21:04

Damit bleibt mir nur noch, mich zu verabschieden. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende, danke fürs Interesse und bis bald!

90'
21:03

Die Neuenburger gastieren nächste Woche beim FC Luzern, der FCSG muss ebenfalls auswärts gegen den FC Thun ran.

90'
21:02
Der FCSG schiebt sich damit wieder auf Rang 4 und in die Europa-League-Plätze. Neuchatel Xamax muss zusehen, wie GC wieder einen Punkt näherkommt.
90'
21:02
Das war die richtige Entscheidung. Mit einem Traumtor aus der Distanz erzielte Kutesa das 1:0. Gegen Schluss warfen die Neuenburger alles nach vorne, doch die Xamaxiens scheiterten Mal für Mal an Dejan Stojanovic, der einen Weltklasse-Abend einzog.
90'
20:59
Die zweite Hälfte war an Actionreichtum kaum zu überbieten. Xamax war zwar eigentlich wieder das bessere Team, vergab aber zig Chancen und gar einen Penalty durch Raphael Nuzzolo. Peter Zeidler sah, dass sein Team offensive Impulse brauchte und brachte Dereck Kutesa und Simone Rapp.
90'
20:57
90'
20:56

Die nur 4000 Zuschauer in der Maladiere bekamen von der ersten Minute an ein tolles Spiel zu sehen. Zu Beginn war es noch Xamax, das dominierte, doch St. Gallen fing sich unter Anleitung des überragenden Majeed Ashimeru und setzte die Gastgeber vermehrt unter Druck. Tore gab es in der ersten Hälfte dennoch keine.

90'
20:55
Schlusspfiff

Das Spiel ist aus, der FCSG schlägt Xamax glücklich mit 1:0.

90'
20:55
Der FCSG klärt nur ungenügend, es wird noch einmal gefährlich. Ein weiter Einwurf, Nuzzolo schiesst und das wars.
90'
20:54
Bakayoko macht das jetzt geschickt. Der St.Galler deckt den Ball an der Eckfahne geschickt ab und holt sogar noch einen Eckball raus.
90'
20:52
Das gibts doch nicht. Pululu scheitert in der 93. Minute aus nächster Nähe an Stojanovic. Das hätte der Ausgleich, wieder mal, sein müssen. Was für eine Leistung von Stojanovic heute Abend.
90'
20:51
Beim FCSG kam übrigens noch Leonidas Stergiou für den richtig guten Majeed Ashimeru. Klar verstärkt Coach Zeidler jetzt die Defensive.
90'
20:47
Es gibt vier Minuten obendrauf. Das wird dem FCSG gar nicht recht sein.
87'
20:47
Was ist denn jetzt los? Nochmals Stojanovic mit einer Rettungstat, Sekunden später vergibt Ademi aus aussichtsreichster Position. Glück für den FC St. Gallen.
85'
20:44
Ramizi! Der Serbe tanzt nach einem Ballverlust von Ashimeru die FCSG-Verteidigung schwindlig und zimmert den Ball unter die Latte - oder doch nicht. Stojanovic lenkt den Abschluss noch mit den Fingerspitzen über die Latte.
81'
20:42
Alles oder nichts jetzt bei Xamax. Mit Ramizi und Ademi kommen gleich zwei Offensivleute.
79'
20:40
77'
20:37
74'
20:35
Wie bitter für Neuchatel Xamax, die doch in der zweiten Hälfte insgesamt besser waren als die St. Galler und sogar noch einen Elfmeter vergaben. Peter Zeidler beweist also ein gutes Händchen, Kutesa war beim Zeitpunkt des Tors erst 12 Minuten im Spiel.
73'
20:32
Tooooooooor für den FC St.Gallen, 1:0 durch Dereck Kutesa!

Da ist das 1:0 für den FC St. Gallen! Joker Dereck Kutesa zieht aus etwa 20 Metern ab und donnert den Ball unhaltbar für den chancenlosen Laurent Walthert ins Eck. Was für ein Ding!

72'
20:30
Rapp mit einer schönen Ballbehauptung im Mittelfeld. Er sieht Hefti heranstürmen und lanciert ihn mit einem Pass, aber Serey Die ist an ihm dran und bringt ihn zu Fall.
70'
20:30
Pululu fällt nach einem Zweikampf mit Mosevich rechten Strafraumrand, der Schiedsrichter sah allerdings kein Foul und lässt weiterlaufen.
67'
20:26
66'
20:26
65'
20:24
Aus der zweiten Reihe kommt Ashimeru - natürlich - nach Vorlage von Bakayoko zum Abschluss. Der Ball geht allerdings - natürlich - am Tor vorbei.
62'
20:21
Dieses Spiel ist definitiv nichts für schwache Nerven.
61'
20:19
59'
20:18
Es wird wieder Elfmeter verlangt. Hefti geht etwas resolut in einen Zweikampf, aber dieses Mal bleibt die Pfeife von Delerue stumm. Nicht aber Nuzzolo und Stojanovic, die beiden führen ihr Duell von vorhin weiter, nur dises Mal mit Worten.
56'
20:17
Verschossener Penalty, Raphael Nuzzolo (Neuchatel Xamax)

... und trifft nicht! Der Schuss war nicht schlecht, doch Stojanovic ahnte die Ecke und pariert den Penalty souverän. Was für eine zweite Halbzeit bis jetzt!

55'
20:16
Penalty für Neuchatel Xamax!

Lüchinger ist gedanklich irgendwo und foult seinen Gegenspieler im Strafraum. Nuzzolo tritt zum Elfmeter an...

53'
20:12
Pululu narrt Mosevich, aber Nuzzolo macht wenig daraus.
49'
20:07
Wollen die beiden Teams hier einfach nicht treffen? Zuerst verpasst Vilotic völlig frei die Führung für den FCSG, im Gegenstoss kommt Pululu nach Vorarbeit von Nuzzolo ebenfalls allein vor dem Keeper um Abschluss, schafft es aber den Ball am Tor vorbeizuschieben. Unglaublich.
46'
20:06
Lattentreffer Afimico Pululu (Neuchatel Xamax)

Wieder erwischt Xamax den besseren Start. Nuzzolo ersprintet einen langen Ball auf rechts, flankt zur Mitte und findet Pululu. Die Leihgabe des FC Basel köpfelt den Ball an die Latte. Uff, was wäre das für ein Wiederbeginn gewesen.

46'
19:52
Anpfiff zweite Halbzeit

Weiter gehts!

45'
19:49
Pausenfazit
Pausenfazit

Obwohl das Spiel hier 0:0 steht, bekommt der geneigte Zuschauer in der Maladiere durchaus etwas geboten. Zu Beginn war es mehrheitlich Xamax, das das Sagen im Mittelfeld hatte. Mit der Zeit legte der FC St. Gallen aber stark zu. Angetrieben von einem überragenden Majeed Ashimeru übernahmen die Ostschweizer das Zepter und gaben es bis zum Halbzeitpfiff nicht mehr ab. Insgesamt hatten die St. Galler bisher die besseren Chancen zur Führung. Dass noch keine Tore fielen ist einerseits der Ineffizienz der Espen-Stürmer zu verdanken und Laurent Walthert im Tor der Neuchatelois.

45'
19:48
Ende erste Halbzeit

Eine Minute gab es noch obendrauf, aber viel passierte nicht mehr. Der französische Gast-Schiedsrichter pfeift zur Pause.

45'
19:47
Die letzten 10 Minuten spielte nur noch der FCSG. Vom Anfangsfeuerwerk von Neuchatel Xamax ist nicht mehr viel übriggeblieben.
45'
19:45
Tafer versuchts aus spitzen Winkel, Walthert kann den Ball noch um den Pfosten lenken.
42'
19:44
Barnetta zirkelt einen Freistoss aus 30 Metern vor das Tor. Daraus wird nichts gefährliches, aber die Xamaxiens klären nur ungenügend. Der Ball kommt noch einmal ins Zentrum, wo aber Sierros Kopfball zum Eckball geklärt wird. Der bringt dann nichts ein.
41'
19:42
Ashimeru monopolisiert den Ball im Mittelfeld erneut, doch dieses Mal spediert er ihn auf die linke Seite. Dort weiss niemand etwas damit anzufangen, also kommt er zurück zu Ashimeru. Nächster Versuch mit Hefti, der weit vorne auftaucht, dessen Schuss aber geblockt wird.
38'
19:39
Ashimeru mit dem nächsten Streich. Auf einen wunderschönen und frechen Pass von Tafer kommt er zum Schuss. Mit dem Mut der Verzweiflung stürzt sich Serey Die in den Abschluss und kann Ashimeru noch entscheidend stören. Der Ball geht weit über das Tor.
36'
19:38
Ashimeru sorgt weiter für Aufsehen. Der Ghanaer wird in der Mitte flach angespielt, doch sein Abschluss gerät zu zentral aufs Tor. Dennoch hat Walthert so seine Probleme mit dem Schuss.
34'
19:36
Serey Die haut Ashimeru den Ellbogen ins Gesicht und hat Glück, dass er dafür keine Karte sieht.
33'
19:33
Gelbe Karte für Leonel Mosevich (FC St. Gallen)

Gelb für Mosevich, der einen Angriff mit der Hand unterbindet. Den Nuzzolo-Freistoss köpfelt Djuric allerdings über das Tor.

28'
19:28
Was bei den St.Gallern Ashimeru ist bei Xamax in Bezug auf die Ballberührungen Le Pogam. Der Franzose kann von links den Ball vor Tor bringen, wo Nuzzolo bereitsteht, aber den Kopfball nicht richtig kontrollieren kann.
25'
19:23
Riesenchance für St. Gallen! Der bärenstarke Ashimeru lässt im Zentrum einfach mal vier Neuenburger stehen, schiebt auf Tafer. Der 28-Jährige schafft es dann trotz freier Schusslinie, den Ball am rechten Pfosten vorbeizudreschen.
21'
19:22
Vielleicht jetzt? Tafer mit einer hohen Flanke von links auf Bakayoko, doch der Franzose ist zu gut abgeschirmt.
20'
19:22
Xamax bisher absolut spielbestimmend, aber noch nicht zwingend genug. Von den Gästen hat man allerdings noch überhaupt nichts gesehen.
18'
19:19
Wieder Xamax! Le Pogam flankt zur Mitte, wo Corbaz heranstürmt, mit seinem Kopfball das Tor aber knapp verfehlt.
13'
19:18
Nach einem Foul von Lüchinger an Sejmenovic tritt Nuzzolo zum Freistoss an. Die Distanz zum Tor ist gefährlich, das Foul geschah am Strafraumrand. Der Knipser versucht es direkt, bleibt aber an der Mauer hängen.
11'
19:16
Gelbe Karte für Igor Đurić (Neuchâtel Xamax)

Djuric holt sich gleich die zweite. Und zwar wegen Reklamierens.

10'
19:15
Gelbe Karte für Charles-André Doudin (Neuchâtel Xamax FCS)

Doudin setzt beim Kopfballduell mit Sierro seinen Körper etwas zu sehr ein. Das gibt die erste Gelbe des Spiels.

8'
19:11
Pululu tankt sich über links durch, findet sich dann aber zu nahe an der Grundlinie für einen Schuss. Sein Pass zur Mitte findet hingegen keinen Abnehmer.
7'
19:09
Gute Möglichket von Sierro, der nach dem Ableger von Mittelfeld-Mitstreiter Ashimeru von der Strafraumgrenze aus abzieht. Bei seinem Schuss trifft er allerdings einen Gegenspieler, es wird auf Freistoss zugunsten von Neuchatel Xamax entschieden.
5'
19:05
Munterer Beginn in Neuenburg. Es ist vor allem das Heimteam, das in den Anfangsminuten den Ball zirkulieren lässt. Die St. Galler werden jeweils schon früh angegangen, wenn sie diesen denn erobern können. Das ist schon eine ganz andere Taktik als noch am Mittwoch gegen Lugano.
1'
19:03
Die erste gefährliche Aktion der Neuenburger bereits nach wenigen Sekunden. Doch die St.Galler sind wach und können klären. Pululu stand beim Pass von Nuzzolo ohnehin im Abseits.
1'
19:02

Der Ball rollt auf der Maldiere.

18:16
Die Partie beginnt um 19.00 Uhr. Sie wird von Amaury Delerue arbitriert.
18:13
Auch Xamax-Coach Henchoz setzt hinten auf Bewährtes. Im Tor der formstarke Walthert, davor im (wohl flexibel gehandhabten) 5-3-2 Le Pogam, Djuric, Oss, Sejmenovic und Gomes. Im Mittelfeld der wieder genesene Serey Die, Doudin und Corbaz im Dreieck. Als Stürmer darf (natürlich) Nuzzolo ran. Heute bekommt er Pululu und nicht wie zuletzt Ademi zur Seite gestellt.
18:13
Und so spielt Neuchatel Xamax

18:07
Der FCSG-Coach stellt sein Team gegenüber dem letzten Spiel auf einigen Positionen um. Im Tor steht wie immer Stojanovic, hinten verteidigen wieder Lüchinger, Mosevich, Vilotic und Hefti. Nuhu bildet den Abräumer vor der Verteidigung (anstelle des gesperrten Quintilla). Im Mittelfeld agiert das kongeniale Duo Sierro und Ashimeru und für Offensivpower sollen Barnetta, Tafer und Bakayoko sorgen. Die letzteren beiden rücken für Rapp und Kutesa in die Startelf.
18:07
So spielt der FC St. Gallen

18:04
Der Fall Ben Khalifa

Und auch neben dem Platz ist beim FCSG einige Unruhe zu spüren. In einem für die Zukunft des Fussballs wohl wegweisenden Urteil sprach das St. Galler Kreisgericht dem St. Galler Stürmer Nassim Ben Khalifa das Recht zu, an Abschlusstrainings teilzunehmen. Ein noch aktiver Fussballer klagt gegen seinen eigenen Verein und gewinnt. Das muss man sich mal vorstellen. Nun, wie wenig verwunderlich figuriert der ehemalige U17-Weltmeister nicht im Aufgebot von Peter Zeidler.

18:01
Das dürfte allerdings schwierig werden. Gerade die Verteidigung der Espen um den jungen Captain Silvan Hefti zeigte sich in den vergangenen Wochen immer wieder anfällig und zunehmend auch verunsichtert. Die letzten Duelle sprechen freilich für den FCSG. Seit dem Wiederaufstieg von Xamax gewannen die St.Galler alle Duelle mit den Neuenburgern. Witzigerweise schossen sie dabei immer 3 Tore. Zweimal gewann man 3:2, einmal 3:0. Vor rund einem Monat war das, bevor die Ostschweizer ihren Form-Einbruch erlitten.
17:57
Besonders in Acht nehmen müssen sich die Espen vor Raphael Nuzzolo. Der Altstar ist noch kein bisschen müde und liegt in der Torschützenliste der Super League mit 13 Toren auf dem 3. Rang. Keine schlechte Ausbeute für den Stürmer eines Abstiegskandidaten. Wie stark die Offensive der Neuenburger von "Nuzz" abhängt, verdeutlicht die folgende Statistik: der Routinier ist an 70% aller Tore von Neuchatel Xamax beteiligt. Für den FC St. Gallen wird es also entscheidend sein, die Kreise des 35-Jährigen einzuschränken.
17:56
17:50
Vorschau
Vorschau

Am heutigen Tag stehen die vier letztplatzierten Teams der Super League im Einsatz. Zumindest, wenn man die Auswärtstabelle anschaut. Xamax gegen St.Gallen ist das Duell zwischen dem Zweit- und dem Drittletzten. Betrachtete mal die aktuelle Form, muss man die Favoritenrolle für diese Partie den Neuenburgern zuschieben. Seit Stephane Henchoz das Ruder bei den Xamaxiens übernommen hat, läuft es wieder. In den letzten vier Spielen holten sie respektable 7 Punkte. Der FCSG kommt in der selben Zeitspanne auf gerade mal einen Punkt aus dem Unentschieden gegen GC vom letzten Mittwoch.

17:05
Herzlich Willkommen!

Herzlich Willkommen zum Spiel der 28. Runde der Schweizer Super League zwischen Neuchatel Xamax und dem FC St.Gallen.

14.04.2019 16:00