Es war solide Fussballkost des FC Basel, der seine Fans mit dem Sieg zufrieden gestellt hat. Vielen Dank für das Interesse am heutigen Abend und auf Wiederlesen!

21:55

Mit dem heutigen Sieg baut der FC Basel seine Siegesserie unter Marcel Koller aus und zieht in die Playoffs zur Gruppenphase der Europa League ein. Nächster Gegner sind die Zyprioten von Apollon Limassol, welche nächste Woche hier am Rheinknie gastieren werden.

21:55

Ruhig und souverän ist der FC Basel heute aufgetreten. Bei Ballbesitz zogen sich die Bebbi in die eigene Hälfte zurück und machten die Räume eng, ansonsten nahmen sie sich die Zeit bis zum richtigen Moment in der Angriffsauslösung. Als Vitesse Arnheim nach dem Platzverweis gegen Clarke-Salter mit einem Mann weniger agierte, nutzte Albian Ajeti den folgenden Eckball herrlich per Kopf zum Siegestreffer. Mit diesem Tor sichert er dem FCB den Heimsieg und den Einzug in die Playoffs der Europa League.

94'
21:54
Schlusspfiff

Die Partie ist aus, der FC Basel gewinnt mit 1:0 gegen Vitesse Arnheim.

93'
21:54
Einwechslung FC Basel

Es werden noch Sekunden geschindet von Marcel Koller, der Bua für die letzte Phase einwechselt und van Wolfswinkel vom Platz nimmt.

92'
21:52
Gelbe Karte, Eder Balanta, FC Basel

Der Basler Innenverteidiger trifft einen Holländer im Zweikampf mit dem Arm am Kopf, die Karte ist entsprechend vertretbar.

90'
21:51

Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

90'
21:50

Aus dem Gewühl im Strafraum kommt van Wolfswinkel plötzlich zu einer Torchance. Er probiert mit dem linken Fuss den Ball in den hohen Winkel zu schlenzen, verfehlt aber gegen seinen ex-Klub.

89'
21:48

Kein Offside diesmal von Oberlin, der Steilpass von Frei kommt. Oberlin zündet den Turbo, kommt aber nicht an van der Werff vorbei.

87'
21:46

Aus rund 20 Metern per Freistoss die grosse Chance für Vitesse Arnheim zum Ausgleich. Alexander Büttner läuft an, setzt den Ball mit seinem starken linken Fuss aber über die Mauer und knapp auch über die Querlatte.

85'
21:43

Auch Widmer lässt sich Zeit beim Einwurf, bringt den Ball aber gerade noch vor einer Verwarnung ins Spiel. Man schindet jetzt natürlich jede Sekunde.

81'
21:42
Einwechslung Vitesse Arnheim

Die Holländer bringen mit dem 18-jährigen Mitchell van Bergen das nächste Nachwuchstalent. Für ihn Roy Beerens raus. Es ist der letzte Wechsel, quasi der letzte Joker.

80'
21:40

Unter Bedrängnis wählt Balanta den Weg nach vorne ab durch die Mitte und enteilt als letzter Mann tatsächlich den holländischen Stürmern.

78'
21:37
Gelbe Karte, Raoul Petretta, FC Basel

Beim Einwurf lässt er sich unglaublich viel Zeit. Dem deutschen Schiedsrichter ist es zu lange, er zeigt ihm Gelb wegen Zeitspiels.

76'
21:36

Valentin Stocker packt seinen starken linken Fuss aus rund 18 Metern aus! Sein Flachschuss hätte perfekt gepasst, doch Eduardo legt sich hin und streckt sich mit der Hand erfolgreich zum Ball! Der ehemalige portugiesische Nationaltorhüter verhindert den zweiten Gegentreffer.

75'
21:34

Standards können ein Mittel für die dezimierten Holländer sein. Ein Kopfball findet den Weg aufs Tor, Omlin fängt aber sicher.

72'
21:33

Mit dem Vertrauen des Trainers ist Fabian Frei zum Denker und Lenker im Basler Mittelfeld geworden. Er trägt die Kapitänsbinde und steuert zusammen mit Luca Zuffi am heutigen Abend das Angriffsspiel mit viel Spielfreude.

71'
21:30

Der 19-jährige Algerier Oussama Darfalou, der erst gerade sein Pflichtspieldebüt gegeben hat, kommt für den blassen Tim Matavz ins Spiel.

68'
21:26

Torchancen bei den Gästen sind Fehlanzeige. Auch ihr zweiter Eckball ist ohne Wirkung. Natürlich ist es schwierig, mit einem Mann weniger den souveränen FCB in Verlegenheit zu bringen.

64'
21:23

Erneut diese Pässe durchs Basler Mittelfeld raus auf die linke Seite zu Stocker. Der probiert es diesmal mit einem Flachpass hinter die Abwehr und holt damit immerhin einen Eckball raus.

61'
21:22

Ein Fehler von Stocker gibt den Konter, dann klärt Cümart mit dem Kopf halbherzig zur Mitte. Dort steht Foor, zögert leicht und hält dann mit dem linken Fuss aus rund 14 Meter drauf. Er verzieht leicht übers Tor. War da Omlin gar mit den Fingerspitzen dran?

60'
21:18

Mal wieder etwas Arbeit für Jonas Omlin im Basler Tor nach dem missratenen langen Ball der Holländer.

57'
21:18

Serero führt den Ball an der Mittellinie, hat aber keine Option nach vorne. Vitesse Arnheim wirkt ideenlos, spielt immer wieder rückwärts.

53'
21:12

Krasser Fehler von Thelander, der an der Strafraumgrenze gegen Oberlin den Ball verliert. Doch Torhüter Eduardo steht richtig, spielt den Ball. Da nützt Oberlin auch die Flugeinlage nichts, es gibt keinen Penalty.

50'
21:11

Es geht schnell durch die Basler Schaltzentrale via Zuffi und Frei. Dieser legt nach links zu Stocker, der zögert und schiesst darauf den Verteidiger an. Da hätte der Bundesliga-Rückkehrer sofort abdrücken müssen.

48'
21:08

Die Basler spielen weiterhin auch nach vorne, machen bisher nicht den Eindruck auf Sicherheit bedacht zu sein.

46'
21:07
Anpfiff
Anpfiff

Nach dem Wechsel geht es weiter, die zweite Halbzeit läuft!

46'
20:55

Für die zweite Halbzeit bleibt Ajeti draussen. Er hat über leichte Kopfschmerzen geklagt in der Pause. Der bisher einzige Torschütze wird ersetzt durch den pfeilschnellen Konterstürmer Dimitri Oberlin.

20:55

20:51
Fazit erste Halbzeit

Der FC Basel hat eine Ruhe ausgestrahlt, die Vitesse Arnheim klar zu verstehen gab, wer der Chef auf dem Platz ist. Ein erster Schuss von Fabian Frei ins Aussennetz war eine Warnung, dann ging es plötzlich schnell. Clarke-Salter steigt mit gestrecktem Bein in den Zweikampf ein, wenig später zirkelt Zuffi einen Eckball perfekt auf den Scheitel von Ajeti. Der Stürmer nickt zur Führung ein, die holländischen Gäste sind geschockt und erholen sich davon bis zur Pause nicht mehr.

45'
20:46
Pausenpfiff
Pausenpfiff

Jetzt ist der Pausenpfiff erfolgt!

45'
20:46

Vier Minuten werden in dieser ersten Halbzeit nachgespielt.

44'
20:42

Linssen steigt im Strafraum hoch, ist allerdings bedrängt worden von Petretta. Er kann nicht zum Kopfball ansetzen, es wird nicht gefährlich für Rot-Blau.

41'
20:40

Ein Zuckerpass von Frei in die Schnittstelle der Verteidigung auf Ajeti. Der lupft den Ball über den Arm von Eduardo, doch es fehlen einige wenige Zentimeter hinten am Pfosten. Hauchdünn streift der Ball am Gestänge vorbei ins Aus.

40'
20:38

Im defensiven Mittelfeld versucht sich Serey Die als Regisseur. Er legt mal nach links raus, dann spitzelt er in Richtung Sturm.

37'
20:34

Ein Freistoss für die Gäste, ähnlich wie in der Startphase hoch auf den zweiten Pfosten. Diesmal muss Omlin nicht eingreifen, seine Vorderleute klären per Kopfball die Situation.

33'
20:33

Für Basel ist in wenigen Minuten alles ideal aufgegangen. Zuerst die Reduktion von Vitesse Arnheim und dann sofort der Führungstreffer. Die Gäste sind geschockt und brauchen jetzt zwei Tore, um das Ding noch drehen zu können.

30'
20:29
Toooooooooor für den FC Basel, 1:0 durch Albian Ajeti

Traumhaft dreht Luca Zuffi den Eckball vom Tor weg und zirkelt ihn ideal auf den Kopf von Ajeti. Dieser verlängert wunderschön in die lange hohe Ecke zum Basler Führungstreffer!

28'
20:28

Sofort reagiert der holländische Coach und nimmt den Slowaken Matus Bero vom Feld. Er bringt mit Rasmus Thelander einen neuen Verteidiger.

27'
20:27
Rote Karte, Jake Clarke-Salter, Vitesse Arnheim

Au Backe! Der niederländische Abwehrmann geht nach einem Querschläger als letzter Mann ein wenig zu übermütig mit hohem Bein in seinen Gegenspieler und erwischt Albian Ajeti. Als der deutsche Unparteiische dafür Rot zieht, ist bei ihm die Verwunderung gross. Allerdings ist er als letzter Mann so eingestiegen und die Karte dadurch vertretbar.

26'
20:24

Zusammen üben Ajeti und van Wolfswinkel Druck auf Eduardo im Tor von Arnheim aus. Der spielt aber locker einem Verteidiger zu.

23'
20:22

Das müsste die Basler Führung sein! Ajeti verlagert herrlich auf die linke Seite zu Stocker, der spitzelt tief auf Frei. Mit seinem etwas schwächeren linken Fuss schiebt er das Leder aber am nahen Pfosten vorbei ins Aussennetz!

22'
20:21

Ein Vorstoss über die rechte Seite mit Karavaev, wobei sein versuchtes Zuspiel hinter die Basler Abwehr nicht kommt.

20'
20:19

Ricky van Wolfswinkel liegt am Boden genauso wie Bryan Linssen. Die beiden Stürmer sind sich auf der Mittellinie gegenseitig in die Beine gegrätscht.

18'
20:17

Hat Vitesse Arnheim den Ball, so ziehen sich alle Basler in die eigene Hälfte zurück. Sie stehen kompakt und schieben vor dem eigenen Sechzehner den Riegel.

15'
20:11

Frei gewinnt im Strafraum das Kopfduell gegen Karabaev, dann probiert es Stocker mit einem herrlichen Seitfallrückzieher. Mit seiner spektakulären Aktion schiesst er einen Verteidiger aus kürzester Distanz an.

10'
20:08

Das neu gewonnene Selbstvertrauen bei den Baslern ist offensichtlich. Man schiebt sich den Ball geduldig hin und her, wartet auf die Chance nach dem Spiel nach vorne.

7'
20:06

Erste kleine Druckphase der Hausherren. Ajeti wird im Strafraum aber abgedrängt, spielt zurück auf Serey Die. Auch der zögert kurz, kommt nicht in Schussposition und muss schliesslich rechts aussen Widmer suchen. Dessen Flanke ist kein Problem für den brasilianischen Keeper in Diensten von Arnheim.

6'
20:03

Ein erster Freistoss wird als hoher Ball nahe aufs Tor in Richtung weite hohe Ecke gezogen. Omlin zeigt keine Unsicherheiten und pflückt sich den Ball sicher runter.

3'
20:01

Serey Die zeigt erstmals seine Qualitäten, fährt auf Höhe der Mittellinie die Beine aus und erzwingt mit seinem hartnäckigen Nachsetzen einen Einwurf.

1'
19:56
Anpfiff
Anpfiff

Los geht's im Basler St. Jakob-Stadion, die Gäste in Schwarz-Gelb haben den Anstoss ausgeführt.

19:55

19:23

Damit ist der Rahmen für einen hoffentlich spannenden Europapokal-Abend gesetzt! Das Gespann der Unparteiischen kommt aus Deutschland und wird von Daniel Siebert angeführt. Kann sich Basel qualifizieren oder gelingt Arnheim die Überraschung? Die kommenden 90 Minuten werden es zeigen!

18:51

Personell lassen die Coaches ihre Teams im Vergleich zum Hinspiel grösstenteils unverändert. Bei Basel muss Kapitän Marek Suchý passen, der sich am Wochenende verletzt hatte. Dafür steht der wiedergenesene Serey Dié in der Startelf, der gegen Sion bereits sein schnelles Comeback gefeiert hatte. Bei den Gästen ist Matúš Bero neu mit dabei.

18:35

Der Gastgeber sollte allerdings gewarnt sein, denn Vitesse ist mit einem 5:1 am Wochenende furios in die einheimische Liga gestartet und dürfte mit allerhand Selbstvertrauen anreisen. Entsprechend warnte Trainer Marcel Koller seine Truppe im Vorfeld, stellte aber auch heraus, dass man selbst nach nun mehr drei Siegen in Serie bestens in Form sei.

16:49

Ein entscheidender Faktor dass die Basler wieder auf die Siegesspur gefunden haben ist Trainer Marcel Koller. Er kam, sah und siegte - so einfach. Ihm blieb nur eine handvoll Trainings, um Rot-Blau wieder auf Kurs zu bringen, zu gedrängt war das Programm in der Meisterschaft und mit den internationalen Auftritten. Doch er hat umgekrempelt, lässt vorne mit Ajeti und van Wolfswinkel neu zwei Stürmer gleichzeitig ran. Sie danken es ihm mit Toren, vor allem der schlacksige Holländer van Wolfswinkel weiss plötzlich, wo das Tor steht.

16:48

Die Basler haben ein kleines, aber wichtiges Polster von einem 0:1-Auswärtssieg in Holland und können sich heute Abend ein Unentschieden für den Einzug in die Gruppenphase der Europa League leisten. Ausgerechnet Ricky van Wolfswinkel hatte in Arnheim, bei seinem ex-Verein, das Siegestor erzielt.

16:45

Herzlich willkommen zum Rückspiel in der 3. Runde der Qualifikation zur Europa League zwischen dem FC Basel und Vitesse Arnheim.

23.08.2018 20:30