Bereits am Montag geht es für die Schweizer weiter. Sie treffen in England auf die Three Lions.

90'
19:52
Zusammenfassung

Die Schweizer spielten heute ihr gesamtes Potenzial aus. Shaqiri zeigte eine sehr kreative Leistung und war in der Offensive omnipräsent. Mbabu machte Lichtsteiner auf der rechten Seite schon fast vergessen. Zakaria nutzt die Chance und schiesst sein erstes Länderspieltor, genauso wie Albian Ajeti. Auch Seferovic trifft wieder. Es war von der ersten bis zur letzten Minute eine hervorragende Leistung der Nati und so wird sie den Zuschauern in Zukunft auch wieder viel Freude bereiten.

90'
19:50
Das Spiel ist aus!

Eine starke Schweizer Mannschaft gewinnt gegen ein desolates Island.

90'
19:48
Nachspielzeit

Zwei Minuten dürfen die St.Galler die Schweizer Nationalmannschaft noch in Action sehen.

88'
19:46
Das sollten sich einige zu Herzen nehmen

85'
19:44

Vor 17 Jahren haben die Isländer zum letzten Mal so hoch verloren. Damals waren es die Dänen, welche die Nordländer vorführten.

82'
19:42
Toooooooooor, 6:0, Schweiz, Admir Mehmedi

Das halbe Dutzend ist voll! Wieder ist Shaqiri am Tor beteiligt. Der Spiele von Liverpool lanciert Zakaria und der spielt den perfekten Pass zur Mitte, wo ADMIR MEHMEDI nur noch einschieben muss.

82'
19:38
Gelbe Karte, Granit Xhaka, Schweiz

Vidar Orn Kjartansson kommt über die rechte Seite. Xhaka lässt das Bein stehen und sieht die gelbe Karte.

79'
19:37
Einwechslung Schweiz

Steven Zuber verlässt das Spielfeld. Djibril Sow kommt zu seinem Debüt in der Schweizer Nationalmannschaft.

77'
19:36

Kevin Mbabu setzt auf der rechten Seite vehement nach und erkämpft sich einen Eckball. Der rechte Aussenverteidiger macht genau so weiter, wie wir ihn von den Berner Young Boys kennen.

74'
19:33
Einwechslung Island

Runar Sigurjonsson kommt auch noch zum Einsatz. Er ersetzt Rurik Gislasson auf dem rechten Flügel.

72'
19:32

Haris Seferovic darf nach einem Assist und zwei Toren Feierabend machen. Admir Mehmedi kommt für den Spieler von Benfica in die Partie.

71'
19:29
Tooooooooor, 5:0, Schweiz, Albian Ajeti

Schon wieder Tor! Zuber lanciert Seferovic auf der rechten Seite und der spielt den Ball flach vor das Tor. Da läuft ALBIAN AJETI in die Kugel und lenkt sie ins Tor. Damit schiesst der FCB-Stürmer nach nur sechs Minuten sein erstes Länderspieltor.

67'
19:25
Tooooooooooor, 4:0, Schweiz, Haris Seferovic

WOOOOOOOOOOOOOW! Dieser Treffer war wunderschön herausgespielt! Fabian Schär wird im Strafraum angespielt und der Innenverteidiger legt mit der Hacke an den Strafraumrand ab, wo HARIS SEFEROVIC den Ball gekonnt in der linken unteren Torecke versenkt.

65'
19:24

Birkir Bjarnason wird aus dem Spiel genommen und durch Elmar Bjarnason ersetzt.

65'
19:23

Albian Ajeti gibt sein Debüt für die Schweizer Nationalmannschaft. Der Torschützenkönig der Super League kommt für Breel Embolo in die Partie.

63'
19:20

Nächste Chance für die Schweiz. Wieder kommt Mbabu mit viel Tempo über die rechte Seite, Embolo übernimmt und schiesst aufs Tor. Halldorsson lässt die Kugel nach vorne Abprallen, bringt sie aber im Nachfassen unter Kontrolle.

60'
19:18

Der linke Stürmer Bjorn Sigurdarson wird ausgewechselt. Für ihn kommt Vidar Orn Kjartansson in die Partie.

59'
19:16
Dieser User bringt es auf den Punkt

57'
19:15

Wieder Tor für die Schweiz? Nein Seferovic stand im Abseits. Schade, wieder hat sich die Nati klasse durch die Defensive der Isländer kombiniert.

53'
19:12
Toooooooooor, 3:0, Schweiz, Birkir Bjarnasson (ET)

Shaqiri bringt den Freistoss satt zur Mitte, wo Ex-Basler BIRKIR BJARNASSON am höchsten steigt. Der rechte Mittelfeldspieler lenkt den Ball aber nur in die weitere Torecke und lässt dem eigenen Schlussmann keine Abwehrchance.

52'
19:10
Gelbe Karte, Runar Mar Sigurdsson, Island

Der Innenverteidiger kommt gegen Embolo zu spät und springt ihm in die Beine. Dafür sieht er die gelbe Karte..

49'
19:08

Zakaria und Shaqiri betreiben ein starkes Forechecking und gewinnen immer wieder Zweikämpfe. Leider verspringt Zakaria den Ball, als er ihn endlich erobert hat.

47'
19:05
Die Schweizer Fans bedanken sich bei Valon Behrami

45'
19:00
Anpfiff zweite Halbzeit

Die zweite Halbzeit läuft. Während den ersten 45 Minuten hatten die Schweizer 55% Ballbesitz.

45'
19:00

In wenigen Augenblicken gehts weiter.

45'
18:59
Erzielt Xhaka das nächste Schweizer Tor?

45'
18:54

Danach musste Yann Sommer das einzige Mal in der ersten Halbzeit eingreifen. Der Schuss von Bödvarsson entschärfte der Schlussmann aber gekonnt. In der 23. Minute erhöhten die Schweizer auf 2:0. Zakaria stand nach einem Freistoss goldrichtig und musste nur noch einschieben.

45'
18:49

Von Beginn an setzte die Nati die Isländer früh unter Druck, was beim Gegner immer wieder zu Fehlern. Dadurch fanden die Schweizer schnell ins Spiel und kamen schnell zu den ersten Chancen. In der 13. Minute zahlte sich die Überlegenheit aus. Nach einer schönen Kombination kam Zuber im gegnerischen Strafraum an den Ball und versenkte diesen aus dem Stand im rechten Winkel.

45'
18:48
Pause in St.Gallen

Die Schweiz geht mit einer 2:0-Führung in die Pause und zeigt eine starke Reaktion auf die vielen Kritiker.

45'
18:44

Seferovic findet am linken Pfosten viel Platz vor. Schär sieht, dass sein Kollege so frei steht und legt ihm den Ball rüber. Der Mann aus Sursee nimmt ihn direkt und die Kugel geht nur knapp am weiten Pfosten vorbei.

42'
18:43
Ricardo Rodriguez mit Traumquote

Der linke Aussenverteidiger hat in dieser Partie bisher 32 Pässe gespielt und alle fanden den Weg zum Mitspieler. So auch der schöne Lupfer auf Embolo, der alleine vor Halldorsson steht, den Ball aber verstolpert.

40'
18:40

Shaqiri und Zakaria haben die nächsten Möglichkeiten fürs Schweizer Team. Der Zauberzwerg bleibt mit seinem Schuss aus 20 Metern an der Abwehr hängen. Zakaria macht das zwar besser, doch sein Schuss geht am Tor vorbei.

37'
18:37

Bjarnasson und Sigurdsson kombinieren sich durch die Schweizer Abwehr nur der letzte Pass ist zu ungenau. Gylfi Sigurdsson kommt nicht mehr heran und die Chance ist vorbei.

34'
18:35

Nach einem Eckball landet der Ball am Strafraumrand bei Xherdan Shaqiri, der sogleich zum Seitfallzieher ansetzt. Der Schuss geht allerdings knapp über das Tor.

31'
18:31
Gelbe Karte, Breel Embolo, Schweiz

Der Spieler von Schalke 04 geht überhart in einen Zweikampf mit Birkir Bjarnasson und holt sich die gelbe Karte.

29'
18:30

Den Fans gefällt die Partie. Sie unterstützen die Nati lautstark. Das haben sich die Spieler mit dem Auftritt in den ersten 30 Minuten auch verdient.

26'
18:27

Die Schweizer spielen Island richtiggehend an die Wand. Sie lassen ihnen kaum Zeit zum Atmen und setzen die Nordländer früh unter Druck. Damit kommen die Gäste gar nicht klar.

23'
18:25
Toooooooooor, 2:0, Denis Zakaria, Schweiz

Die Schweiz erhöht auf 2:0! Shaqiri tritt einen Freistoss von der rechten Seite auf den zweiten Pfosten. Halldorsson wehrt genau in die Füsse von Fabian Schär ab. Der Innenverteidiger kann den Ball aber nicht kontrollieren. Von seinem Schienbein prallt die Kugel zur Mitte wo DENIS ZAKARIA sein erstes Länderspieltor erzielt.

20'
18:21

Runar Mar Sigurdsson verliert den Ball am eigenen Strafraum an Shaqiri, der sogleich Mbabu lanciert. Der Rechtsverteidiger stand jedoch ganz knapp im Abseits, sonst hätte es wohl 2:0 gestanden.

18'
18:19

Sie lassen aber die Isländer gewähren und prompt kommen diese zur ersten Chance! Bödvarsson hat auf der rechten Seite viel Platz und geht aus rund neun Metern in den Abschluss. Sommer ist aber hellwach und blockiert den Ball.

16'
18:17

Damit erwischen die Eidgenossen einen perfekten Start in die Partie. Nun müssen sie aber den Druck aufrecht erhalten und vielleicht noch ein Tor nachlegen.

13'
18:14
Das Gif zum Tor

13'
18:14
Tooooooooooor, 1:0, Schweiz, Steven Zuber!

Die Schweiz geht in Führung! Was für ein wunderschönes Tor! Die Nati kombiniert sich bis in den gegnerischen Strafraum, wo Xhaka auf der linken Seite Rodriguez lanciert. Der Spieler von Milan passt zu STEVEN ZUBER in der Mitte und der versenkt die Kugel aus dem Stand im rechten Winkel!

11'
18:11
Gelbe Karte, Fabian Schär, Schweiz

Bereits in der 11. Minute bekommt sieht Schär die gelbe Karte. Der Spieler von Newcastle United setzt seine Grätsche u spät an und räumt Bödvarsson von den Beinen.

8'
18:08

Schär bringt den Ball aus dem Halbfeld zur Mitte. Da springt Seferovic am höchsten und nimmt die Kugel mit der Brust runter. Dumm nur ist er aus einer Offside-Position gestartet.

5'
18:05

Shaqiri begiebt sich auf die linke Seite und bleibt mit seiner Flanke an Saevarsson hängen. Beim nachfolgenden Eckball sorgen die Schweizer allerdings für keine grössere Gefahr.

2'
18:03
Erste Chance der Schweizer

Wieder kommt Mbabu über die rechte Seite, wo er in der Mitte Zuber anspielt. Der Hoffenheim-Legionär legt quer auf Seferovic, der mit dem schwächeren Fuss sogleich draufhält. Halldorsson im Tor der Isländer muss sich ein erstes Mal strecken, tut dies aber mit Bravour.

2'
18:02

Mbabu steht bereits ein erstes Mal im gegnerischen Strafraum. Das werden wir heute Abend noch öfters zu sehen bekommen.

1'
18:02
Anpfiff
Anpfiff

Die Nations League ist für die Schweiz eröffnet.

17:59

Auf der Tribüne schüttelt Lichtsteiner Matthias Hüppi die Hand und ist wohl froh, dass er kein Interview geben muss.

17:55

Michael Oliver wird die heutige Partie im St.Galler Kybunpark leiten.

17:47

Die Spieler der beiden Teams stehen in den Katakomben bereit. In wenigen Augenblicken geht es los.

17:45
Gegen Island noch ungeschlagen

Das zuvor erwähnte 4:4 in Bern, war der erste Punkt der Isländer gegen die Schweiz. Die fünf Spiele zuvor hatten allesamt die Nati gewonnen.

17:41

Vor dem Spiel muss noch ein letztes Mal der sogenannte Neuanfang angesprochen werden. Seit dem Doppeladler an der WM, war die ganze Nationalmannschaft und vor allem Xhaka, Shaqiri und Petkovic viel Kritik ausgesetzt. An der Pressekonferenz vor dem Spiel entschuldigten sich die genannten Akteure für das Vorgefallene. Nun steht Xhaka als Captain auf dem Platz und die Diskussionen dürften erneut losgehen.

17:38

Seither haben die Isländer an einer EM und an einer WM teilgenommen. Vor allem die Europameisterschaft in Frankreich war ein grosser Erfolg, als sie bis ins Viertelfinale vorstiessen. An der WM in Russland blieben die Nordländer in der Gruppenphase hängen.

17:34
Das letzte Aufeinandertreffen

Zuletzt spielten die beiden Teams 2013 im Stade de Suisse gegeneinander und diese Partie hatte es in sich! Die Schweizer gingen bereits früh in Rückstand, drehten das Spiel aber dank Toren von Lichtsteiner (2), Schär und Dzemaili die Partie auf 4:1. Das letzte Wort war allerdings noch nicht gesprochen. Die Isländer kamen zurück in die Partie und sorgten in der 91. Minute für den 4:4 Endstand.

17:29
Aufstellung Island

Die Nordländer laufen in einem klassischen 4-4-2 System auf. Im Tor steht wie gewohnt Hannes Halldorsson. Ari Skulason, Sverrir Ingason, Ragnar Sigurdsson und Birkir Mar Saevarsson bilden die Verteidigung. Im Mittelfeld spielt Ex-Basler Birkir Bjarnason neben FCZ-Spieler Victor Palsson, Gylfi Sigurdsson und Rurik Gislason. Die Doppelspitze bilden Bjorn Sigurdarson und Jon Bödvarsson.

17:25

Es gibt also zwei Änderungen die sogleich ins Auge stechen: 1. Captain Stephan Lichtsteiner ist nicht im Aufgebot und muss auf der Tribüne Platz nehmen. Seine Position übernimmt Kevin Mbabu und Xhaka führt die Schweiz als Captain aufs Feld. 2. Xherdan Shaqiri kommt nicht über den rechten Flügel. Der Zauberzwerg darf hinter der Spitze ran und da seine ganze Kreativität in die Partie bringen.