Rapperswiler dürfen sich gleich noch einmal in Überzahl versuchen. Beim verteidigen der eigenen Zone, lässt sich Almquist zu einem Stockschlag verleiten und muss auf die Strafbank.
23'
20:37
Die Innerschweizer können nun endlich einmal etwas Druck machen – es kommt zum ersten Abschluss und anschliessend gleich noch einer – damit haben sie nach etwas mehr als zwei Minuten schon gleich oft aufs Tor geschossen wie im ganzen ersten Abschnitt.
22'
20:36
Die Zuger überstehen die Strafe gegen die Rapperswiler Paradelinie.
21'
20:35
Weiter geht es mit 1:07 Minuten Überzahl für die Lakers.
20:22
20:18
Fazit 1. Drittel
In der SGKB Arena in Rapperswil entwickelte  sich schnell ein animiertes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Lakers hatten leichte spielerische Vorteile und die etwas besseren Chancen – folgerichtig gingen die Ostschweizer ind er 7. Minute durch Pontus Åberg in Führung. Dabei konnte auch Roman Cervenka sein Punktekonto weiter ausbauen, da er sich seinen 36. Assist der Saison gutschreiben lassen konnte. In der Folge änderte sich an der Spielanlage nur wenig – den Zugern mangelte es an Präzision, weshalb sie ihre Angriffe oft schon früh abbrechen mussten. Die Lakers wurden immer wieder gefährlich und wurden kurz vor der Drittelspause für ihre Überlegenheit belohnt. Erst konnte Rowe in der 19. Minute den Abpraller seines eigenen Abschlusses aus der Luft verwerten, dann holte sich Leandro Hauser auch noch die erste Strafe des Spiels ab. Wir können gespannt sein, was erholte Rapperswiler nach der Pause mit etwas mehr als einer Minute in Überzahl anfangen.
20'
20:17
Mit einer verdienten 2:0 Führung für die Lakers gehen wir nach 20 Minuten in die erste Pause.
20'
20:16
In diesem Drittel scheint es nicht mehr zu reichen – d.h. Stefan Hedlund hat gleich Zeit, sich in der Drittelspause einen Plan zurechtzulegen.
20'
20:15
Kleine Strafe (2 Minuten) für Leandro Hausherr (EV Zug)
Kurz vor Schluss die erste Strafe des Spiels. Der junge Leandro Hausherr muss gut eine Minute vor Schluss des Startdrittels auf die Strafbank. Damit nun die gute Chance, für die Lakers, sich einen komfortablen Drei-Tore-Vorsprung zu erspielen.
19'
20:12
Tor für SC Rapperswil-Jona Lakers, 2:0 durch Andrew Rowe
Und prompt folgt das 2:0 durch Andrew Rowe. Das Tor gleicht in der Entstehung dem 1:0 – Rowe zieht von der linken Seite vors Tor und sucht den Abschluss. Der erste Versuch wird noch abgewehrt von Genoni, doch Rowe nimmt die Scheibe aus der Luft und bringt sie im Netz unter.
19'
20:12
Die letzten zwei Minuten laufen – die Lakers sind hier deutlcih näher am 2:0 als die Zuger am Ausgleich…
18'
20:10
Jetzt ist es Andrew Rowe mit der Chance und wieder heisst der Sieger Genoni, der die Scheibe in der Fanghand verschwinden lässt.
17'
20:07
Tolle Chance von Zangger. Wieder sind die Lakers entschlossener und gewinnen den Kampf an der Bande. Zangger kann alleine vor Genoni laufen und scheitert nur knapp.
14'
20:04
Hier zeigt sich, was Selbstvertrauen im Eishockey einfach ausmachen kann. Die Zuger bleiben weiter unpräzis und es mangelt an Durchschlagskraft – die Rapperswiler powern hingegen weiter und werden immer wieder gefährlich.
12'
20:01
Es scheint als würden die Lakers immer besser – die zweite Linie um Tyler Moy kombiniert sich schön durch und hat das 2:0 auf dem Stock. Die Zuger können aber doch noch befreien.
10'
19:58
Die Hälfte des ersten Drittels ist gleich erreicht – wir sehen hier ein aufregendes Spiel mit Chancen hüben wie drüben. Die Lakers haben aber sicher leichte spielerische Vorteile und führen daher auch verdient.
8'
19:58
Gleich noch eine Riesenchance für die Lakers – Nico Dünner schiesst, der Puck wird von Genoni in hohem Bogen an die eigene Latte abgelenkt und schliesslich doch noch geklärt.
7'
19:55
Tor für SC Rapperswil-Jona Lakers, 1:0 durch Pontus Åberg
Es hat sich abgezeichnet, dass bald das erste Tor fallen würde und die Lakers gehen verdient in Führung. Erst bringt Andrew Rowe den Puck von links auf Genoni, der prallen lassen muss. Cervenka nutzt die zweite Gelegenheit und spielt die Scheibe wieder vors Tor wo Pontus Åberg steht und einschiesst.
7'
19:55
Jetzt wieder eine gute Chance der Lakers – bei der Chance verliert auch Genoni noch den Stock, es geht aber weiter.
6'
19:52
Wieder machen es die Zuger mit dem Forechecking und können dieses Mal Michal Jordan in Verlegenheit bringen. Wiederum önnen sie aber keinen Profit daraus schlagen.
4'
19:51
Dann auch die Zuger mit einer Topchance, weil Nyffeler die Scheibe hinter dem Tor vertändelt. Sven Leuenberger kann die Scheibe übernehmen und hat dann ebenfalls das freie Tor vor sich, scheitert aber auch genauso wie Cervenka zuvor auf der anderen Seite.
4'
19:50
Erste tolle Chance des Topscorers! Cervenka kurvt von links um alle herum, auch Leonardo Genoni ist geschlagen, kann dann aber den Schoner gerade noch ausfahren.
3'
19:48
Der Pass von Dünner auf Wick etwas zu weit, doch dieser kann die Scheibe noch erlaufen. Dann aber ein weiteres Beispiel des noch etwas zerfahrenen Beginns – die Lakers versuchen sich zu formieren, spielen dann den Puck aber ins eigene Drittel zurück.
2'
19:46
Zu Beginn fehlt es noch an Präzision bei beiden Teams. In 90 Sekunden haben wir schon zwei unerlaubte Befreiungsschläge und ein Offside gesehen.
1'
19:45
Die Partie läuft – das Heimteam in rot, der EVZ in weiss. Die Goldhelme tragen Roman Cervenka (SCRJ) und Jan Kovar (EVZ).
19:43
Aufstellung EV Zug
Bei den Zugern fehlen mit Gregory Hofmann und Dominik Schlumpf sowie Niklas Hansson. Nico Gross ist Krank und Peter Cehlarik wird als überzählig geführt – sein Vertrag wurde jedoch kurzfristig aufgelöst.
19:40
Aufstellung SC Rapperswil-Jona Lakers
Stefan Hedlund muss heute auf Jordan Schröder, Nicklas Jensen und Janis Elsener verzichten.
19:40
Die heutige Partie wird von Michael Tscherrig und Alex Dipietro referiert. Die beiden Linesmen sind Georges Huguet und Stany Gnemmi.
19:37
Direktduelle
Die heutige Partie stellt die letzte der beiden Teams in der diesjährigen Regular Season dar. Während die Zuger die ersten beiden Partien im Oktober (3:0) und November (2:1) für sich entscheiden konnten, ging es kurz vor Weihnachten Penalty-Schiessen, welches die Lakers für sich entscheiden konnten (4:3). Kann die Mannschaft von Stefan Hedlund das Head-to-Head heute noch zu seinen Gunsten wenden?
19:32
Formstand EV Zug
Für den Dominator der letzten beiden Jahre ist es keine einfache Saison. Trotz des nominell vielleicht besten Kaders, tut sich das Team von Dan Tangnes schwer. Rang 7 und damit ein Platz ausserhalb der direkten Playoff-Plätze, ist deutlich unter den Ansprüchen des amtierenden Meisters. Noch schlimmer: auch wenn man noch ein Spiel weniger hat, ist gar ein Rückfall auf Platz 11 (Ambri mit vier Punkten Rückstand) noch absolut möglich. Zuletzt sah es aber gar nicht danach aus, als würden die Innerschweizer nun eine Siegesserie Starten. Vor der gestrigen Heimniederlage gegen den HC Lugano (1:4) verlor man auch gegen Ambri (2:3 n.V.) und beim HC Davos (0:1). Zuvor wechselten sich Höhen (wie z.B. die Siege gegen Fribourg und die ZSC Lions) mit Tiefen (z.B. die Niederlagen gegen den EHC Kloten) ziemlich regelmässig ab. Welches Gesicht zeigen die Zuger heute?
19:29
Cervenka darf weiter mittun
Die gute Nachricht kam für die Lakers heute Nachmittag: Trotz seines leichten Schubsers gegen einen Linesmen in der letzten Partie – wo er bereits in der 8. Minute unter die Dusche musste und damit die klare Niederlage seines Teams begünstigte – hat Roman Cervenka, der Liga-Topscorer, keine weitere Sperren zu befürchten wegen des Vorfalls.
18:59
Formstand SC Rapperswil-Jona Lakers
Die Lakers sind grundsätzlich gut in Form – von neun Spielen gewannen sie deren acht (eine knappe Niederlage nach Penalty-Schiessen in Davos) doch dann kamen die Spiele bei den beiden Top-Teams der Liga. Erst die Niederlage am letzten Dienstag in Genf (2:3) und gestern beim EHC Biel-Bienne (0:3). Damit hat sich gezeigt, dass die St. Galler zwar ein Spitzenteam sind, aber es noch nicht für ganz oben reicht. Nun gilt es also wieder zurück in die Spur zu finden.
18:54
In der aktuellen Saisonphase zählt jeder Punkt – mehr denn je. Vierter gegen Siebter heisst es heute. Der Meister aus Zug ist aktuell ausserhalb der direkten Playoff-Plätze rangiert und kann sich wegen des beträchtlichen Rückstands auf Platz sechs eigentlich keine Ausrutscher mehr leisten. Die Lakers stehen zwar relativ sicher in den direkten Playoff-Plätzen, mussten aber zuletzt zwei empfindliche Niederlagen einstecken. Für sie geht es in den restlichen Partien der Regular Season darum, sich den Heimvorteil zu sichern und nicht noch Ränge zu verlieren. Wir können uns also auf eine hochspannende Partie freuen!
18:53
18:42
Herzlich Willkommen zum Spiel der 46. Runde der National League Saison 2022/2023 mit der Partie zwischen den SC Rapperswil-Jona Lakers und dem EV Zug aus der SGKB Arena! Alle Tore, Highlights, Aktionen und Spieldetails gibt es hier live im Ticker. Um 19:45 Uhr geht es los mit dem ersten Drittel – hier kannst du live dabei sein!

15.02.2023 19:45